3 мин.

Болезнь роста

 Выступление наших клубов в 1/8 финала Лиги Европы вколыхнуло увядшую было дискуссию о месте российских клубов в европейской табели о рангах. Отставание России от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА вновь увеличилось, к тому же, в матче ЦСКА-Порту, мы уступили в личной встрече с главным конкурентом. Насколько такой результат закономерен, следует разобраться подробнее. Хотя бы потому, что даже важную, пусть и неожиданную, гостевую победу московского Спартака над Аяксом, многие уже готовы списать на везение и пророчат "марсельский" сценарий в ответной встрече.

Прежде всего, не соглашусь с пессимистами относительно перспектив команды Карпина. "Марсельский" сценарий объясним проблемой "вкатывания" клуба в сезон. Болельщики со стажем помнят, что по такому же сценарию развивалось противостояние московского Локомотива и мюнхенской Баварии в 1995 году. В первой встрече команда Семина одержала выездную победу с минимальным счетом, но была разгромлена (0:5) Клинсманном и сотоварищами в московском матче. Так бывает, когда менее классная команда играет с более мастеровитым соперником, еще не набравшим игровые кондиции. В нынешнем противостоянии Спартака и Аякса этот фактор на стороне Спартака. Есть надежда, что в ближайшее время прибавит Веллитон, да и вообще, если москвичи сами не наломают дров в обороне и сыграют по счету, Аякс уедет ни с чем.

С Зенитом и ЦСКА совсем другая история. На мой взгляд, оба клуба проиграли свои встречи по одной и той же причине, которую условно можно назвать болезнь роста. Клубы осознают себя лидерами в российском чемпионате, кроме того, яркие осенние победы в Лиге Европы серьезно прибавили самооценку игрокам и тренерам этих команд. Вероятно поэтому команды стремятся показывать футбол экстра-класса, что не всегда ведет к достижению желанных результатов. В самом деле, оба коллектива провели хорошие матчи. Зенит превосходил Твенте в движении, в комбинационной игре, владел игровым преимуществом. ЦСКА также проводил великолепные атакующие комбинации. Однако, победы не добились ни те, ни другие. В чем же причина? Если на секунду провести параллель с фигурным катанием, то наши клубы (Зенит и ЦСКА) однозначно превзошли своих оппонентов в произвольной программе, но были биты "школой". Лав и Думбия раз за разом разыгрывали комбинации с проникновением в штрафную соперника, что свидетельствует о высоком классе нападающих. Но, на всякого мудреца довольно простоты. Гол армецы пропустили после банального удара Гуарина из-за пределов штрафной. С Зенитом та же история. Хитроумными комбинациями мяч неоднократно доставлялся в штрафную соперников, по воротам били Данни и Лазович, но пропускали мячи питерцы после сермяжных навесов Твенте. ЦСКА и Зенит, имея в составе классных исполнителей, стремятся максимально использовать их возможности. Вчерашние соперники, Твенте и Порту, не пытались удивить мир искрометным футболом, не старались растоптать своих соперников классом. Они терпеливо ждали своего шанса и дождались. Разница лишь в том, что Зенит дал больше шансов Твенте, нежели ЦСКА Порту.

Спаллетти, как и в матче с Осером, не стал перестраивать игру команды с учетом особенностей соперника. И подобно тому, как французский плеймейкер Педретти имел широкую свободу действий на Петровском, так и Де Йонг был оставлен без персонального внимания во вчерашнем матче. Рослые центральные защитники питерцев Мейра и Алвеш играли зонную защиту, что в принципе является демострацией высокого класса, но итог матча красноречиво говорит о том, что здесь кроется главный просчет итальянского специалиста. Оставленный без присмотра Де Йонг уходил в зону Анюкова и Луковича, которые физически не могли противостоять ему в борьбе за верховые мячи. Именно поэтому Зенит везет домой три безответных мяча. Если бы не этот просчет, максимум, что мог получить Зенит это один гол от Ландзата. При том, что зенитовцы вполне могли забить один-два мяча.

Кстати говоря, даже гол спартаковца Алекса, наглядно демонстрирует, где именно проиграли Зенит и ЦСКА. Ни комбинацию спартаковцев, ни удар Алекса не назовешь шедевральными. Алекс просто хорошо исполнил один из обязательных элементов "школы", не более того. Именно этого, хорошего исполнения "школы" не хватило армейцам и зенитовцам. Перемудрили, запоров множество моментов, из которых при иных обстоятельствах, легко извлекли бы пользу.

Так что, несмотря на вчерашние результаты, уровень игры российских клубов в Лиге Европы выглядит вполне достойно. Да, ЦСКА и Зенит попали в непростую ситуацию, но потенциал этих команд весьма высок. Поэтому, если в ответных встречах армейцы и питерцы смогут сбалансировать игру и найти компромисс между ярким комбинационным стилем и хорошим, надежным исполнением "школьных" элементов в завершении атак, нас ждут приятные сюрпризы. Борьба продолжается.