15 мин.

Каррера поднял АЕК из руин за четыре месяца. Он в шаге от трофея и Лиги чемпионов

Еще одна сказка, которую чуть не испортил коронавирус. История фантастичней ливерпульской.

Как вы все знаете, в декабре на пост главного тренера греческого АЕКа пришел всеми любимый Массимо Каррера – тот, кто спустя долгое время сделал московский «Спартак» чемпионом России. С ним в Москве прощались грязно и подло, кое-кто крутил за его спиной неприятные шашни, но большая часть болельщиков футбола относилась к нему исключительно положительно. Вот и новый вызов итальянца у нас восприняли как минимум с энтузиазмом. Незаезженный клуб из Греции, на который нет какого-то сильного давления – можно собрать команду спокойно и без надрывов.

Это сейчас можно говорить о том, что у Массимо получается едва ли не все. Однако мне такая история до матча с ПАОКом казалась несколько случайной. Итальянец тогда вполне неплохо вкатился в Грецию, набрав 10 из 12 очков. И как раз игра в Салониках должна была всерьез показать какие-то перспективы, ведь это команда, идущая выше в таблице. Что произошло в итоге? АЕК, решив изменить тактику, проиграл, приехав скорее отобороняться и уехать с нулевой ничьей. А главная проблема вылилась после пропущенного гола – старый ход Массимо с проблемой замен во втором тайме. АЕК не смог перестроиться с душного контратакующего футбола на что-то более увлекательное. Потому что Каррера и минимализм – это на поверхности синонимы. В общем, все написано в моем обзоре здесь.

И казалось бы, что вот оно – Каррера посыпался, и дальше все опять вернется к тому, что нужно будет доиграть сезон, просто защитив третье место, наигрывая и экспериментируя во второй половине чемпионата. Матч с ПАОКом за Лигу чемпионов уже проигран, опасности за место в Лиге Европы никакой нет – сиди себе и готовься к следующему сезону.

Но проходит неделя за неделей, а новости все те же: АЕК выиграл, продлил серию без поражений, выиграл несколько подряд, выиграл в Кубке… И вот уже одно очко до второго места – как раз до ПАОКа. Как?! Он же еще совсем недавно шел на равных с «Олимпиакосом», и оба очков 30 у АЕКа зимой выигрывали! Тут и прерывается сезон.

Конечно, первое дело – это штраф ПАОКа. Их лишили семи очков за махинации семьи Ивана Саввиди (кто бы сомневался), которая также была уличена во владении акциями другого клуба Суперлиги «Ксанти». Так к марту от восьми очков АЕКа от ПАОКа осталось одно. Но ведь еще раньше был большой отрыв, куда он делся?

После январского поражения за два месяца афинский клуб не проиграл ни разу. 13 матчей, 9 побед, 4 ничьи. 4 очка с «Олимпиакосом» и «Панатинаикосом». 8 «сухих» матчей. Полуфинал Кубка, где в первом матче одержана победа над «Арисом» дома 2:1. Феноменальный результат. Каррера в огне. То есть понимаете, да – Массимо в Греции проиграл лишь однажды. У него невероятная статистика. А если еще «Олимпиакос» понизят за «договорняк», то спартаковское чудо сезона 2016/17 может стать лишь небольшим белым пятном – представьте, что после пятого места в декабре Каррера приводит АЕК к чемпионству? Ну сказка же.

Но спустимся с небес на землю. Ведь Массимо не по щелчку пальца сделал команду такой сильной. И даже не наколдовал порчу на соперников. И поэтому в этой статье разберем то, какие моменты реализовал Каррера после того поражения в Салониках. Что укрепил, что убрал, что подшлифовал.

Матч с ПАОКом был первым, где Массимо попробовал схему с двумя центральными защитниками. До этого АЕК выходил с тройкой центрдефов, при этом их состав сильно ротировался – всего Каррера в этой зоне за первые четыре игры попробовал аж шестерых (!) игроков. Стоит сказать, что у афинян тут по меркам местного чемпионата игроки качественные – Чигринский, Враньеш, Иконому, Сварнас, зимой пришел еще юный словенец Лаци, и это только профильные по позиции игроки. По матчу с ПАОКом все тоже было в порядке – нельзя сказать, что первые двое, игравшие тогда в основе, проигрывали верх или не успевали за соперниками.

