Реклама 18+

Компани летом пытался собрать в Англии ФК «Про-Лига». «Бернли» купил в Бельгии сразу 6 игроков – а хотел вдвое больше!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этим летом Венсан Компани возглавил «Бернли» после трех лет в «Андерлехте». Опыт работы нового главного тренера на родине заметно повлиял на трансферную кампанию «бордовых». Судя по Трансфермаркету, больше половины купленных новичков – из Про-Лиги!

Всего в это трансферное окно команду пополнили шесть футболистов из чемпионата Бельгии. Это опорник «Андерлехта» Джош Каллен, полузащитник «Стандарда» Самюэль Бастьен, крайний защитник «Серкля Брюгге» Витиньо, плеймейкер «Юниона» Марсел Льюис, а также вингеры «Антверпена» и «Шарлеруа» Мануэль Бенсон и Анасс Зарури.

Их могло быть еще больше: набралась дюжина фамилий из чемпионата Бельгии, которые фигурировали в заголовках вместе с «Бернли»! В соцсетях и СМИ шутили, что Компани решил собрать в Англии ФК «Про-Лига».

«Андерлехт»

Прилетев в Англию, Компани сразу заверил, что не собирается переманивать игроков у бывшего клуба, потому что не хочет ему навредить. Но уже через две недели «Бернли» за 3 млн евро купил у «Андерлехта» 26-летнего полузащитника Джоша Каллена. В большом превью чемпионата Бельгии я назвал Каллена главной потерей «Андерлехта». Цитирую:

«Компани не удержался. Еще бы: Джош – машина. В прошлом сезоне он не пропустил ни одного матча за «Андерлехт», причем почти все отыграл от свистка до свистка. В чемпионате он преодолел 480 км и по этому показателю уступил только Касперу Нильсену из «Юниона» (485 км)».

«Его никогда не называют лучшим игроком матча, но в команде его обожают и уважают, – рассказывал Компани, когда еще тренировал «Андерлехт». – Больше всего его работой восхищаются именно одноклубники. Он думает только об одном: как помочь команде. Мы побеждаем потому, что он делает много всего, что не дается другим. И он крепок, как железо. Я знаю, что он будет рваться в бой, даже если ему рассекут ногу».

Хотел Компани в июле забрать у «Андерлехта» ещё и 20-летнего вратаря Барта Вербрюггена, но тот в итоге решил остаться в бельгийском клубе, несмотря на роль запасного.

Но все-таки летом в «Бернли» появился еще один игрок, работавший с Компани в «Андерлехте»: это 20-летний защитник Тейлор Харвуд-Беллис. В прошлом сезоне он полгода провел в Брюсселе на правах аренды у «Манчестер Сити», а теперь его на годик отправили к Венсану в чемпионшип.

«Антверпен»

В начале августа «Бернли» за 4 млн евро купил у «Антверпена» 25-летнего вингера Мануэля Бенсона – одного из лидеров лиги по обводкам в прошлом сезоне Про-Лиги.

«Он быстрый и мастерски обыгрывает соперников один в один, это я видел не раз, – говорит Компани. – Это игрок, который придаст нам креативности на чужой трети поля. А еще он хороший, трудолюбивый парень, это важно при строительстве команды.

Кроме того, Мануэль может сыграть сразу на нескольких позициях в атаке, а это нам точно пригодится, учитывая большое количество матчей впереди».

«Брюгге»

Новый главный тренер «Брюгге» Карл Хуфкенс дал понять, что 27-летний защитник Джек Хендри в его планы не входит. «Бернли» – тут как тут: сразу сделали предложение, но его чемпион Бельгии посчитал недостаточно выгодным. Сделка сорвалась.

«Генк»

Пытался «Бернли» купить летом и нападающего «Генка» Ике Угбо. Инсайдер Кинселла писал, что Компани лично пытался убедить форварда выбрать «Бернли» среди вариантов из Англии, Франции и Германии.

Не получилось: Угбо подписал полноценный контракт с «Труа», где провел первую половину года на правах аренды. Кстати, в дебютном матче за «Генк» он всего через пять минут после выхода на замену забил победный гол в ворота «Андерлехта» Компани – возможно, уже тогда Венсан положил на него глаз.

«Левен»

В июне «Бернли» заинтересовал многообещающий 20-летний опорник «Левена» Мандела Кейта. О его достоинствах подробно рассказано в блоге «52 молодых футболиста».

Бельгийский клуб расставаться с талантливым воспитанником не планировал – только, как сказал гендир Питер Виллемс, «если поступит безумное предложение». «Бернли» его так и не сделал.

«Остенде»

А на западном побережье Бельгии «Бернли» приглянулся мощный 24-летний нападающий Махтар Гейе, который в прошлом сезоне забил 12 голов в бельгийском регулярном первенстве. А его единственный дубль тогда, кстати, был в матче с «Андерлехтом» Компани.

