Реклама 18+

В Про-Лиге новый скандал: «Генк» заявил, что судьи ограбили его в Левене, и в знак протеста отказался общаться с прессой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На этой неделе в чемпионате Бельгии состоялись два перенесенных матча: «Зюлте-Варегем» – «Остенде» (22-й тур) и «Левен» – «Генк» (25-й тур). Первую игру отложили из-за вспышки коронавируса в «Зюлте», а вторую – по просьбе «Генка» из-за отъезда его ключевых игроков в сборные.

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор этих матчей в традиционном формате.

«Зюлте-Варегем» 0 – 0 «Остенде»

xG: 0,73 – 2,23

Матч лучше начал «Остенде». После пары промахов одноклубников Йекель пробил в перекладину после подачи с углового. Затем был и вовсе убойный момент: д'Хасе после дальнего выноса от Юбера неожиданно вывалился один на один с вратарем – Боссют спас. После получаса включился «Зюлте». Юберу пришлось дважды за минуту вступать в игру: сначала бил Сек, затем – Говеа. А вот Кутеса на 38-й минуте открыл счет, но гол после просмотра повтора отменили из-за офсайда. Во втором тайме продолжилась игра на встречных курсах, но атаки были уже не такими опасными. Впрочем, «Остенде» свой гол тоже забил – и его тоже не засчитали. Вот только здесь бригада VAR целых шесть минут пыталась разобраться, находился ли вне игры Такамото, и из-за технических неполадок так и не смогла провести линии. В концовке Боссюту и Юберу снова пришлось выручать: у одного – три сейва за матч, у другого – семь, но при этом удары «Остенде» в целом были тяжелее.

1. «Зюлте» сильно не хватало Воссена и Гано. Оба форварда пропускали игру из-за проблем со здоровьем – и это, конечно, серьезно подкосило «Зюлте», ведь это два главных бомбардира команды и вообще один из лучших дуэтов нападающих в лиге. На счету Воссена и Гано – 26 из 36 голов «Зюлте» в этом чемпионате, то есть 72 процента! «Конечно, нам без них тяжело, – говорит защитник Тимоти Дерейк. – Они очень важны для нас». Даже защитник «Остенде» Брехт Капон признает: «Нам повезло, что у «Зюлте» не было двух основных нападающих. Они эффективны в этом сезоне».

2. В «Остенде» не винят VAR в потере очков. «Это было странно, но мы не зацикливаемся на одном эпизоде, – продолжает Капон. – В конце концов, у нас было 90 минут, чтобы забить больше, но мы этого не сделали. Мы не можем быть полностью довольны одним очком, но здорово, что мы сыграли организованно и не позволили сопернику забить». Это лишь четвертый сухой матч «Остенде» в лиге.

3. Матч «Зюлте» и «Остенде» впервые завершился нулевой ничьей. Удивительно, учитывая, что клубы больше 30 раз встречались в трех дивизионах, Кубке Бельгии и товарищеских матчах.

«Левен» 2 – 1 «Генк»

xG: 2,19 – 1,10 (NPxG: 1,40 – 1,10)

Всего 52 секунды потребовалось «Левену», чтобы открыть счет: Каба забил в третьем матче подряд. Это, кстати, не самый быстрый гол в этом чемпионате – были и в четыре раза быстрее. За первым ударом последовал второй: на 14-й минуте был удален полузащитник «Генка» Хейнен. Но это не помешало «Генку» отыграться. Уже через пять минут Садик, оставшись без опеки, замкнул подачу Трезора со штрафного. Перед перерывом гости и вовсе чуть не вышли вперед: Бонгонда издалека пальнул в перекладину. Тем же самым в середине второго тайма ответил Мерсье. В оставшееся время команды продолжили обмениваться моментами. Концовка получилась жаркой: сначала Берт Пют никак не отреагировал на падение Артеаги в чужой штрафной, хотя Мерсье явно толкнул того в спину, а вскоре назначил спорный пенальти уже в другие ворота после попадания мяча в руку Куэсты. Каба забил с точки, но пришлось исполнять снова: де Сарт слишком рано вбежал в штрафную. Сори это не смутило. Он оформил дубль и принес «Левену» вторую победу подряд.

1. «Генк» отказался общаться с прессой в знак протеста против судейства. Клуб выпустил отчет о матче под названием «Ограблены в Левене», где перечислил все спорные эпизоды и несправедливые, по его мнению, решения арбитра, а также напомнил о матче с «Юнионом», где тоже проиграл со счетом 1:2 из-за сомнительного пенальти в добавленное время. А потом заявил: «Игроки, тренеры и другие представители «Генка» не будут доступны для какой-либо медиа-активности до, во время и после воскресного матча против «Стандарда» из-за неудовлетворенности рядом судейских решений в предыдущих играх и отсутствия уважения к нашим игрокам и нашему клубу». Ого!

2. Главный тренер «Генка» тоже считает, что команду засудили. «Я обычно ничего не говорю об арбитрах, но здесь сдержаться невозможно. Справедливого отношения к обеим командам в этом матче не было. Если много свистишь, надо делать это в обе стороны! В первом тайме против нас много раз безнаказанно фолили, а Хейнен за одно непреднамеренное нарушение тут же был удален. Я очень разочаровался в судье. Во втором тайме можно было хотя бы посмотреть повтор [эпизода с падением Артеаги]! Он этого не сделал, а потом назначил пенальти в наши ворота после того, как Куэста неумышленно сыграл рукой. Я понимаю, что арбитр действовал по правилам, но он должен лучше чувствовать такие моменты! Мне обидно за мою команду. Сегодня она хорошо выступила и заслуживала большего. Как минимум одно очко», – высказался после матча Бернд Шторк.

3. Это первая победа «Левена» над «Генком» в Про-Лиге! До этого были 4 ничьи и 7 поражений.

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+50
Популярные комментарии
FanLFC
+1
Видеообзор матча отвратителен. Плохая работа канала. Толком даже непонятно за что хотел Генк пенальти и за что судья дал пенальти Левену.

Но сама статья отличная!
LunatiQ
+1
Отличный обзор! Лёвен последнее время показывает качественный футбол.
Написать комментарий

Новости