30 мин.

Я болел за ФК «Москва» за пределами МКАДа. Надо мной смеялись в школе и называли сумасшедшим

Подростковая любовь.

Это удивительная история. По прошествии лет я ей все чаще поражаюсь, потому что никому на белом свете не взбредет в голову такое. Возможно, я был единственным таким человеком. Ассоциации с болением за ФК «Москва» у меня до сих пор странные. Но оно было. Это часть меня.

2005 год. Мне 9 лет. Я нихрена не знал про футбол. Точнее, не так. Я уже каким-то образом запомнил игру Японии с Россией, убегал домой от друга с крутым компьютером, чтобы посмотреть матч Евро Германия – Нидерланды с Оливером Каном и узнавал от мамы после школьного лагеря о том, что Россия выиграла у Греции. Но я не осознавал тогда, что такое футбол в принципе. Я ни за чем не следил, знал пару игроков, видел клип группы Reflex и все. Даже ходя весь первый учебный год в футбольную секцию, ничего не понимал и просто бежал с мячом к воротам. Веселое времяпрепровождение без задней мысли.

«Экспресс-газета» уже тогда была максимально непотребной, но популярной. Стоила она чуть дороже «Комсомолки», так что в моем доме она была частым гостем. Читать в том возрасте про склоки звезд мне было ни капли неинтересно, да и не то чтобы я ее часто смотрел. Но там в самом центре газеты однажды была вкладка с «шахматкой» футбольного чемпионата России. Она была дико интересно оформлена – на обе полосы, с большими эмблемами и результатами, еще и в цвете. Многие названия команд я узнавал впервые, и они мне быстро запомнились наизусть, о чем будет ниже. Но больше всего меня привлекла эмблема клуба «Москва». Само по себе название такое необычное – Москва, да еще и большая бордовая буква «М» с мячом.

Она очевидно выделялась среди остальных. Это была самая красивая эмблема. Посмотрел результаты по «шахматке» и увидел, что они выиграли «Спартак» в гостях 2:0. Это было потрясно, ведь «Спартак» для меня, несведущего ни в чем, был чем-то космическим. А его взяла и обыграла «Москва»… Под названием клуба был еще написан тренер. Леонид Слуцкий. Фотографий не было. Понятия не имел, кто это, но в голову это тоже вбилось. Наверное, хороший человек, раз обыграл «Спартак».

В том же году я впервые поехал в летний лагерь «Лесная сказка». Не сказать, что это была прямо уж сказка: на дискотеках мне было скучно, поэтому я уходил смотреть игру старших в пинг-понг, бегая за улетавшими мячиками, во всякие секции по выбору ходить было неинтересно, в дневных конкурсах а-ля «Веселые старты» я страдал из-за недостатка физики (вечно проблема с дыхалкой). Жрачка была вкусной, это правда. Но в футбол в коробке, где я торчал чаще всего, меня брали редко, потому что был бесполезен, так что приходилось или уныло смотреть за игрой в ожидании шанса, или уходить кидать баскетбольный мяч в кольцо. И вот однажды я играл в «двадцать одно» с каким-то старшаком, который был лет на пять старше меня. Мы разговорились про футбол, и я ему пожаловался на то, что меня не берут играть в коробку.

- Тебе нравится футбол?

- Да…

- А команды знаешь?

- Из чемпионата России знаю все…

- Ну-ка, перечисли мне все!

И тут я как на духу выдал: «Локомотив», ЦСКА, «Крылья Советов», «Зенит», «Торпедо», «Шинник», «Сатурн», «Спартак», «Москва», «Рубин», «Амкар», «Ростов», «Динамо», «Алания», «Терек», «Томь».

Старшак очень сильно удивился этому. Он меня похвалил.

- А за кого ты болеешь?

- Наверное, за ФК «Москва»…

- ФК «Москва»??? Почему не «Спартак» или «Локомотив»?

- Ну у «Москвы» эмблема красивая… И название… А ты знаешь, что они в этом году «Спартак» 2:0 обыграли?

Мы еще долго обсуждали разные команды. Он меня спрашивал про те, которые сам вспомнит, а я давал какой-то комментарий, на который он неизменно улыбался. После этого мы стали чаще пересекаться, он меня брал в команду на футбольное поле, я стал больше играть, а когда я косячил, то он меня только подбадривал. Да уж, не каждый день пересечешься со школьником в Нижегородской области, всерьез утверждавшим, что болеет за «Москву».

