Трансферы, которые могли сломать «Барселону»

Но она всегда поднималась

Неймар перешёл в «ПСЖ» из «Барселоны» за 222 млн. евро.

Этот трансфер подействовал на болельщиков каталонского клуба как удар в спину, ведь в 2013 году футболиста покупали с расчётом на то, что постепенно он станет лидером команды и заменит Лионеля Месси в атаке. В Неймаре видели будущую легенду клуба, считали, что он не может уйти. Но сейчас, когда «ПСЖ» стал обладать неограниченным потоком средств, полученных от катарских владельцев, трансфер вдруг превратился из кошмара в  реальность, и «Барселона» с её руководством стала выглядеть глупо. 

Трансфер больно ударит по каталонцам, но это далеко не первая подобная сделка в истории клуба. Представляем вашему вниманию 6 трансферов эпохи Лиги Чемпионов, которые нанесли сильный урон по «Барселоне»: уход этих игроков ослабил команду как в игровом смысле, так и морально. Кто эти игроки и куда они ушли? Как «Барселона» справилась с их уходом? Узнаете из нашего списка!

 

Микаэль Лаудруп

 Лазу

Ушёл в: «Реал Мадрид»

Год: 1994

Когда «Барселона» подписала Неймара, Йохан Кройфф сказал: «На одном корабле не может быть двух капитанов». Кроме того, он отметил, что заявляет это по своему опыту. Голландец часто вспоминал о продаже Микаэля Лаудрупа в те годы, когда он был тренером «Барселоны». Трансфер последовал из-за лимита на иностранных игроков в Испанской примере тех лет. В «Барсе» уже были Ромарио, Куман и Стойчиков, которые железно выходили в основе, а потому Лаудрупа приходилось держать на лавке.

Желая отомстить, Микаэль напрямую перешёл в ненавидимый фанатами «Барсы» «Реал Мадрид» и помог Los Blancos обогнать каталонскую команду в гонке за титул, попутно обыграв свой бывший клуб со счётом 5-0. Вместе со столичным клубом Лаудруп прервал невероятную серию «Барсы» из 4 титулов подряд.

Однако вскоре Лаудруп иссяк и покинул Мадрид. «Барселона» же вернула себе титул и лидирующие позиции в мире после прихода в клуб Луи ван Гала.

  

Роналдо

 Роналдо

Ушёл в: Интер Милан

Год: 1997

Многие считают Роналдо лучшим футболистом в истории или ставят его хотя бы в тройку лучших. Его феноменальный сезон за «Барселону» был только началом карьеры великого футболиста. Многие верили, что этот бриллиант раскроется именно в стане блауграны. 

Вместо этого уже через год Роналдо ушёл в Интер, и «Барсе» было трудно пережить уход лучшего игрока со времени Кройффа. Но клуб грамотно вложил деньги в Патрика Клюйверта, обратил внимание на Луиша Фигу.

И в то время, когда каталонский клуб под руководством ван Гала брал титул за титулом, Роналдо страдал от травм в Италии. Но даже сейчас фанатам «Барселоны» невозможно не сожалеть о его переходе и не думать о том, что было бы, если он остался.

 

Луиш Фигу

 Фигу

Ушёл в: Реал Мадрид

Год: 2000

Тяжёлый удар. Удар в спину. Фигу не только был лучшим игроком «Барселоны» того времени, но также являлся её капитаном. По мнению фанатов, португалец решил покинуть клуб, не имея на то серьёзных причин. Ведь уход Лаудрупа хотя бы можно было объяснить - Кройфф был жесток с ним, часто не давал шанса. Фигу же был обожаем всеми.

Когда Фигу ушёл, «Барселона» защищала титул чемпиона Испании, но переход капитана сильно повлиял на клуб. Футболисты и болельщики впали в отчаяние, а команда на протяжении половины десятилетия после ухода Луиша не могла выиграть титулов.

Потребовался новый президент, тренер и бразильский волшебник, чтобы вернуть «Барселону» к жизни.

 

Самюэль Это’о

 Это

Ушёл в: Интер

Год: 2009

Самюэль Это’о был, пожалуй, лучшим нападающим тех лет. Его приход в каталонский клуб позволил добиться огромных высот. Травмы сильно сказались на его игре, но всё же он был необходимым звеном той команды Пепа Гвардиолы, которая в первый раз взяла требл. Тем более странно, что клуб так легко расстался с Это’о в летнее трансферное окно.

