7 мин.

Родриго: Нуну заставил меня пересмотреть свои принципы

Родриго Морено перешел в "Валенсию" этим летом из португальской "Бенфики".

Нападающий, который уже сейчас является одним из лучших молодых дарований испанского футбола. Его дебют в майке Красной Фурии не остался не замеченным, о таком дебюте мечтает каждый нападающий, и Диего Коста в том числе.

Ему только 23 года, но он уже обладает большим опытом в футболе. Этот опыт позволил ему без труда занять свое место в стартовом составе "Валенсии". Он уверен в себе и в партнерах и с неким бесстыдством, характерным ему на футбольном поле, заявляет, что добьется всего в составе "Лос чес".

Как прошло твое корректирование в команде и как ты привыкал к новому городу?

- Очень хорошо. Я чувствую себя очень спокойно и уверенно как в команде, так и в городе. Да, я пока немного теряюсь в улицах и проспектах, но у меня уже есть любимые места, очень нравится климат. Все прекрасно.

Почти месяц назад состоялся твой дебют за сборную Испании в матче с Люксембургом. Каковы твои ощущения?

- Главной целью для меня было вернуться в сборную Испании, это было очень важно. Мне потребовалось много времени для этого. Играя за "Бенфику" я все время задавался вопросом, что я делаю не так и почему не получаю этой возможности. Я сыграл во всех нижних категориях сборной. Сегодня моя цель осуществилась. Я считаю, что проведя не столь много времени на поле, мне удалось показать то, на что я способен. Буду работать дальше, и стараться быть всегда полезным для тренера.

Матч с "Депортиво" прошел после значительного перерыва в чемпионате из-за квалификационных игр. Это сказалось на результате в Риасоре?

- Я думаю что нет. У нас было достаточно времени, все вернулись во время в расположение клуба, не было никаких серьезных травм. В этом матче мы совершили ошибки, которые обычно не допускаем. Для меня это был немного странный матч. Соперник воспользовался нашими ошибками и наказал нас за невнимательность. Когда ты уходишь на перерыв, проигрывая 2:0 ты где то понимаешь, что изменить ход матча будет трудно, но ты обязан это сделать.

Как сказалось на молодой команде первое поражение в чемпионате?

- Мы приняли его спокойно. В футболе невозможно всегда выигрывать. У нас был хороший старт, с результатами и с интересными матчами. Если ты проигрываешь тот, или иной матч, это еще не значит, что ты неудачник. Мы должны двигаться вперед и уметь сводить количество поражений до минимума.

Каковы были слова Нуну команде сразу же после матча?

- После матча Мистер не сказал нам ни слова. Мы были рассержены, некоторые очень злы. В голове крутились эпизоды из матча. Мы даже не попрощались друг с другом когда вернулись в Валенсию и разъехались по домам. Потом, в понедельник, когда команда собралась на тренировке мы уже были в состоянии разбирать ошибки и тогда тренер сказал нам, чтобы мы сохраняли спокойствие и продолжали делать то, что делали до этого. Что нужно учесть наши ошибки и не повторять их в будущем.

В прессе очень часто говорится о вашей тройке нападающих Родриго-Негредо-Алькасер. Как ты считаешь кто в ней окажется лишним?

- Лишним? Я считаю, что мы совместимы и сможем играть вместе. Конечно, решение будет принимать тренер, но я не думаю, что кто то окажется лишним, наоборот, по мне это лучшая тройка нападающих в Ла Лиге.

Кто, на сегодняшний день, больше всех тебя поддерживает в команде?

- Команда приняла меня хорошо. Больше всех мне удобно с Дани, совместная поездка в Сингапур сблизила нас еще больше, с Пако, конечно же, и с Андре, которого я знаю уже два года еще со времен игры в "Бенфике".

Когда ты узнал об интересе "Валенсии"? Помнишь, что делал в этот момент?

- Честно, я не помню, чем занимался в тот момент, но когда я понял, что мое будущее будет связано с этим клубом, я, долгое время, прибывал в каком то взволнованном состоянии. Несмотря на последние годы и результаты, "Валенсия" всегда останется великим клубом и я счастлив, что получил такую возможность быть здесь.

Как тебе испанский чемпионат?