В том же лагере мы умудрились посмотреть аж две игры «Локомотива» в Лиге чемпионов. После первой, в которой был великолепен Малхаз Асатиани (матч с «Работничками»), я решил, что на свете нет ничего лучше игры в опорной зоне. Во время и после второй охватил ужас – как они могли вообще проиграть какому-то «Рапиду» на последних минутах?!

Осенью я увлекся футболом серьезно. Я начал смотреть на ламповом телевизоре с 10 каналами общедоступные матчи РФПЛ – их показывали, как я помню, на НТВ (точно помню, что смотрел последние игры сезона, в том числе и матч «Динамо» - ЦСКА на нем) и «REN TV» (как-то раз в холодный утренний день я торопил маму быстрей пойти домой, чтоб не опоздать на игру «Сатурна», в котором играл престарелый Онопко, и «Спартака», в том матче они закончили 1:1). Мне купили первую форму – это была футболка «Челси» с фамилией «Robben» и 16 номером на ней. Впервые сходил на стадион в своем городе (в одиночку), посидев на деревянных скамейках, и в той игре мой «Химик» выиграл 2:1. Мне стали покупать футбольные журналы – «Мой Футбол», еженедельник «Футбол», иногда и «ССФ». Первым точно был «МФ», и в том выпуске в разделе «РФПЛ» сразу же попалась на глаза статистика матча «Крылья Советов» - «Москва». Москвичи проиграли 1:4, но я впервые узнал состав тех, за кого я якобы болел. Странные фамилии: Жевнов, Йоп, Годунок, Тчуйсе, Бракамонте, Горавски, Мелешин, Набабкин, Ребежа, Стойка… и Кириченко, который шел в лучших бомбардирах сезона.

Каждую неделю я просматривал результаты «Москвы» и радовался им. Они в таблице держались нормально, пятыми-шестыми, даже по итогу вышли в Кубок Интертото, а все же Кириченко взял лучшего бомбардира. Журналы были единственной возможностью следить за «Москвой».

2006 год. Переход в другую школу, где футбольный бум пока не захватил умы одноклассников. Читая журналы, все дальше углубляюсь в футбольную жизнь, уже начинаю по ночам посматривать Лигу чемпионов, не пропустив по итогу ни одной игры плей-офф на НТВ. И вот радость – по Первому каналу показывают главные матчи туров. И именно благодаря этому я увидел первый матч «Москвы».

Помню, что очень ждал этой игры. Очень сильно торопился, возвращаясь из компьютерного клуба, но успел прикупить еще и чипсы с беконом, которые были съедены ровно за 17 минут. Не орать от той игры было невозможно. Все было очень плохо с первых минут. Моцарт забил пенальти и должен был класть второй, но Жевнов был великолепен на ленточке. И все же в первом тайме «Спартак» положил еще парочку. 0:3, все вроде бы грустно, но у меня не было ощущения, что все проиграно. Так и произошло - начался камбэк сродни ливерпульскому. «Москва» нещадно давила на ворота, и вот уже пенальти, забитый Кириченко, а затем и гол Семака. Через 20 минут забивает Томаш Чижек, и в итоге «Москва» сбегает с горящего поезда, не потеряв голову. Я увидел их впервые, зная про них лишь из журналов, но как после этого за них не болеть?

Это была невероятная команда. Вратарь Юрий Жевнов был для меня неприкосновенен, я его считал великолепным голкипером, чуть ли не лучшим в мире. Мариуш Йоп долгое время был таким бугаем, которого невозможно обыграть наверху и пройти снизу. На флангах защиты играли Кирилл Набабкин и Олег Кузьмин – незаметные ребята, практически не ходившие вперед, но сзади приносили много пользы. В центре поля играл Сергей Семак, и я все время удивлялся – как они умудрились позвать его, настоящую звезду, в команду? Петр Быстров и Томаш Чижек были очень круты в полузащите. Ну а нападение могло забить в любой момент – тогда иметь Адамова, Кириченко и Бракамонте в составе было каким-то читерством. «Москва» была совершенна.

Интернета у меня не было, как и спутникового телевидения, так что кроме Первого канала я никак не мог увидеть матчи. Тем летом «Москва» играла в Кубке Интертото, и я очень радовался, что они смогли с «Гертой» сыграть вничью в Берлине. И искренне удивлялся, как «Москва» при этом проиграла дома. Это было обидно, обидно так, насколько это было возможно для 10-летнего пацана. Зато «Москва» приобрела летом Пабло Барриентоса, которого очень сильно пиарили в газетах: молодой, перспективный, с отличным видением поля и пасом. И первый год он выдавал неплохой футбол, несколько голевых передач он сделал, важные голы забивал. Была в нем какая-то надежда, правда. Но этого было мало.

