10 мин.

«Тамбов» (Нижний Новгород) – это посмешище. Мы на такую команду ходить не будем

Пластиковые клубы не нужны.

Я – обычный фанат футбола из Нижегородской области. У нас всегда было тяжело с местными командами. Нижний Новгород крупный, но культура футбола на очень низком уровне – всю историю неформально был один клуб под разными именами, потому что основными спонсорами всегда выступало правительство. Да, у нас был «Локомотив», деньги которому на выступление в высшей лиге выделял Горьковский филиал РЖД. Да, у нас была «Волга», первые полгода достойно выступавшая в РФПЛ, но которую разворовали чинуши (распил денег на Кастелене, Сычеве и Булыкине – о да, о да). Сейчас у нас «Олимпиец», который «Нижний Новгород» и со смутной историей, не привлекающей никак. Но это все одного поля ягоды.

В Нижнем Новгороде всегда хотели иметь команду премьер-лиги. Это не зазорно.

Зазорно играть там «Тамбовом».

Бормановский «Локомотив» был самым неординарным из всех. Валерий Овчинников был мегахаризматичным мужиком, создавшим уникальную команду. В девяностые нести на себе такую ношу нелегко было даже ему самому. «Работать в Нижнем Новгороде крайне тяжело. Я бы даже сказал – невозможно» - его цитата. Но он затащил нас в Кубок Интертото, привез первых бразильцев в Россию, а еще Горлуковича, Нижегородова, Татарчука, Калитвинцева, Кантонистова. Нижний был большой частью российского футбола в тот момент. На него ходили толпами. Работа клуба была отлажена до деталей, и на него не стыдно было приходить на одноименный стадион. Держать команду было все равно проблемно без бюджетных денег, но когда коллектив строится вокруг одного реально святого человека, готового поднять местный футбол из грязи в район князей, то здесь уже вопросов не возникает.

Дальше команда лишается руководителей, места в вышке, лицензии и жизни. Все за какие-то первые пять лет 21 века. Но одновременно успех и проблемы «Локомотива» подталкивают к созданию новой команды, которая в середине нулевых на постоянке выступает в ПФЛ – «Электроника», в дальнейшем ставшая «Волгой». Но про нее чуть позже. Потому что был еще один клуб, который был для всех чужим. И который был со схожей историей, которую хотят провернуть сейчас.

Челябинский «Спартак», выступивший в пердиве сезона-2005, внезапно решил сменить обстановку. И стал нижегородским «Спартаком». Вот так ни с чего появилась новая первая команда в городе. Играли на «Локомотиве», нагнали очень неплохих игроков (Ибра Кебе, Алхазов, Самодин, Соломатин, там играл даже Виталий Денисов), купили трансляции домашних игр на местном телевидении. Но знаете… Не ходил народ на этот «Спартак». Потому что понимал – искусственный он. Народу ходило по тысяче человек, не больше. Кажется, только на «Кубани» была более-менее половина стадиона. И кроме игры Самодина, который тогда забивал за всех, ничем этот «Спартак» не запомнился. Вылетел и прекратил существование.

Правительство обратило внимание на новый клуб. «Волга» уже несколько лет неплохо играла в зоне «Урал-Поволжье» и имела отличную посещаемость на своем крохотном стадионе «Полёт». Сплав местных легенд (прежде всего, низкий поклон Сергею Передня) и толковой молодежи с вливанием государственных денег и приглашением экс-тренера «Торпедо» Сергея Петренко – и вот мощнейший сезон-2008.

Вообще был уникальный тогда год для Нижегородской области, тогда играло аж четыре команды в ПФЛ. Но если региональные команды никогда не считались главными в области («Химик» лишь пару сезонов в ФНЛ играл, да это и было во времена «Волги» в РФПЛ, а всякие «Энергетики» из Урени, павловское «Торпедо» и даже легендарный «Шахтер» из Пешелани не котировались за место главного клуба области), то вот на футболку «Волги» пришили герб Нижегородской области. И стали лепить из нее второй «Локомотив». Вылепили-таки. Но надо сказать про еще один клуб, который я безмерно уважал. Потому что был изначально частным.

