38 мин.

Лига прекрасной несправедливости. Расшифровка выпуска подкаста «Что я пропустил?» о чемпионате Бельгии – с гиперссылками

Я стал гостем подкаста Sports.ru «Что я пропустил?» и рассказал о прошедшем чемпионате Бельгии.

В частности – о секретах удивительного «Юниона», привычном и новом в «Брюгге», преимуществах и недостатках Венсана Компани как тренера «Андерлехта», многочисленных разборках между клубами, а также впечатливших и разочаровавших меня футболистах. А еще, конечно, об этом блоге.

Для тех, кто не хочет или не может целый час слушать о Про-Лиге, но готов о ней читать, я подготовил текстовую версию – с кучей гиперссылок для полного погружения. Этот выпуск мы записали еще в конце мая, так что некоторые данные обновились. К таким абзацам я добавил примечания.

– Всем привет, дорогие друзья! Это подкаст «Что я пропустил?», меня зовут Александр Карпюк, и мы продолжаем обсуждать итоги чемпионатов. Если вы вообще не следили за футболом в этом сезоне, то мы расскажем, что произошло. Сегодня я с огромной радостью и удовольствием представляю вам моего гостя – Артема Прожогу. Артем, привет!

– Привет! С огромной радостью и удовольствием пришел.

– Это очень радует. Артем, вообще, конечно, удивительный человек, потому что он пишет о бельгийском футболе. Его блог на «Трибуне» называется «Про-Лига».

Артем, давай ты сначала немножко расскажешь о своем блоге. Как ты пришел к бельгийскому футболу? Как долго следишь? Приносит ли тебе это удовольствие? Ну а вам, друзья, я рекомендую подписаться на блог «Про-Лига».

– Я начал следить за бельгийским футболом в 2014 году. Это получилось и случайно, и специально. Случайно произошел выбор лиги. Я просто искал какой-то новый футбол. Мне всегда нравился непопсовый футбол, какие-то низшие лиги. Я еще в старшей школе обозревал Сегунду, тогда же в «Эйбар» влюбился и до сих пор за него болею. Большой футбол меня притомил, я решил найти что-то новое, и как раз подвернулась бельгийская лига. Она меня тогда привлекла своим замысловатым регламентом.

Некоторые команды мне уже были знакомы. Началось все с «Брюгге». Я посмотрел их матч и увлекся клубом. Выбрал себе новую команду в Европе и решил за ней следить. Начал вести ВК-паблик про «Брюгге», и когда «Андерлехт» приезжал к «Динамо» в Лиге Европы [в феврале 2015 года], я уже заразился бельгийским футболом. Стал его изучать, а когда накопилось достаточно знаний, стал либо консультировать, либо рассказывать какие-то интересные истории. Все это закономерно вылилось в блог на «Трибуне», где я уже давно писал обо всем и сразу. Мне хотелось делиться информацией, плюс это была возможность бросать себе как блогеру новые вызовы.

Главный из них – полностью обозревать чемпионат. Это я делал на протяжении последних двух сезонов. У меня есть обзоры всех туров, а еще я описываю интересные сюжеты, которых в Про-Лиге полно. И вот мы приходим к сегодняшнему дню, когда в блоге вышло, кажется, уже более 250 постов. Так что я всех жду. Миллионы знаков написаны – хоть с пробелами считать, хоть без. Прошлый год был продуктивным, надеюсь, этот будет не менее.

– Знаешь, я думаю, что тебе уже пора писать книгу о бельгийском футболе. Миллионы знаков уже есть – хватит на хорошее издание.

– Когда я подводил итоги 2021 года, как раз решил посчитать и понял, что на томик «Войны и мира» набралось. И как раз в это время мой блог номинировали на звание лучшего блога о чемпионатах и странах на «Трибуне», что было очень приятно.

– Значит, тебя можно называть Львом Николаевичем Толстым бельгийского футбола, по количеству написанного так точно. Давай перейдем непосредственно к чемпионату. Как я понимаю, в прошлом сезоне было как минимум несколько интересных сюжетов, кроме феномена «Юниона», о котором ты писал.

Расскажи для начала, что мы вообще можем ждать от чемпиона этого года? Есть ли у него шанс наконец стать достойным конкурентом в матчах с командами топ-лиг? И как у них вообще дела, потому что мне показалось, что в какой-то момент у них возникли проблемы – даже во внутреннем первенстве.

– Я бы поделил этот вопрос на две части, так как было справедливо упомянуто, что, помимо «Юниона», было еще много интересных сюжетов. Я бы хотел по ним коротко пройтись: вдруг людей и это тоже привлечет. Ведь сезон чемпионата – он как сезон сериала, со своими героями, конфликтами и так далее. В Бельгии в прошлом сезоне было много (больше, чем раньше – по крайней мере, по ощущениям) нефутбольных разборок по разным причинам. И я в блоге о них подробно рассказывал. Клубы натурально судились, причем в разных инстанциях, от дисциплинарного комитета до бельгийского спортивного арбитражного суда, а поводы порой были совершенно абсурдные.

Например, «Берсхот» судился со «Стандардом», потому что тот не смог провести матч из-за забастовки льежской полиции. Потом «Кортрейк» судился с «Антверпеном», потому что тому разрешили перенести матч из-за вспышки коронавируса, хотя соответствующий пункт в регламенте отменили перед началом сезона. Когда матч состоялся, а случилось это уже после зимнего трансферного окна, от травм и болезней страдал уже «Кортрейк», но ему не разрешили заявить новичков, поэтому он играл против «Антверпена» всего с двумя полевыми в запасе. Предматчевая картинка выглядела очень смешно.

«Левен» судился с «Мехеленом», потому что тот вообще не приехал на матч, сославшись на несправедливый пункт в регламенте. После той ситуации с «Антверпеном» клубам все-таки разрешили снова переносить матчи из-за коронавируса, но «Мехелен» посчитал правила слишком строгими и не приехал. А затем добился отмены этого спорного пункта, но в итоге все равно получил «технарь». В этом смысле за Бельгией очень интересно следить.