Осенью по Первому показали второй матч «Москвы» со «Спартаком». И он тоже был каким-то невероятным. На воротах стоял Козко, престарелые Годунок и Тчуйсе играли слабо, чего-то не хватало в центре поля. «Москва» проигрывала 0:1, а во втором тайме Роман Шишкин сначала заработал, а затем заколотил такой потрясный штрафной, что его я до сих пор вспоминаю с безнадегой. Это было невероятно и красиво. И счет стал 0:2 в середине второго тайма. Но тут же Адамов сделал дубль – охренеть просто. Тут же Ковач забивает третий после подачи Шишкина, а Семак вытаскивает эту игру в ничейную. Опять 3:3. Опять! Опять спаслись!

Дальше «Москва» ухитряется выиграть у «Локо», и начинает теплиться надежда на высокое место, но их прибивает 0:5 «Рубин». Они заканчивают сезон шестыми, но меня это полностью устраивает.

2007 год. Той зимой едва не случилось невероятное. Я гулял с мамой по городу, и мы проходили мимо спортивного магазина, в котором продавали как синтетические, так и настоящие футболки. Я всегда смотрел на витрину, так как там было много клеевых форм – всегда висела спартаковская, например. И тут мое внимание привлекло что-то бордовое.

Это была футболка «Москвы». Настоящая. С эмблемой «Umbro».

Я попросил маму зайти туда – все равно холодно, может зайдем? Я гулял мимо всяких гантелей, но стеснялся – даже боялся – подойти к заветной футболке, которая находилась в дальнем углу. Потому что для меня это было чем-то сокровенным. В ее сторону я даже дышать не мог. И все же я решился. Это было недолго. Она была длинной. Очень. В ней я бы выглядел как в балахоне или мантии. Но это была она, и я на нее пялился, но не мог прикоснуться. Подошла мама и поняла в чем дело. «Андрей, она слишком длинная». Надо было идти.

Она висела в том магазине и на следующей неделе, но мы не стали заходить туда. Еще через неделю ее уже не было.

Из команды в это время уходит Дмитрий Кириченко, чего я совсем не понимаю – ведь чем «Сатурн» лучше «Москвы»? Зато приходит какой-то Епуряну, он вроде из команды пониже, ну и ладно. Следующий матч, который я увижу – это домашняя игра против ЦСКА.

В ней был великолепен Сергей Семак. Кажется, всю игру комментаторы говорили только о нем. О его прошлом в ЦСКА, о его вступлении в «Клуб Федотова»… Так оно и произошло. Весь матч, кроме концовки первого тайма, Семак с командой были великолепны. Вообще, героем тогда стал Барриентос, он устроил гол+пас. Но победный гол забил именно Семак, и он стал 100-м за карьеру. После матча все его обнимали и поздравляли, что увидишь редко. А «Москва» вновь сыграла потрясающий матч, после которого за команду не стыдно.

Разумеется, финал Кубка с «Локомотивом» пропускать было никак нельзя. Этот финал, кажется, никому не был интересен, о чем намекали в журналах, да и «Лужники» тогда собрались не целиком, хотя 50 тысяч – это все же цифра. В тот день в Москве была духотища, о чем говорил Виктор Гусев. И по игрокам было заметно, что им тяжело бегается. В первом тайме еще ничего, а во втором совсем «сдохли». «Москва» совсем вперед не бегала, хотя едва не забила в концовке основного времени, так как кто-то выстрелил метров с 30, вроде бы Голышев. Душно было и мне, матч был тяжелейший для просмотра. Все решил Гарри О’Коннор, которого проклинаю по сей день. Он замкнул тогда прострел, который все испортил. Лишил «Москвы» трофея. Наверное, по прошествии лет надо сказать, что по финалу она не заслужила Кубок. Но это было чертовски обидно. Этот парень еще в итоге и не показал ничего путного в России. Но отобрал Кубок у «Москвы». Проклятый шотландец… А еще я никак не мог догадаться, что эта игра будет одной из последних в карьере Анатолия Бышовца. Да, он уйдет в конце сезона, но до сих пор витает какая-то недосказанность.

Жарким летом показали матч со «Спартаком». Он был вновь огонь, ведь «красно-белые» обстреливали ворота «Москвы» со всех позиций, и было непонятно, как они вообще еще не забили. Хотя там играл Баженов, который пытался бить с острого угла… А «Москва» два мяча в первом тайме забила, причем не без привозов, ну и прекрасно.