Главная фишка АЕКа в защите – это полная копия тактики соперника. Это удивительная история, так как Массимо совсем не отошел от игры в три центральных защитника. Четыре матча из тех тринадцати были с соперниками, игравшими в схему с тремя центрдефами – и во всех этих играх АЕК играл также. В остальных встречах (в том числе и с «Олимпиакосом» дома) два игрока центра защиты. Как и у соперников. Это как минимум любопытно. Важно: это относится только к стартовым составам, так как в течение матча Массимо нередко перестраивал тактику – с тем же «Олимпиакосом» последние полчаса АЕК отбивался, так как вышел третий центрдеф.

А если вы вспомните карреровские методики в «Спартаке», то поймете, что в тактическом плане Массимо совсем не отошел от своих идей. Ведь там он тоже подстраивался под игру соперника. Тот, кто играет с тремя защитниками, в играх против «Спартака» и АЕКа как будто видит себя в зеркало. С теми, кто уверен в своих силах и играет в два центрдефа, Каррера предлагает тот же вариант. Они не играют от себя. Они подстраиваются под соперников. Очень интересная история. Хотя вы и сами помните, кем был Массимо у Дмитрия Аленичева – тренером по обороне.

И если мы глянем на результаты игр, то все очень сильно напоминает те самые матчи «Спартака» - набор очков с минимальным количеством забитых и пропущенных голов. 8 мячей всего пропустили – прекрасный результат.

Вообще Каррера по-прежнему адски ротирует состав. За сезон во всех турнирах хотя бы раз вышло уже 32 (!) игрока. И к этому активно приложил руку именно итальянец. Просто сравните составы на последние две игры до перерыва – на матч Кубка с «Арисом» от игроков встречи с «Паниониосом» в старте вышло пятеро. А если брать сумму всех футболистов, вышедших в этих играх + с ПАОКом (считая замены), то у нас выйдет 24 человека – с таким набором можно на турниры сборных ездить.

Но оно и понятно: поиск оптимальных решений, да еще и откровенный Ctrl+C – Ctrl+V тактики соперника. Но вся соль в том, что качество от этого не страдает.

Фланговые защитники бегают вперед очень хорошо. После матча с ПАОКом я жаловался на Бакакиса, но вполне возможно, что такие глубокие забеги на чужую половину – это лишь установка тренеров. При розыгрыше мяча от ворот они находятся едва ли не на центральной линии, а вратарю приходится (а может это специальная задумка) разыгрывать мяч с центрдефами. В последнем матче - кубковом с «Арисом» - левый защитник Элдер Лопеш настолько увлекался движениями впереди, что оказывался при атаке в штрафной соперника рядом с центрфорвардом.

Такая история с розыгрышем мяча от ворот была частой и в «Спартаке», а в АЕКе подтверждается еще и тем, что один из центральных хавбеков прибегает к вратарю третьим – в «Спартаке» Карреры таковым был Фернандо. В Греции бывает по-разному, так как именно центральных хавбеков Массимо ротирует чаще всего. И в принципе тот, кто играет а-ля Фернандо, в АЕКе играет на схожей позиции – близко к защитной линии, предоставляя его напарникам по полузащите играть несколько выше, как это в «Спартаке» было у Глушакова с Зобниным.

Так как итальянец – равно проповедник защитного футбола, то в АЕКе, как и в «Спартаке», защитная игра поставлена просто блестяще. Команда отходит назад вдевятером, что предполагает собой усложение продвижения соперников на чужой половине. От этого и такой низкий показатель пропущенных мячей – попробуй пройти две, а то и три довольно узко расположенные линии футболистов.

Кстати, еще относительно этого скриншота. Две линии по четыре это хорошо, но в зависимости от соперника и сам АЕК выбирает защитную линию по-разному. Здесь мы видим классические 4-4-2, но они из-за того, что фланговые игроки, вышедшие в той игре, не являются чистыми вингерами. К тому же, впереди в матче с «Арисом» играли Ливая и Верди – два форварда, тяготеющие к флангам. Но если хорват был «столбом», то итальянец играл под ним, а то и вовсе «восьмого номера». А уже через три дня Марко играл левого вингера. Про супергибкость нападающих клуба мы еще упомянем ниже.

Но а пока о защите, о которой можно говорить много. Компактность игры команд Карреры подтверждает и игра, максимально близкая к мячу. Массимо любит играть во владение, раскатывать мяч, и для этого его командам нужно как можно скорее его забрать себе. Поэтому АЕК следует за направлением мяча, как бы сжимая пространство соперникам. Вся игра в такие моменты происходит ну максимум на трети поля.