«Конечно, я хотел бы поработать с Компани. После той игры мы поговорили, он сказал, что я вырос тактически. Думаю, что мне, как крупному и сильному нападающему [с ростом 195 см], подошел бы Чемпионшип. Что касается голов, то в более опытной и более доминирующей команде я был бы еще продуктивнее», – Гейе с восторгом встретил слухи об интересе со стороны «Бернли».

Но до конкретики дело так и не дошло.

«Сент-Трюйден»

Зато в случае с «Сент-Трюйденом» конкретика была. В середине августа «Бернли» предложил 4 млн евро за 20-летнего центрального защитника Амина Аль-Дахиля.

Как утверждает бельгийский инсайдер Саша Тавольери, Амин уже даже согласовал личный контракт. Планировалось, что «Бернли» купит его и оставит развиваться в «Сент-Трюйдене» через аренду. Но «канарейки» запросили за перспективного футболиста на миллион больше, а «Бернли» оффер не улучшил.

«Серен»

Тут речь фактически шла уже не про игрока Про-Лиги, но именно там он играл последние два года.

21-летний нападающий Жорж Микаутадзе в предыдущем чемпионате Бельгии сделал 9+1 и помог «Серену» спастись, а летом вернулся в «Мец» после очередной аренды. В позапрошлом сезоне он тоже выступал за «Серен», но во втором бельгийском дивизионе, и тогда стал лучшим бомбардиром с 19 голами наряду с Данте Ванзейром из «Юниона».

Летом «Бернли» вел дела уже с «Мецем». Предложил ему за Жоржа 2,5 миллиона евро, но французский клуб посчитал, что игрок стоит вдвое дороже. На этом и разошлись.

«Серкль Брюгге»

А вот с «Серклем» все срослось. «Бернли» за 1 млн евро купил у него крайнего защитника Витиньо.

«Я следил за ним уже пару лет, – признался Компани. – В его игре давно был творческий подход, но теперь он действует более зрело. И он будет прогрессировать: ему 23 года. Через полгода Витиньо станет еще лучше, и нам не придется тратить ни копейки. У него много нужных нам навыков».

Витор (имя при рождении) – первый бразилец в истории «Бернли».

«Стандард»

«Бернли» летом хотел приобрести сразу двух игроков «Стандарда». Его интересовали полузащитник Самюэль Бастьен и нападающий Джексон Мулека.

Но сделки по форварду не вышло. «Стандард» согласился продать Джексона примерно за 4 млн евро, сам конголезец тоже был готов – но, как сказал его агент, возникли проблемы с разрешением на работу в Англии. В итоге Мулека вернулся в Турцию, где в начале года играл за «Касымпашу» и сделал фантастические 12+5 за 14 матчей. Он перешел в «Бешикташ».

Зато все сложилось с Бастьеном. «Бернли» заплатил 800 тысяч евро. О Самюэле я тоже писал в превью сезона:

«В прошлом сезоне Бастьен был крепким игроком основы «Стандарда». За четыре года в Льеже он поиграл на разных позициях: был «восьмеркой», «шестеркой», «десяткой», а также был на обоих флангах полузащиты. В «Стандарде» менялись тренеры, но все они ценили Самюэля за универсальность и мастеровитость. При Лейе он нередко выходил на поле с капитанской повязкой».

Компани доволен: «Это энергичный игрок, который усердно работает и часто возвращает мяч».

«Шарлеруа»

В конце августа «Бернли» купил еще одного вингера – 21-летнего Анасса Зарури из «Шарлеруа». Он, как и Бенсон, обошелся примерно в 4 млн евро.

«Он здорово находит пространство и умеет обыгрывать, как Бенсон и Витиньо. Ему еще есть куда расти, но он уже состоит в сильной сборной Бельгии U-21 и был важным игроком в очень хорошей команде. По-моему, у него большой талант», – Компани высоко оценил Зарури.

«Юнион»

А шестого новичка из Про-Лиги «Бернли» заполучил где-то за час до закрытия трансферного окна в Англии. Это 20-летний плеймейкер «Юниона» Марсел Льюис. Он за год так и не смог пробиться в основу вице-чемпиона Бельгии и сыграл лишь однажды, и то в кубке.

Условия сделки не разглашаются, но уже известно, что Льюиса взяли не для первой команды «Бернли», а для молодежной.

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Блог о бельгийском футболе на Boosty

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+53
Популярные комментарии
Okaka
+2
Бернли сейчас по другому играет, через владение
Ответ на комментарий SAD-man
От обороны будут строить игру и поборятся за play-off
zukarello
+1
Бёрнли, это Вулверхэмптон в АПЛ , одни - сборная Про - лиги , другие - высший дивизион Португалии
Alex Shwartser
0
Бельгийская версия Тен Хага.
Написать комментарий 4 комментария

Новости