13 мин.

Софьян Фегули : Я не могу себя представить где-то вне «Валенсии»

Фегули - Я!

На прошедшем мундиале в Бразилии он был лучшим представителем "Валенсии".

Кажется, еще вчера 19-летний парнишка впервые появился в клубе, смущенно улыбаясь на своей презентации. А сегодня весь футбольный мир наслаждается игрой скоростного и техничного полузащитника.

Ему всего 24 года, но он опытен и обладает незаурядным мастерством. Он точно знает, чего хочет, а именно собрать всевозможные титулы в составе "Валенсии" и для "Валенсии".

Имя ему Софьян Фегули. Футболист, посвятивший половину своей профессиональной карьеры "Лос чес".

Прошло достаточно много времени с того дня, как мы брали у вас интервью. Как вы чувствуете себя сейчас, вы счастливы быть валенсианистом?

- Я очень счастлив сейчас. Мне безумно приятно быть валенсианистом, я горжусь этим.

Вы родились во Франции. Каким был клуб вашего детства?

- Он был крохотным. Это команда "Ред Стар", играющая во втором дивизионе, но очень популярная во Франции. Она до сих пор в моем сердце. Позднее, когда я сформировался как футболист и отыграл во многих клубах, мне больше всего нравился "Марсель". В клубе тогда было очень много футболистов из разных уголков планеты, с различной культурой и мировоззрением. Это и привлекло меня тогда.В "Пари Сент-Жермен" были проблемы на почве расизма, болельщики парижан грешили подобными выходками, и лично меня это сильно угнетало. Нынешний "ПСЖ" другой, подобных ситуаций больше нет, мне нравится эта команда, наверное, еще и потому, что я сам из Парижа. Желаю коллегам всяческих успехов.

Из Парижа вы перебрались в Валенсию, где играете уже много лет. Футболистов клуба, цвета которого вы защищаете, всегда называли "летучими мышами". Что насчет вас, живет ли в вашем сердце маленькая летучая мышь?

- Конечно. На данный момент я один из немногих футболистов клуба, так называемых, ветеранов. Здесь я вырос и многое узнал. Это важная часть моей жизни, не только футбольной. Мне приятны здешние люди и культура этого города.

Насколько изменился Софьян Фегули с того дня, как перешел в "Валенсию" в 2010 году? Он прошел путь от юноши до взрослого человека?

- Да. Сейчас я не тот человек, каким был в 19 или 20 лет. Я прожил моменты, давшие мне колоссальный опыт. Чувствую себя довольным и нужным, потому что я там, где хочу быть, там, где я нужен. И день за днем мои личные цели становятся ближе. Это очень важно - чувствовать себя нужным. Когда твоя семья в порядке и счастлива, то сам становишься счастливым. О чем еще можно просить Всевышнего?

Во время мундиале в Бразилии вас поддерживали Диего Алвес, Фуэго, Парехо, Отаменди. Все они обладают опытом, чтобы вести за собой молодых футболистов и новичков команды. Можно ли вас отнести к их числу? Чувствуете ли вы себя важным человеком на поле и в раздевалке?

- Безусловно. Сейчас в "Валенсии" взаимоотношение между игроками настолько легкое, что иногда нам кажется - мы знаем друг друга не один год. Почти все мы ровесники, люди одного поколения, и здесь есть все, чтобы адаптироваться в команде, почувствовать себя своим. Игроки постарше и, так скажем, ветераны, в том числе я, стараемся поддержать новичков, сделать их пребывание максимально комфортным, чтобы они скорее влились в коллектив и, конечно, тренировочный процесс. Лично я не вижу никаких проблем в этом вопросе. Приятно наблюдать за партнерами, горящими желанием расти, работать и быть полезными тренеру и клубу. И если кому-то понадобится помощь, то мы обязательно придем на выручку, всегда будем рядом.

Получается, с тех пор, как вы переступили порог клуба, это самый дружный коллектив и самая сплоченная команда?

- Безусловно, команда дружная, но дружнее ли она предыдущих я не знаю…

Ну, давайте будем искренними…

- Я всегда искренен. Единственное, что я могу сказать, так это то, что прошло совсем немного времени, команда не только дружная, но еще и молодая. Да, мы быстро нашли общий язык, но впереди еще много работы. Не знаю, как поведет себя команда в будущем. Мы хорошо начали чемпионат, у нас есть результаты, но это пока не главное. Единство проверяется в трудные минуты и тяжелые ситуации. И вот тогда будет видно, насколько мы хорошо понимаем друг друга, поддерживаем, и насколько мы сильны психологически. Еще в ходе предсезонного сбора мне было приятно быть с командой, и это ощущение не покидает меня до сих пор. Надеюсь, мы будем идти этой дорогой.

