Жиль Гриманди. Незамеченный герой

 С того момента как Жиль ударил Диего Симеоне на четвертой минуте игры Лиги чемпионов с Лацио в 2000 году, Гриманди стал одним из моих любимых игроков  - и не только моим. Книга Фреда Аткинса «Арсенал - Французский связной: Как Арсенал стал Ле Арсенал»

 

 Можно ли Жиля Гриманди 1990-х годов сравнивать с Перри Гроусом? Любимец одних, предмет дляненависти других? Эпизодический игрок, роль которого не была определена? Во многом Гриманди сочетал в себе всё выше перечисленное и много чего ещё.

 Оглядываясь назад, я всегда удивлялся почему такой игрок как Гриманди никогда не выступал за молодежные и главную команду Франции. Не то чтобы он был тем же Мишелем Платини или Зинедином Зиданом, но был ли он хуже, чем Бруно Шейру, который трижды выступал за сборную? Жиль Гриманди никогда не поражал своими техникой или скоростью, но, как и Эду (который во многом является его преемником), он был великим игроком и являлся значимой частью команды, и всегда боролся до последнего.

Перед тем как перейти в  Арсенал Жиль отправился домой к Эрику Кантона, чтобы посоветоваться относительно будущего трансфера. Но так как Кантона не быть дома, Жиль решил присоединиться  «к прогрессирующему французскому коллективу на Хайбери, за что его соотечественники прозвали его "Bouclette"  

 Жиль Гриманди был мог играть как центрбэка, так и опорника. Не то чтобы он отлично играл на обеих позициях, нокогда Венгер подписал с ним контракт летом 1997 года, казалось, французский специалист хотел решить проблемы в обороне, возрастные игроки которой в ближайшее время должны были прекратить выступления за лондонский клуб. С такой же целью, но уже в полузащиту были  приобретены французы Виейра и Пети. Жиль Гриманди приехал из Монако после того как оформил золотой дубль в 1997 году (Победа в Лиге и Кубке страны). Гриманди сказал, что покинул Монако, потому что «атмосфера внутри коллектива испортилась». Перед тем как перейти в  Арсенал Жиль отправился домой к Эрику Кантона, чтобы посоветоваться относительно будущего трансфера. Но так как Кантона не быть дома, Жиль решил присоединиться  «к прогрессирующему французскому коллективу на Хайбери, за что его соотечественники прозвали его "Bouclette" (В французском языке синоним Terry. Игра слов. Прим.автора)

   Для тех кто помнит, у Венгера был напряженный предсезонный период, когда тренер лондоцев был занят покупкой  французской «троицей» - Гриманди, Пети и Анелька, а также Боа Морте и других игроков. Сезон 1997/98 был бы интересным введением в Англию на Жиля. Сезон, в котором Деннис Бергкамп был в расцвете сил. Нельзя не отметить, что это был тот самый сезон, когда голландец отметился, теперь уже знаменитым, хет-триком, который позволил свести матч с Лестером в ничью – 3:3. К сожалению, игра Гриманди в то время запомнилась по другим причинам. Сперлинг писал о нем: 

 Жиль Гриманди ('просто французский Гас Цезарь по словам одного из авторов. Гас Цезарь - запомнившийся  плохой игрой против Лутона, вследствие чего, Арсенал проиграл со счётом 3-2, владев преимуществом в счёте 2-1. Прим. автора ).

 Скаут

  Тогда это был Гриманди, который просто «подарил» гол сопернику в добавленные 7 минут, позволив  Стиву Уолшу, забить мяч головой, находясь в штрафной в полном одиночестве.

  Он начал плохо, но, поскольку Адамс из-за травм пропустил какую-то часть сезона, постепенно освоился, хотя временами его и высмеивали. Но все поменялось, когда Жиль забил свой первый гол в матче против Кристал Пэлас на Хайбери, закончившимся победой 1-0. Еще более впечатляет то, что он играл с растяжением паховых мышц, но травмы лишь доказывали, что он может играть сквозь боль.

  Народ не давал Гриманди спуску ранее в сезоне. Я сказал ему, что он должен показать, на что он способен. В Монако ты просто можешь поговорить с фанатами и завоевать их доверие – их же так мало!

 По поводу гола и эффекта от него Аткинс сказал следующее:

 Отношение к нему стало более мягким, и Гриманди, который мог сыграть на любой позиции в защите, переломил ситуацию, забив единственный гол в победе над Кристал Пэлас, когда травмы вынудили Венгера выставить практически резервный состав. Зависнув слева от ворот у линии вратарской, Гриманди, заменяющий Найджела Уинтерберна на левом фланге защиты, слету вогнал мяч в ворота с острого угла после отбитой подачи углового и выглядел не менее удивленным, чем остальные, увидев мяч в сетке ворот. Его восторг был очевиден, так же, как и восторг его товарищей по команде, и, хотя это был его единственный гол в сезоне, он однозначно повысил свой авторитет в своих глазах и в глазах болельщиков.

