Реклама 18+

Несколько деталей сезона ФК «Карелия».

  Заканчивается  год, ставший для карельского футбола золотым. Наш ФК «Карелия» является теперь абсолютным победителем  сезона на Северо-Западе, выигравшим все трофеи в регионе. Коллектив, созданный главным тренером В.Дуденковым и его штабом, стал крепкой, боевой дружиной, готовой к большим победам. В составе целая россыпь талантливых футболистов всех возрастов. Очень сложно выделить кого-то из игроков для общения, потому что остальные этого не менее достойны. И всё же, мы решили поговорить с петрозаводчанами, создающими наше преимущество в центре поля и активно участвующими в атакующих действиях. Остановили свой выбор на 20-летнем Андрее Полунине,  26-летнем Игоре Гаврилине и Евгение Ховченине, который в декабре отпраздновал своё 30-летие.

 

- Скажите, чего вы ждали весной от выступления ФК «Карелия» в Первенстве Северо-Запада? Какой результат надеялись получить по итогам сезона?

Андрей:  Рассчитывали сыграть лучше, чем в предыдущем сезоне, хотели быть в верхней части таблицы.

Евгений: Перед началом первенства попадание в тройку считалось хорошим результатом, и лично я на это рассчитывал.

  Игорь: Был уверен, что  будем в тройке. Владимир Николаевич Манылин, президент клуба, говорил нам с первых дней сборов, что мы будем чемпионами. Я относился к его словам скептически, но, в конце концов, он оказался прав.

- В какой момент лично Вы поняли, что команда способна не только бороться за место в тройке, но и реально претендовать на чемпионство Северо-Запада?

Андрей: Когда выходишь с командой на поле при счёте 0:0 и чувствуешь, что все партнёры уверены  в победе, то заряжаешься этой уверенностью сам. Я испытал такое пару раз в начале сезона и понял, что мы способны выходить и побеждать в каждом матче.

Евгений: Когда  дома обыграли питерскую «Звезду» 2:1, по-моему, это была наша шестая игра в чемпионате.

Игорь: После домашней победы над «Звездой». Этим результатом мы сделали очковый задел  и приобрели непоколебимую уверенность в собственных силах.

- За счёт чего «Карелии» после 6 места 2013 года удалось подняться на самую вершину в 2014?

Андрей: За счет прохождения продолжительных предсезонных сборов и большего, чем в прошлом году, интереса к команде со стороны  болельщиков.

Евгений: Я в предыдущем сезоне сыграл мало матчей, поскольку из-за работы не мог посещать тренировки. Мне трудно судить о сезоне 2013. А в этом году у нас собралась очень боеспособная команда. Думаю, что это связано с приходом двух  сильных «легионеров» И.Кириллова и С.Киселёва, а также появлением местной перспективной молодёжи. Илья Кириллов стал лучшим бомбардиром  Первенства Северо-Запада и Кубка России среди любительских команд в Сочи.

Игорь: В 2013 году мы собрались за две недели до начала чемпионата, сборов не было, игрового тонуса тоже,  при этом  смотрелись очень достойно, играли в интересный футбол, но в обороне совершали детские ошибки, где-то не везло, зарабатывали нелепые удаления и пенальти. В 2014 году  собрались в феврале, провели трехмесячные сборы, в которых спокойно подготовились к сезону. За это время  укрепили свою физподготовку, чего нам не хватало в 2013 году, плюс к команде присоединились два квалифицированных игрока - Илья Кириллов и Сергей Киселев. Смогли собрано провести весь сезон,  поэтому выиграли чемпионат и кубок. 

- Как  вы отмечали победу в Кубке и Первенстве Северо-Запада?

Игорь: Кубок  выиграли в  Тихвине, чемпионат в Великих Луках, в этих городах были арендованы ресторанчики, в которых  мы культурно отмечали победы.

 Андрей: В автобусе на обратном пути от радости пели песни.

Евгений: После победы в последнем матче Первенства Северо-Запада  качали тренера. Перед Новым годом, надеюсь, соберёмся на корпоративе, чтобы отпраздновать наши трофеи по-настоящему.

Андрей Полунин

 Какой матч для вас стал самым сложным по северо-западному сезону?

Андрей: Очень сложным был матч на выезде с командой «Петербург», но в 30-ти градусную жару  смогли реализовать свои моменты и одержать победу 2:1.

Игорь: Домашние игры с «Химиком» из Коряжмы и с ФК «Петербург». В обеих играх были зафиксированы ничьи, в этих поединках мы скорее набрали очки, чем потеряли.

Евгений: Сложным получился матч в Питере против «Звезды». Даже после удаления в их составе нам было тяжело, комбинационная игра не получалась, в итоге с трудом сравняли счёт и вырвали ничью 1:1.

- Как вы думаете, почему в Петрозаводске на команду победителей, состоящую из местных игроков, регулярно на стадион приходит лишь около 300 болельщиков? Как изменить это количество в большую сторону?

Андрей:  Команда еще относительно молодая и непонятно, что с ней произойдёт дальше - появится ли она  во втором дивизионе России или также останется играть на КФК Северо-Запада , либо будет участвовать только в первенствах города  и республики.