Кроме того, в Бельгии низкий уровень судейства – об этом говорят и в самой Бельгии, и за ее пределами. Поэтому скандалы из-за судейских ошибок тоже наблюдаются. Некоторые из них были связаны с новой трехмерной системой определения офсайда. Где-то она работала, но судьи просто неправильно чертили линии. В феврале из-за этого у «Стандарда» отняли [победный] гол на последних минутах.

А где-то линии вообще прочертить не получилось. В предпоследнем туре [регулярного первенства] арбитр на глаз определял офсайд, поскольку оператор, отвечавший за одну из штрафных площадей, не успел добежать до камеры. Перед матчем он снимал траурную церемонию, посвященную памяти Мигеля ван Дамма – вратаря «Серкля Брюгге», который скончался после долгой борьбы с лейкемией. А спорный гол был забит уже на четвертой минуте.

Надо упомянуть, что в этом случае пострадал «Гент», у которого в регулярке трижды ошибочно удаляли футболистов. В плей-офф разборки продолжились – это уже целая такая война «Гента» против судей вырисовывается. И сейчас главного тренера [Хейна Ванхазебрука] хотят дисквалифицировать за гневный монолог в адрес арбитров: он шесть минут ругал их на пресс-конференции. Недавно клуб подал апелляцию. Короче, весело это все.

  • Примечание: Ванхазебрука дисквалифицировали, из-за чего ему пришлось пропустить матч первого тура против «Стандарда» (2:2).

Если же говорить о футболе, а не о разборках, то было любопытно наблюдать за разного рода чудесными преображениями. Вопрос был про «Брюгге», но сосед «Серкль Брюгге» в прошлом сезоне тоже был удивительным. Осенью пришел австрийский тренер Доминик Тальхаммер, привил команде мощный и узнаваемый стиль, превратил ее из аутсайдера, который проигрывал почти все матчи, в середняка, который выиграл почти все матчи. И чуть-чуть не хватило, чтобы попасть во второй плей-офф.

Кому-то, может быть, интересно посмотреть на развал клуба, который в предыдущем сезоне всех поражал. Все, кому небезразличен «Юнион», тут могут подумать, что с ним может произойти то же самое – и эти опасения небезосновательны. Но в данном случае речь о «Берсхоте». Он годом ранее был просто потрясающе задорной командой. Сразу после выхода в высшую лигу он был первым, кто лидировал, одновременно забивая и пропуская больше всех. Напрочь отказывались сидеть в обороне, играли в какой-то безумный футбол.

Ну а дальше – по классике: тренер уехал, когда начался спад, потом распродали ключевых игроков и не нашли им замену, а те, кто остался, стали резко выступать хуже. И все это – на фоне смены главных тренеров. Если уж вы и после этого не стали следить за бельгийским футболом, я не знаю, что вам еще сказать.

– Ты сейчас наговорил на том если не «Властелина колец», то «Игры престолов». Все эти хитросплетения, столько сюжетов, аллюзий, отсылок.

– И это все при замысловатом регламенте и том, что есть еще мини-сюжеты. Например, «Кортрейк» поругался со «Стандардом», потому что тот у него тренера посреди сезона увел. Потом помирились. Про это все я подробно рассказывал в блоге: там есть и фрагменты регламента, и всякие подробности этих конфликтов. Что касается «Брюгге»…

– Подожди-подожди! Еще технический момент. Как много ты смотришь бельгийского футбола? Есть ощущение, что какая-то нейросеть сейчас озвучила мне все новости за сезон. Когда ты все успеваешь? Я так понимаю, у тебя есть и основная работа. А еще существует разница во времени.

– Сразу отвечу на первый вопрос: я смотрю все. В высшей лиге я смотрю все матчи. Классно, что есть «Телеспорт», который в прошлом сезоне показывал по паре матчей [в туре], остальное я добываю всякими хитрыми пиратскими методами. Но, так или иначе, я смотрю все, что мне могут показать, потому что не хочу быть голословным, когда пишу обзоры. А пиратские трансляции особенно важно ловить, потому что я не смогу их посмотреть в записи – если упустил, то все. А на «Телеспорте» все-таки можно позже посмотреть.

С часовым поясом действительно стало посложнее, потому что некоторые матчи в три ночи заканчивались. Но я еще со студенческих лет привык к такому режиму, так что ночью довольно продуктивен. И у меня есть ощущение важной миссии, а это лишь незначительные препятствия на пути. Очень пафосно прозвучало, конечно.

– Да нет, прекрасно. Мне кажется, федерация футбола Бельгии, не знаю, как она правильно называется…

– Королевская бельгийская футбольная ассоциация.

– Вот они обязаны тебя посвятить в рыцари бельгийского футбола!

– Недавно была церемония награждения Pro League Awards, там как раз появился «Зал славы», в который постепенно начинают [включать людей]. Глядишь, и я однажды там окажусь. Но я все это делаю не ради наград. У меня просто по-прежнему горят глаза, чему я очень рад, и я занимаюсь любимым делом, поэтому не замечаю минусов. Возможно, у меня нездоровый образ жизни, но достижение целей и выполнение зароков, которые я сам себе даю перед началом сезона, для меня важней.

– Конечно, такими фразами надо завершать подкаст, но мы оставим ее тут. Давай теперь к «Брюгге». Прости, что я тебя там перебил, просто было интересно узнать, как все это у тебя устроено.

– Теперь давай, конечно, про «Брюгге». В предыдущие два сезона «Брюгге» стал превращаться (и это не мои слова) в бельгийскую «Баварию». Эта формулировка часто звучала, поскольку у них был колоссальный отрыв от ближайших преследователей, который можно было сократить только в чемпионском плей-офф. «Брюгге» остается самой богатой командой. Зарабатывает за счет выступлений в Лиге чемпионов; в ЛЧ попадает, потому что крутая; крутая потому, что много денег [на усиление состава] – и так далее. Это давно отточенный механизм.