- Ла Лига как и АПЛ, на сегодняшний день, являются сильными чемпионатами. В Испании очень много конкурентоспособных команд. Здесь, если команда идет внизу таблицы, еще не значит, что ты легко можешь взять вверх в предстоящей встрече, матч с "Депортиво" тому доказательство. Ты должен быть предельно сконцентрированным в каждом матче. В Португалии было ни так.

С другой стороны, как тебе жеребьевка Кубка?

- Лучше и не придумаешь (смеется). Конечно, то что "Барселона", "Атлетико" и "Реал" попали в одну часть таблицы это конечно хорошо, но помимо них есть и другие команды. Мы не должны думать, что мы уже в финале, потому что не встретимся с другими тремя фаворитами, это неправильный подход, который сулит нам только поражение.

Дойти до финала Кубка - это цель, или мечта?

- Этот путь будет очень трудным. Я не могу сейчас сказать вам, что будем мы в финале, или нет. Сейчас мы сконцентрированы на матчах Лиги, когда придет время Кубка мы будем думать о нем.

В "Бенфики" все привыкли видеть немного другого Родриго. Сейчас ты поменял свое положение на поле и играешь почти на линии полузащиты. Ты чувствуешь себя более удобным на этой позиции, или такова твоя роль на данный момент?

- Скорее всего второе, но я прекрасно чувствую себя на этой новой позиции. В "Бенфике", и не только, я всегда играл впереди, всегда был нацелен на ворота, моей целью всегда было забивать. Сейчас немного по другому. Нуну заставил меня пересмотреть какие то свои принципы, заново взглянуть на себя и понять, что футбол это не только забитые мячи. Да, это новое для меня амплуа, но тренер требует от меня этого, и я чувствую, что способен дать намного больше. Моя одержимость голами не должна слепить мне глаза, в первую очередь команда, а потом мои желания. Это то, чему меня научил Нуну.

Подписание Энцо Переса - это тема, которая была у всех на слуху все лето. Ты разговаривал с ним за эти два месяца?

- Последний раз я говорил с ним после финала чемпионата мира. Мы созвонились и я поддержал его. Сейчас клуб сориентирован на продаже и чемпионате и я не знаю как руководство будет действовать в январе. Я не знаю будут ли начаты переговоры, или же этот трансфер так и останется неосуществленным.

Начало Андре Гомеша в "Валенсии" получилось достаточно ярким. Тебя это удивляет?

- Нет, нисколько. Я знаю Андре достаточно давно, когда он еще перешел из филиала "Бенфики" в основную команду. Он всегда был очень хорош. Да, в начале его перевели как замену Энцо, но потом было невозможно игнорировать такого футболиста, с таким талантом и перспективой. Мы играли по схеме 4-4-2 и очень скоро Андре стал неотъемлемой фигурой старта. Поверьте, то что сейчас он показывает это еще не предел, он способен на большее.

Десять лет назад у тебя была возможность подключиться к кантере "Валенсии", но не получилось. Мазиньо был тем человеком, который тогда привел тебя в клуб. Ты говорил с ним сейчас, после того как присоединился к команде?

- Когда мне было 12 лет я попытался сделать все возможное, чтобы начать тренироваться в академии "Валенсии", но тогда из-за семейных проблем мы не смогли остаться в этом городе. Я помню, как Мазиньо много говорил мне об этом клубе и о городе. Да он знает, что в итоге, спустя столько лет, я здесь и сказал мне, что он очень доволен моим выбором и пожелал мне успехов в этом большом клубе.

Как тебе атмосфера "Местальи"? Ты удивлен ею?

- Да, очень. Мы все очень поражены тем, что мы видим в каждом домашнем матче. Стадион просто потрясающий с самого дня нашей презентации. Эта поддержка очень важна для нас. Мы чувствуем уважение каждого болельщика и это придает нам уверенность.

Ты сыграл в таких клубах как "Реал" и "Бенфика". Что значит для тебя сейчас "Валенсия"?

- Для меня "Валенсия" является сейчас некой иллюзией. Эту иллюзию мне подарили болельщики этого клуба, результаты, которые отличаются от тех, что показывала команда в последние годы, мои партнеры, глядя на которых я понимаю, что они лучшие в своих категориях.Сейчас клуб вступает в новую для себя эру, с новым проектом, руководством, владельцем, тренерским штабом и футболистами. Хорошее начало в чемпионате позволяет нам гордиться этой командой и расти дальше, потому что в футболе главное результаты.