Среди школоты моих лет разгорался футбольный бум. В классе уже все ходили в футболках любимых команд, и среди лидеров из России (потому что все же преобладал «Челси») были ЦСКА и «Спартак». По школе тоже, их было примерно равное количество – всех этих Вагнеров, Титовых, Павлюченко и Жо было очень много. Команды на физкультуре называли также. А если играли в «300» или били пенальти, то называли себя какими-то известными футболистами. Я называл Адамова, Бракамонте, Чижека. Никто не знал, кто эти люди. Но я уже утвердил всех в том, что мой любимый клуб – «Москва». Надо мной посмеивались – ну какая еще «Москва», это вообще клуб? Были даже принижения со стороны старших, которые считались в школе конкретным быдлом, но я не отступал. Сначала унижали они, а затем по телевизору они видели то, как тот же «Спартак» был уничтожен командой Слуцкого. Я с удовольствием пересказывал им сценарий матча. И от этого грубили еще больше. Близкие же на тот момент друзья все понимали – удивлялись, но принимали как есть. С какой-то особенной иронической теплотой.

В том сезоне пришли Макси Лопес и Макси Моралес. Второй вышел полной дниной, которая вообще на поле не выходила, а вот экс-игрок «Барселоны» со Слуцким сыгрался – забил шесть раз в 9 играх. Пиарили его тогда серьезно, он был однозначно главным трансфером лета в России (и никакие Одемвинги с Веллитоном меня не переубедят), ну и в принципе для полугода на раскачку выходил хорошо. И плакат с ним на два разворота тоже был.

По Первому в том году показали еще матч с «Зенитом», который при мне «Москва» впервые проиграла (а она бы его и так проиграла, потому что защитник Губник не был заявлен, но на поле вышел, и в итоге привез нормально), ответный матч с ЦСКА (кажется, там Игнашевич со штрафного забил), игру с «Динамо» (ее вообще не помню) и гостевой матч с «Зенитом» (скорей всего, не успел к телевизору – той осенью ходил в компьютерный клуб по пять часов, приезжая домой только к 15 часам). И конечно же, легендарный матч в гостях со «Спартаком».

Потому что в нем был один момент, который до сих считаю одним из самых ярких в футболе. Стык Барриентоса и Иванова.

Это уже был пятый класс, и мы учились на втором этаже. И мы, повернутые на футболе, если были рядом с физкультурным залом (там была свободная от людей площадка), играли ногами в теннисный мяч, бутылку от минералки или просто изображали лучшие моменты футбола. Фантазия работала так хорошо, что мы могли вообразить какой-либо момент и повторить его вживую без мяча. Стык Барриентоса и Иванова превратился в локальный мем, и мы его каждый раз пытались повторить сами. Нет, не думайте, что мы летели друг на друга шипами вперед в шею – мы это пытались имитировать без какого-либо вреда себе. Но эти падения всегда вызывали смех, особенно если ты комментировал этот стык как в той игре Выборнов, а затем катался по пыльному полу как Иванов. Со стороны, наверное, это выглядело странно, но в этом была наша забава.

«Москва» занимает четвертое место, попадая в Кубок УЕФА – ожидаемый, хотя и эйфорический результат. До конца Роман Адамов борется с Романом Павлюченко за звание лучшего бомбардира, и после 30 туров они оба заканчивают с 14 мячами. В «Моем Футболе» пишут что-то про двух Романов и то, что они оба являются неофициальными победителями, так как может быть только один. Но я доволен. Кроме одного момента.

Зимой уходит Леонид Слуцкий.

Юрий Белоус, президент «Москвы», перед сезоном сказал – Кубок должен быть наш, медали чемпионата тоже. Но выгнать Слуцкого? Если что, это был самый успешный сезон команды. Это было шоком? Нет, тогда это не было шоком для 11-летнего школьника, потому что я не совсем осознавал важность перестановок. Сейчас да, эта рокировка Белоуса выглядит ужасно.

2008 год. Уже имея при себе две синтетические формы (Роббен и Лэмпард в «Челси»), мне весной покупают третью – ей стала форма «Арсенала» с фамилией Фабрегаса. В том футбольном магазине торговали не только формами, но и другой мелкоштучкой, так что прикупили мне еще и шапку с шарфом «канониров». Хотя мне никогда не казалось, что я могу быть фанатом «Арсенала» - что тогда, что сейчас. Когда мы бывали в том отделе, я всегда приходил смотреть на формы, потому что их там было просто море. И вот в один момент я обнаружил, что там продаются круглые значки на булавке. Одним из таких был значок с ФК «Москва».