Именно поэтому сезон, который мы только что посмотрели, удивителен. Ожидалось, что если кто-то и составит конкуренцию «Брюгге», то «Генк», который в позапрошлом сезоне этим занимался. И уж точно никто не мог подумать, что это будет новичок высшей лиги. «Брюгге» остается гигантом. В прошедшем сезоне мы смотрели битву Давида и Голиафа – она, правда, закончилась не по-библейски, но была чертовски увлекательной.

Сейчас у «Брюгге» дела отлично: они перехватили чемпионство у «Юниона», по пути разбив кучу сердечек футбольных романтиков, недавно между матчами оттянулись на Ибице, располагают блестящими молодыми игроками, на продаже которых можно солидно заработать. И опять сыграют в групповом этапе Лиги чемпионов. Практика показывает, что «Брюгге» очень хорошо умеет настраиваться на еврокубковые матчи и достойно выступает в ЛЧ. Кроме того, они, пожалуй, лучше всех в лиге готовы к долгому сезону, потому что уже привыкли к насыщенному графику. У них много ресурсов, длинный состав, но есть одно «но»: сейчас «Брюгге» на пороге необычного для себя этапа. И тут интрига, барабанная дробь!

– Я замер! Говори уже!

– Вчера они назначили главным тренером 43-летнего бельгийца Карла Хуфкенса. Он был ассистентом двух главных тренеров «Брюгге» – Клемана и Схройдера. Оба выигрывали чемпионат Бельгии. И вот это сюрприз. «Брюгге» некоторое время был без главного тренера: о том, что Схройдер уходит в «Аякс», уже было известно. В шорт-листе были вполне себе известные имена. Даже Хаби Алонсо – еще с января. У Хуфкенса вообще нет опыта работы главным тренером. Даже у его помощника Рика де Мила есть: когда Клеман подхватил коронавирус, де Мил его заменял в Киеве в матче с местным «Динамо». И будущее «Брюгге» сейчас туманно.

В том, что [Хуфкенс] свой человек, прослеживается параллель с Клеманом: он тоже из ассистента превратился в главного тренера «Брюгге», но между этими событиями он успел провести больше сотни матчей как тренер в двух других клубах и привел «Генк» к чемпионству. Так что я не исключаю, что если что-то пойдет не так, то это будет первый за почти десять лет случай, когда главный тренер уйдет из «Брюгге» не по собственной инициативе. В последние годы «Брюгге» не увольнял тренеров: они либо уходили сами, как Мишель Прюдомм и Иван Леко, либо переходили в клубы покруче, как Клеман и Схройдер. Поэтому мне будет очень интересно последить за «Брюгге» в новом сезоне.

– Получается, что в следующем сезоне у других команд появляется шанс конкурировать с «Брюгге». Возможно, намечается нестабильность в клубе. Решение кажется странным, да?

– Это действительно странное решение, но вот эта мысль о том, что сейчас «Брюгге» ослаблен и у него можно перехватить чемпионство, была бы актуальной, если бы практически все его конкуренты по чемпионскому плей-офф тоже не поменяли тренеров. Речь пока идет про «Антверпен» и «Андерлехт», но, возможно, пойдет и про «Юнион» в ближайшие дни. Но об этом мы чуть позже поговорим.

  • Примечание: в итоге главные тренеры сменились у всех команд так называемой большой шестерки, кроме «Гента» – у «Брюгге», «Андерлехта», «Генка», «Антверпена» и «Стандарда».

– Давай двигаться потихоньку дальше. С одним из главных клубов мы вроде как закончили – расскажи теперь про игроков. Во-первых, кто тебе больше всего понравился в прошлом сезоне из тех, про кого большинство из нас либо не знает, либо узнало из твоего блога? Во-вторых, кто из них, на твой взгляд, может перейти в клуб из пятерки топ-лиг? Ведь известно, что Бельгия – поставщик новых кадров.

– Поскольку я слежу за чемпионатом Бельгии довольно давно, есть возможность сравнить выступления игроков. Здесь я могу поделить футболистов на две категории: одни приятно удивили, другие разочаровали. Могу об этом тоже рассказать. Но если начинать с тех, кто мне сильно понравился, то это, во-первых, кто угодно из «Юниона». Но прежде всего – Дениз Ундав. Мы знаем эти киношные сюжеты, где говорится: «Пять лет назад он работал на заводе и играл в четвертой немецкой лиге, а теперь он лучший бомбардир и лучший игрок чемпионата».

– Он же какую-то награду получил?

– Да, как раз эти две статуэтки ему вручили на днях. Вот это описание, которое я озвучил, было бы очень киношным, если бы не соответствовало реальности: пять лет назад Ундав работал на заводе и играл в четвертой немецкой лиге, а теперь он абсолютно лучший игрок Про-Лиги. И зимой уже подписал контракт с «Брайтоном». Тут секундочка саморекламы: почитайте ноябрьский текст о том, как происходило его профессиональное становление. Это такой немецкий Варди. Прошел кучу дивизионов за короткий срок и теперь достиг небывалых высот.

Среди тех, кто еще понравился, наверное, атакующие игроки «Мехелена». На «Мехелен» вообще надо обратить внимание. Там Ваутер Вранкен поставил очень симпатичный футбол. Главный тренер «Гента» [Хейн Ванхазебрук] говорил, что купил бы абонемент на матчи «Мехелена» – а от такой фигуры это солидный комплимент. Там есть два игрока, за которыми следует последить: это Уго Кейперс и Никола Сторм. У обоих в прошлом сезоне был просто колоссальный оверперформ. Судя по всему, оба в клубе не останутся. А главный тренер уже ушел, так что тут тоже интересно.

Теперь о тех, кто из бельгийского чемпионата готов пойти на повышение. Давай я назову пять-семь человек. Их легко подобрать, потому что многие из них были в списке номинантов на звание лучшего игрока сезона.

Лауреат Ундав и так уже игрок «Брайтона», так что мы его не берем. Из «Юниона» это могли бы быть полузащитники Каспер Нильсен и Тедди Теума. На Нильсена уже претендует «Лацио». Теума тоже суперский и дико недооцененный.

