Реклама 18+

Самые старые профессиональные футболисты прямо сейчас. Здесь нет Думбия, но есть два японца, эстонец, мальтиец и босниец

 Буффон на их фоне покажется мальчиком.

На этой неделе прошла удивительная новость: 52-летний форвард «Йокогамы» Кадзуйоси Миура решает продлить контракт ещё на сезончик. И тут возник вопрос - а есть ли вообще ещё кто-то, кто играет хотя бы в возрасте 40+? Пошарив по «Transfermarkt», можно найти полно профессиональных футболистов, кому не просто за 40, а даже больше. Итак, перед вами пять самых старых профессиональных игрока мира.

(Кстати, смешной факт - в чемпионате Нигерии есть лишь один игрок, которому 39, а второму по старости нет и 31 года)

Преамбула: вся информация взята с сайта transfermarkt.de. В расчёт брались только профессиональные лиги и игры с ноября 2019 по январь 2020. Информация актуальна на 12.01.2020.

Деян Плиснич, первый дивизион Боснии и Герцеговины (Prva Liga RS) – 44 года 3 месяца 17 дней. Вратарь «Текстилаца». Последняя игра – 9 ноября.

Удивительно, но в свои 44 Деян не просто числится в команде «Текстилаца», но и является капитаном, а также отыграл весь первый круг сезона 19/20 без замен. С двумя играми на ноль! А начинал Деян ещё в югославские времена, правда когда эйфория после побед на молодёжном ЧМ и в Кубке Чемпионов уже спадала. В 13 лет пришел на родной стадион в Бугойно, где 4 года играл в юношеских командах местной «Искры». Затем в 1993 году переехал в Сански-Мост, где присоединился к «Подгрмецу», где сыграл первый матч в Кубке Сербской Республики (нет, совсем не Сербии, а что-то типа кубка первого дивизиона, потому что один пердив в Боснии называется боснийским, а второй пердив называется сербским, и в премьер-лигу выходят два победителя этих дивизионов) против «Шатора» из Гламоца. Дальше три года в «Крыльях Крайне», затем идет на повышение в «Любич» из Прнявора, где устанавливает уникальный рекорд – 132 матча подряд без замен. Достижение уникальное, но установленное только в сербском первом дивизионе. Его результаты в 2003 году замечает «Борац» из Бани-Луки, и Деян играет в премьер-лиге Боснии два года. Затем возвращается в «Любич» и начинает совмещать карьеру футбольную с футзальной, становясь президентом «КМФ Дервента». В 2011 году окончательно переезжает в Дервенту, сочетая работу детским тренером в спортивном центре и становясь игроком футбольного «Текстилаца», играя там уже девятый год в сербском первом дивизионе. 

Считается легендой сербского первого дивизиона, он уже восемнадцатый год в нём выступает и вписал себя в историю однозначно. И в недавнем интервью он сказал, что полностью доволен своим выступлением: «Я чувствую себя великолепно и чувствую, что нахожусь на том же физическом уровне, когда мне было за тридцать, а ведь мне 44. Мне всегда нравилось тренироваться, и когда я это делаю, я делаю это правильно. Слава Богу, у меня не было никаких травм, и тот факт, что я не часто получал травмы, определенно был связан с качественной подготовкой на протяжении всей моей жизни. Я не боюсь старости, я успешно бросаю ей вызов. На практическом примере я подтверждаю, что вратари похожи на вино - чем старше, тем лучше».

Кеннет Абела, первый дивизион Мальты (BOV First Division) – 44 года 6 месяцев 24 дня. Форвард «Витториоса Старз». Последняя игра – 15 декабря.

Впервые Интернет упоминает о нём аж в 1992 году – дважды Кеннет выходил на поле в составе юношеской сборной Мальты в квалификации на Евро-1993. Но вы понимаете – что тогда, что сейчас про мальтийский футбол найти информацию почти нет шансов, поэтому упоминания о Кеннете будут отрывочными. Далее мы узнаем, что в 1997 году он приносит своему клубу «Сент-Джордж» путёвку в высший дивизион и переходит на три года в топ-клуб по меркам Мальты – «Хибернианс». Переходит в «Марсашлокк», где появляется в редчайшем журнале наклеек «Panini», посвящённому столетию федерации футбола Мальты. Статистики никакой нет, ничего нет. Переносимся в 2007 год, где Абела играет в «Сент-Патрике», где в первом дивизионе становится лучшим бомбардиром с 17 мячами. В 2009 году переходит в «Зейтун Коринтианс», помогая ему за три года выбраться из второго дивизиона в первый… В 2015 году возвращается в «Сент-Джордж» - ровно на год… И вот так вот до сих пор, сейчас играя также в пердиве. Конечно, он забивает мало, так как стал выходить реже – всего 5 игр и один гол в этом сезоне, тогда как даже сезоном ранее он играл по 20+ матчей. В общем, почти 45 лет мужику, а по-прежнему в обойме.

