5 мин.

Гус Хиддинк: Для меня одно из самых важных основ в клубе - технический директор Академии

В течение тренерского этапа Гуса Хиддинка в "Валенсии", придорожная гостиница "El Saler" была тем местом, где базировалась команда.

Более двадцати лет спустя, голландский тренер вернулся в свой "дом", чтобы участвовать в турнире по гольфу "The Football Legends Golf Masters", которое проходило в прошлые выходные, и с удовольствием пообщался с местными СМИ.

- Здесь я жил три года и сейчас я нахожусь в той же самой комнате, что и тогда. Это радость быть здесь. Правда состоит в том, что я до сих пор храню воспоминания той эпохи в "Валенсии", хотя тот этап остался далеко в прошлом.

- Вы помните свой приезд сюда?

- Конечно. Я приехал из Фенербахче. Мне предложили хороший проект. В то время работать в Испании было мечтой каждого тренера, это было как сбывшийся сон.

- Из-за вашего характера или из-за футбола, несомненно, вы оставили след в этом клубе.

- Я надеюсь, что из-за обоих этих составляющих (смеется). В той эпохе не было даже мысли о том, чтобы делать инвестиции в известных и звездных футболистов, но несмотря на это, качество команды мне показалось очень хорошим.

- Можно сказать, что была интересная смесь, которая состояла из своих футболистов и таких как, к примеру, Любо Пенев.

- Фернандо был капитаном и были такие как Леонардо, Томас, Альваро, Миятович, Роберто, тот же Ариас, Гинер и многие другие. Это была команда с большим качеством и у нее был свой стиль, который признавали все по всему миру.

- Несмотря на ваш огромный опыт как тренера, можете ли вы сказать, что та команда была одной из лучших за вашу карьеру?

- Да, безусловно.... Кроме того, такие люди как Роберто Жиль и Хуанхо Родри, они были рядом со мной и очень мне помогали. Я помню Гаиску Мендьету. Помню, как взял его в команду в возрасте 17 лет, совсем еще юного парня. Помню, как тогда меня обвиняли в том, что я не думаю, что делаю: "Зачем тебе этот юноша на тренировках первой команды?", - спрашивали у меня, но я полностью взял ответственность на себя и все получилось отлично.

- У той команды был уровень Чемпионов, возможно не хватало решающего шага в каких-то моментах?

- Это была чемпионская команда, но в Испании тяжело, потому что всегда есть две команды ("Реал Мадрид" и "Барселона"), сейчас то же самое. Да, есть Атлетико, но финансово они никогда не будут на том же уровне, что первые две команды.

- Как вам нынешняя "Валенсия"?

- Признаюсь честно, я не следил за всеми матчами команды в минувшем сезоне, но исходя из того, что я видел, я считаю, что это также очень качественная команда, атакующая. Мне очень нравится.

- Вы тот, кто был в Азии и можно сказать, что вы объехали весь мир, вы знакомы с Питером Лимом?

- К сожалению, нет, я его не знаю лично, но современный футбол абсолютно международный и нужно привыкать ко всему. Сейчас у клубов все чаще появляются владельцы и большие покровители.

- Европа и Азия теперь открыты для них.....

- Европа всегда была важной частью футбола. Китай - также один из лучших примеров. В основном они просят у тебя внести свой вклад в развитие игры команды, в рост, безусловно, параллельно делая инвестиции и приобретения. Что касается Китая, то они начали развитие футбола со школ и университетов во всех своих провинциях. Мы говорим об огромной стране. Они будут сильной футбольной страной.

- Говоря о тех, кто платит, вы работали с такими людьми как Роман Абрамович в "Челси" или Сулейман Керимов в "Анжи", каково это быть в подчинении таких людей?

- Ты должен понимать, что обязан работать в том же ключе, но немного с другой стороны. Они нанимают тебя, а значит, доверяют тебе, они хотят, чтобы ты внедрил свой стиль, построил свою команду, дал результат, но также ты обладаешь их опорой в решении многих вопросов. Здесь иногда мнение главного тренера может быть решающим.

- В "Валенсии" Питер Лим и Нуну Санту составляют именно такой дуэт. Получается, что мы должны извлекать из этого положительные стороны?

- Я думаю да, но здесь есть и обратная сторона: инвесторы должны понимать, что технический штат тоже должен иметь право голоса.

- По крайней мере, становится ясно, что игра - это тоже некий бизнес?

- Прежде всего, нужно уважать знание и опыт тех, которые не один год находятся в футболе, достигли своего места там, обладают должным опытом как игроки.... Это те, которые должны властвовать в футболе.

- Кажется, что "Валенсия" сейчас будет придерживаться некой английской модели планирования, с тренером, обладающим важной квотой власти касательно спортивных решений клуба?

- Результаты нуждаются в подтверждении. Основа всего - стабильность. Это то, что позволяет тебе ставить и рисковать за пределами результатов или поражений от воскресенья до воскресенья. Это позволяет тебе работать с молодежью, и я уверен, что болельщикам понравится наблюдать за тем, как в их команде играют и воспитанники клуба.

- Проект "Валенсии" основывается на приобретении молодежи с большой проекцией будущего, на том, чтобы они могли давать немедленную отдачу, и на том, чтобы в будущем смогли исполнять роль больших игроков, на которых будет держаться команда.

- И лично мне это очень нравится. Я делал то же самое во время моей работы в этом клубе. С Мендьетой, к примеру, который потом стал звездой. Всегда нужно давать возможность молодежи. Я думаю, что это хорошо. Есть команды, которые покупают, покупают и покупают звезд. Конечно, это неплохо делать, когда ты можешь себе позволить, но а как же ответственность за тех ребят, которые приходят в твой клуб, хотят играть за него в будущем, готовы для этого...

Поэтому в таком большом клубе как "Валенсия" должна быть и есть большая школа. Для меня одно из самых важных основ в большом клубе - технический директор Академии. Этот человек по статусу должен быть практически как главный тренер команды. Это то, что позволяет тебе поддерживать философию клуба, его дух на много лет, это очень важно.

- Молодые воспитанники клуба и молодые футболисты извне - опасная смесь, стиль, который может не дать результатов.

- Поэтому нужно заботиться о каждом шаге, о каждом решении, изучая индивидуальные случаи и открывать дверь, когда это будет необходимо. Директивный орган должен понимать, что это уникальный стиль, хороший стиль в футболе, но и одновременно рискованный. Успех приходит вследствие роста и привлечения своих собственных игроков, привлечения молодых футболистов и внедрения более опытных, готовых делиться этим самым опытом и учить молодое поколение.