  • Примечание: Каспер Нильсен стал игроком «Брюгге».

В «Брюгге» это однозначно Шарль де Кетеларе, лучший молодой игрок чемпионата последних двух лет, и Ноа Ланг, который к нему в этом рейтинге близок. Оба в Бельгии уже все показали и доказали – пора двигаться дальше.

От «Андерлехта» это мог бы быть левый латераль Серхио Гомес, выдавший потрясающий по результативности сезон – вернее, первый круг. Точно готов снова поиграть в топ-лиге.

Нападающий «Генка» Пол Онуачу должен был уехать еще прошлым летом, потому что он был на месте Ундава и собирал все индивидуальные премии. У него было столько же результативных действий, сколько и матчей – 38. Но не срослось, что удивительно. В прошлом сезоне он забил чуть меньше, чем должен был, но у него все равно 20+.

От «Гента» («Гент» и «Генк» – это разные команды, если что) я бы назвал Тарика Тиссаудали – нападающего, во многом за счет которого «Гент» вытащил сезон. Ему сейчас под 30 – надо ловить момент. Им интересуется «Валенсия», надеюсь, что у них все сложится.

Еще из «Гента» я бы назвал правого защитника Алессио Кастро-Монтеса. Правда, его уже даже сложно защитником назвать. Дело в том, что осенью, после сентябрьского матча с «Андерлехтом», тренер на него сильно ругался. Алессио тогда был правым вингером в 4-4-2 и, по словам Ванхазебрука, слабо оборонялся, плохо переключался, стоял и чего-то ждал. И Хейн его публично отругал.

АКМ – из тех игроков, на которых такое действует положительно. Он к Новому году успел отвоевать обратно место в основе, потому что был готов играть на любой позиции. Был вингбеком на обоих флангах, левым вингером, центральным полузащитником, нападающим, вторым форвардом. Именно поэтому в январе его уже пытался купить «Дженоа», но Алессио не захотел уезжать посреди сезона. Теперь у «Дженоа» дела не очень, в Серию Б он вряд ли поедет, но наверняка предложения еще будут.

Ну и давай напоследок кого-нибудь из середняков! Есть игрок, которого я везде пиарю, я уже практически тут его агент. Это защитник «Эйпена» Эммануэль Агбаду. Габаритный, техничный, любит владеть мячом, подключается в опорную зону, опасен при стандартах – точно готов к переезду. Я думаю, что он мог бы себя попробовать в чемпионате Франции. Там ему не придется долго адаптироваться, потому что он ивуариец и владеет языком. Мог бы поехать, например, в «Реймс»: там оборона собрана как раз из бельгийцев либо бывших игроков Про-Лиги.

  • Примечание: Эммануэль Агбаду действительно перешел в «Реймс»!

– Прекрасно. Мечта любого игрока в футбольный менеджер – найти и заполучить каких-нибудь малоизвестных, но дико перспективных игроков.

– Точно! Были заодно и разочарования. Это в основном игроки, которых я тоже однажды включал в такой список готовых к переезду в топ-лигу. Их немного, но они есть. Я назову самые яркие примеры.

Вот я говорил о том, что некоторые важные игроки вылетевшего досрочно «Берсхота» (из тех, кто вообще остался) стали хуже выступать. Главный из них – австрийский полузащитник Рафаэль Хольцхаузер. В позапрошлом сезоне он был одним из лучших ассистентов лиги и первым, кто сделал дабл-дабл – у него было 16+16 в 34 матчах. На нем держалась вся система.

Спад в следующем сезоне ожидался, но всегда важно, насколько он значителен. В случае с Рафой, как его нежно называют, он был очень сильным. Хольцхаузер потерялся в новой системе, где у него уже не было такой свободы действий в атаке. Голевые передачи сократились, потому что после ухода уже упомянутого Тиссаудали в «Гент» прошлой зимой не осталось забивного нападающего. И когда так теряется основной игрок вроде Хольцхаузера, рушится все.

Возможно, он сейчас в «Левен» придет, но там есть похожий игрок [Ксавье Мерсье], и пока непонятно, как они будут взаимодействовать. У него был пункт [в контракте], позволявший ему без компенсации уйти из «Берсхота» – он им воспользовался и сейчас ищет себе новую команду. Думаю, в Про-Лиге мы его еще увидим.

  • Примечание: Хольцхаузер и правда пришел в «Левен» вместо Мерсье, уехавшего в «Ференцварош».

Другой пример, если говорить о середняках, – вратарь «Левена» Рафаэль Ромо. В позапрошлом сезоне он был одним из лучших в лиге, лидером по проценту сейвов за сезон в целом и на 90 минут, был вторым, по-моему, по количеству предотвращенных голов. В прошлом сезоне у него снова было немало работы, но он был уже не столь впечатляющим. После нескольких ошибок потерял место в основе. Мне очень жаль, что так сложилось. Надеюсь, что у него в МЛС дела сложатся получше. Правда, там тоже есть загвоздка: он пошел в «Ди Си Юнайтед» к Эрнану Лосаде, с которым играл за «Берсхот», а Лосаду уволили до того как он туда приехал.

Ну и многие игроки «Стандарда». Не буду там кого-то выделять, потому что у «Стандарда» это худший сезон с 1944 года. Эта фраза – исчерпывающая: это ж насколько нужно не соответствовать уровню!

– Да, это не тизер какого-то хоррора, а, к сожалению, суровая реальность. Что ж, желаем прекрасным открытиям этого сезона дальнейшего роста, ну а тем, кто сбавил, возрождения.

– У «Стандарда», который несколько лет тонул в долгах, есть хорошие новости: появился новый владелец – американская инвестиционная компания, которая готова делать «Стандард» снова великим. Важно, конечно, как они распорядятся деньгами, но если сравнивать с тем, что происходило в последние два-три года, хуже распоряжаться невозможно. Это и привело к краху. Кроме того, «Стандард» окружали грязные, неприятные слухи. У президента и на стадионе были обыски по подозрению в отмывании денег. Теперь клуб встал на путь очищения и обрывает старые связи, чтобы стать лучше.

