АПЛ жива, да здравствует АПЛ! Лучше начала и быть не могло

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Вчера со счётом 4-3 завершился первый матч АПЛ этого сезона между «Арсеналом» и «Лестером». Для всех любителей футбола встреча стала настоящей феерией, команды показали очень красивый футбол, достойный старта лиги. Про то, как все ждали старта сезона в Англии, сказали уже все, в том числе и мы в наших предыдущих постах. Сегодня прошли (или проходят) многие другие матчи первого тура. Мы же взяли перерыв для пересмотра вчерашнего матча, обсуждения и разбора статистики, и теперь совсем не хотим ударяться в сентиментальные рассуждения, ведь впереди - самое интересное. Почему в матче было так много голов, что происходило с защитой обеих команд, а также какие выводы надо вынести «Арсеналу» и «Лестеру» из этой игры? Обо всём этом в новом выпуске «Играционной»

 

«Лестер»

матч

В этот раз начинаем с «Лестера» даже не столько потому, что команда проиграла. Нет, просто сказать о «лисах» можно значительно меньше. Для начала общий взгляд: команда выходила на поле по стандартной для себя схеме 4-4-2.

матч

В атаке «лисы» преимущественно надеялись на умения Джейми Варди. Он постоянно искал свободные зоны, даже в оборонительной фазе старался быть ближе к чужой половине поля, а при первом отборе и передаче - моментально убегать в контратаку. Показатели демонстрируют, что команда играла на Варди. Из всех игроков старта у англичанина наименьшее количество касаний мяча (20), он почти не играл в пас, а получив мяч редко возвращал его, а чаще старался прорываться вперёд. 

матч

Джейми всегда старался быть в нужном месте, наказывать соперника за ошибку - так и пришёл второй гол (после ошибки Джаки). Был и ещё один аспект - для того чтобы появлялась хоть какая-то вариативность в атаке, Оказаки постоянно смещался, оттягивал на себя защиту и полузащиту Арсенала, дабы у Джейми появлялись моменты для спринта, которыми он стремительно спешил воспользоваться. То же происходило и на угловых. Варди не становился в центр, его место занимал Оказаки. Во время подачи футболисты смещались: Варди - в центр, Оказаки, наоборот, из центра, уводя за собой защиту. Так состоялся 3 гол.

Матч

оказаки

Видно, что комбинация наиграна - Оказаки намеренно стоит рядом с соперниками, Варди же ищет наиболее освобождённое от опеки место, а после резко врывается в центр штрафной, куда и направляется подача.

Таким образом, «Лестер» играл в атаке в своей стандартной манере: быстрые контратаки и очень малое владение мячом (30%). Такая система очень сильно зависит от качества реализации, которое в этом конкретном матче было отличным - было создано 4 момента из них 3 забито. Если Варди продолжит играть также хорошо, то «Лестер» сможет побороться за зону «Лиги Европы». Команды же, обладающие мощной защитой и грамотной тактической подготовкой, смогут справляться с «Лестером», если нейтрализуют Варди и уменьшат количество свободных зон. .

Перейдём теперь к защите. Основным плюсом 4-4-2 для «Лестера» остаётся то, что схема работает как при атаке, так и при защите - «лисам» не надо постоянно перестраиваться, что избавляет их от множества ошибок. Когда соперник атакует, четвёрка полузащитников смещается к четвёрке защитников, образуя на каждом участке по 2 человека. Двое атакующих футболистов остаются впереди и ждут выноса мяча для начала контратаки.

Лестер

При этом надо учитывать, что конкретно у «лис» четвёрка полузащитников занимается опекой и высоко прессингует, в то время как четвёрка защитников уходит в позиционную оборону. Такое распределение обязанностей помогает и зоны для передач закрывать и сопернику не давать дышать спокойно.

Лестер

На фото также видно, что основной целью «Лестера» является не попытка моментального отбора, а создание такой ситуации, в которой соперник вынужден ошибиться. С этим и связаны частые ошибки «Арсенала» в центре поля - «канониры» были лишены мяча 14 раз. 

Однако возникает вопрос - почему же «лисы» пропустили 4 мяча? Есть несколько причин. Во-первых, Уэс Морган. На протяжении всего матча казалось, что это абсолютно не его день: то окажется не в том месте, то закрывать станет не того. Кроме того, одноклубники совсем не спешили помогать ему. Морган часто оказывался один против двоих соперников. Итогом  такого положения стал быстрый первый гол.