 В погоне за Золотым дублем, Венгер сказал следующее:

 Народ не давал Гриманди спуску ранее в сезоне. Я сказал ему, что он должен показать, на что он способен. В Монако ты просто можешь поговорить с фанатами и завоевать их доверие – их же так мало!

 Следующий сезон 1999/2000 закончился для меня тем, что я начал уважать целеустремленность Гриманди.

 Гриманди сыграл 33 игры в чемпионате и кубке в золотом для Арсенала сезоне 1997/8. Он забил 1 гол и получил 6 желтых карточек. Слабая дисциплина зачастую была фирменным знаком Жиля. Даже в последней игре золотого сезона Гриманди смог вызвать раздражение фанатов Арсенала. В финале Кубка Англии против Ньюкасла, закончившегося победой 2-0, Кристофер Ре вышел в основе впереди вместо Иана Райта. Поскольку это должно было быть последней игрой Райта, многие ждали его появления на последних минутах. Когда же загорелось табло с номерами замен, оказалось, что это был Гриманди, а не Райт, что многие посчитали как «последний удар в сердце игрока, который жил и дышал Арсеналом».

 Обладатель Золотого дубля в двух сезонах, двух разных странах, двух разных командах. И все это после того, как один журнал для болельщиков написал: «Мы никогда  не выиграем лигу с игроками типа Гриманди, и это неоспоримый факт». Не так-то плохо.

 Следующий сезон был испорчен травмами. Он сыграл всего 12 игр в чемпионате и кубке и получил удаление в матче с Лидсом. Сезон, в котором мы шли на очередной Золотой дубль, закончился для нас ничем. Не сказать, что вышло удачно.

Когда я [ударил Симеоне], через две или три секунды я подумал: «Зачем я так себя повел?» Я слишком быстро реагирую. Вне футбольного поля я не люблю драки, и я не агрессивен. Но это мое качество в футболе.  

Следующий сезон 1999/2000 закончился для меня тем, что я начал уважать целеустремленность Гриманди. Игра, которая склонила меня на другую сторону, была ничья 1-1 с Барселоной в Испании. Проигрывая Барсе 1-0, «Гримстер» пошел в запоздалый подкат на Пепа Гвардиолу и был удален. Когда он ударил Пепа, я подумал, что это он хотел проверить свою кровь на ДНК Барсы. Жиль также забил 4 гола (2 в лиге, 1 в Кубке Англии и 1 в кубке УЕФА) в том сезоне. Опять же, он сыграл более 40 матчей в чемпионате и кубке страны. Его также удалили в матче против шпор, что, несомненно, способствует поклонению в Арсенале.

 В сезоне 2000/2001 Гриманди однозначно заслужил вызов в сборную Франции. Арсенал потерял стержневого полузащитника Эммануэля Пети, ушедшего в Барселону (чей менеджер даже не знал, на какой позиции он играет), и Гриманди стал играть в паре с Патриком Виейра. Нередко в течение сезона он играл агрессивно, хотя, я бы не стал жаловаться на использование им грязных приемчиков.

 

  Агрессия «Гримстера» вышла на первый план в бесславной битве между Лацио и Арсеналом 17 октября 2000 года. В атмосфере, в которой Луис Суарес почувствовал бы себя как дома, Аткинс сказал об ударе локтем Жилем Гриманди Диего Симеоне:

  Пока Лацио пытался удержать преимущество в один мяч после быстрого автогола Сильвиньо, Михайлович был занят попытками спровоцировать Виейра на удаление. И в бурной концовке периода, когда Робер Пирес блестяще сравнял счет, в контратаке, Гриманди умудрился так сильно ударить Симеоне прямо над глазом, что тому, как утверждают, понадобилось шесть швов. На фотографиях происшествия запечатлен Симеоне, как будто задыхающийся от полученных лекарств, показывающий порез арбитру, тогда как Гриманди в чисто галльском стиле пожимает плечами. Если бы это был неспровоцированный инцидент на улице в подворотне, это могло бы закончиться тюремным сроком, но было сложно подавить в себе удовольствие при виде этого акта возмездия.

«Гриманди не обладал талантом Насри или Фабрегаса, но в итоге выиграл больше медалей, чем оба вместе взятые, и что более важно, если вы фанат Арсенала, о нем практически невозможно думать без улыбки».  