– Теперь давай перейдем к десерту: «Юниону». Это клуб-открытие, но у меня такие истории вызывают определенный скепсис. Все мы знаем так называемый кейс «манибол». Когда числа тотально приходят в клубы, то эти команды в течение одного сезона могут показывать феноменальный результат, но потом их обычно ожидает спад. И это приводит к дискуссиям, насколько вообще целесообразен этот подход. Я очень надеюсь, что с «Юнионом» будет по-другому. Поделись своими мыслями и эмоциями. Что, по-твоему, ожидает команду в следующем году?

– Во-первых, я хотел бы выразить благодарность «Юниону», потому что он сделал мой блог чуть популярнее. Некоторые из тех, кто подписался на мои ресурсы в течение прошедшего сезона, признавались: «Мы подписались, чтобы следить, как у «Юниона» дела». Это правда была большая футбольная сказка.

Она, к сожалению, не закончилась соответствующим образом, но наблюдать за этим было просто супер. Я убежден, что будет спад, но, как и в случае с игроками, для меня важно, насколько сильный. Вообще, если мы говорим про «манибол», то «Юнион» чуть ли не ближе всех подобрался к этой концепции именно по математическому методу подбора игроков…

– А можешь вкратце описать для тех, кто, возможно, не читал? Скажу слушателям, что у Артема был огромный, классный материал на «Трибуне» про «Юнион» и про этот подход.

– Тут поправлю: на «Трибуне» есть замечательный текст Дениса Пузырева «Владелец «Брайтона» ставит эксперимент в Бельгии: его клуб «Юнион» собрали из бесплатных игроков компьютерной программой». Там намного подробнее рассказывается про этот подход.

Если коротко: несколько лет назад «Юнион» купил игорный магнат Тони Блум и внедрил систему подбора игроков. Это компьютерная программа, которая за счет цифр и статистики, если уж совсем упрощать, подбирает оптимально подходящих футболистов. Причем находит их в низших лигах других стран. Это игроки, которые особо не находятся на радарах. Их встраивают – и получается вот такая замечательная команда, которая всех поражает. С «Юнионом» так и вышло.

И Ундав, кстати, один из тех, кого нашли в низшей немецкой лиге – на тот момент уже не в четвертой, но он все равно не был на слуху. «Юнион» собран из перспективных иностранцев, которые либо достались клубу бесплатно, потому что пришли свободными агентами, либо были арендованы. Как мы видим, подход окупился.

– Что будет дальше, как думаешь?

– Разумеется, намечается спад. Основное опасение сейчас – потеря значительного числа тех, кто в прошлом сезоне творил чудеса. А если вернуться к тому, что я говорил раньше, теперь еще есть риск остаться без тренера, творца этой сказки – Феличе Маццу. Я его называю на итальянский манер, потому что у него итальянские корни. На Sports.ru можно найти его по тегу «Фелис Маццу» – на французский манер, потому что он вырос в Валлонии. Еще недавно обновление контракта с ним казалось формальностью, но теперь все не так однозначно. Из «Андерлехта» вчера (25 мая – «Про-Лига») ушел Венсан Компани. Его преемником, если верить прессе, видят как раз Маццу.

Еще угроза в том, что «Юниону» придется играть больше, с мидвиками – если не в Лиге чемпионов, то в групповом этапе Лиге Европы, что тоже непросто. На это нужны ресурсы, как финансовые, так и кадровые. Хоть владелец и миллиардер, «Юнион» вовсе не живет роскошно. Пока что мне видится, что «Юнион» при хорошем раскладе будет в районе восьмого-десятого места, но тут тоже есть разница: восьмое – это второй плей-офф, где можно побороться за еврокубковую путевку. Кого-то удастся сохранить. Например, мне кажется, Ундава могут снова отдать в аренду «Юниону», как и других брайтоновских – Козловского, Митому. Но если при этом не останется Маццу – это совсем другое дело.

И я сказал именно про обновление контракта, а не про продление, потому что – редкий случай – у Маццу бессрочное соглашение. Оно действует ровно до тех пор, пока он не будет готов принять новый вызов. И, кажется, он готов. Сейчас все очень стремительно развивается. Возможно, к моменту выхода в свет нашего разговора эта информация уже не будет актуальной.

  • Примечание: Маццу действительно ушел из «Юниона» и возглавил «Андерлехт» вместо Венсана Компани.

– Расскажи тогда про его тактические нововведения, почему он был настолько важен для команды и в чем была сила «Юниона»?

– Это моя любимая тема. Я возьму на нее немножко больше времени, ладно? Если коротко о тактике, то Маццу в «Юнионе» отточил игру в 3-5-2. Она предполагала убийственные контратаки и умышленный отказ от владения мячом: во многих матчах, где «Юнион» выигрывал, причем крупно, он владел мячом 30-35 процентов времени. При этом важную роль в быстром продвижении мяча играют фланговые футболисты: в частности, обратите внимание на вингбека Ляпуссена – он один из лучших дриблеров в лиге.

Важно умение действовать в переходных периодах, и тут ключевое – выносливость полузащиты. Те же Нильсен и Теума, которых я отмечал, в обороне создают первый заслон, а в атаке подключаются в свободные зоны и, оставшись без опеки, бьют издалека. Нильсен практически все голы забил из-за пределов штрафной. Футбол «Юниона» – это допускать минимум ошибок и максимально наказывать за них соперника. Кроме того, у них реально классный вратарь Морис. У него было достаточно работы в прошлом сезоне, но он в нужные моменты выручал и стал лучшим по числу сухих матчей.

Теперь о роли Маццу. Маццу – однозначно лучший тренер в Бельгии последних полутора лет, ведь это он вернул «Юнион» в высшую лигу спустя 48 лет после вылета. То, что он в принципе добивался успеха в высшей лиге, не должно удивлять. Тренером года его признавали и в «Шарлеруа» пять лет назад. Он тогда превратил «Шарлеруа» из откровенного середняка в серьезного конкурента топов. Несколько раз выводил команду в чемпионский плей-офф, в том числе уже на второй сезон работы, пробуя разный, интересный футбол.