«Барселона» скоро пожалела об этом. Это’о блестяще вписался в миланский клуб, взял с ним требл, выбив на пути к «ушастому» кубку «Барселону» в полуфинале.

«Барселона» сумела оправиться, подписав Давида Вилью и выиграв Лигу чемпионов в 2010/11, однако мы никогда не узнаем, что было бы, если Это’о не ушёл из клуба сразу после выигранного требла.

 

Эрик Абидаль

 Абидаль

Ушёл в: Монако

Год: 2013

Этот уход сильно сказался на моральном и боевом духе Блауграны. Эрик Абидаль боролся с раком с 2010 года, а в сезоне 2011/2012 пережил пересадку печени. Он победил болезнь, он сумел выжить. Более того, он всё еще являлся важным игроком в тактических схемах Гвардиолы.

Руководство «Барселоны» пообещало, что с Абидалем продлят контракт, если он сам захочет бороться и играть. На протяжении сезона 2012/2013 Эрик боролся и периодически выходил на поле. Однако руководство «Барселоны» внезапно решило, несмотря ни на что, не продлять контракт Эрика. Абидаль, его одноклубники и болельщики по всему миру были поражены.

Абидаль стал свободным агентом и перешёл в «Монако». Этот бессердечный поступок опозорил руководство «Барселоны». В 2016 году оно попыталось загладить свою вину. Боссы решили сделать Абидаля послом клуба. Тем не менее это пятно, наверное, никогда не смоется с тех, кто принял итоговое решение.

 

Тиаго Алькантра

 Тиаго

Ушёл в: Бавария Мюнхен 

Год: 2013

Уход Абидаля был тяжёлой моральной потерей. Утрата Тиаго Алькантры  же сильно сказалась на игре клуба. Если бы переход не случился, то сейчас у каталонского клуба не было бы таких проблем в центре поля.

Тиаго отказались предоставить достаточного количества игрового времени, он не мог продолжать расти в клубе как футболист, а потому не хотел продолжать карьеру за «Барсу». И в данном случае переход не был простой потерей резервиста - каталонцы упустили своё будущее. 

Сейчас игрок показывает замечательный футбол в мюнхенском клубе. «Барселона» даже спустя 4 года с момента трансфера так и не смогла найти ему полноценной замены.

(Перевод материала Muhammad Butt для squawka.com. Оригинал материал здесь)

 

Хочется верить, что и на этот раз «Барселона» справится с уходом футболиста, игравшего очень важную роль в команде. Будем следить за ходом событий. Прочитайте другие наши материалы по этой теме здесь и здесь.

Не забудьте подписаться на блог, чтобы не пропустить последующие материалы, ведь футбол рекомендуется смотреть только под наблюдением специалиста. Вашего персонального доктора футбольного мира.

Спасибо за внимание. Omnes salvos volumus!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболит
+51
Популярные комментарии
Flavius
+60
В статье есть Абидаль и Алькантара, но нет Роналдиньо?
Ведробог
+31
После ухода Роналдиньо Барса взяла требл. Да и он уже не торт был
Ответ на комментарий Flavius
В статье есть Абидаль и Алькантара, но нет Роналдиньо?
Pilatius
+16
Как сейчас люди любят видеть вот эти эпитеты: "И руководство Барселоны стало выглядеть глупо". С чего вдруг??? За 222 мульта ушёл игрок!!! Это просто бомба на трансферном рынке!!!! БОМБАА!!! Как будет выглядеть руководство клуба мы посмотрим через сезон! Сейчас в их руках сумма, благодаря которой можно усилить состав очень мощно и взять серьёзные трофеи!
Yashinonfire
+12
ты точно понимаешь, что такое эпитет?)
Ответ на комментарий Pilatius
Как сейчас люди любят видеть вот эти эпитеты: "И руководство Барселоны стало выглядеть глупо". С чего вдруг??? За 222 мульта ушёл игрок!!! Это просто бомба на трансферном рынке!!!! БОМБАА!!! Как будет выглядеть руководство клуба мы посмотрим через сезон! Сейчас в их руках сумма, благодаря которой можно усилить состав очень мощно и взять серьёзные трофеи!
Marco_Asensio
+7
Неймар :ваши ожидания- ваши проблемы.
Написать комментарий 41 комментарий

Новости

Реклама 18+