Арбитр Игорь Егоров, судивший в нулевые, родом из Нижнего. И загорелся он такой инициативой – на базе собственной академии футбола сделать команду. Тот «Нижний Новгород» - это не нынешний. Изначально он подразумевался как дубль «Волги». Но за пару лет он вышел в ФНЛ, причем его в разное время тренировали экс-игроки сборной Илья Цымбаларь и Дмитрий Кузнецов. Но после этого пришли лишние областные деньги, на которые команда существовала очень неплохо, была стабильно в лидерах ФНЛ. Внимание – должна была по спортивному принципу играть вместо «Краснодара» в РФПЛ. Играла в тех забавнейших стыках за место в премьер-лиге против «Волги». А потом снялась с пердива и через полгода вообще была слита с «волгарями». А тот матч в Кубке против «Зенита»? Грустно это все, когда в дело вмешивается правительство и в стыках выбирает из двух зол лучшее… Как вторая команда этот «НН» был очень неплох. И история у команды была красивая. Но оплачивать существование никто не стал. Да еще и Егоров в последнем сезоне вошел в руководство «Волги».

Вернемся в 2008 год. Правительство области тогда объявило о серьезной футбольной стратегии – по одному клубу на каждом футбольном уровне. То есть предполагалось, что через несколько лет «Волга» будет в премьер-лиге, ФК «НН» - в ФНЛ, а дзержинский «Химик» стабильно играть в ПФЛ. И в случае вылетов из дивизионов взаимно заменять друг друга. И стратегия работала, пока были деньги. Опять же бюджетные.

«Волга» за несколько лет вышла в премьер-лигу и там всех устраивала. Пока не ушел Омари Тетрадзе. А вместе с ним и половина команды. Деньги вливались большие, но результата не было. Команда плелась со всякими Черышевыми, Гаджиевыми, Талалаевыми и Калитвинцевыми в конце турнирной таблицы. Но в этой команде было что-то свое. Всегда, когда к нам в Дзержинск приезжала «Волга» на игры ПФЛ или Кубка, то это было событие. Когда играла в РФПЛ, стадион «Локомотив» был битком на лидерах и минимум по пять тысяч на играх с соперниками пониже. Рекламы с Андреем Карякой на дверях аптек были нормой. Трансляцию первой игры с «Динамо» в РФПЛ показывали по местному телевидению, и москвичи были унижены 3:0. Команда едва не вышла в финал Кубка России, а то, как смачно шлепнули по самолюбию «Спартака» в Москве, было эпично. «Волга» раскрыла Алексея Сапогова, в конце концов – такого близкого нам по духу игрока. Не было чувства чего-то чужого. Возможно, это все от бурных воспоминаний юности, ведь все это происходило, когда мне было 14-17 лет.

И я болел. Но за этим великолепием стояло темное настоящее. Мы радовались приезду Каряки, Сычева, Алдонина и Булыкина, а я лично видел Ромео Кастелена на «Локомотиве», и как фанат голландского футбола был просто шокирован этим видением, но… Это все было на бюджетные деньги. Которые подозрительно быстро ушли, когда результат перестал существовать. Поигрались и хватит. Тем более вон там «Торпедо» начало что-то показывать в КХЛ. «Волга» недолго поиграла в ФНЛ и тоже потеряла профессиональный статус.

Но команду-то хочется иметь в высшем дивизионе. Или в районе этого.

Так появился «Олимпиец». Очередная попытка засветиться наверху. Изначально это был фарм-клуб «Волги» - прямо как «Нижний Новгород», причем история схожая, ведь играли в ПФЛ, когда «волгари» доживали свой последний сезон на уровне выше. А затем быстренько так переобулись, когда «Волга» была расформирована, министр спорта области тех лет Сергей Панов назвал команду преемником, и как бы «Олимпиец» занял ее место в ФНЛ. Красиво ли это? Честно ли это? «Олимпиец» не обладал таким авторитетом заменять «Волгу», как по мне. Звучит как кряхтение старика, у которого «раньше было лучше». Просто зачем надо было создавать новый клуб, если можно было поддержать старый? Или хотя бы почему не оставить старое название? Это просто все какая-то черная бюрократия, честно говоря. Я за традиции. Я за «Волгу». Это бренд, создававшийся долгое время и утвердившийся в наших головах как название клуба, достойного представлять Нижний Новгород. А тут какой-то «Олимпиец»…

Ну результаты ладно. Ладно и то, что играл даже в Дзержинске какой-то сезон – из-за реконструкции «Локомотива». Но ведь это просто очередная попытка сделать главную команду региона – вон даже сейчас это ФК «Нижний Новгород». Тупо «горожане». Причем действуют по тому же принципу, что и «Волга» ранее – накупили «перспективных новичков» вроде Портнягина, Сапеты, Ставпеца и других претензиозных неудачников РФПЛ и куда-то метят, туманно намекая на вышку из-за наличия теперь 45-тысячного стадиона. И вот здесь мы приходим к главным последним событиям.

