Медицинская дилемма. Неймар головного мозга

«и если есть порох - дай огня»

 

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Очень противоречивые чувства мы испытываем, публикуя эту статью. С одной стороны, обсессивно-компульсивное расстройство вызывает уже одно упоминание имени молодого бразильца, а количество постов и материалов о нём возбуждает праведный гнев читателей. И тогда, выпуская этот пост, мы вносим вклад в общее сумасшествие. Но с другой стороны, блог «Футболит» - блог о футболе под медицинским наблюдением. А то, что мы наблюдаем сейчас, нельзя назвать никак иначе, кроме как эпидемией. Изучить эту болезнь и высказать своё мнение всё же очень захотелось. Сразу предупреждаем, что пост длинный и противопоказан тем, у кого тема вызывает нервные срывы. Но мы не могли не высказаться.

Уже на первом этапе столкнувшись с противоречием, наша "редакция" всё-таки решила  написать статью, рассмотреть проблему с разных сторон. Принять такое решение нас побудил и ещё один факт: на протяжении всего лета складывалось ощущение, что всё это уже когда-то происходило, будто это дежавю. Может обследование поможет выявить относительно новую схему в футболе? Ведь окончательно узнать ответ на вопрос, перейдёт ли Неймар в «ПСЖ», мы сейчас со 100%-нтной уверенностью не сможем. Нам остаётся обсудить лишь ту шумиху в прессе и умах, созданную во многом искусственно. Да что же творится уже второй год подряд!? Об этих чувствах поговорим ниже.

 

История болезни 

Наверное, с нами многие могут поспорить, но то, что мы наблюдаем второй год (а именно прошлое трансферное окно мы вспоминали, говоря о дежавю) - явление в футболе относительно новое. Да, были сплетни и слухи, распространяемые СМИ, да, громкие трансферы часто вызывали общественный резонанс, да, Месси однажды даже подписался на инстаграмм «Челси» - всё это было. Но то, что происходит эти два года, уже нельзя назвать просто обсуждением или сплетнями. К одному игроку приковывается внимание всего мира, новости о нём проходят красной нитью сквозь все месяцы, дни и часы ТО. И начали всё это они.

Мино и Поль

Как вы думает, какие программы пользуются наибольшим спросом на телевидении? Правильно, ток-шоу. Люди готовы тратить часы на то, чтобы узнать судьбу несчастного жителя условного Ивановска. И вот футбольные менеджеры и агенты умудрились сделать то, что раньше казалось невозможным - они сделали из футбольных трансферов очередное ток-шоу, где каждый интересуется судьбой человека, на которого (так кажется большинству) ему вроде бы наплевать. Как символично, что именно этим летом закрутилась вся история с Малаховым.

Малахов

Возвратимся же теперь к пока ещё самому дорогому трансферу в истории. Вот короткий список новостей прошлого лета:

19 мая 2016 - «Манчестер Юнайтед» хочет вернуть Погба

31 мая - Погба приобрёл дом в Барселоне (видимо все, кто точно не перейдёт в «Барсу» перед отказом покупают дом в Барселоне - прим. авт.)

20 июня - Агент Погба: «Поль преклоняется перед «Реалом» и Зиданом»

22 июня - Владелец «Ювентуса»: «Погба не уйдёт из клуба»

4 июля - Погба предпочитает переход в «Реал», а не «МЮ»

12 июля - Мино Райола: «Погба не собирается уходить из Юве»

21 июля - Беппе Маротта: «У нас не было и нет контактов с «МЮ» по Погба»

7 августа - «Манчестер Юнайтед» подтвердил, что Погба проходит медобследование. Моуриньо: «Наконец-то»

 Погба и тренер

Вспомнили? Теперь, когда прошёл уже год, важно отметить несколько деталей. Во-первых, первый слух про МЮ появился ещё в мае, до открытия окна, а трансфер состоялся в последний его месяц. Всё это время, почти каждый день появлялись новости о переходе Поля, каждый день его сватали в новый клуб. Во-вторых, отметим, как этой темой спекулировали все: агенты, тренеры, даже президенты и руководство клубов. Ещё тогда становилось понятным, что выгодны эти сплетни для всех. Сам же игрок долго молчал или выдавал односложные ответы. В-третьих, несмотря на общую продолжительность происходящего всё закончилось тем с чего началось: Поль перешёл в МЮ в августе, хотя, наверняка мог сделать это и раньше. Ничего не напоминает?