Зато интересную жизнь ведёт в фэйсбуке – является фанатом «Челси», ездит постоянно на «Стэмфорд Бридж», ухитряется фотографироваться с Н’Голо Канте и Оливье Жиру после тренировок в Кобхэме. Такой типичный фанат футбола, который репостит из всех футбольных пабликов ВКонтакте. У вас таких друзей точно много. Офигенный мужик.

Теруйоси Ито, второй дивизион Японии (J3 League) – 45 лет 2 месяца 24 дня. Опорник «Азуль Кларо». Последняя игра – 24 ноября.

В отличие от двух предыдущих игроков, Ито не просто является профессионалом, но играл на действительно высшем уровне. За его плечами и около 500 игр в чемпионате Японии, и 27 игр за национальную сборную. Ито был основным игроком в той сборной Японии, что стала второй на Кубке Конфедераций 2001 года. Ито ездил на французский чемпионат мира и Олимпиаду в Атланту, причём в Америке стал автором единственного гола в первом матче группы против бразильцев с Роналдо, Ривалдо, Бебето и Роберто Карлосом.

17 лет – с 1993 по 2010 годы – Ито играл за команду из своего родного города «Симидзу С-Палс», которые сами в эти годы имели лучшие результаты в своей истории. Выиграли Кубок Кубков Азии в 2000, до этого - японскую Клаусуру в 1999, на местном уровне взяли ещё Кубок, Кубок Лиги и дважды Суперкубок.  Всё это время 168-сантиметровый Теруйоси выгрызал центр поля, был незаменимой деталью команды (хотя она и играла в схему 3-5-2, то есть Ито играл с напарником в опорной зоне). Удивительно, что за свою карьеру он заработал всего 32 желтые карточки и ни одной красной. Награду за честную игру ему в итоге дали в 2007 году, хотя и по другой причине – с 2006 по 2008 годы он сыграл все игры без замен. Настоящий самурай. Дальше в 2010-х Ито переходит в команды попроще, играет всё меньше, и вот так оказывается в нынешнем клубе.

Вообще сложно назвать Ито действующим игроком, потому что в 2019 году он сыграл 9 минут в ноябрьской игре против «Гайнаре Тоттори», а до этого последний раз выходил на поле аж в июле 2017 года в Кубке Японии. Но он не заявлял об уходе, не проводил прощальных игр и был на скамейке запасных «Азуль Кларо» (хотя и очень редко – дважды в сезоне-2018 и 8 раз в заявке сезона-2019). С ним (хотя как с ним, скажете вы) команда стабильно бьётся за выход в J2, была третьей и четвёртой. Пожелаем Ито добиться с командой промоушена в лигу повыше, и только после этого заявлять об окончании карьеры. А то и не заявлять вообще. Потому что мы знаем, что делает настоящий самурай, когда наступает конец.

Эгон Моек, второй дивизион Эстонии (Esiliiga B) – 45 лет 8 месяцев. Защитник «Кейлы». Последний матч – 10 ноября.

Эстонец – самый шаткий в нашем топе, потому что нужно рассказать про историю выступлений его вместе с клубом. «Transfermarkt» говорит нам о том, что в команде Моек минимум с 2005 года – огромный срок, согласен. Но стоит посмотреть на результаты команды… В 2005 году «Кейла» выступала в пятой по иерархии лиге Эстонии, опускаясь до шестой. Только в 2012 году шагнула в четвёртую, а в 2017 году – в третью. При этом мы приравниваем Мейстерлигу к первой. Да и в Кубке Эстонии начали выступать только с 2011 года. Поэтому условно мы причислим Моека к профессионалам, но вы галочку в голове себе поставьте.

«Эгон – нам как Тотти или Вальмо Крииса (бывший баскетболист сборной Эстонии – прим.). Пару лет назад мы упрашивали его закончить карьеру, но он сказал нам, что не может находиться на пенсии. Его преданность и верность придают искру всей нашей команде. Про него можно сказать – «старая любовь не ржавеет», - говорится на сайте «Кейлы». Да и во вкладке игрока на том же сайте говорится то, что кроме «Кейлы» не было больше клубов в карьере Эгона. Так что мы имеем дело с настоящим патриотом, прошедшим многое с любительской командой.

