Реклама 18+

Что ждёт сборную России на Евро-2020

По итогам прошедших игр квалификации, сборная России на 99% обеспечила себе выход на чемпионат Европы. Но я бы не спешил сильно радоваться. Наши ожидания (от Евро особенно) это, как известно, сугубо наши проблемы. Так что бы эти проблемы небыли очень большие, давайте подумаем, что ждать от сборной и скорректируем эти самые ожидания.

Последствия ЧМ-2018

На самом деле у нас есть две традиции, пред каждым большим международным чемпионатом все либо поголовно ругают сборную, либо хвалят. Ругали в 2008 перед Евро и десять лет спустя перед ЧМ, хвалили в 2010, 2012, 2014 и 2016, при чём хвалили перед чемпионатами, а во время и после них соответственно ругали. И вот сейчас когда результат на чемпионате мира ещё застилает всем глаза, все снова начинают хвалить нашу сборную. Нет, хвалить безусловно есть за что, но этого не так много, как того, что можно поставить в укор. Самый явный недостаток - это инертность после ЧМ-2018. Сборной придали заряд перед домашним чемпионатом, а дальше она по инерции от него катится. Катится и по сей день, вот только нового заряда никто не даёт, а того что остался на долго не хватит. Хорошее выступление на чемпионате мира никак не поможет и никак не будет учитываться на Евро 2020, как бронзовые медали 2008 года не учитывались и никак не помогли нам в Словении. По этому главное что сейчас нужно сделать всем болельщикам сборной, это отстраниться от результатов ЧМ, они уже в прошлом и всё начинается с чистого листа.

Реальный уровень сборной

Давайте посмотрим на реальный уровень нашей сборной. Что бы его увидеть, нужно смотреть на результаты матчей с сильными командами, именно такие матчи дают представления об уровне команды на фоне сильнейших. Волею жребия в нашей отборочной группе есть сборная Бельгии, занимающая первое место, и скорее всего с этого первого места она и выйдет на Евро имея 0 в графе поражения. Да нас ждёт ещё домашняя игра с ними, но прямо сейчас утверждать, что Россия выиграет с большой долей вероятности, я думаю не будет никто. Даже ничья будет для нас положительным результатом, и этот факт как нельзя лучше показывает уровень сборной России. Объективно он не поменялся за последние 10 лет. Крепкий середнячок с большими амбициями вроде Эвертона.

Игроки

За прошедший год состав сборной поменялся, ушли те кто еще пару лет назад, казалось, будет играть за сборную вечно, правда Жирков ещё остался. Вместо них пришли новые ребята. Но вот вопрос, если бы эти игроки не закончили карьеру, пришли бы новые? Что то мне подсказывает, что нет. Станислав Черчесов очень не хотя подходит к ротации состава сборной, он любит выпускать тех футболистов которых давно знает, с которыми он уже работал, с которыми ему комфортно. В нашем чемпионате есть игроки, которые уже заслужили сыграть за сборную, некоторые даже больше чем те игроки которые были вызваны. Сколько ещё нужно забить Чалову что бы это доказать? Сколько ещё сборная будет играть в нападении только с Дзюбой не рассматривая других вариантов? Что будет если он вдруг получит травму? И на этом мы плавно перетекаем к другому.

Не поворотливость тренера

Станислав Черчесов очень неповоротливый и консервативный тренер. Под неповоротливостью я имею ввиду игровую гибкость. Посмотрите на Почеттино Тоттенхэм которого за один матч может поменять 3 схемы и стиля игры. В нашей сборной такого нет даже близко. Да я знаю, что футбол сборных примитивнее и проще футбола клубного, но не на столько же. Если у Артёма не пойдет игра или он получит травму, перестроить игру и направить её в другое русло у Черчесова не получится. Сборная всё это время в атаке играет по одной простой тактике забросов на Дзюбу. И другой по всей видимости просто нет. А с такой примитивной атакой далеко не уедешь. Сейчас об этом мало кто говорит, потому что сборная научилась или Черчесов её научил добывать очки с теми командами, с которыми она и должна эта делать, при чём делать это стабильно. Но если бы сборная сыграла в ничью или даже проиграла Казахстану или Шотландии, или сыграет нулевую ничью с Кипром, то таких разговоров начнётся тьма. В любом случае Черчесова никто не уберет с поста главного тренера до окончания Евро, а это значит, что у него ещё есть время улучшить игру нашей сборной, наиграть новые тактики, посмотреть новичков и будем надеяться достойно выступить на чемпионате Европы.

Этот текст не несёт в себе цели как то унизить сборную России, её игроков или тренера. Он несет в себе скорее просьбу к болельщикам сборной уже сейчас реально взглянуть на вещи, что бы потом не смешивать с грязью её игроков, а ведь у нас так любят это делать. Не завышайте свои ожидания по на счёт сборной, это ещё далеко не топ команда, и даже выход из группы на Евро 2020 для нас будет хорошим результатом.

Какие у вас впечатления от сборной на данный момент? Что ждёте от выступления на Евро? Как всегда в комментарии welcome

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФутБолт
+6
Популярные комментарии
Иван Рыбаков
+7
Я лично жду лучшего для нас жребия и выход из группы
Kirya21)
+4
Ошибок в статье куча. Даже не стал дочитывать
Pasta
0
Отличное суждение(нет). Особенно когда Евро расширили с 16 до 24 команд, да еще когда на Евро попадают команды из Лиги Наций(то есть всякие Грузии) - все это безусловно НЕ ПОНИЖАЕТ уровень турнира, поэтому Евро 2020 = Евро 2008, да?
Ответ на комментарий Иван Годунов
группа на евро будет сложнее чем на чм. египтов и саудовских аравий та не будет
Pasta
0
Отличная суждение(нет). Особенно когда Евро расширили с 16 до 24 команд, да еще когда на Евро попадают команды из Лиги Наций(то есть всякие Грузии) - все это безусловно НЕ ПОНИЖАЕТ уровень турнира, поэтому Евро 2020 = Евро 2008, да?
Ответ на комментарий Иван Годунов
группа на евро будет сложнее чем на чм. египтов и саудовских аравий та не будет
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+