Лестер

Во-вторых, при слаженной обороне в середине таймов «Лестеру» совершенно не хватало сил и концентрации для концовок. В конце первого тайма команда вела в счёте, но расслабилась, дала «Арсеналу» пространство и не доиграла момент, надеясь на офсайд. Не повезло. 2-2. Примерно то же произошло во втором тайме. Забив 3 мяч «лисы» грамотно ушли в оборону и, несмотря на выход Ихеаначо, часто переходили в 4-1-4-1.

Лестер

Однако к 80-ой минуте команда явно расслабилась, не особо пыталась отбирать мяч, поверила в успех и просто села в защиту. Наказанием стали два мяча забитые за 3 минуты. Вывод прост - команда способна тягаться не только с середняками, но и с серьёзными клубами, однако «лисам» надо учиться работать с мячом и всегда доигрывать до конца. Тогда придёт и успех.

 

«Арсенал»

Арсенал

«Арсенал» вышел на поле с той же схемой, что играл против «Челси» в Суперкубке Англии (на фото видны 4-3, 3 защитника не попали в кадр)

Арс

Однако по ощущению игра достаточно сильно изменилась, и в первую очередь это связано с появлением на фланге Месута Озила. Немец отдал 82 передачи (второе место после Джаки), из них 6 были ключевыми (лучший показатель в матче). Озил был хорош, был одним из мозговых центров команды (наряду с Джакой). Особенно запомнились его смещения к центру, которые сбивали с толку оппонентов, помогали открывать свободные зоны.

оз

Раз мы заговорили про атаку необходимо отметить, что схема позволяла «Арсеналу» очень вариативно играть в атаке. Вновь замечательную игру продемонстрировал Ляказетт, он чудесно выбрал позицию, завершив красивую комбинацию, приведшую к первому голу. 

гол

На примере этой фотографии видно, что значительную роль играл Уэлбек, который оттягивал защиту, позволяя открываться Ляказетту. Также мы видим и смещение Озила в центр. Вообще отметим, что немец всегда стремился быть ближе к мячу и не отрабатывал строго на своей позиции.

Однако про достоинства схемы в атаке мы уже рассказывали в нашей предыдущей статье. В атаке «Арсенал» будет играть ещё лучше после возвращения Санчеса. Поговорим лучше о другом. Матч показал, что, если в стартовом составе (при схеме 3-4-3) на правом фланге выходит Озил, это становится катастрофой для защиты. Озил смещается в центр, Беллерин уходит вперёд и часто не успевает возвращаться - фланг остаётся незащищённым для быстрых контратак. Колашинац, Окслейд-Чемберлен, иногда Холдинг убегают вперёд, оставляя в центре одного Монреаля - следствием этого становится резкое снижение потенциала команда в обороне. Приоритет сильно перемещён в сторону атаки, и команда не может также успешно действовать в защите. Более того, система сложилась так, что малейшая ошибка любого игрока становится фатальной и приводит к голу. Ошибающегося попросту некому подстраховать - так произошло с Джакой. Следствием неудачного паса стал второй гол. 

На фото видно, что на своей половине поля в начале атаки остаются лишь центральные защитники, находящиеся на серьёзном расстоянии друг от друга. Любой перехват в таком положении будет опасен, а фланговые защитники находятся уже слишком далеко, чтобы чем-нибудь помочь команде.

защ

Второй, не менее важной проблемой является отсутсвие в стартовом составе высоких защитников, умеющих играть головой. Монреаль и Джака не сумели сдержать Варди, что и привело к 3 голу. Вообще хочется отметить, что из 7 мячей, забитых в матче, 4 были забиты с угловых (2 розыгрыша, 2 подачи), что наводит на мысль о том, что обеим командам ещё необходимо прибавлять в оборонительных действиях при стандартах. Однако вернёмся к первому и, пожалуй, самому досадному голу, забитому «Арсеналу». Просто посмотрите на фото.

арс

Явная ошибка Чеха, которая привела к голу. В целом Петер продемонстрировал странную, нервную и неровную игру, особенно при игре на выходах. Что это? Вратарское проклятье «Арсенала» или закат Чеха? Вывод делать рано, ответ мы узнаем лишь по ходу сезона.

Вообще в заключение по этой схеме хочется сказать, что играть так с топовыми клубами будет огромным риском. Да, атака очень интересна и вариативна, однако защита абсолютно не готова к серьёзному натиску. Чего-то ей не хватает. На наш взгляд, серьёзным улучшением будет включением в стартовый состав полноценного опорника, ведь креативности в составе, включающем резвых фланговых защитников, Джаку, Озила и (в будущем) Санчеса, и так достаточно.

