Украина заслужила победу. Эта сборная может пошуметь на Евро-2020

Обозреватель Sport.ua подготовил тактический разбор одного из лучших матчей в истории сборной Украины.

Состав и схемы

Изменения в составе сборной Украины, по сравнению с первым матчем против Португалии, были незначительными. Вместо Коноплянки в стартовом протоколе появился Марлос, а схему на матч тренерский штаб предпочел 4-3-3.

Сантуш в распоряжении имел более обширный выбор футболистов, но португальский наставник решил не ставить с первых минут Жоау Фелиша и Бруну Фернандеша. В итоге наставник гостей расположил футболистов по схеме 4-1-4-1.

Тактический рисунок игры

Для Украины в этом матче важно было не проиграть, такой расклад позволял бы сохранить лидирующую позицию в группе B. Португальская команда была в роли фаворита, приехав в Киев за тремя очками.

Матч проходил по предсказуемому сценарию. Большое количество единоборств на каждом метре поля, особенно в средней трети. Португальцы пытались контролировать ход игры за счет владения мячом, украинцы, в свою очередь, старались сбивать высокий темп матча и действовать на контратаках. Вполне оправданная стратегия и той, и другой команды.

Однако быстрый гол, если и не изменил планы на игру, то заставил «европейских бразильцев» действовать более агрессивно уже с 7-й минуты матча.

Португалия в средней части поля

Подопечные Фернанду Сантуша очень сильны в атаках через фланги, где Гедеш, с одной стороны, а Силва с другой - способны вывести на ударную позицию партнеров или за счет индивидуальных действий пройти соперника. Но для того, чтобы мяч оказался у них, его необходимо доставить туда, а затем организовать поддержку за счет командных действий.

Обычно фланги Португалии активно работают за счет длинных диагональных и вертикальных передач, но в матче с Украиной подобная тактика не проходила, так как «желто-синие» часто использовали средний или низкий блок, а также успевали занимать позиционную оборону.

Другой вариант доставки мяча к крайним атакующим игрокам - это выход через полуфланг или через центральную ось поля.

И здесь прекрасно видно, что с первых минут сборная Украины за счет грамотного расположения буквально отрезает сначала среднюю, а затем и атакующую линию Португалии. В итоге мяч посылался часто в недодачу или в борьбу, где уже бойцовские качества демонстрировали футболисты Украины, а атака португальцев захлебывалась.

Часто можно было наблюдать примерно такую картину: Гедеш или Силва опускались вглубь поля в поисках мяча и при получении передачи были атакованы со всех сторон.

В чем сила - в том и слабость

Казалось бы, Роналду является неотъемлемой частью сборной и если не вся игра, то добрая ее половина, строится от своего лидера. Проблема в том, что неудержимый CR7 сильно давит авторитетом на своих партнеров, которые то и дело стремятся снабдить его передачей в одно касание там, где стоило бы придержать мяч. Поэтому следуют постоянные забросы, даже не в самых очевидных эпизодах, когда можно было обыграться с другим партнером по команде. Эти неосознанные действия, которые происходят на автомате, не лучшим образом сказываются на командной игре.

Средний блок Португалии и розыгрыш мяча от ворот Украины

«Желто-синие» старались не использовать вынос мяча от вратаря. Благодаря этому сбивался атакующий темп португальцев, защитники получали время для перевода дыхания, а атакующая тройка в это время искала пространство под передачи. И, надо сказать, часто это пространство находилось. В итоге португальцы были вынуждены выдергиваться по одному из линии на владеющего мячом футболиста, при этом, не нарушая целостность линии, и в то же время оказывать давление, тем самым, заставляя делать неточные передачи вперед.

Однако Шевченко разыграл отличную партию, при которой крайние защитники поднимались достаточно высоко, а на их место опускались Малиновский и Зинченко, которые обладают прекрасным видением поля и хорошим первым пасом. Стоит отметить, что именно Малиновский запустил шикарную передачу на Ярмоленко в предголевой атаке на 7-й минуте.

Ну и Роналду, который хоть и выполнял большой объем работы, но часто не участвовал в командном прессинге. Это создавало большие трудности для партнеров и облегчало задачу для защитников сборной Украины. Роналду не начинает прессинг, который следовало бы навязать вратарю, двигаясь по дуге.

Движение португальцев ставило в тупик оборону Украины

И это самая большая проблема, с которой столкнулись игроки сборной Украины. Стоило лишь Роналду опуститься вглубь поля и предложить себя под передачу, а Моутиньо увести за собой Степаненко, наступала неразбериха. Кривцов уже не может преследовать главного форварда Португалии, а передача соперника партнерам не происходит.

Далее пас в центр на Роналду и Степаненко оказывается в ситуации 2 в 1. Зинченко оказывается в полупозиции, не сумев ни перехватить передачу, ни опуститься на помощь.