Почему все так удачно сложилось? Мне кажется, помимо того, что он сильный тактик, он еще и сильный психолог. Он друг, наставник, свой человек. Посмотрите интервью с Маццу «Мир футбола – искусственный». Там он рассказывает, насколько важно общаться с игроками, объяснять им свои решения, рассуждает о том, что авторитарность, диктатура – часто попытка скрыть неуверенность в себе, а готовность прислушаться к подопечным далеко не всегда означает некомпетентность и желание переложить ответственность.

Когда он работал в «Генке» два с лишним года назад, он там пересекся с нападающим Данте Ванзейром – тот еще был молод и в основу не попадал. Маццу сказал ему: «Поищи-ка себе другой клуб. Я за тобой вернусь, когда у меня будет новый проект». Он сдержал слово, и Ванзейр при Маццу в «Юнионе» стал одним из лучших нападающих чемпионата и пробился в сборную Бельгии.

Если говорить о периоде в «Генке», то он вышел для Маццу неудачным – он об этом рассуждает в том самом интервью. Кстати, моя активная блоггерская деятельность, связанная с бельгийским футболом, как раз началась с поста об увольнении Маццу из «Генка».

Мой пост за ноябрь 2019 назывался «Постчемпионский кризис „Генка“», где объяснялось, что Маццу, который пришел после Клемана, оказался не в том месте и не в то время. Это важный фактор. Клуб продал ключевых игроков после чемпионства и не заменил, а Маццу, который не работал в большом клубе, не мог заслужить достаточный авторитет. Кроме того, он, будучи уроженцем Валлонии, почти не говорил по-нидерландски и довольно плохо изъяснялся по-английски – а в таком интернациональном клубе, как «Генк», да еще и фламандском, это было проблемой.

В общем, если выражаться пафосно, «Генк» был корпорацией, а Маццу нужна была семья, где он может быть собой, где может, как сам говорит, плясать на поле после матчей. Он реально это делает – это смешно и мило. Он вообще очень семейный человек и, как сам признается, делает все, чтобы воздать честь фамилии отца. Тот тоже Маццу. С грошами в кармане он перебрался из Италии в Шарлеруа и пахал на шахтах, чтобы вырастить нескольких сыновей. Об этом у меня прошлым летом тоже вышел текст.

В Шарлеруа как раз родился Маццу – и позже возглавил главный клуб в городе. В прошлом сезоне у Феличе была семейная трагедия: после долгой болезни умерла мама, которую он так и не успел свозить обратно на историческую родину – и команда вокруг него сплотилась. В общем, почитайте интервью, оно очень трогательное и глубокое. Английский у Маццу по-прежнему не супер, судя по его обращениям к команде, но, видимо, это тот случай, когда все друг друга понимают с полуслова. Или без слов.

– Я вот тебя слушаю и думаю о проектах, которые снимает Amazon о больших клубах. Хотелось бы, чтобы нечто подобное появилось и про «Юнион».

– А про «Юнион» в Бельгии уже сняли похожий сериал! Уже три серии вышло. Выпускают постепенно. Возможно, если я найду в себе силы, а в сутках – чуть побольше часов, то я его переведу и покажу.

  • Примечание: первую серию уже перевел. Вот она.

– Это очень похоже на какой-то сюжет эпохи Возрождения. Такой странствующий итальянский художник, который перебирается во Фландрию, в регион более северный, и там начинает творить, писать прекрасные полотна. Танцует, радуется, создает футбольную семью.

– И это часть футбольной сказки, которую «Юнион» нам подарил, и этой фантастической атмосферы. И все это происходит на старом, ламповом, как принято говорить, стадионе, где проходили Олимпийские игры 1920 года! И он по-прежнему так и выглядит. Это местечко, которое дышит футболом. И для Маццу были важны все эти факторы, когда он принимал предложение «Юниона». Он хотел быть в маленьком клубе своим и был убежден, что за счет этого можно сделать что-то великое.

– Тут же вспоминается сцена из концовки «Манибола», где Бред Питт смотрит на экран. Они там отсматривают очередного бейсболиста, и звучит фраза «Разве можно не любить эту игру?» – тут примерно то же самое. Разве возможно не любить футбол после таких историй? Другое дело, что на поверхность, к сожалению, поднимаются другие сюжеты. Поэтому спасибо, что ты об этом пишешь и что ты сейчас так красиво, емко и красочно все описал.

– Я как обозреватель хоть и стараюсь сохранять объективность, но «Юнион» меня покорил до глубины души. Я был одним из тех, кто очень сильно верил в их чемпионство. Но от того, что они не выиграли, они хуже не стали. Это все равно осталось в истории золотыми буквами.

– Так и есть. Кстати, ты в ходе рассказа о Маццу упомянул «Шарлеруа». И у меня такой вопрос. Лучшим тренером сезона признали Маццу, а на втором месте, если я правильно помню, Эдвард Стилл из «Шарлеруа». А что там такого особенного?

– Понимаешь, мы тут говорим о премии, где лауреатов выбирают путем опроса среди игроков, тренеров и президентов. В этом году победитель в тренерской номинации вопросов точно не вызывает. Не дать премию Феличе после всего, что я рассказал, было бы просто кощунством. А вот на другие строчки можно не обращать внимания, потому что там свои голосовали за своих. Стилл ничего выдающегося пока не сделал. Он молод, у него все впереди. Его заслуга пока лишь в том, что он все-таки затащил команду во второй плей-офф. В позапрошлом сезоне «зебры» при Кариме Бельосине выдали лучший старт в лиге, но во второй плей-офф потом не попали.

Но все равно – как он может идти вторым? Вообще, в этом списке есть еще и Михалис Валканис, с которым «Эйпен» выиграл только один из десяти матчей. Теперь давайте подумаем, как Валканис может быть выше Схройдера, который своей тактикой помог «Брюгге» переломить чемпионскую гонку? Выше того же Тальхаммера, который преобразил «Серкль Брюгге»? Или Компани, который довел «Андерлехт» до финала кубка и бронзы в лиге? В общем, кого угодно из тех, кто был ниже. Еще раз: на этот список обращать внимания не стоит.

