Реклама 18+

Последний шанс для Исландии

Все имена и отчества исландских футболистов переданы в соответствии с действующими правилами исландско-русской практической транскрипции.

Несмотря на поражение Исландии от Нигерии со счётом 0:2, звёздный полузащитник исландской сборной Гильви Тоур Сигюрдссон был настроен достаточно позитивно. Группа Д изначально рассматривалась как группа смерти, однако большинство ставило на первое место Аргентину и далеко не всегда сходилась во мнении, кто же займёт вторую строчку.

Реальность посмеялась над этими предсказаниями. Хорваты уже в плей-офф, а судьба исландской команды теперь во многом в руках нигерийцев. Теперь Исландия обязана побеждать и надеяться на то, что нигерийцы не смогут одолеть Аргентину...

Я верю в победу островитян. Но мне слабо верится в то, что изъеденная склоками и тренируемая непонятно кем Аргентина зацепит хотя бы очко во встрече с Нигерией. С командой, которая показала симпатичную игру, пусть и не с самого начала турнира. Накладывают свой отпечаток кадровые потери исландцев - скорее всего, не выйдут на поле Рагнар Сигюрдссон, получивший по голове от Ахмеда Мусы во 2 туре, а также Йоуханн Берг Гвюдмюндссон, потянувший мышцу в 1 туре.

UPD - похоже, что всё-таки выйдут, тренировались сегодня в полном составе

Кстати, появилась информация, что контракт Рагнара с "Ростовом" после ЧМ будет продлён до 2021 года, но пока это всё неофициально.

Хотя хорваты и собираются дать место на поле резервистам, особо обольщаться я не стал бы. Запасной состав хорватов - не мальчики для битья, один только Ковачич, сыгравший лишь 22 минуты, чего стоит. По этому поводу уже успели высказаться, например, Лука Модрич, пообещавший сделать всё, чтобы вторая путёвка в плей-офф досталась Месси и его компании, а также голкипер Калинич, который надеется сыграть в этой встрече и продолжить успешную серию свой команды.

Хотелось бы напомнить, что результат личных встреч - это критерий, который учитывается лишь четвёртым по очереди - при условии, что команды: а) набрали равное количество очков, б) имеют одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей и в) забили одинаковое число мячей. Последний критерий даёт шанс исландцам в случае нулевой ничьей Нигерии и победы над хорватами со счётом 2:0, так как при одинаковой разнице (0) у исландцев будет забито 3 мяча, а у нигерийцев лишь 2. Другие ничейные исходы в этой встрече могут быть перекрыты лишь разгромной победой над хорватами. 

Как забить несколько мячей, имея в атаке Финнбогасона и Бёдварссона, мне не совсем понятно. Куда легче, кажется, набрать миллион подписчиков в инстаграме, как у Рурика Гисласона.

А если всё же победит Аргентина, то необходимо, чтобы её разница мячей была хуже исландской. Вот такие расклады. То есть, для исландцев может оказаться достаточно и 1:0. 

Также возможен вариант с равенством всех показателей Исландии и Аргентины в случае их побед. Придётся считать рейтинг Fair Play

Исландия не так уж и давно сталкивалась с хорватами, обыграв их в 2017 году и тем самым возглавив квалификационную группу этого мундиаля. Та встреча на домашней арене "Лёйгардальсвёдлюр" окончилась со счётом 1:0.

 

В недавнем интервью ФИФА Гильви Сигюрдссон заявил следующее:

- Мы знаем, что сейчас у хорватов одна из лучших команд в мире, судя по их недавним выступлениям. Не думаю, что та победа, будь она три года назад или один, что-то значит. Это будет совсем другая игра. Но конечно, здорово, что мы смогли показать, что хорватов можно победить.

- Это крепкая, неуступчивая команда, которую непросто одолеть, но нам терять нечего. От нас зависит хороший результат этой встречи - и конечно же, мы надеемся на благоприятный исход другого матча.

Гильви знает, насколько узко окно в 1\8 финала, но он уверен, что его можно распахнуть пошире.

- У нас уже было нечто подобное раньше. Самый свежий пример - наша игра с Финляндией (0:1). Мы попали в непростую ситуацию, однако в оставшихся результатах отчаянно боролись за результат и сделали практически невозможное. Надеюсь, так будет и в этот раз.

Независимо от конечного результата, Гильви уверен, что присутствие Исландии на чемпионате мира станет источников вдохновения для последующих поколений исландских футболистов, которые постараются сделать то же самое.

- Попадание в плей-офф стало бы фантастическим достижением. Но просто быть на чемпионате мира - значит помочь подрастающему поколению наших футболистов. Для них возможность видеть сборную на чемпионате мира - это нечто поразительное, что я не могу себе представить, ведь я никогда не был на их месте. Этот опыт может быть лишь положительным.

При подготовке материала были использованы следующие статьи:

https://grapevine.is/culture/football/2018/06/24/gylfi-iceland-always-manage-to-fight-back-and-do-the-almost-impossible/

https://grapevine.is/culture/football/2018/06/23/smitetheworld-daily-mouthy-modric-mikel-shits-brick-ruriks-instamillion-more/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HÚH!
+19
Популярные комментарии
Евгений Капитульский
+1
Только ЧМ может заставить нас, серьёзных фанатов низов футбола, копаться во всяких попсовых аргентинах.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+