Я обезумел. Я старался таскаться туда с мамой каждую неделю, чтобы только посмотреть на него. Я никогда бы не подумал, что такое может продаваться в отделе с футбольными формами – это ж не хайпово вообще, в трендах всегда были ЦСКА, «Спартак», «Локо» и иностранные клубы. ФК «Москва»?! Я ходил так где-то месяц. Мне его все-таки купили. Он стоил 50 рублей. Я очень стеснялся, когда мне его дали в руки.

Я стеснялся носить его в школу, не закреплял на одежде, не светился им, потому что боялся, что его отнимут (такое вполне могло произойти). Бывало такое, что я показывал его одноклассникам, но они вновь смеялись – ты что, опять имеешь что-то с ФК «Москва»? Зачем это тебе вообще? Я решил его использовать в качестве талисмана. Приносить его на важные дни. Сжимал его в случае опасности или тревоги. Так было лет пять. Теперь я его нигде больше не использую, он лежит на полке. Но он по-прежнему со мной.

В межсезонье «Москву» возглавил Олег Блохин. Я уже видел, что он творил с Украиной на ЧМ двумя годами ранее, так что какой-то авторитет в моих глазах он имел. Но чувствовалась какая-то тревога за результат. У «Москвы» ушел Семак, вечный запасной форвард Голубов, Макси Моралес (которого разум отпускать не хотел – видел в нем перспективу). Пришли какие-то ноунеймы из «Ростова», которые в итоге совсем не закрепились в составе, кроме, может, Ставпеца на замене. В первой игре сыграли вничью с «Лучом», это не особо вызвало вопросы, все же Владивосток – дело тонкое. А вот домашний матч с «Зенитом» был настоящим представлением публике Блохина.

«Москва» была никакущей. Тут даже дело не в «Зените», который тогда шел к Кубку УЕФА. Это была не та команда, которая мне нравилась раньше. Инертная, безыдейная, безынициативная. «Москвы» не было на поле. Они играли как середняки. Впервые я видел такую «Москву». Даже в тех играх сезона-2007, где команда проигрывала, не было безнадеги. Я был очень разочарован. Очень.

Тогда «Москва» выдала плохую серию в начале, выиграв в районе восьмого тура. Их по-прежнему часто показывали в центральных матчах Первого канала, но конструктива не было. Они могли выдать шикарную игру, а затем слить без вариантов. Так было, например, когда обыграли ЦСКА в гостях 2:0 и безнадежно уступили «Локо» дома 0:3. Блохин все время был на краешке, его то отправляли в отставку, то давали кредит доверия. Он пытался выстроить команду через свой авторитет, но в итоге от него ушли Адамов и Барриентос. Блохин даже пропустил матч с ЦСКА – пускай и по веской причине (день рождения мамы), но тем не менее он оставил команду на помощников. Я не очень отношусь к этому времени его тренерства, потому что больше Блохин запомнился мне препираниями с прессой и неудачным стартом сезона. Так вышло, что с 2008 года за «Москвой» я следил меньше обычного – начала включаться на полную учеба, да и стал ходить на стадион родного «Химика», матчи которого иногда накладывались на игры РФПЛ…

В том же году я уехал на лето в Эстонию, и, например, полуфинальный матч Евро с испанцами я смотрел в Москве по пути в Таллинн. В Эстонии у меня была одна важная цель, связанная с «Москвой» - посетить ее сайт. Стабильный интернет дома у меня появился лишь в 2010-м, а в Таллинне у меня была возможность навестить школу моего деда, где он работает. И провести время в Сети за компьютерами специально отведенного класса. Я знал наизусть несколько сайтов клубов РФПЛ, и страницы ЦСКА, «Спартака» и «Локо» быстро наскучили. А вот при заходе на домен fcmoscow.ru меня величаво встретила гранатовая «М», на фоне которой была Триумфальная арка. И сам сайт был прост до безобразия, что понравилось. Долго я на нем сидел и серфил. И совсем не хотел уходить, когда заканчивалось время. 

В общем, я был рад уходу Блохина, если честно. Он ведь еще и в еврокубках играл.