– Это такая условность?

– Да. Видишь ли, в Бельгии есть две премии, и ни одна из них достоверно не отражает тренерские заслуги по ходу конкретного сезона. Есть Pro League Awards, которую вручили недавно – там проблема в том, кто голосует. И есть премия «Золотая бутса» – это общее наименование наград лучшим представителям Про-Лиги по итогам календарного года. Не лучшему бомбардиру, как принято считать. Там жюри чуть объективней: члены КБФА, которая, по твоим словам, должна меня наградить, спортивные журналисты, судьи и бывшие обладатели премии. Но, опять же, она вручается по итогам календарного года. Маццу выбрали и те, и другие.

– Да уж, на премии нужно смотреть скептически. Но Маццу – заслуженно вне конкуренции, мы это уже поняли. Раз уж ты упомянул нашего дорогого Венсана Компани, что думаешь по поводу его сезона? Скорее всего, он покинет команду: его вроде как сватают в «Бернли».

– Так и есть. Вчера (25 мая – «Про-Лига») Компани объявил об уходе из «Андерлехта». Был насыщенный футбольный день: «Эйпен» и «Брюгге» тренеров обрели, а «Андерлехт» лишился. Венсана там больше нет. Мы должны определиться, что оценивать: этот сезон или весь его этап в «Андерлехте». Потому что надо учитывать, в какие обстоятельства он пришел. Клуб сейчас и 10 лет назад сильно отличаются по ресурсам. У «Андерлехта» большие долги, в том числе перед собственным владельцем. Так что Компани вступил на пост главного тренера в довольно непростые времена.

И при нем «Андерлехт» действительно спрогрессировал. Алан Хансен когда-то сказал, что с детьми ничего не выиграть. Компани продолжал эту мысль, потому что поначалу у него был ну очень молодой состав. Как известно, «Андерлехт» славится своей академией и делает все для того, чтобы в первой команде играли свои. А Компани всегда отмечал, что за развитие молодежи приходится платить результатами. Так и происходило.

Но если с детьми ничего выиграть нельзя, то с подростками можно. Детки-то все-таки подросли. В «Андерлехте» есть сильные представители академии. Самый яркий из них – Яри Версхарен. Для «Андерлехта» очень важен весь этот исторический символизм, так что Версхарен именно в этом сезоне поменял 51-й номер на 10-й. Он теперь – главное молодое лицо команды. Есть и другие, конечно. Когда Компани только начинал тренировать «Андерлехт», в защите играли ребята 16-17 лет. Сейчас им по 20, и это звучит посолиднее.

Этап Венсана в «Андерлехте» неоднозначный. Компани подвергался критике за то, что он не очень сильный тактик. Но, возможно, сильный мотиватор: у меня в блоге есть фрагмент его выступления в раздевалке, пост назывался «Компани – бельгийский Аль Пачино», и там Венсан зарядил короткую, но проникновенную речь. Такие штуки он умеет. Однако при этом тактика была весьма однообразной, особенно в прошлом сезоне.

Я читал недавно беседу Вальтера Басседжо и Бесника Хаси – это две важные для «Андерлехта» фигуры. Они как раз обсуждали минусы. На фоне новостей о «Бернли» надо отметить, что Компани использовал 4-4-2 – но надо понимать, что это не лонгбольная, деревянная схема, а четыре с тремя двойками. У него был фиксированный состав, и в регулярке это работало, но «Андерлехт» не очень хорошо себя показывал в топ-матчах, где нужно иногда подстроиться под соперника. В прошлом сезоне он проиграл все четыре брюссельских дерби против «Юниона» – это антирекорд. В прессу проникали истории из раздевалки: часть игроков была недовольна тем, что Компани не хочет ничего менять.

Хотя Венсан стал отказываться от многих принципов, которые были присущи «Андерлехту»: например, от фирменной схемы 4-3-3. На 4-4-2 переключились во многом из-за [профилей] новичков. Когда появилась возможность не ставить воспитанников, Компани это делал. Так, в прошлом сезоне в матче с «Кортрейком» у «Андерлехта» в стартовом составе впервые за десять лет не было ни одного воспитанника. И футбольная общественность возмутилась: мол, Венсан, ты че? А он отвечал: «У меня широкий состав, ставлю тех, кто сейчас в наилучшей форме».

Надо еще учитывать, что когда у клуба такое славное прошлое, ожидания очень высоки. Фанаты хотят все и сразу: чтобы команда играла красиво, добивалась результатов и развивала свою молодежь. Это надо на три стула сразу сесть – а Компани все-таки действовал по мере возможностей. И, кстати, играл важную роль в формировании состава.

Во-первых, он кумир молодежи, и это тоже важная имиджевая штука: игрок, да еще и африканского происхождения (а в академии есть такие ребята), стал важной фигурой, потом добился успехов за рубежом, а затем вернулся и теперь готов делиться опытом с подрастающим поколением. Звучит очень красиво, по-андерлехтовски.

Во-вторых, он обладает большим авторитетом [в мире футбола]. Венсан мог переманить игрока, который сомневался, стоит ли ему приходить в аренду в «Андерлехт», решая вопрос одним звонком. Многие из новичков позже объясняли: «Ну мне же Компани позвонил, как я откажусь?» – в этом смысле он был действительно влиятелен.

Но, как я уже сказал, он не перестраивал систему в важных матчах. Не было хорошего перехода от обороны к атаке, потому что полузащитники были в основном оборонительного плана. Из минусов еще можно отметить стерильное владение мячом: во многих матчах – 60-65 процентов. Команды вроде «Юниона» были способны это владение напрочь перекрывать. В больших матчах «Андерлехт» смотрелся довольно парализованным.

