Реклама 18+

Сборная России по футболу начала год с победы

Возможно, многие скажут, что такие турниры, как "Кубок Карлсберга" не имеют особой важности для истории сборной России по футболу. Кубок проходил между отборочными турами ЧМ-1998 во Франции и эта поездка была для команды возможностью поэкспериментировать с составом и встретиться со сборными Югославии и Швейцарии. 

Повез сборную на турнир Борис Игнатьев, сменивший на посту Олега Ромацева, подавщего в отставку в июле 1996 года. Романцев тогда, после нескольких ставших достоянием прессы конфликтов с игроками, заявил, что ошибся, взяв в сборную России тех, кто вместо игры решал свои личные проблемы.

ОР

Напрасно организаторы Carlsberg Cup сетовали на халатное отношение к нему со стороны сборной России, напрасно думали, что привезенный Борисом Игнатьевым состав смажет впечатление о турнире, приуроченном к празднованию Нового года по восточному календарю. Их, впрочем, можно было понять: год назад в первом же матче случился конфуз: японцы разгромили (5:0) приехавших резервным составом поляков. Без Черчесова, Никифорова, Онопко, Карпина, Тетрадзе, Канчельскиса, Бесчастных, Колыванова, Радченко, Мостового, Цымбаларя наша команда действительно имела не совсем привычный вид, но престиж российского футбола поддержать сумела. Победа была добыта не только благодаря удаче — игра экспериментального состава сборной оставила приятное впечатление.

Матч со сборной Югославии

Великолепный изумрудный газон был слегка подпорчен моросившим дождем, и поэтому, наверное, соперникам удавались далеко не все технические приемы. Разведка продолжалась довольно долго: за первые 20 минут команды практически не угрожали воротам, если не считать опасного навеса Милошевича в дебюте встречи. Оружием югославов были длинные, достаточно расчетливые передачи по флангам, а наши традиционно сделали ставку на короткий пас. На последнем рубеже обороны у россиян действовал Чугайнов, передним защитником выступал Цвейба, левого защитника играл Попов, а правого - Хлестов. Центральный стержень составили Яновский и Веретенников, левую бровку оккупировал Тихонов, а правую - Харлачев. Дуэт форвардов составили Канищев с Симутенковым. Югославы играли с тремя ярко выраженными нападающими и потому, быть может, атаковали первое время более широко.

Россия была в шаге от гола, но, не забив, отдала инициативу. С поданного Михайловичем углового началась комбинация, приведшая к голу. Когда, казалось, угроза миновала, мяч на правом фланге подхватил защитник Петрович. Его навес был неудачно прерван Хлестовым, и мяч после удара Михайловича с близкого расстояния переправил в ворота Дробняк. 

Игра стала более открытой. Защитники обеих команд, что, впрочем, характерно для неофициальных матчей, играли против своих визави не слишком плотно. .Шла 61-я минута, когда Попов подхватил мяч у левой бровки, обманул Савичевича и отважился на удар метров с 25–30. Получился он блестящим: мяч влетел в дальний верхний угол. Ценой удаления Коцич, сваливший руками Симутенкова, спас югославов от гола в основное время, но от поражения по пенальти им уйти не удалось. Россияне без промаха били все шесть раз, а Говедарица при счете 5:5 угодил в перекладину.

Финал со сборной Швейцарии

Существенные изменения произошли по сравнению с пятницей и в составе. Пост в воротах занял Черчесов — значит, не напрасно он совершил длинный перелет со сбора «Тироля» в Португалии. На правом фланге обороны с первых минут действовал Боков, в игре с югославами появившийся лишь на последние четверть часа. Не попали в состав получивший травму Тихонов и малоубедительно выглядевшие три дня назад Веретенников и Канищев. Зато появились Цымбаларь. Аленичев и Герасименко. Причем для последнего это был дебют в сборной.

Первый достойный внимания момент возник на 4-й минуте. Эспозито острым пасом вразрез вывел в прорыв Шассо, которого Цвейба остановил ценой предупреждения. Штрафной в исполнении Якина таил в себе угрозу — как забыть гол, забитый этим полузащитником «кузнечиков» в ворота «Аякса» мощнейшим ударом? Однако Черчесова, который вышел на поле с капитанской повязкой, Якин существенно тревожить не стал.