Игорь: С весны по осень люди на дачах, в отпусках, матчи как правило в субботу днём, когда мы играли в будни вечером народу приходило больше. Любительским командам сложно играть на выезде в рабочие дни. Идеальное время для игры это воскресный вечер, над этим надо думать руководству. Рекламы  мало, многие и не знают о существовании нашей команды. Ну, или привыкли, к сожалению, что карелы везде последние. В следующем году всё будет зависеть от статуса клуба, если мы стартуем в профессиональном втором дивизионе, то зрительский интерес возрастет в разы.

Евгений: Необходимо развешивать афиши в многолюдных местах, больше рассказывать о команде и предстоящих матчах в карельских СМИ.

- Приходит ли кто-то из ваших родственников на стадион поддержать вас и команду?

Андрей: Да, родные и близкие мне люди регулярно приходят поболеть за нас.

Игорь: Мама периодически бывает на играх, вечером звонит мне и критикует.

Евгений: Мои родители и жена Анна приходили 2-3 раза поддержать нашу команду.

 - Над каким компонентом надо работать персонально вам, чтобы в следующем сезоне играть ещё лучше?

Андрей: Чтобы прибавлять в игре,  надо работать всегда и над всем.

Игорь: Конечно, работать надо над всем. Но если выделять основной компонент, то это моя правая нога. Бить с обеих ног  очень важно в современном футболе.

Евгений: Мне нужно прибавлять в завершении атак, то есть больше забивать голов и отдавать голевых передач. В этом году я забил мало  в Первенстве Северо-Запада, а вот в Сочи на финальном турнире с результативностью стало лучше, поскольку оптимальные кондиции набрал ближе к завершению сезона.

Игорь Гаврилин

 

- При необходимости для команды вы можете сыграть на разных позициях. Игра в каком амплуа, на каком участке поля является лично для вас оптимальной?

Андрей: Особой привязанности нет, но более тяготею к полузащите.

Игорь: Я начинал сезон  в позиции под нападающим,  потом  у нас появились проблемы на флангах, многие об этом говорили, и Виктор Дмитриевич меня перевёл на левый край, а на мою позицию поставил набравшего форму Евгения Ховченина. По ходу игры мы меняемся флангами, справа у меня  теперь лучше получается, и я стал чаще  играть там. В этом году моя игра была более стабильна, без особых спадов, и я этому очень рад.

Евгений: Ради команды я готов играть на любом месте, лишь бы приносить пользу. В этом сезоне играл только на позиции десятого номера, под нападающим, и она является для меня оптимальной.

- Охарактеризуйте игровые качества игроков «Карелии» А.Полунина, И.Гаврилина    и Е.Ховченина?

Андрей:  У Гаврилина потрясающая левая, не всегда она стреляет, но когда в порядке, то у соперников мало шансов. Ховченин забивает важные голы или постоянно участвует в их создании.

 Игорь: Мы все с одного района города, так как у меня сломана машина, они возили меня на игры и тренировки весь сезон, поэтому я вынужден говорить только о положительных качествах партнёров. Андрей Полунин универсальный игрок,  сумасшедший настрой, большой объем работы, скорость, азарт. Евгений Ховченин хорошо выбирает позицию,  бьёт с обеих ног, голевое чутье.

Евгений: Андрей выполняет много черновой работы, помогает в защите, он игрок более оборонительного плана. Игорь, наоборот, мало помогает  обороне, он креативщик, больше нацелен на атаку и своими нестандартными действиями часто обостряет игру у чужих ворот.

- Кто в команде самый юморной и разговорчивый?

Андрей: У нас вся команда с юмором дружит. А с судьями самый разговорчивый Гаврилин.

Игорь: Без юмора никуда, я всегда стараюсь кого-нибудь подколоть. В раздевалке, на разминке, во время тренировки, на выездах, все время слышен смех, без этого никак. От этого зависит атмосфера в клубе, что крайне важно в командных видах спорта.

Евгений: С Вадимом Щербаковым точно не соскучишься. Я был с ним на выезде всего лишь один раз, это было незабываемо, очень весело.

- Как вы думаете, что нужно подарить в следующем году Главному тренеру на День рождения?

Андрей: Тренеру надо дарить  торт с его изображением и чемпионские трофеи.

 Игорь: Я разговаривал с Виктором Дмитриевичем на эту тему, он очень хотел бы виллу на Канарских островах.

Евгений: Я думаю, что для нашего тренера лучшим подарком была бы  заявка команды во второй дивизион Чемпионата России. Ну, и выигранный ко Дню рождения матч.

Евгений Ховченин

Вот такими деталями прошедшего сезона поделились с нами футболисты «Карелии». Наша команда в уходящем году подарила карельским болельщикам немало красивых матчей и ярких эмоций. Ребята победами доказали, что готовы перейти на более высокий профессиональный уровень. Хочется пожелать под Новый год для ФК «Карелия» щедрого спонсора от российской нефтяной промышленности и новых болельщиков, ведь в каком бы дивизионе наши парни не играли, они стремятся достойно представлять свою республику среди других регионов, а это заслуживает внимания и благодарности.

 

Все представленные фото сделаны в Тихвине во время финального матча за Кубок Северо-Запада и взяты из альбома группы ФК «Карелия» в Контакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК Карелия: люди и события
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+