 В интервью Гардиану, вышедшему после этого инцидента, Гриманди, получивший три матча дисквалификации, сказал:

 Когда я [ударил Симеоне], через две или три секунды я подумал: «Зачем я так себя повел?» Я слишком быстро реагирую. Вне футбольного поля я не люблю драки, и я не агрессивен. Но это мое качество в футболе. Я также получил две или три красные карточки за Монако. Иногда соперники играют не очень честно, но я должен научиться игнорировать это. Мне 29, и я думаю, что впредь я буду спокойным.

 Иногда забывают, что с приходом французских игроков в Арсенал, некоторые британские комментаторы не в силах справиться со скоростью и мощью игры. Пети, Виейра и Гриманди определенно знали, что такое скорость и мощь, и они знали достаточно и об агрессии.

 Во время предсезонной подготовки в 2001 году, вожак в глазах многих фанатов Арсенала, Патрик Виейра, обвинил в прессе клуб в недостатке амбиций, ожидая, что Манчестер Юнайтед и Реал Мадрид придут и заберут его. Вместо этого, после трех сезонов без трофеев (включая отнятый арбитром кубок Англии в 2001 году), Венгер вышел на трансферный рынок и приобрел, в частности, Сола Кэмпбэлла, Райта и Джефферса. Также Арсенал купил Эду. Сезон 2001/2002 стал последним сезоном в карьере Гриманди в Арсенале, а Виейра в итоге остался.

 Гриманди сыграл 26 игр в чемпионате, но постепенно его место занял Эду. В частности, он занял и его место на скамейке в финале Кубка Англии в 2002 году. История Гриманди могла на этом и закончиться, но лично мне нравится история, что, когда Пирес переехал на Хайбери, Гриманди помог ему обустроиться в Лондоне. Это показывает, каким он был человеком.

 

 Также, что более важно, когда Арсенал переехал с Хайбери на Эмирейтс, первая игра на новом стадионе (посвященная Деннису Бергкампу) вспоминается не только техникой на поле, последней игрой Бергкампа и парадом легенд. Она вспоминается многими и за то, как Гриманди свалил бывшего игрока шпор Эдгара Давидса, уже готового забить.

 Я скучаю по такому игроку, как Гриманди. Не за его агрессию (поскольку он не всегда был агрессивным, будучи просто довольно хорошим опорником). А за улыбку, с которой он передвигался по полю, это у меня не вылетает из головы. Он никогда не был превосходным игроком как Пирес или клоуном как Ебуэ, а был человеком, над талантами которого мы иногда смеялись, и он смеялся вместе с нами. Гриманди был законченным профессионалом. Как кто-то ранее сказал:

 «Гриманди не обладал талантом Насри или Фабрегаса, но в итоге выиграл больше медалей, чем оба вместе взятые, и что более важно, если вы фанат Арсенала, о нем практически невозможно думать без улыбки».

Аминь.

*Книга Фреда Аткинса «Арсенал – Французская связь: Как Арсенал стал Л’Арсеналом» содержит прекрасную главу о Жиле для тех, кому интересно.

 

Перевод выполнил Павел Карпов специально для сайта footgood.com и ведущего паблика в СНГ https://vk.com/arsenal_officialnews.

Оригинал статьи : www.arsenal.com/news/news-archive/rogues-gallery-gilles-grimandi 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
We Love You Arsenal
+17
Популярные комментарии
vsh2vsh
+3
эээх - не читает Фред Аткинс спортс-ру
ему бы быстро обьяснили что Гриманди дерево, тупой и вообще не уровень Арсенала
Gayver94
0
Спасибо за перевод.
kickass
0
Я без наездов - отличный подход. Не со всем согласен. Но статьи свежие, незапыленные. Просто очевидно же, что Месье больше никогда не сделает ставку в центре поля на таких парней вроде Гриманди, Пети, Парлора...Фламини будет затыкать дыры периодически. Но Месье в центре поля нужен пас и контроль мяча. Потому и будет играть Рамси Сноу - дополнительная креативная единица в атаке. По Диаби не забудем - еще один любимец Арсена.
Ответ на комментарий We Love You Arsenal
ну мы публикуем , что считаем интересным. все таки Гриманди до сих пор в структуре. будут еще статьи)
We Love You Arsenal
0
ну мы публикуем , что считаем интересным. все таки Гриманди до сих пор в структуре. будут еще статьи)
Ответ на комментарий kickass
В прошлом тексте исполосовали нашу опорную зону - теперь потчуете слезными воспоминаниями про вояк вроде Гриманди?)))
Хороший запасной - не более. Вы бы лучше Парлора вспомнили - вот он в опорной зоне с томагавком бегал - никому пощады не было.
kickass
0
В прошлом тексте исполосовали нашу опорную зону - теперь потчуете слезными воспоминаниями про вояк вроде Гриманди?)))
Хороший запасной - не более. Вы бы лучше Парлора вспомнили - вот он в опорной зоне с томагавком бегал - никому пощады не было.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+