Российская сборная вскоре, в свою очередь, создала неплохой момент. Аленичев совершил рывок по правому флангу, и попытался сделать выверенный навес в район 11-метровой отметки, где остался неприкрытым Герасименко. Увы, спартаковец задал мячу немного завышенную траекторию. 

Цимбаларь

 Илью Цимбаларя (справа) сбивает с ног Йоханн Фогель.

И все же упорство было вознаграждено. Яновский послал мяч в центр штрафной площади на Симутенкова. Тот пытался пробросить его себе на ход. Вольф хотел разрядить обстановку, но угодил в набегавшего Симутенкова, и тот с лета спокойно перекинул мяч через вышедшего навстречу голкипера.

Не успели швейцарцы прийти в себя после пропущенного гола, как форвард «Реджаны» поразил их ворота во второй раз. При этом он завершил комбинацию, которую у нас принято именовать спартаковской, хотя в данном случае из действующих лиц «Спартак» представлял только Цымбаларь. С ним Симутенков разыграл первую «стенку» и, получив мяч, повторил ту же операцию уже с Герасименко. Дебютант выложил мяч нашему «итальянцу» под ногу, и тот, как и двумя минутами ранее, действовал предельно аккуратно. Несильный удар пришелся точно в дальний нижний угол — 2:0.

Симутенков

 Игорь Симутенков, нападающий сборной России,   оформивший дубль в финале "Кубка Карлсберга"  1997 года. Ныне ныне — главный тренер  молодёжного состава санкт-петербургского  «Зенита». Мастер спорта СССР.

Третий гол забить не удалось. Между тем швейцарцы стали постепенно наращивать обороты и примерно с 10-й минуты второго тайма за счет прессинга перехватили инициативу. Тем более что российские футболисты, большинство которых только вступает в сезон, под конец подустали. И вот уже Черчесов выручил команду после плотного удара Ломбардо.

Чем ближе был финальный свисток, тем тревожнее становилось за исход игры. Устояли? Один выпад наши все же пропустили. Фогель прострелил с правого фланга — и к мячу кинулись трое: Черчесов, Аленичев и Тюлер. Опередив конкурентов, швейцарец буквально затолкнул мяч в ворота, и разрыв в счете сократился до минимума.

И все же у швейцарцев были реальные шансы перевести выяснение отношений в дополнительное время. За пару минут до финального свистка Фогель вывел к воротам Вайлера, но тот вдруг растерялся и не смог надлежащим образом обработать мяч. После розыгрыша углового Черчесов остановил сильный удар Шассо с линии штрафной, а уже в добавленное судьей время он смело сыграл на выходе, ликвидируя прострел на настырного Канталуппи, и при этом получил легкую травму. Капитан, тем не менее, остался в воротах. А через считанные мгновения раздался желанный для нас финальный свисток. Прими, сборная, поздравления с успешным началом года.

кубокТриумф сборной России. Carlsberg Cup в руках у Игоря Симутенкова (в центре) и Максима Бокова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хроника футбола
+4
Популярные комментарии
Walter_Sobchak
0
Да ладно, может и не стоит бить тревогу раньше времени. Слуцкий не дурак, наверное знает, что с ним делать. Свободный агент, капитан сборной, зарплату не запросил астрономическую, контракт 0.5 + При всех раскладах, для ЦСКА я минусов не вижу.

Что касается сборной, нужно не паниковать, а просто болеть за нашу команду, или не болеть, если нет веры и просто не хочется. Согласен, что шансы порой кажутся призрачными, но, увы, это наша единственная сборная.
Ответ на комментарий Vint
Куда Слуц будет впихивать Широкова, ума не приложу! В ЦСКА просто нет ему места, в сборной будет игру тормозить косячить. Надеюсь тренер поймёт свою ошибку раньше матча с Англией... хотя ничего этой сборной не поможет в такой группе. Все три матча без шансов, если посмотреть, кто у соперников в нападении... жуть охватывает за Игорька.
Vint
0
Куда Слуц будет впихивать Широкова, ума не приложу! В ЦСКА просто нет ему места, в сборной будет игру тормозить косячить. Надеюсь тренер поймёт свою ошибку раньше матча с Англией... хотя ничего этой сборной не поможет в такой группе. Все три матча без шансов, если посмотреть, кто у соперников в нападении... жуть охватывает за Игорька.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+