– Вот мне как раз и показалось, что «Юнион» – полная противоположность «Андерлехта» и что команда Компани была тактически негибкой. Но играет роль авторитет Венсана как воспитанника – и тут мы сталкиваемся с классической историей. Например, как Лэмпард вернулся в «Челси». К сожалению, это закончилось не очень хорошо. Может, на первых порах это было относительно нормально, но затем последовал спад. Потому что нужна тактическая гибкость, разум, а не только лидерские качества.

– Да. Тот же «Юнион» может переключиться, перестроиться, начать оказывать давление – в «Андерлехте» такого нет. Как говорили персонажи, которых я упомянул, «план А всегда один и тот же, а плана Б нет». Венсану не хватало креативности. Почему не сыграть с тремя нападающими, особенно против того же «Юниона»? Еще и отвалилась позиция «десятки», хотя на нее есть претенденты: тот же самый Версхарен, Ашимеру, Аит-Эль-Хадж. Варианты были.

Но надо отметить, что Компани, наверное, оценивали бы иначе, если бы он выиграл кубок. «Андерлехт» проиграл финал Кубка Бельгии, и это был еще один психологический удар. Проиграл он из-за двух сейвов вратаря «Гента» в серии пенальти. И Компани остался тренером, который до сих пор ничего не завоевал с «Андерлехтом». Но он и не доработал свой срок! Компани долго твердил о том, что надо доверять процессу, что все придет. Говорил: «Мы не лучшая команда в Бельгии, но у нас самый большой потенциал в стране». И он постепенно выстраивал этот проект, но не закончил. Как только появился интерес «Бернли», решил уйти.

«Андерлехт» стал лучше при Компани, но мог ли бы он стать с ним еще лучше? У меня есть сомнения. «Андерлехту» не хватало искорки, агрессии. Даже сам Венсан это отмечал. Когда произошел конфликт в раздевалке (Рефаэлов подрался или чуть не подрался с Худтом), он не пошел их разнимать, а позже сказал, что рад это увидеть, поскольку игрокам небезразличен результат. Это, конечно, хорошо, но если почитать интервью и пресс-конференции Компани за два года, то там все примерно одно и то же.

Я тут, конечно, его сильно раскритиковал – так что хочу еще и похвалить напоследок. Думаю, Компани не было равных в чемпионате Бельгии по тому, как он защищал игроков от нападок извне. Он реально защитник по натуре. Понятно, что никогда не бывает все гладко, но все вопросы, по мнению Компани, должны решаться [строго] внутри. Этим он произвел на меня хорошее впечатление. К сожалению, каким мог бы стать «Андерлехт» при Компани, мы уже не увидим.

– [Раз Компани уходит в «Бернли, то] это тоже красивый сюжет: уезжает тренировать туда, где завершал игровую карьеру. Ну примерно, в тех же краях.

У меня еще такие вопросы напоследок: откуда ты узнаешь все, о чем рассказываешь, и какими языками ты владеешь? Нужна рекомендация для тех, кто тоже хочет погрузиться в Про-Лигу после твоего увлекательного рассказа – и читать не только твой блог.

– Я в бельгийский футбол пришел, как Маццу в «Генк»: с языками, которые не нужны. Я по образованию и призванию переводчик, и мои рабочие языки – английский с испанским. И ни один из них мне тут не помогает. Разве что после испанского французский проще осваивать. Я уже давно читаю много прессы (и валлонской, и фламандской, и немецкоязычной с востока, где Эйпен – «Эйпен» в принципе соцсети на немецком ведет), смотрю много видео.

Но я не учу французский и нидерландский в привычном понимании. Я бы сказал, что у меня футбольный французский и футбольный нидерландский. Новости и тексты в основном из одной лексики состоят, ее я освоил и могу такое читать без словаря. К сожалению, не говорю ни на том, ни на другом просто потому, что нет практики. Но зато все равно постоянно практикуюсь лингвистически – совмещаю приятное с полезным на протяжении всей своей футбольной деятельности.

– Что бы ты пожелал людям, которые только начинают смотреть Про-Лигу? На что им обратить внимание в наступающем сезоне?

– Обращайте внимание на середнячков, они бывают очень симпатичные. В некоторых клубах остались тренеры, которые уже прививали свой стиль. Мы говорили сегодня про Эдварда Стилла – «Шарлеруа» примечателен тем, что там дают тренерам поработать полный сезон. В «Серкле Брюгге» остался Тальхаммер, и там по-прежнему будет бодрый футбол.

Вообще, я приглашаю вас хотя бы немножечко погрузиться в Про-Лигу. Блог никуда не денется, канал в телеграме, который – не поверите – называется «Бельгийский футбол», тоже никуда не денется. Я продолжу освещать события, вести хронику, эту летопись бельгийского футбола на русском. Заскочить можно в любой момент – я все объясню. Я люблю эту лигу и надеюсь, что вы тоже ее полюбите.

– Артем, спасибо тебе огромное. Это был очень классный разговор. Ребята, подписывайтесь на блог Артема «Про-Лига» и на телеграм-канал «Бельгийский футбол» и следите вместе с ним. Мне кажется, сложно найти более увлеченного и прекрасного рассказчика.

– Я сегодня подумал, что есть фраза, которая отражает мою неразрывную связь с чемпионатом Бельгии: «Где Про-Лига, там Прожога». Мы с Про-Лигой отличаемся всего двумя буковками.

– Слушай, точно! Вот видите, вам теперь будет проще запомнить название бельгийского чемпионата либо фамилию Артема. Спасибо тебе еще раз. Это был подкаст «Что я пропустил?», мы поговорили о прошедшем бельгийском чемпионате с Артемом Прожогой. До скорых встреч!

– Пока!

Новые материалы на Boosty:

«Мы не смотрим на других». Новички «Антверпена» Янссен и Скотт – о работе с ван Боммелом, приходе Алдервейрелда и больших амбициях

Большой прогноз на чемпионат Бельгии сезона-2022/23 от Het Nieuwsblad: кто вылетит, кто попадёт в еврокубки, кто станет чемпионом (спойлер: не «Брюгге»!)