Под рентгеновскими лучами. «Барселона» после Неймара

Приветствую вас, уважаемые читатели!

 

Заканчивается время, отведённое трио МСН. Но жизнь продолжается. К концу подходит и самая длительная эпопея этого лета - Неймар принял решение о переходе, «ПСЖ» перечислил «Барселоне» полную стоимость бразильца - 222 млн. евро, и каталонскому клубу придётся грамотно распорядиться деньгами, чтобы не потерять в качестве игры, по-прежнему бороться за самые высокие места. В первую очередь придётся закрыть дыру на левом фланге, которая образуется после окончания перехода Неймара.

Ней 

Кроме того, многие уже стали забывать, что в этом сезоне основные проблемы каталонцев заключались в слабости центра поля. Да, Иньеста ещё в силе и переживает вторую молодость, но долго так продолжаться не может и клубу пора задуматься о перспективной замене. Испанец же сможет переодически играть в старте и исполнять роль Хави последнего сезона - выходить на замену так, чтобы команда в нужный отрезок матча прибавляла во всех аспектах игры. И пока многие составляют свои рейтинги тех, кто способен закрыть проблемные позиции, мы решили пойти по другому пути. В рубрике «Под рентгеновскими лучами» мы покажем возможные схемы построения «Барселоны» в новом сезоне, и уже под конкретные схемы и тактики будем рассматривать возможные варианты приобретений. В «нашем распоряжении» будет 300 млн. евро (220 млн от продажи Неймара + 80 млн, которые руководство всё равно неизбежно должно потратить). «Футболит» постарается найти рациональное решение проблемы. В конце материала мы предоставим свои выводы по тактическим изменениям, а также мнение о наилучшем исходе трансферного окна для клуба.

 

Схема №1

 1

Классическая 4-3-3 «Барселоны». Владение мячом, позиционная атака, ярко выраженный опорник. Именно в такой расстановке каталонский клуб начинает большую часть матчей. На данный момент (если принять во внимание то, что мы написали про Иньесту во вступлении) для полноценной работы этой схемы не хватает двоих футболистов. Рассмотрим варианты.

 

Варианты ЦП/ЦАП

1) Марко Верратти

Марко

Вариант утопичный и, вопреки всеобщему мнению, не самый идеальный. Да, Марко ещё только 24 года, он будет прогрессировать и очень подходит под стиль «Барселоны». Но статистика у него противоречивая: в сезоне забито 3 мяча, отдано 5 голевых передач, не совершено ни одной ключевой ошибки, но только при одном оборонительном действии за игру - не самые сильные показатели для игрока, за которого просят 100 млн. евро. Возможно в «Барселоне», с нужными напарниками он раскроется и покажет свой максимум, однако пока его появление на Camp Nou выглядит маловероятным и может случиться только из-за невозможности «ПСЖ» обойти фейр-плей, во что мы совсем не верим.

 2) Филиппе Коутиньо

Кот

Сейчас, когда все рассматривают Коутиньо в качестве замены Неймару на фланг, мы предлагаем всё-таки оставить бразильца на позиции ЦАП, ведь за этот сезон он забил 13 мячей, создал 65!!! голевых шансов, из которых семь закончились голами. А в «Барсе» он при поддержке Ракитича и Бускетса сможет создавать и забивать ещё больше. В Ливерпуле Филиппе был мозговым центром команды и, даже когда играл на фланге, периодически смещался в центр для создания давления в нужной зоне. Это то, что нужно каталонскому клубу в центре. Скорость, видение поле - у него есть все данные, чтобы стать генератором атак, учиться и перенимать навыки у Месси. С ним в команде «Барселона» сможет решить свои проблемы в полузащите, найдёт достойного сменщика Иньесты. Игрок очень разносторонний и универсальный, что, безусловно, пойдёт на руку Вальверде. Коутиньо проявил себя в, пожалуй, самом сложном и жёстком чемпионате мира, и в «Барселоне» он тоже сможет показать себя.

 

3) Рафинья, Сержи Роберто, Аленья + Иньеста

Роберто

Кроме покупки уже топовых футболистов, есть ещё предложение - использовать на позиции одного из воспитанников, дать кому-то полноценный шанс. И пока такого шанса заслуживает Сержи Роберто: игрок весь сезон пахал не на своей позиции, отдал забил гол в уже легендарном матче с «ПСЖ». Всего в сезоне он забил 2 мяча и отдал 6 голевых передач. Но с другой стороны эта идея может быть хорошим запасным вариантом на случай неудачи в приобретении вышестоящих игроков, ведь «Барса» в новом сезоне будет вновь сражаться за Чемпионат и Лигу чемпионов, а для успешной битвы за все трофеи необходимо топовое приобретение в центр.  

 

Варианты ЛФА

1) Алексис Санчес

Алексис

Тут всё просто. Санчес топовый футболист, забивший в АПЛ 24 мяча и отдавший 10 голевых передач. У него есть опыт игры в «Барселоне», а также проблемы с подписанием нового контракта с «Арсеналом». В следующем году он, возможно, станет свободным агентом, а значит, если захочет, сможет перейти в «Барселону» ниже трансферной стоимости. Однако ему уже 28, и что-то подсказывает, что Алексис, почувствовав себя в роли первой скрипки, не сможет променять это чувство на что-то другое.