коклен

После пропущенного мяча и замен команда перестроилась на другую схему.

схема 2

Мы не можем не сказать хотя бы пары слов об игре команды в данном построении. Во-первых, перемещение Озила на позицию «десятки» не только помогло команде в атаке (немец стал отдавать ещё больше точных передач), но и облегчило положение дел в обороне, ведь, в отличие от Месута, и Уолкотт, и Ляказетт часто возвращались назад, помогали команде в обороне (у Ляказетта - 3 отбора, у Уолкотта - 1). Во-вторых, схема гораздо более сбалансирована и успешна в защите, ведь, даже когда фланговые защитники (Беллерин и Окслейд-Чемберлен, к слову, поменялись флангами) убегали, превращая схему в 2-4-3-1, на своей половине поля всегда оставалось два футболиста, а не один, как это было в схеме с 3 защитниками. В-третьих, Джака-Ремзи - чудесная связка, отлично понимающая и дополняющая друг друга. Не случайно именно Ремзи замкнул передачу Джаки и сравнял счёт на 83 минуте. Джака пока демонстрирует отличный футбол, высочайший уровень видения поля и точности передач. Наконец, Жиру всё ещё остаётся отличным таранным форвардом, который при наличии креативной поддержки изнутри способен решать моменты. Его гол после подачи с углового решил исход поединка, за что squawka уже назвала его лучшим «суперзапасным» лиги. Как будет выстраиваться его дальнейшая карьера - очень интересный вопрос, ведь Венгер признался, что летом «открыл дверь» перед Жиру, то есть дал понять, что француз не будет железобетонным игроком старта в новом сезоне.

арс

 

Общий итог

Как и написано в анонсе нашего материала, очень сложно представить себе матч-открытие лучше. Эта встреча уже стала символом начала чего-то настолько необыкновенного, что даже может остановить ядерную войну. С другой стороны известно, что большое число забитых мячей в матче является симптомом плохой подготовки команды в игре в обороне. И «Лестеру», и «Арсеналу» стоит задуматься и хорошо подготовиться к последующим встречам, ведь матч уже разобран по косточкам и не только нами))

Обязательно поставьте плюс, если понравился материал. Не забудьте также подписаться на блог и на твиттер (в котором мы даём самый оперативный взгляд на происходящее в спортивном мире, а также общаемся с подписчиками), чтобы не пропустить последующие материалы, ведь футбол рекомендуется смотреть только под наблюдением специалиста. Вашего персонального доктора футбольного мира.

Спасибо за внимание. Omnes salvos volumus!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболит
+37
Популярные комментарии
SLASH
+3
АПЛушка я тебя люблю!
Олдгунна
0
Одно время Коклен хорошо разрушал. Но потом "устаканился" вниз. Вчера смотрел как Гуйе из Эвертона играет. Шайтанама вездесущий. Дышать никому не давал. Даже центр был для него условность. Где мяч, там он и отбирает. Даже в прессинге впереди.
Shoma1980
0
если в защите с приходом Косельни Мустафи Арсенал прибавит то в опорной зоне одного коклена мало будет.требуется покупка топ-опорника...
Олдгунна
0
Нужно иметь в виду, что схема Венгера была гиператакующей. Схема с З-мя защитниками это ещё и постоянное перестроение на 5 защитников. Не будем забывать что она пришла из каттеначио. А у Венгера схема стала "троих вообще хватит", и " Начо догонит Варди". Вторая цель сработала, но первая нет. Обе цели вместе провалили оборону при стандартах. Начо справился с Варди в поле, но в штрафной без шансов. Когда поменяли схему, я думал щас вообще капец будет. Потому что она казалась как "да и двоих хватит". Но на деле она оказалась 4 заща. И это стало более менее устойчиво. Хотя реально в конце играли в 2-х защитников. Просто выход Рэмзи завершил произвол Лестера в центре. Да и Жиру усилил давление. В общем, что касается гиператакующей стратегии, хочется сказать Венгеру "Старик, не делай так больше, ну его". 3 пропустили, а если б 4 не забили?
Аркадий Харитонов
0
Озил чистая десятка. На правом фланге он предсказуем. Он тратит время смещаясь в центр и тормозит атаку. Нормально он заиграл когда команда смнила схему игры. Для Санчеса игра с 3 защитниками оптимальна но не для Озила. Я вообще на месте правого инсайда предпочел бы Окса. При трех защитниках основной разыгрывающий должен играть на позиции бокс ту бокс. Ремзи не разыгрывающий. Хотельсь бы на этой позции увидеть зелалема но он травмирован
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+