Тоже самое и про ауты. АЕК разбирает всех игроков, кто находится ближе к воротам, чем мяч. Играя большим количеством футболистов сзади, создавая численное преимущество и при этом еще и разбирая соперников индивидуально, большая часть аутов выигрывается с легкостью либо мяч просто уходит назад, что тоже можно считать победой.

Это даже относится не только к аутам, но и к основной мысли Карреры в принципе. Так как итальянец – не приверженец высокого прессинга, то вы уже заметили, что лишь форварды предпринимают на чужой половине попытку отнять мяч. Но ведь не только количеством забирает мяч Массимо. Он старается не допускать мяч до финальной трети поля, как раз подключая полузащиту для отбора в районе середины своей половины (иногда бывает выше, если позволяет соперник). И вот так набрасываясь несколькими игроками (важнейшая деталь – минимум три футболиста участвуют в отборе!), владение соперников долго не происходит.

В свое время я замечал, что «Спартак» центральными защитниками нередко любил просто пулять верховые передачи на чужую половину в надежде на то, что Зе Луиш за него зацепится, скинет своему и так владение продолжится. Каррера не стесняется и это прививать грекам. Но получается, как и в Москве, весьма средненько – на каждый удачный заброс приходится два неудачных. Если у итальянца еще был Фернандо, прекрасно развивавший такое развитие атак с позиции опорника, специально сдвигавшегося к центрдефам, то в Греции забросы делают только защитники – и выходит так себе. С другой стороны, на рывок всегда реагирует напарник – в тех матчах, что я видел, он всегда знает, что через пару секунд на него пойдет заброс. Реакция прекрасная, забегание центральный защитник видит прекрасно. Проблема в качестве паса. Впрочем, выход через фланговых защитников и кулак в центре поля все равно получаются лучше.

Еще из минусов – это жесткая игра вплоть до ненужных подкатов. 90 желтых и 8 красных карточек за 35 игр в неполном сезоне, но при итальянце фолы никуда не ушли, то есть статистика только растет. 5 из этих 8 были получены при Каррере – в среднем одна красная за три с половиной игры. Возможно, желание завладеть мячом как можно скорее и приводит к таким последствиям. И чем дольше АЕК без мяча, тем жестче они принимают соперника. И количество фолов просто зашкаливает – в среднем 25 штук за игру будет многовато.

Стоит сказать, что в АЕКе нет своего Фернандо. Тройка центральных полузащитников играет как бы… в линию, но в то же время активно отходит назад для начала атак. Объясню поподробней. В «Спартаке» ведь тоже такое было – есть Фернандо, играющий низко, а также есть Глушаков и Зобнин, которые играют «бокс-ту-бокс», но при этом то один, то другой (чаще Глушаков, но тем не менее) находится выше другого в атаке, перед ним. И при этом нельзя сказать, что россияне были чистыми ЦАПами, да и Фернандо тоже подтягивался нередко в атаку. И вот они взаимозамещали друг друга, прибегая к центрдефам за мячом в глубину поля. В АЕКе такая же история – тот, кто окажется дальше от чужих ворот, тот и начинает атаку и становится Фернандо. Но есть стратегия, когда один играет опорника, другой – практически плеймейкера по всей ширине поля, и третий сам решает, где ему находиться (чаще зависит от расположения мяча). Главное – структура, а футболисты могут меняться сами. 4-2-3-1? Да, вполне. Лучше даже сказать, что это 4-1-1-1-2-1.

Очень полезно в АЕКе действуют вингеры. Можно сказать, это и не вингеры вовсе. В атаке, например, это инсайды. Во-первых, они оттягиваются назад при защите – девять игроков на своей половине поля никто не забывал. Во-вторых, они активно предлагают себя для мяча при позиционной атаке, особенно старается Ливая. Делают они это для того, чтобы вольготней себя чувствовали крайние защитники, которые играют высоко, а ведь за ним как за очень опасным игроком всегда приставлен соперник. Они также перенасыщают зону, где находится мяч, уменьшая шансы его потери. В-третьих, они не всегда играют вингеров. Массимо тасует футболистов как игральные карты, поэтому тогда, когда выходит тройка чистых нападающих (как это было с «Панетоликосом»), то они играют все вместе в штрафной, если мячом владеет кто-то другой из команды. Получается адская смесь из трех лучших нападающих (а каждый еще имеет и прекрасную статистику – на момент карантина у Ливаи 10+9, у Оливейры 11+7), готовая расстрелять ворота здесь и сейчас.