 

2) Килиан Мбаппе

Мбаппе

Как бы не хотелось многим верить в этот переход, его вероятность ещё ниже, чем у Санчеса. Даже у «Реала» с его нынешними возможностями не удалось уговорить форварда. Правда ходят слухи, что у француза есть устная договорённость с Зиданом, а потому никуда он не перейдёт. Кроме того, пока Мбаппе необходимо доказать, что он не игрок одного сезона. Пока это приобретение выглядит не только невероятным, но и даже рискованным.

 

3) Лоренцо Инсинье

Ему 26 лет, он итальянец, забил в сезоне 18 мячей и отдал 9 передач за Наполи в Серии А. Нам этот игрок нравится, и мы не понимаем, почему со стороны каталонцев нет даже малейшего интереса к футболисту. Да, он слаб физически, однако является крайне продуктивным вингером и может стать чудесным дополнением к Суаресу и Месси.

 Инсинье

 

4) Усман Дембеле

Большую часть сезона в «Боруссии» Усман играл на правом фланге, однако игрок - универсал и может закрывать оба фланга, одинаково играет левой и правой ногой, что также может стать козырем в рукаве Вальверде. За сезон француз забил 6 мячей и отдал 12 голевых передач, так что он сможет стать идеальным подносчиком снарядов для Суареса и Месси. Кроме того, Дембеле только 20 лет, он будет прогрессировать и уж точно доживёт (в футбольном плане) до спада и ухода Месси из большого футбола. Его возраст - преимущество для роли «преемника», которого так ищут в Каталонии.

Дембеле

 

Итог

Зачем ломать то, что, хоть и с перебоями, работает? Предвидим, что в очередной раз именно в такой расстановке Барселона будет играть большую часть сезона. Однако, как писал ещё в прошлом году Арриго Сакки, против 4-3-3, нацеленной на владение многие команды уже научились играть. Именно поэтому «Барсе» надо найти что-то новое - и новых футболистов, и новые тактические решения. Как вы могли заметить, на наш взгляд, лучшими по позициям являются Филиппе Коутиньо и Усман Дембеле. Их трансферы должны стать приоритетными для каталонского клуба. Да, клубы-владельцы уже не раз отвечали отказом, но 120-140 млн. евро за каждого заставят их серьёзно подумать.

 

Схема №2

1 

4-2-3-1 не свойственна «Барселоне», но, по нашему мнению, Эрнесто Вальверде обязательно стоит взять на заметку эту схему и постепенно наигрывать именно её. Как показал этот сезон, для Месси перемещение в центр - чудесное решение многих проблем, в числе которых постепенная утрата резкости, так необходимая на фланге. Да, без всяких сомнений, Лионель может великолепно играть на фланге, но его перемещение вглубь для генерации атак, тонкие передачи из середины поля, помощь при переходе мяча из центра - вперёд очень помогли команде и даже улучшили статистику аргентинца (37 голов и 9 голевых передач). Кроме того, в схеме 4-3-3 Месси, в силу своего авторитета и постоянных атакующих действий, на правом фланге был освобождён от оборонительных действий, также как и один из полузащитников в центральном треугольнике (обычно им был Иньеста), о чём красноречиво говорят 0 и 1, стоящие у них соответсвенно в графе «Оборонительные действия за матч». Если же Месси переместить на позицию классической десятки, на роль свободного художника, то обоих вингеров можно будет включать в оборонительные редуты. Позади же Месси будет прочная связка из Ракитича и Бускетса, которые известны своими умениями делать грязную работу и разрушать атаки соперников, а значит действия Лео в атаке не принесут команде проблем в защите: на флангах труднее будет создать преимущество 2 в 1, как часто было в этом сезоне. При том Ракитичу не обязательно будет убегать в атаку, вдвоём с Бускетсом они смогут обеспечивать преимущество на самом важном для «Барсы» участке поля (тем более против Бускетса в одиночку научились бороться - см. матч Испания - Италия на ЧМ Европы 2016). Команда не потеряет в защите и сильно прибавит в атаке. Осталось только найти вингеров.

 

Варианты ЛФА

Все те же, что и на прошлой схеме. Хотя нет. Именно здесь, на левом фланге, хорошо смотрелся бы универсальный Коутиньо.

 Коут

Варианты ПФА

1) Жерар Деулофеу

Ведь возвращали же его зачем-то. Кроме того, только при такой расстановке Жерар сможет играть на своей позиции, ведь обычно её занимает Месси. Да, Деулофеу провёл хороший сезон в «Милане». Он забил 4 мяча, отдал 3 голевые передачи. Но что-то кажется, что возвращали его на лавку. Да и у нас есть вариант получше.