С кем из новых футболистов вы быстрее всего нашли общий язык? Вас очень часто можно увидеть с Мустафи, Аугусто…

- У меня со всеми хорошие отношения. Они очень спокойные и классные ребята, которые хотят расти и стать большими футболистами, в первую очередь, в составе "Валенсии". Поначалу Филипе держался особняком, наверное, из-за языкового барьера, ведь он не говорил по-испански, равно как и Жоао, но сейчас все хорошо. Муста уже начинает понимать нас, изучение языка ему дается намного легче, чем мне в свое время (улыбается). Ота для меня - образец, это футболист с высокой степенью ответственности и чувством справедливости. С Родри мы сразу же нашли общий язык, мне очень комфортно с ним на поле и вне его.

Если на уровне коллектива все прекрасно, то как быть с вашими личными амбициями? Насколько тяжело вам было начинать сезон на скамейке запасных?

- Для меня это вовсе не катастрофа. Я всегда мотивирован, всегда хочу играть и стремлюсь дать лучшее моей "Валенсии". Но невозможно играть все матчи, и я прекрасно понимаю это и принимаю.

Но вы очень хорошо сыграли на чемпионате мира в Бразилии. Вы были фундаментальным игроком вашей сборной.

- Я доволен той игрой, что показала наша сборная на мундиале и, конечно же, своим личным вкладом в ее успех. Никогда не позволяю себе расслабляться, пытаюсь выжать максимум, чтобы быть лучше, в первую очередь, для "Валенсии". Конкуренция есть всегда, это футбол. Ты можешь начать чемпионат, а потом взять и уехать. Нет-нет, я ни на что не жалуюсь, я всем доволен и готов отвоевывать свое место, используя любую возможность, которую предоставит мне тренер. И подчеркну еще раз – меня не смутил старт Лиги на скамейке запасных, это не повод для грусти. Вы можете спросить у моих партнеров по команде, у тренера, и они скажут, что я такой же, как и прежде.

Вернемся к чемпионату мира. Можно ли сказать, это лучшее, что могло с вами случиться за всю вашу карьеру?

- Да. Если за все время профессиональной карьеры ты ни разу не сыграл в футболке сборной своей страны, то в тебе навсегда поселится чувство недосказанности. Без преувеличения, это мечта каждого футболиста. Мне повезло. В составе сборной Алжира мы сделали то, чего никогда не было у нашей страны и наших болельщиков. И я горд от одного только осознания, что стал частью этой истории. Это потрясающе.

Хотелось бы поговорить о матче 1/8 финала против сборной Германии. Алжир показал очень достойную игру, это отметили многие специалисты. Но что происходило с ребятами в раздевалке? Как вы мотивировали себя на этот матч?

- Главный козырь заключался в том, что мы, прежде всего, думали о чести нашей страны, о болельщиках, которые приехали нас поддержать. У нас была отличная полузащита, способная доставить много хлопот любой сборной мира. В первую очередь, мы должны были сыграть более мобильно в защите, а потом создать им проблемы впереди. И мы сделали это. У нас была возможность повести в счете, но судьба распорядилась иначе. Тем не менее, это был фантастический матч. По возвращении с чемпионата мира, многие люди, встречавшиеся мне, говорили, что та встреча стала одной из самых увлекательных и захватывающих на мундиале. И я горд этим, поскольку мы играли против будущих чемпионов мира.

Что чувствует футболист, когда целая нация, страна смотрит на него с экранов телевизоров?

- Уффф…это чистейшие эмоции, которые только можно себе представить. Я мечтаю пережить их с моим клубом и еще раз со сборной через четыре года.

Удалось ли вам обменяться майками с кем-нибудь из соперников, игравших в Бразилии? Только не говорите мне, что не делаете этого.

- Нет, не делаю (смеется). Я не тот футболист, который постоянно меняется футболками или просит кого-то поменяться с ним. Скорее, наоборот, я могу просто отдать свою.

Три года назад вы выбрали национальную команду Алжира, хотя родились во Франции, сыграли все матчи в молодежной сборной этой страны и даже успели выступить за первую команду. Что побудило вас сделать выбор в пользу африканской сборной?

