Завтра Сухи, послезавтра Калас?

Даже не самый искушённый в футболе человек навряд ли сейчас будет причислять сборную Чехии к фаворитам чего бы то ни было. Конечно, в таком статусе команда не была, пожалуй, очень давно, а что уж говорить про настоящее.

К примеру, ближайший "товарняк" с латышами 11 августа. Ну кто (из тех немногих, кто вообще что-то слышал о предстоящей игре) поручится, что в день памяти борцов за свободу Латвии эта сборная стопроцентно проиграет?

Тем более, что в трёх матчах под руководством Билека (все товарищеские) Чехия выиграла один. Правда, у США накануне ЧМ, что, согласитесь, не самое плохое достижение.

На этом весьма нерадостном фоне информация о передвижениях по футбольному миру чешских игроков весьма скупа на новости. Однако есть одно более чем приятное, на мой взгляд, исключение. Тем более, что речь идёт о юном даровании, а не о, предположим, мытарстве, скажем, Коллера.

Как-то незаметно "Челси" в это межсезонье прикупило 17-летнего чешского защитника. Да ещё, по информации чешских СМИ, затем растиражированной в британской прессе, за 160 млн. крон (по моим прикидкам, порядка 5,2 млн. фунтов).

Ну, купили и фиг с ним, скажут читатели. А для меня это хороший повод познакомиться. Итак, Томаш Калас. Любуйтесь:

Совсем молоденький, но другого фото Интернет пока не предоставляет. Если найдёте, прошу кинуть ссылку. Видео бы тоже не помешало. Хотя с этим, думаю, ещё сложнее.

Парень 93-го года рождения. Любопытно, что до покупки Абрамовичем он провёл всего один матч за основной состав "Сигмы", воспитанником которой и является. Это понятно - возраст и всё такое... Но неужто "кот в мешке"? Похоже, что нет.

Путь Каласа напоминает движение Сухи: все этапы подготовки в одном клубе в разных возрастных группах, сборные Чехии всех возрастов, интерес серьёзных клубов. Вот только дебюты за команды разные - у Сухи сразу же Кубок УЕФА в "Славии", у Каласа - в Гамбринусе. В сборных же всё более-менее сходится. На лихтенштейнском чемпионате Европы (U17) Калас, по отзывам, показал себя. Кстати, вместе, с ещё одним парнем из Оломоуца - Якубом Плшеком - тоже, говорят, талантливым футболистом. Калас тогда провёл все 3 чешских матча и даже успел удалиться в последнем. Чехия заняла 3-е место в группе, но кто серьёзно относится к призовым местам на таком уровне? Например, на том турнире блистал Пако Алькасар, забивший 6 мячей и также привлекший к себе внимание топ-клубов. Это для таких мероприятий, на мой взгляд, важнее.

Все, кто высказывается по поводу Каласа, считают его игроком быстрым (что не очень-то свойственно центральным защитникам) и умеющим контролировать мяч. А Нэйл Бэт, менеджер челсианской академии, говорит, что возможно в будущем использовать Томаша на разных позициях, например, в центре полузащиты или на правом краю.

Пока Калас продолжает набираться опыта в Гамбринусе по договорённости с "Сигмой". В первых двух матчах чемпионата он, правда, так и не появился на поле, но, наверно, всё впереди.

Грусти добавляет лишь тот факт, что Калас или тот же Плшек - это послезавтрашняя сборная Чехии, если даже Сухи, пожалуй, - завтрашняя.

А 11-го матч с латышами, результат которого я предсказать не берусь...  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чешский футбол
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+