Даже «Олимпиец» с его особенной искусственностью не будет так плох в РФПЛ, как «Тамбов» из Нижнего Новгорода. Зачем нам болеть за «Тамбов», прикрытый именем нашего города? На эту команду ходить не будут. Или ходить будут только либо недалекие, либо те, кто хочет посмотреть на другие команды РФПЛ. Это опять черная бюрократия в целях окупить постройку стадиона. А про фанатов «Тамбова» вы не подумали? Представляете, команда несколько лет стремилась играть в премьер-лиге, появилась определенная кучка местных поклонников, желающих посмотреть на своих против «Зенита» и «Спартака», а теперь ее нещадно бьют регламентом, отправляя играть сначала в Саранск, а затем к нам в Нижний. Пускай пережидают реконструкцию и возвращаются к себе. Ради доброй иронии можно сходить максимум на Мелкадзе посмотреть – с чего это он внезапно начал забивать. Но приходить на все готовое как-то желания нет. Не по-человечески это. А если новый клуб будут еще и спонсировать из бюджета области (а так и будет, если рассуждать логически, ведь сколько у нас частных клубов в России?), то извольте. Это будет даже не смешно – будет еще одно доказательство того, насколько печальна система футбола в России.

Если объединение случится, то история будет похожа на челябинский «Спартак». Просто не нужен в Нижнем. Рассказ складывается красивей, если есть собственный почерк. Съём квартиры – это только лишь съём до тех пор, пока не появится своя собственность.

«Локомотив» был прекрасен тем, что за ним ухаживал добропорядочный гражданин на протяжении почти 15 лет. «Волга» вставала с низов, называясь в свое время «Электроникой» в честь местного магазина, но заимела поклонников и осталась в сердцах болельщиков – а те помнят, как другая «Волга» играла еще во второй лиге СССР. И оба клуба – сормовские, выросли из одного района. Первый «Нижний Новгород» тоже сам добивался результатов, имея возможность заявиться в третью лигу, а затем Остапа понесло. Второй «Нижний Новгород» тоже не чужой, а лишь подушка областного футбола вследствие провала той трехступенчатой стратегии развития, своего рода перезагрузка. А теперь давайте тратить деньги на чужаков, лишь бы гордо показывать себя, что да – мы в премьер-лиге. Какими бы путями оно не произошло. Главное, что областной центр есть на футбольной карте лучших.

На своих бы тратили так. Впрочем, вспоминая объединение «Волги» с первым ФК «НН», с головой не дружат уже много лет. Поэтому вот вам очередное проявление футбольной дурки.

В случае, если «Тамбов» все-таки объединят с «Нижним Новгородом», то я призываю всех не посещать игры данной команды. Каким бы прекрасным не был стадион или сколько бы не забивал Мелкадзе – не надо. Это будет не наше. Нет шансов, что из этого вырастет «Рубин», который поедет убивать на «Камп Ноу» «Барселону». Этот проект максимум на несколько лет без каких-либо перспектив. Каждый должен создавать собственную историю. Даже если на кону стоит место в РФПЛ, честнее «Нижнему» вновь попасть в стыки или другим способом пройти на уровень выше. Честнее, привлекательнее, лучше. Челябинский «Спартак» - это черное пятно нижегородского футбола. Не доводите же краткосрочные появления «Тамбова» до абсурда.

Уж лучше бы о нас вспоминали как об «ОМОН-сити» - хотя бы свое, родное. А не как о «городе дураков».

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов; fc-tambov.ru; nn-stadium.ru

Что такое топовый футбол в нетоповой стране? Обзор финала Кубка Беларуси

Только посмотрите на этого песеля! Это Шалопай – и он спас чемпионат мира по футболу

УЕФА зря тянет время касаемо календаря. От их шокирующей инертности страдает весь европейский футбол