- Еще в детстве я знал, что у меня двойное гражданство, национальность и это было абсолютно нормальным для меня. В молодежной сборной Алжира не так много возможностей, как в той же Франции. Когда со мной связалась алжирская федерация, я попросил у них время, поскольку в тот момент восстанавливался после травмы. Уже потом я начал выступать за сборную Алжира. Это было здорово, и я нисколько не жалею о принятом решении.

И решение, как мы видим, совсем неплохое. Сегодня сборная Алжира занимает 15-е место в рейтинге FIFA.

- Это замечательно. Выбирая эту сборную, мне хотелось написать собственную историю, историю своей страны. На чемпионате мира мы доказали, что у нашей команды достаточно высокий уровень. А занимать почетное место в рейтинге FIFA, в компании лучших команд мира - Испании, Германии, Италии - потрясающе. Мы добились этого благодаря своему трудолюбию и терпению. Мы это заслужили.

И, как вишенка на торте, Софьян Фегули номинирован CAF (Африканская конфедереция футбола) на премию лучшего "Африканского Футболиста 2014 года".

- Это то, что делает меня счастливым. Я горд и доволен тем, как провел минувший сезон. В составе "Валенсии" забил семь мячей и отдал десять голевых передач. В этом у меня пока три результативных паса и один гол, но это только начало. Мы не смогли выйти в финал Лиги Европы, вы помните те последние минуты матча с "Севильей", ставшие для нас роковыми. Однако тот сезон на европейской арене лучший, что был у клуба за последние годы и у меня в том числе. А после было успешное выступление на мундиале. Надеюсь, что окажусь в финальном списке претендентов на эту награду.

Вы вошли в список ТОП-25, будучи номинированным на эту премию. Однако ваши успехи и достижения проигнорировала LFP (Федерация футбола Испании), не включив в список претендентов на звание лучшего футболиста прошлого сезона. Как думаете почему?

- Даже не знаю. Я не могу ответить на этот вопрос.

Как вы отреагировали на это?

- Конечно, все номинанты – классные футболисты и заслуживают этой награды, но, честно говоря, очень удивился, не обнаружив своей фамилии в этом списке. Не знаю, по какому принципу идет отбор, как голосуют, что учитывают, я нисколько не расстроен по этому поводу, меня это абсолютно никак не огорчило. Куда важнее то, что мы показали всему миру – "Валенсия" сильна, у этого клуба богатая история и большое будущее.

Вы слышали реакцию Амадео Сальво на это? А именно: "Это большая ошибка со стороны LFP. Фегули - лучший африканский игрок Ла Лиги за последние четыре года"

- Да, я читал об этом в прессе, и я очень благодарен ему за эти слова. Президент сказал то, что он думает. И мне приятно, что мистер Сальво поддерживает своих футболистов. Такого не было очень давно. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать оказанное доверие и доказать - я сконцентрирован только на "Валенсии".

В одном из своих интервью вы заявили, цитирую: "Я не уйду из "Валенсии" пока не принесу этому клубу титул чемпиона". Как давно в вас появилось это желание?

- Оно было всегда. Перейдя в "Валенсию", я всегда хотел приносить пользу этому клубу, выигрывать для него трофеи, расти и совершенствоваться здесь. Все футболисты живут этим… Сейчас у "Валенсии" новая эра, и наша команда вернет себе былое величие. Я уверен в этом. Та атмосфера, что внутри и около клуба, такие футболисты, проекты Питера Лима – все это позволит нам занять свое место в футбольном мире уже очень скоро. И да, я хочу выигрывать трофеи для моей команды, хочу быть в тот момент, когда все будут говорить – "Валенсия" вновь доказала всем, что это большой и великий клуб.

Можно ли утверждать, что в этом сезоне клуб может побороться за высокие места в чемпионате? Команда не участвует в еврокубках, финал Кубка Короля маячит эдакой мечтой обозримого будущего. Ла Лига перестала быть чемпионатом двух команд…

- Возможно. Главная наша цель – квалифицироваться в Лигу Чемпионов на следующий сезон, мы очень хотим представлять наш клуб в этом турнире. Есть еще Кубок Короля, и мы понимаем, что на данный момент завоевание этого трофея – вполне осуществимая мечта. Мы должны максимально выложиться и показать, на что способны. О чемпионстве пока не думаем, и, возможно, я вас удивлю, но не претендуем на него именно сейчас. Если нам удастся этого достичь, то, конечно, этот сезон можно будет считать невероятным для "Валенсии" и наших болельщиков. Но нужно двигаться поступательно и реально смотреть на вещи.