 Думает

Симптомы и проявления

И вот эпидемия повторилась. Тогда же, когда появились первые слухи о переходе Погба, то есть в мае 2016, появилась информация, что Неймар отказался от предложения «ПСЖ», который был готов сделать бразильца самым высокооплачиваемым игроком в истории. Более того, на протяжении лета он неоднократно давал интервью, в которых говорил: «В «Барселоне» меня всё устраивает», «Никогда не думал об уходе из «Барселоны». И это несмотря на наличие предложений от «МЮ», «Манчестер Сити», того же «ПСЖ». Уже тогда и появилась новость, которая, как под копирку, похожа на новость этого года: «Отец и окружение Неймара уговаривают его перейти». Тогда, по мнению многих, Неймар доказал преданность «Барсе», получил из уст многих восторженных фанатов звание «Первый бразилец, не пошедший за деньгами». У нас на это счёт другое мнение.

С Барто

Два грандиозных перехода в одно лето автоматически снижает внимание к каждому из них, переходы перестают быть уникальными. В то лето Неймар уже не мог стать главной звездой, особенно учитывая отличное выступление сборной Франции вместе с Погба, дошедшей до финала. Потому тема и затухла достаточно быстро - уже к середине июля. Но вот настало новое трансферное окно. Теперь ещё раз взгляните на новости про Погба - да они же похожи как две капли воды на «новую» информацию о Неймаре. Спортивный директор «Барселоны» даже сказал примерно то же самое, что и Беппе Маротта год назад. Та же информационная загруженность, постоянные слухи, молчание самого футболиста. И, судя по всему, конец у всего будет один и тот же, ведь каталонский клуб уже объявил о желании игрока покинуть клуб. Значит продолжительность разговоров и сплетен теперь стала выгодна игроку и клубам, которые раньше, наоборот, стремились как можно раньше подписать контракт. Игроку - деньги и внимание, продавцу - деньги, покупателю - медийный игрок, позволяющий продавать больше атрибутики, СМИ - пристальное внимание к себе по всему мира. Трансферный бум выгоден всем, а потому теперь рискует повторяться каждый год. С теми же заголовками, но по-прежнему приковывающий внимание.  Однако в этом году всё-таки многое и поменялось. При всём уважении, «Барселона» - не «Ювентус». И теперь удержать/купить игрока дело принципа для каждой команды. К желанию Неймара стать единоличным лидером примешалась и обида «ПСЖ» за попытку подписать Верратти, что существенно осложнило положение. 

Марко

Когда Ювентус отпускал Погба за огромные деньги, клуб стал позиционировать трансфер как выгодную продажу игрока, позволившую усилить команду. У «Барселоны» нет такого пути. Почему? Объясним ниже.

 

Кому это выгодно, а кому нет?

1)Неймар и его семья

Уже много раз были озвучены те колоссальные суммы, которые получит Неймар, его отец (человека-которого-нельзя-называть зовут Неймар Сантос-старший) в случае перехода. Но многие забывают, что все разговоры и обсуждения Неймара способствуют развитию популярности его бренда, увеличивают привлекательность его для спонсоров. Примерно также в прошлом году Погба стал одним из самых популярных футболистом Европы и самым популярным во Франции. За Неймаром же уже Бразилия + часть оставшейся Латинской Америки. А вот в Европе доминируют Месси, Роналду и Погба (имеется ввиду не качество игры, а популярность марки), и даже слух о возможном трансфере позволяет уже сейчас повышать интерес к себе. 

С отцом

2) «ПСЖ»

Тут даже без вопросов. Парижский клуб и так готов тратить огромные деньги на хороших игроков, лучших же обычно не отпускают. И вот «ПСЖ» зацепился за идею приобрести Неймара, и мы искренне полагаем, что изначально возобновление интереса к игроку было ответом на интерес к Марко Верратти, а согласие бразильского нападающего - приятной неожиданностью. Если трансфер из «Барселоны» произойдёт (а всё к этому стремительно идёт), то он надолго займёт первое место в списке «пранков, вышедших из под контроля».