 Деу

 

2) Усман Дембеле

Дем 2

Ко всему вышесказанному добавим лишь одно: правый фланг - его стихия. Усман не будет отказываться защищаться и будет вспахивать весь фланг. Он молод, его выносливости будет хватать на весь матч, а скорость - позволять убегать в быстрые контратаки.

 

Итог:

Схема 4-2-3-1 - очень интересный вариант для «Барселоны». Особенно интересно было бы посмотреть на переход со схемы 4-3-3 на 4-2-3-1 прямо во время матча. И опять мы вернулись к тем же игрокам, что и в прошлой схеме: Коутиньо и Дембеле вольются и сюда, при том они достаточно универсальны, чтобы качественно играть при разных построениях.

 

Схема №3 

 3

Схемы с 3 защитниками сейчас прочно вошли в моду, и у «Барселоны» хорошо получается играть при таком построении. Возможно ещё лучше было бы купить дополнительного ЦЗ (наш единственный вариант на это позицию - Давинсон Санчез), но пока есть проблемы и серьёзнее. 

Давинсон

Скажем честно именно эту тактику мы выбрали только с одной целью - на наш взгляд, это единственная вариация, в которую можно включить Пауло Дибалу. Да, есть 4-1-2-1-2 узкая, но «Барселона» без фланговой игры - нет, не то. Кроме того, Пауло именно форвард, он не будет хорошо играть на фланге, а отдавать ему позицию Суареса глупо. Потому совершенно логично, что аргентинец не видел себя в каталонском клубе. Прибавив нежелание «Ювентуса» продавать второго лучшего игрока команды, получим в итоге трансфер, который с огромной вероятностью не состоится в это окно. 

Диб 

Общий итог

Пока у «Барселоны» есть проблемы в центре и дыра на левом фланге, трудно придумать что-то принципиально новое. Нам приходится только гадать, кого купят каталонцы. Однако от себя уверенно можем сделать три вывода.

Первый: на данный момент из всех возможных трансферов наилучшим выбором является подписание Усман Дембеле и Филиппе Коутиньо - они молоды, но уже опытны, являются универсальными футболистами. Кроме того, подписание этих двух игроков после продажи Неймара сможет частично восстановить пошатнувшийся престиж, а также поможет сделать эффективные инвестиции в будущее. С Демебеле вряд ли будет очень сложно: игрок и раньше признался в желании играть за «Барселону», но только тогда, когда клуб будет сам нуждаться в нём. Что ж Усман, самое время. С Коутиньо всё будет гораздо труднее. Руководство и Клопп уверенно отказываются от всех предложений каталонского клуба. Поэтому хочется верить, что руководство «Барсы» не пожалеют денег: Дембеле вряд ли обойдётся больше, чем в 100 млн. евро, всё остальное необходимо потратить на Коутиньо. Эти траты окупятся с лихвой. Будем ждать и надеяться!

Второй вывод: пора попробовать выстроить игру команды через 4-2-3-1 и переместить Месси в центр. Осмелится ли пойти на это новый тренер "Барселоны"? Сможет ли он придумать что-то новое или будет играть с наследием Луиса Энрике? Посмотрим.

Третий вывод: кого бы не купила "Барса", ей пора перестать игнорировать собственных воспитанников. Многие скажут - "не в каждом поколениии есть Месси, Хави и Иньеста". Это так, но прогресс возможен только при постоянной игре с самого раннего возраста. Ведь, когда "удачное" поколение прийдёт, важно не упустить его! Как часто на поле будет появляться кто-нибудь из этого состава, кроме Маскерано?

5

Надеемся, уже скоро мы получим ответы на все вопросы.

Не забудьте подписаться на блог, чтобы не пропустить последующие материалы, ведь футбол рекомендуется смотреть только под наблюдением специалиста. Вашего персонального доктора футбольного мира.

Спасибо за внимание. Omnes salvos volumus!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболит
+57
Популярные комментарии
Тигран Восканян
+11
Дембеле самый лучший вариант, по мне.
ЧестныйЭнэлитик
+9
Автор, интересная статья, но нашел пару ошибок. Во первых Роберто забил победный мячь в ворота ПСЖ, а не отдал голевую. Во вторых Инсинье итальянец, а не аргентинец. Ну а в целом написано неплохо💪🏻👌🏻
messi_leo
+2
И снова отличная статья. Разносторонний и разумный анализ, различные варианты... Мне очень понравилось. Респект!
Dmitry Viskov
+2
Расписано все очень здорово и логично, вот только есть легкое чувство что никто из вышеобозначенных товарищей в Барселону не перейдет (по крайне мере в это трансферное окно) - все они ведущие игроки своих клубов, и у каждого есть какие-то свои причины, чтобы задержаться. Да и сами клубы без сильного желания продавать не будут. К таким надо подбивать клинья долго и окучивать в течении сезона. Вон Гризмана в МЮ уже как целый год сватают, а тут месяц на то чтобы срочно кого-то купить. Так что думается мне к сожалению все закончится тем, что купят условного Карраско из Атлетико, а остальные дыры будут затыкать своими воспитанниками.
Samarcande
+2
Интересно, спасибо)
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+