Очередная проблема у Зинченко, который ошибся с выбором позиции, а также у всей обороны Украины. Роналду вновь отклеивается от защитников, смещаясь вглубь поля, и получает передачу в огромном свободном пространстве. Хотя, нужно отметить, и Марлос не особо прессингует Моутиньо, позволяя тому поднять голову и совершить передачу. 

Таких эпизодов было достаточно и многие из них доводились до логического завершения. Однако в одних моментах спасало мастерство Пятова, а в других – неточность игроков атаки сборной Португалии.

Португалия атаковала в большинстве случаев через свой правый фланг и наибольшую угрозу создавала именно оттуда. И это было немного странно, так как левый фланг Украины укомплектован более оборонительными футболистами, чем противоположный, где действовали Караваев и Ярмоленко. С другой стороны, Силва и Семеду являются более сильной связкой в атаке, чем Гедеш и Геррейро, которой был менее активен в атаке. Ну или вовсе решили продавить молодого динамовца Миколенко.

Перестановка после перерыва

Сантуш явно был недоволен действиями своих футболистов. В частности, Гедешом, которого заменили в перерыве на Жоау Фелиш.

После этого Португалии играла по схеме 4-2-3-1 в атаке, а при обороне крайние атакующие полузащитники опускались ниже, и вырисовывалась схема 4-4-1-1, где на острие атаки был Роналду, а под ним Жоау Фелиш.

Марлос, который провел не самую лучшую игру, хотя и создавал неплохое движение впереди, был заменен на Коноплянку на 63-й минуте. Яремчук при этом занял место центрфорварда, а Коноплянка - освободившуюся позицию левого вингера.

Явным образом замены португальского специалиста не повлияли на ход игры: была видна лишь усталость сборной Украины и на этом фоне показалось, что гости смогут дожать соперников.

Пожалуй наиболее удачная замена Сантуша была произведена на 68-й минуте. Жоау Мариу покинул поле, а вместо него вышел Брума, он добавил мобильности и остроты в атаках.

На 72-й минуте после удара Брумы мяч попал в руку Степаненко, после чего последовало удаление, а назначенный пенальти уверенно реализовал Роналду.

Далее замена Яремчука на Коваленко на 73-й минуте и очередные перестроения.

В итоге сборная Украины была вынуждена прижиматься к своей штрафной площади, что позволяло легче проходить среднюю часть поля португальцам. А вынос мяча на Ярмоленко, который стал единственным нападающим, был основным методом выхода из глубокой обороны.

На стоп-кадре Украина после удаления 4-4-1, Португалия в атаке по схеме 4-2-3-1.

Конечно, гости были близки к тому, чтобы сравнять счет ближе к концу матча, когда удавалось создать движение и отличное перемещение мяча. Однако подопечные Сантуша предпочли играть в иной футбол, загрузив своего лидера Роналду огромным количеством передач, которые в большинстве своем были поспешными или ошибочными.

Сборная Украины продемонстрировала огромную волю к победе, а футболисты на фоне португальцев смотрелись не хуже в своем техническом оснащении, что и позволило результативно использовать контратакующий футбол. Да, есть определенные проблемы во взаимопонимании при позиционной обороне и более организованные сборные могут с большим успехом взламывать оборону Украины.

Но команда отлично прогрессирует, используя по максимуму свои сильные качества и играя с позиции силы, а не от соперника. Украина заслуженно обыграла дома чемпиона Европы и оформила выход на Евро-2020. Есть ощущение, что команда Шевченко может пошуметь на грядущем чемпионате континента.

Много полезной и интересной информации из мира спорта на портале sport.ua

Если вам было интересно читать мою статью или она вам принесла какую-либо полезную информацию просьба отблагодарить плюсом и подписаться)

фото: Динамо Киев от Шурика

Хасан МИСИКОВ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол тоже искусство
+27
Популярные комментарии
z-k-p-k-z
+4
Верно отметил Пятов: «Давайте не будем говорить, что мы топ-сборная. Результат есть. Значит движемся в верном направлении». Желаю им удачи со всеми командами... до встречи со Сборной Португалии. Там уже, простите, проигрыша и желательно покрупнее.

Сборная Португалии уже «ушла» в клубы и «готовилась» к Лиге чемпионов. Выиграть хотели только Роналду с Пепе.
Андрей Смирнов
+2
Пепе, правда, бразилец, а не португалец, ему Португалия - не родина.
Ответ на комментарий z-k-p-k-z
Пепе и Роналду никогда не променяют успехи Сборной Португалии (Родины) на успехи клубов. Они - патриоты!
Сантей
+2
Удачи, парни!!!
Футбол жив.
+1
Проще об этой игре расскажут цифры -лучший игрок встречи Пятов оценка 8.2 и Роналду 8.1.И да Фелексу еще не место в таких играх ,пацан просто растерялся и потерялся а он нужен был в атаке.
Иван Иванов
+1
фелиш распиаренный пацан типа фредди аду
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+