Матчи с «Легией» и «Копенгагеном» я, разумеется, не видел. И конечно же был расстроен проигрышем какому-то «Копенгагену». Перед этим «Москва» нехило так укрепилась – из известных мне пришли Чеснаускис (неплохой краек из «Сатурна», Ребко (уже списанный «Спартаком» и снующий по арендам) и Самедов (когда-то неплохо игравший в основе «Локо», но на тот момент был так себе). Еще был серб Вукич, которого также раскручивали, как и аргентинцев, Шешуков, Стрелков, бразилец из Нальчика… Команда обновилась, и я как будто не успел за этим. Команда, кстати, по-прежнему могла летом сыграть с топами неплохо, но слить тому же Нальчику. И все же я так смотрю – в Кубке УЕФА «Москва» отдала всю себя. Будто Блохин специально команду готовил весь сезон к этим матчам. И обидно проиграли дома, отыгравшись на 91-й минуте и пропустив на 93-й, а затем в Дании вели в счете, но автогол Шешукова и невыход в группу. Опять же – не смотрел эти игры, но что тогда, что сейчас кажется, что шансы были.

А вообще у «Москвы» тогда начались финансовые проблемы. Сначала ушел Юрий Белоус, с которым успехи команды у меня сравнивались больше, чем со Слуцким, затем стали в менеджмент приходить другие люди и размышлять даже о продаже клуба. Президентом стал ставленник «НорНикеля» Игорь Дмитриев, и в прессе открыто говорили, что из-за кризиса меньше стали давать в компании на расходы в «Москву». Девятое итоговое место в чемпионате это только утвердило. Денег стали платить меньше. С этого начался развал. Нотки опасения играли на нервах тогда при прочтении этого всего, но больше я был спокоен. Ну как можно, например, объединить «Москву» и «Торпедо», это же разные команды? Ну и что – один стадион. Разные полюса. Разные истории. «Москва» вон вообще за 10 лет в еврокубки вышла, чего никто не мог сотворить.

2009 год. У команды новый тренер – из «Амкара» пришел Миодраг Божович. По результатам они выглядели в прошлом году неплохо, но на какие игры не попади по ТВ – они проигрывали, так что я смотрел на этот тренерский переход с недооценкой, но припоминая, что «Амкар» и Кубок едва не выиграли благодаря Габулову, и «Москву» в гостях обыграли, и едва «Фулхэм» не прошли. Хуже уж не будет, думал я.

Команда тотально обновилась. Ушли просто все – Мелешин, Годунок, Быстров, Иванов, Кузьмин, Чижек… Та самая гвардия, которая была непоколебима еще два-три года назад. От той команды не осталось никого, кроме Жевнова, Набабкина, Окоронкво да Бракамонте. Поэтому я и помню этот последний сезон каким-то глобально поменявшим все, с неизвестным составом и неясным будущим. Чего от них ожидать – непонятно. Единственный игрок, которого я знал из новичков – это форвард Якубко, который был в «Сатурне» и «Амкаре» на хорошем уровне. Не верил я в Якубко. Только вратарская позиция была в порядке – белорусы Жевнов и Амельченко спелись и почти всегда стояли хорошо. Но чета ли это Адамову или Кириченко? Выезжать на одном Бракамонте? Да, аргентинец всегда был великолепным тащером, но теперь вся ответственность за атаку лежит только на нем.

«Москву» по Первому практически не показывали. Даже классический матч со «Спартаком» не показали, а зря – ведь «красно-белые» в очередной раз проиграли (1:3), да еще и это была первая победа «горожан» в сезоне. С чего и началось все идти в лад.

Весной я узнал, что поеду отдыхать летом в деревню под Москвой. Во-первых, для меня это значило то, что у меня будет возможность поиграть на ноутбуке в FIFA 09 с патчем РФПЛ, которую я заблаговременно купил в магазине на диске. В нее я и гонял почти весь июнь, но на четвертый сезон карьеры я внезапно решил из своей созданной команды Бундеслиги переехать в РФПЛ – но не в «Москву», а в «Динамо». Почему – не знаю… Но первые товарняки я, конечно, играл за «Москву» и этим впору наслаждался. Это было великолепно, совпадали даже некоторые лица, не говоря уже про полноценный состав.

Но вернемся к весне. У меня появилась маленькая надежда, которая могла стать реальностью – я хотел попасть на домашний матч «Москвы» против ЦСКА. Я вычитал все про это в прессе, не спал ночами, представлял, как сижу на стадионе Стрельцова, говорил об этом маме и одноклассникам, отчаянно верил, что это сбудется… Дзержинец приедет на матч «Москвы» - фантастика! Я знал, что что-то там произойдет. «Москва» была тогда на ходу и шла в тройке.