Почему именно такая схема 4-1-1-1-2-1? Капитан Петрос Манталос – плеймейкер куда выраженней, чем Глушаков или Зобнин. В этом сезоне он оформил 11+10, это лучший показатель в команде, хотя он и полузащитник. Но именно его можно назвать «греческим Промесом». Как вы помните, голландец в «Спартаке» нередко играл рядом с форвардом, набивая страшную голевую статистику. Но он всегда был фланговым игроком. В АЕКе вся игра держится на Манталосе, он бегает свободно по всей зоне атаки, держась перед атакующей тройкой.

Более того, в этом пункте мы объединим то, что в АЕКе есть и свой Зе Луиш. Но внимание – только по позиции. Из-за постоянной ротации впереди никого конкретного Зе Луишем назвать нельзя. Но суть позиции та же – нападающий, способный оттянуться на фланг или немного назад для поддержания позиционной атаки. Так к чему же здесь Манталос?

А к тому, что в случае оттяжки центрфорварда или вингеров на другую позицию, капитан занимает это место в атаке. Это все красиво подчеркивается той самой карреровской игрой впереди в линию, когда действовать поуже для резкого открытия фланговых защитников – это один из стилей итальянца. Так было и в «Спартаке», когда Промес и Самедов смещались ближе к Зе Луишу, создавая свободу для Комбарова с Ещенко. Ну а уж Бакакис здесь таким только наслаждается. И если вингер/инсайд отходит за мячом назад, то его место занимает капитан Манталос. Такие вот хитрецы в штабе Карреры работают.

Взаимозаменяемость у греков на уровне – в тот момент, когда игрок бросает свою позицию, на его место тут же летит подстраховывать партнер. Но в такой агрессивной игре есть одна прореха – это контратаки. Каррера времен «Спартака» признавался, что с 4-2-3-1 москвичи пропускали очень много контратак. И сейчас в АЕКе это тоже есть. Команды послабже из-за огромного количества афинян боятся или просто не могут пройти, а вот клубы посерьезней этим пользуются. Ведь стоит отрезать большую часть игроков – и вот уже у АЕКа сзади только два игрока, оба центральные защитники, потому что крайки назад не успевают, а в контратаке ситуация 2 в 2 уже очень опасна.

Ну и также нужно сказать, что дальние удары АЕК практически не использует. Стараются довести моменты до самого последнего удара, комбинируя и выверяя до предела. Более того, много голов забито в самом начале матчей – аж восемь в первые 10 минут, еще два во вторые 10 минут и лишь четыре в последние 10 минут. Хотя дух Глушакова все же где-то над Грецией витает…

Чемпионат Греции все же возобновится 6 июня. «Олимпиакосу» так пока и не дали никаких штрафов, так что надеяться на совсем фантастический результат смысла нет, а отыграть 15 очков – это слишком много. Но ПАОК от АЕКа в миллиметре от второго места. Кубок тоже где-то неподалеку, но там при удачном стечении обстоятельств – финал в конце июля или с тем же ПАОКом, или с самим «Олимпиакосом», что так или иначе будет испытанием. Показательное окончание сезона будет для Карреры, да уж. Мы видели его «Спартак» в последних играх сезонов разным – в чемпионском сезоне 29 очков из 39, годом позже вылет из Лиги Европы, поражение от «Тосно» и необъяснимые поражения от «Урала», «Ахмата» и «Динамо» при самом слабом календаре среди претендентов на победу в РФПЛ. По статистике АЕК идет скорее по чемпионскому сезону, но черт его знает, что выйдет, потому что матчи будут в так называемом «чемпионском раунде», а это игры лучших против лучших. Тогда, в 2017 году, с лучшими «Спартак» не проигрывал – две победы, две ничьи. Что ж – buona fortuna, signor Carrera. С вами я еще обязательно встречусь.

Фото: aekfc.gr

«Тамбов» (Нижний Новгород) – это посмешище. Мы на такую команду ходить не будем

Что такое топовый футбол в нетоповой стране? Обзор финала Кубка Беларуси

Только посмотрите на этого песеля! Это Шалопай – и он спас чемпионат мира по футболу