Планки

 

3) «Барселона»

А вот для каталонского клуба, как бы не хотели верить его болельщики в обратное, трансфер бразильца пусть и за любые деньги будет потерей. Даже если и не в игровом, то в маркетинговом плане. Возможно «Барса» на вырученные средства накупит игроков, решит многие проблемы, да, это маловероятно, но всё же. Только клуб всё равно сильно проигрывает от этого трансфера, ведь последние годы было сделано всё, чтобы убедить фанатов и футбольную общественность в том, что Ней - преемник Месси и Роналдиньо, будущее клуба и все проблемы - не проблемы, пока в команде есть Месси и пророк его Неймар. А теперь этот игрок сам с радостью уходит из команды, и это придётся пережить. В этом и заключается загвоздка: уже многие источники гласят, что арабские владельцы «ПСЖ» искренне не понимают, в чём отличие перехода Погба в прошлом году, от перехода Неймара в этом. Они считают, что за такие деньги «Барса» ещё и помочь должна в осуществлении трансфера. Об этом недопонимании недавно заявлял и президент испанской Примеры Хавьер Тебас. Но «Барселона» сама создала такие условия, при которых Неймар перестал восприниматься как, пусть великолепный, но всё же игрок. И расставание с ним - нет, не конец эпохи «Барселоны», но разочарование для всех, кто с ней хоть как-то связан, которое скажется на моральном духе и на желание других топовых игроков переходить в клуб. Многие пытаются убедить, что у «Барсы» нет проблем. Да, у футбольного клуба «Барселона» проблем мало, а вот у его руководства много и они серьёзные.

Да, за что-то надо сказать спасибо Бартомеу: он решил финансовые проблемы клуба, закрыл дыры. Но он не футбольный менеджер. Из-за него в когда-то лучший клуб вне конкуренции, куда по первому зову переходили любые футболисты, не может перейти Паулиньо, а анекдоты («представьте, если сейчас «Барса» пытается выкупить Верратти, а «ПСЖ» разозлится и купит Неймара! Ахахаха») и кошмары превращаются в реальность. Уходить надо вовремя, нужно понимать, что время пришло.

#БартомеуOut 

Барто

 

Что делать?

  1. Неймар

Тянуть время. Переговоры решатся в ту сторону, в какую он сам захочет (а захотел он уйти, хотя, если внезапно всё изменится, мы не удивимся), так что пока «нужно больше славы», что при текущем положении дел Неймару обеспечено. О нём уже говорят больше, чем о любом другом футболисте мира. Поэтому прогнозируем, что ещё неделю эта мыльная опера в тех или иных проявлениях будет продолжаться. Пока это выгодно. 

2) «ПСЖ»

«Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Если «ПСЖ» сейчас умудрится упустить игрока, то это будет равносильно проигрышу 6-1 «Барселоне» в ЛЧ. Французам (шейхам) надо постараться успеть оформить переход как можно быстрее. Кроме того, идеальным вариантом станет покупка через катарские фонды, чтобы не отдавать взамен Верратти. Хотя Ди Марией можно пожертвовать.

3) «Барселона»

А вот тут сложно. С одной стороны, такого игрока хочется удержать, для этого привлечены уже максимальные силы: руководство лиги, УЕФА, швейцарские суды. Была даже новость, что каталонский клуб хочет создать коалицию европейских клубов против «ПСЖ». С другой стороны, «насильно мил не будешь», такие действия сильно скажутся на мотивации и желании Неймара играть, да и всех сил вряд ли будет достаточно против денег «ПСЖ». Поэтому Неймара придётся отпустить. Только сделать это грамотно. Первый вариант - стоять на максимальной цене. Но есть идея и лучше: пора смириться с уходом бразильца и существенно снизить цену трансфера (например, до 50-80 млн), но, кроме денег, требовать Верратти. Если у «ПСЖ» получится найти обходные пути, то придётся согласиться на 222 млн. Но если нет, то взять Марко, ведь из-за фейр-плей им всё равно кого-то придётся продать. К деньгам «ПСЖ» придётся прибавить ещё вливаний и приобрести одного топового футболиста. Это, конечно, утопия (денег мало у шейхов не бывает, а связей и возможностей - тем более), но попытаться стоит.