Мы приехали в ту подмосковную деревню за неделю до игры, и я в первый день робко спросил на кухне у крестной, которая организовала эту поездку – может, мы поедем туда? На матч? Она ответила: «На какой?» Я также робко – «Москва» играет с ЦСКА… «Москва»? Ну если хочешь…», - сказала она. Но ответила с сомнением. Которое перенеслось на меня. Я ведь и сам не знал, что делать в этом случае. Надо билеты покупать, но сам я не могу. Я побоялся, что там может не быть билетов, ведь всего неделя до игры. Думал, там будет аншлаг или типа того. Она уехала, а я не настоял на этом. В следующий раз она приехала недели через полторы привезти продуктов. Шансов спросить ее не было, к тому же я постеснялся позвонить ей по телефону и сам сказать. Ведь билеты, конечно же, были – у «Москвы» даже на больших соперниках полный стадион не набирался. А тут еще и жара. Но я так и не посетил ту игру.

Матч я даже в доме не смотрел – меня отгоняли от телевизора. Только тогда, когда я попросил переключить «буквально на минуточку», я увидел, что «Москва» выигрывает 2:0. Они так и сыграли. Это была одна из лучших игр того сезона «Москвы». После победы они ушли на перерыв на первом месте в чемпионате. Я не увидел той игры вообще. Самое обидное воспоминание, связанное с «Москвой».

Зато следующий матч я смотрел полностью уже дома. Тот матч не выкинешь из головы, потому что после него я сидел с особой злобой на судью. Это была встреча в Санкт-Петербурге. «Москва» оборонялась в первом тайме, во втором Крижанац вообще уложил на лопатки защитников эффектным финтом и забил. А затем Эдуард Малый поставил пенальти – Погребняк сбил Григалаву в штрафной. Чонтофальски отбил удар Самедова с точки, но на добивание успел Шешуков. 1:1? Ага, как скажешь – мяч отменили из-за того, что Шешуков вбежал в штрафную до удара Самедова. Но сразу же в той трансляции комментатор отметил, и все это видели – вместе с Шешуковым вбежал еще и защитник «Зенита». «Москва» проиграла. Малый признал вину, судью больше не допускали до игр РФПЛ, но счет остался прежним. До боли обидно.

У «Москвы» все было хорошо. Я не видел матчей до осени, но команда стабильно шла в лидерах – не на первом месте, конечно, но в тройке. Летом подъехал еще защитник Бранко Илич, и все вроде было прекрасно. Даже после поражений от «Амкара» и «Локомотива», когда «Москва» спустилась в пятерку, эмоций не было. Тучи финансового краха сгущались, негативные заметки в прессе появлялись, но ничего, все было для меня в порядке.

Всю вторую половину года я отходил на домашние игры своего «Химика» в зоне «Урал-Поволжье», и последние два матча я запомнил хорошо. Первый был против «Газовика», и на 80-й минуте при счете 1:0 на стадионе погас свет, после чего мы еще час (!) ждали возобновления футбола под пирошоу наших ультрас. Так и не дождались – диктор сказал, что игру возобновлять не будут. В моем классе учился парень, который был капитаном юношеской команды, и неизменно подавал футболистам мячи, как и в той игре. На следующий день мы живо всей компанией обсуждали произошедшее с ним в школе, пока ему не позвонил тренер – «иди к стадиону, будут переигрывать матч». Ну он и ушел с уроков, да и мы как-то потом свинтили – матч начался часов в 12 дня. «Химик» разошелся и выиграл 3:1. А уже через полтора дня новый футбол – играли с «Тольятти» и победили 2:1. Не сказать спасибо команде за сезон я не мог, поэтому предпочел родной стадион матчу «Москвы» и ЦСКА, который был в это же время, да еще и по Первому каналу. Прихожу я домой где-то через полчаса, и мне мама с порога заявляет: «Твоя «Москва» у ЦСКА 3:1 выиграла». В гостях! Жесть. Не то чтобы я пожалел о походе на «Химик», но тот матч было обидно пропустить.

Еще той осенью я записался в футбольную секцию при стадионе, но как-то не рассчитывал на большую карьеру – скорее, просто хотел играть в футбол почаще (так что ушел оттуда зимой – тот состав, кроме одного парня, быстро отсеялся и не попал на уровень выше). И в этот же момент в одном из помещений стадиона открылся фирменный магазин Umbro. А я же прекрасно знаю, в чью экипировку одевается «Москва», так что после тренировки туда заглянул. Но к сожалению, этот магазин был вообще беспонтовый – кроме экипировки а-ля вратарских перчаток и гетр там ничего оказалось. Он был вообще без футболок или шарфов. Скучный какой-то.