Статистики из низших лиг конечно же не найти. Но начиная с 2017 года всё на виду, и можно увидеть, что Моек играет от звонка до звонка – 91 игра за три сезона. Так как он – игрок оборонительного плана, то 5 желтых в среднем за сезон – ну нормально. И понятно, что если Эгон играет стабильно в основе в 45 лет, то в прошлые годы он играл не меньше.

Также буквально в воскресенье на «Transfermarkt» в профиле Моека появилась строчка, что он стал тренером второй команды «Кейлы». Надеемся, что он будет совмещать приятное с полезным, продолжая играть за основу. Иначе этот пост теряет всякую уникальность.

(Аюреди, если ты это читаешь – сходи со стримом на игру с этим мужиком и хотя бы сними его, а то и пообщайся, потому что он ваша местная эстонская легенда)

Кадзуйоси Миура, первый дивизион Японии (J2 League) – 52 года 8 месяцев 29 дней. Форвард «Йокогамы». Последний матч – 24 ноября.

Много рассказывать не будем, потому что его приключения по миру уже есть здесь. Но статья была написана в 2017 году, поэтому про последние три сезона сказать всё же стоит.

Да, он играл в первом дивизионе. Да, он старше своего собственного тренера и играл тогда, когда некоторые из его напарников даже не родились. Да, он не забивал с 26 февраля 2017 года. Но желание играть-то есть. Тем более, что «Йокогама» впервые с 2007 года пробилась в высший дивизион Японии.

«Моя страсть к футболу такая же, как в 18 лет. Мне даже кажется, что она только растёт», - сказал «Король Кадзу» на интервью по случаю его 52-летия.

Честно говоря, за три года он сыграл в 29 матчах, забив один гол. Но кстати, его не всегда выпускают на три минуты как заслуженного ветерана. В прошлом году, например, две из трёх сыгранных игр он начинал примерно с 50-й минуты, при этом в обоих случаях он выходил при ничейном счёте. То есть укрепляя атаку! Однажды даже выиграли 2:0. Всем бы так в 50+ лет выходить на поле…

Бонус: Исаак Хайик, четвёртый (профессиональный!) дивизион Израиля (Liga Bet South A) – 73 года, 11 месяцев ?? (24-30) дней. Вратарь «Ирони» Ор-Иегуда. Последний матч – 5 апреля.

Погожим пятничным днём в израильский город Ор-Йегуда, а точнее на стадион «Нааман» приехали красиво одетые люди из Книги Рекордов Гиннесса. Приехали посмотреть на парня, очень похожего на Лесли Нильсена. Комедия, конечно, была разыграна, потому что местная команда проиграла 1:5, но главному герою всё равно дали приз – он вошёл в историю как самый старый игрок, когда-либо игравший в футбол.

Исаак Хайик отстоял 90 минут, а сразу после игры сказал: «Я уже готов сыграть ещё одну игру».

Исаак Хайик – действительно профессиональный вратарь, а не просто человек, вышедший на поле ради рекорда. Увы, справки навести не удалось, есть только одно интервью, данное почти сразу после рекордного матча. Там Исаак показывает журналистам фотографию очень давних времен с командой, а также рассказывает историю, как в ноябре 2018 года на одном из матчей 20-летний форвард ударил по его голове вместо мяча, после чего того удалили.

В день рекорда на фэйсбуке он написал: «Возраст – всего лишь цифра. Всегда знай - ты можешь реализовать любую мечту, если будешь верить в себя. Шабат, шалом вам от меня, самого старого профессионального футболиста в мире».

Фото: footyaccumulators.com; J.League; prnjavorski.com; Radio Derventa; REUTERS/Amir Cohen; Facebook/Kenneth Abela, Replay (Net Television); Instagram/keilajalgpalliklubi; Twitter/FilGoal

Каррера вновь проиграл ПАОКу. До этого он набрал 10 очков из 12

«Футбол – это как прекрасный танец». О фильме про легендарного вратаря «Манчестер Сити» Берта Траутманна

Возвращение Златана на «Сан-Сиро». Не отлично, но и не ужасно

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Для своих
+80
Популярные комментарии
dalmolchun
+8
У нас Михалыч в 63 года -основной вратарь. За игру - обед и 1000 рублей. Профессионал. Это наверно 15 дивизион России, не считается?
Рязанов
+8
верно, вот только захочет ли он играть на Мальте или в Эстонии в 50?) А эти деды хотят и могут) Надеюсь, Джиджи тоже дотянет хотя бы до 45
Рязанов
+2
зарегистрируйте Михалычу страничку на Трансфермаркте, и он сразу же попадёт под прицелов скаутов ФНЛ, а то такой бриллиант теряем)
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+