Итог

Знаете, в нашем блоге тексты обычно придумывает и пишет несколько человек.  В «редакции» есть болельщики разных клубов, даже принципиальных соперников. Но заключение к этому посту напишу лично я, как болельщик «Барселоны» со стажем. И знаете, мне больно. Нет, не из-за перехода Неймара, он волен делать всё, что захочет. Мне больно потому, что многие болельщики клуба с девизом «Més que un club», да и, видимо, руководство этого клуба забыли слова Кройффа и Фергюсона, которые в один голос твердили «Если выбор стоит между сильным исполнителем и командой - выбирай команду», «Нет игрока, который важнее команды». Мы стали создавать себе кумиров, даже в «Реал Мадриде» отошли от культа Роналду, что фантастически повлияло на их результат. Не скрою, я считаю Лионеля Месси лучшим игроком мира, мне он глубоко симпатичен - но и он уйдёт. Неизменным остаётся лишь клуб. Большинство футболистов так или иначе является наёмниками, которые приходят зарабатывать деньги. Мы же превращаем их почти что в членов семьи.                                                                                               

 ней 1

И это ещё я не нашёл своей «любимой»: «Кумир отца (фото Роналдиньо), мой кумир (фото Месси), кумир младшего брата (фото Неймара)».

Мы привыкли к тому, что каждый игрок - воспитанник клуба и думаем, что, приобретая игрока, мы покупаем навсегда и его верность. Все разочарования от нас самих - это и есть «Неймар головного мозга». Мы купили игрока, игрок перестал хотеть играть за нас, мы продали игрока - и это нормально. Ключевой фигурой может быть только один.

Есть игроки, готовые ждать, но таких мало. Я уже упомянул, что нынешнее руководство оставляет желать лучшего. Но выход всё ещё есть. Можно опять пойти по простому пути: потратить все деньги, накупить игроков, создать у себя в голове их образ и жить в розовых очках. А можно вернуться к истокам, улучшать академию и доверять её воспитанникам. Да, титулов придётся подождать, но клубу вернётся его страсть, а игроки будут всем обязаны команде, будут жить ей. Вот тогда это будет семья и més que un club. Ведь ни Месси, ни Бускетс, ни Иньеста с Хави или Пике не переходили, имея на руках не менее фантастические предложения. Да, зарплату им регулярно повышают, но они не требуют невозможного, не сбегают по первому зову. Только так можно излечиться.

Месси

Не забудьте подписаться на блог, чтобы не пропустить последующие материалы, ведь футбол рекомендуется смотреть только под наблюдением специалиста. Вашего персонального доктора футбольного мира.

Спасибо за внимание. Omnes salvos volumus!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболит
+34
Популярные комментарии
maaroo luv
+6
Как пришел,так и ушел - Дилемма! Не успели закрыть дело о его переходе в Барсу,уже открывают дело перехода в ПСЖ)))
messi_leo
+2
Классный материал. И информативность, и свежие интересные мысли, и написан с душой. Респект.
Александр Огрызков
+1
даже не представляю что будет, если месси не дай бог получит травму. как они будут играть?..... кто бы не пришел вместо Н, так тащить больше никто не сможет. разве что у иньесты наступит третья молодость....)))

хотя не отпускать игрока за 222 это бред. противоречивые ожидания. поскорее бы сезон, тогда и увидим кто был прав.
Александр Огрызков
0
я думаю, он не уйдет как минимум до тех пор пока команду не покинут остальные "деды" бчк - маэстро, Бус, Жорка Пике, Маска. пока они еще чувствуют себя семьей. если ребята начнут завершать карьеры, уходить, то и месси уже наверно не удержат.

это мое личное мнение.
Ответ на комментарий Tu Le
Если уйдет Месси - Барселона превратится в середняка по типу Эвертона и Боруссии Дортдмунд.
Tu Le
0
Если уйдет Месси - Барселона превратится в середняка по типу Эвертона и Боруссии Дортдмунд.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+