Реклама 18+

12 февраля. Ферруччо Валькареджи и последний матч Карпина за сборную

12 февраля 1919 года в Триесте (Италия) родился Ферруччо Валькареджи — известный итальянский тренер, который привёл “Скуадру Адзурру” к золотым медалям чемпионата Европы 1968 года и довёл до финала первенства мира 1970 года. В качестве действующего футболиста выступал на позиции крайнего нападающего.

Валькареджи играл нападающим в 1930-1950-е годы за “Триестину”, “Фиорентину”, “Милан”, “Болонью”, “Виченцу”, “Луккезе”, “Брешию” “Пьомбино”. Затем тренировал “Пьомбино” “Прато”, “Аталанту”, “Верону, “Рому”, “Фиорентину”. Он был приверженцем защитной тактики “катеначчо” с ярко выраженным “либеро”, работал помощником тренера в штабе сборной Италии на мундиалях-1962 и 1966, а возглавил национальную команду сразу после чемпионата мира 1966 года. Под руководством Валькареджи сборная Италии выиграла чемпионат Европы 1968 года (первый и пока единственный раз в своей истории) и стала второй на чемпионате мира 1970 года, уступив в финале бразильцам. 

Сборная Италии

Сборная Италии под руководством Ферручо Валькареджи на чемпионате Европы 1968

 

Прощальный матч за сборную полузащитника Валерия Крпина

12 февраля 2003 года сборная России, возглавляемая Валерием Газзаевым, победила на Кипре в полуфинале проходившего здесь международного турнира команду хозяев со счётом 1:0. Отличился полузащитник Дмитрий Хохлов. Эта игра стала дебютной в сборной для защитников Алексея Березуцкого, Дениса Евсикова, нападающего Дмитрия Кириченко, вратаря Вениамина Мандрыкина, дебютной и единственной — для вратаря Валерия Чижова, прощальной — для полузащитника Валерия Карпина.

сборная России

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хроника футбола
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+