Некая философия "от матча к матчу" для достижения цели. Но неужели внутри команды футболисты не чувствуют, что способны конкурировать с "Реалом" и "Барселоной"? К примеру, тот же "Атлетико" в прошлом сезоне уже доказал, что это вполне возможно, став чемпионом Испании.

- Да, "Атлетико" это сделал. Их достижения - пример для всех остальных. Мы никогда не сдадимся и попробуем достигнуть максимума в этом сезоне, но нужно быть реалистами. Думать о чемпионстве еще очень рано и неправильно. Если мы будем сидеть и мечтать об этом, то так и останемся со своей мечтой. Нужно двигаться вперед от матча к матчу. Каждую неделю мы думаем о предстоящей встрече, а не о том, что будет через два-три месяца.

Фегули - Я!

Сейчас идут разговоры о продлении контрактов с Алькасером, Гайей, Парехо, Жилем, но никто не говорит о Фегули. Ваш контракт рассчитан до лета 2016 года. Есть ли какие-нибудь подвижки в этом вопросе?

- В "Валенсии" меня все устраивает. Это невероятный клуб, каких в современном футболе очень мало. Я здесь, делаю свою работу и стараюсь быть полезным моей команде. Когда руководство клуба решит обсудить со мной эту ситуацию, поговорить о продлении контракта, с моей стороны не будет никаких проблем, я тот час же это сделаю. Не вижу себя вне "Валенсии". Я хочу быть здесь, помогая клубу становиться лучше.

Посещают ли вас мысли о том, чтобы сменить клубную прописку, попробовать свои силы в английском или итальянском чемпионатах?

- Нет-нет.....правда состоит в том, что я не могу себя представить где-то вне "Валенсии". Я живу в этом городе, тренируюсь с этой командой, играю в этой Лиге. Иногда даже чувствую себя настоящим испанцем, настолько мне комфортно в этой стране. Да, мой контракт рассчитан до 2016 года, но это всего лишь контракт, который в любой момент можно обновить.

Руководство уже как-то контактировало с вами по этому поводу?

- Нет. Мы пока не обсуждали этот вопрос, но я полностью в распоряжении клуба. Буду счастлив остаться в "Валенсии" еще пять лет. Я неоднократно говорил, что хочу последовать примеру Фернанду Гомеша, который провел за свой клуб свыше 500 матчей. Я знаю его историю, он рассказывал мне об этом, и я хочу провести за свой клуб столько же игр, если не больше. По количеству выступлений в майке "Лос чес" со мной могут сравниться немногие в команде, и я хочу улучшить эту статистику. Мне всего 24 года, и мне есть куда расти и прогрессировать.

До этого в своих интервью вы говорили, что новый тренер принес сборной Алжира новые идеи. А что принес нового для Сосо Нуну Санту?

- Мы впервые встретились в августе, после мундиаля. Перед первой тренировкой он сказал мне, что ознакомился со стилем моей игры, просмотрел материалы обо мне и поздравил меня с успешным выступлением на чемпионате мира, добавив, что ему очень понравилась моя игра. Да, я фланговый игрок, но комфортно чувствую себя и в центре поля, и ближе к атаке. Здесь нет никаких проблем. Его работа и работа его помощников приносят результат.

Вы представляете, какой будет "Месталья" в матче против "Барселоны", если при этом команде удастся обыграть "Леванте" на выезде?

- Да, сказочной, фантастической. Но сначала мы должны думать о предстоящем выездном дерби.

В день матча "Валенсия" - "Эльче" у вас была возможность познакомиться с новым владельцем. Какое чувство оставила у вас встреча с Питером Лимом?

- Он был очень доволен тем, что, в конце концов, смог достичь покупки "Валенсии" и возможностью познакомиться с нами поближе. Мы немного общались с ним, но даже этого времени было достаточно для того, чтобы понять, как он счастлив. Он очень амбициозный человек и в то же время очень скромный и воспитанный.

Вы, наверное, очень ревностно охраняете тот подарок, который получили от сеньора Лима?

-Да (улыбается). Прекрасная машина, очень красивый и приятный жест с его стороны.