Также осенью мне подарили старый б/у ноутбук (это было день в день той самой игры «Рубина» на «Камп Ноу), с которым я провел то лето под Москвой. Я уже купил FIFA 10, в которой впервые оказалась лицензированная РФПЛ, и катал товарняки только «Москвой». Но вот патча на игру в еврокубках тогда не было, так что сыграв сезон «Зенитом» (почему не «Москвой»? Думал, что время еще не подошло), дропнул и стал играть за «Колчестер». Тем более, что еще недолго, и тот патч будет у меня. Вот только время-то так и не подошло… Также, когда мне подарила этот ноутбук крестная, она пообещала, что на Новый год подарит мне настоящую форму. Чего я ждал? Ну а как вы думаете? Даже можете в комментариях не писать, все и так ясно. И что в итоге привезли мне из Москвы? Форму Леандро Фернандеса в «Динамо»! Она хоть и была куплена в фирменном магазине «бело-голубых», но черт… Кажется, я в ней ходил всего раза два – так стеснялся одноклассников, бегавших всегда на физкультуре в «Спартаке» и «Челси». Какой-то там Фернандес, блин.

«Москва» обидно закончила сезон шестыми. По ощущениям он очень напоминал 2006 год, только с другими именами. Мне тогда как-то было по барабану, хотя понимал, что в еврокубках было бы получше. В итоге, из-за того, что получше не стало, все и развалилось.

2010 год. Всю зиму шла только информация – что будет с «Москвой». Они тренировались на сборах как обычно, но это было бесполезно – все и так знали, что что-то произойдет. Еще и лидеры покинули команду чуть ли не сразу – Набабкин убежал к Слуцкому в ЦСКА, Тарасов – в «Локо», Самедов и Чеснаускис – в «Динамо». Бракамонте в «Терек» ушел еще летом. С командой до конца оставался Юрий Жевнов, чем до конца своей жизни оставил меня благодарным ему. За сохранение этой команды болельщики устроили голодовку. Но «НорНикель» кинул команду. Гадко и позорно. Там могли бы сколько угодно заявлять, что финансировать из Норильска московскую команду им в убыток. Но эта команда всегда боролась за высшие награды. Самым быстрым способом проскочила все дивизионы и постоянно играла в еврокубках. «Москве» просто не дали времени, постоянно угрожая разрывом и сокращая бюджет. Я ненавижу «НорНикель» всей душой и телом. Окончательное решение, которое я узнал из газет, меня расстроило. Теперь мне нет смысла смотреть РФПЛ.

В апреле мне подключили интернет, но это был USB-модем, у которого весь трафик ушел часа за два. Его я использовал на посещение сайта «Москвы». Там по-прежнему гордо висела эмблема клуба с Триумфальной аркой. Только теперь внутри сайта – просьбы о помощи и заявление о том, что сезон «Москва» проведет в ЛФЛ. В течение года я еще поглядывал на сайт, но команда окончательно распалась. Бороться было бессмысленно.

Весной стали продавать альбом с наклейками РФПЛ – один из первых в своем роде. Однако его стали продавать раньше начала чемпионата-2010, поэтому там напечатали и «Москву» тоже. Я покупал наклейки неохотно – денег не было. Я общался со школьником младше, с которым играли в футбол во дворе. Он тоже собирал этот альбом. И вот в школе он мне сказал, что у него есть наклейка с эмблемой «Москвы». Не помню, была ли она лишней или первой, но я у него эту наклейку забрал, он еще иронично удивился, с каким желанием я ее у него выцыганил. Но вклеивать в альбом не стал. Я забросил и альбом, и наклейки – больше я вообще никогда не занимался этим делом. Эмблему «Москвы» я наклеил на холодильник.

Навестив родительский дом на той неделе, я увидел, что она еще там. Теплое воспоминание о команде, которую я странно любил.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Epsilon/Dima Korotayev, Pressphotos/Alexey Ivanov

«Санкт-Галлен», «Трабзон», ЛАСК и другие: ловите список неожиданных чемпионов, если сезон так и не доиграют

«Сочи» выдал матч жизни. Краснодарские защитники расступались перед Кокориным в ужасе

10 громких заявлений о конкретных договорных играх в РФПЛ, которые ни к чему не привели