Реклама 18+

Жуткий нокаут Шведа, протест фанатов «Андерлехта» и дорогие подарки «Стандарда» – все это было в ¼ финала Кубка Бельгии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Мехелен» 1 – 3 «Эйпен»

Голы: де Камарго (22) – Нгой (54), Превляк (82, 90+6).

В первом тайме «Мехелен» смотрелся лучше и открыл счет, но после перерыва «Эйпен» изменил стиль игры и переломил ситуацию. В начале второго тайма забил Нгой, чем заставил «Мехелен» занервничать, а в концовке красивый победный дубль оформил Превляк: на 82-й минуте ускользнул сразу от трех защитников и зарядил в девятку, а в добавленное время догнал Ванлерберге, оттер его от мяча и из-за пределов штрафной перебросил вратаря Тулена. Отмечу, что на этой стадии «панды» тоже оказались благодаря Смаилу: он забил три гола «Зюлте-Варегему» в предыдущем раунде. За два матча в Кубке Бельгии босниец забил всего на гол меньше, чем за 19 туров чемпионата! Как и в прошлом сезоне, «Эйпен» вышел в полуфинал, а «Мехелен» вылетел в четвертьфинале. 38-летний нападающий малинцев Игор де Камарго дважды был в финале и один раз побеждал, но больше он в решающем матче Кубка Бельгии не сыграет. Это его последний сезон: «Жаль, что все кончено».

1. У Шведа – сотрясение мозга и ушиб легкого. Уже через пять минут после выхода на замену украинец без сознания рухнул на газон, когда в него влетел Нурудин, выскочивший на перехват. Шведа привели в чувства и унесли с поля на носилках. «Надеюсь, что все будет хорошо, – говорит Вранкен. – Когда Марьян увидел приближающегося вратаря, он сбавил скорость, а тот продолжил лететь на мяч, прекрасно понимая, что последует контакт. Я не вижу разницы с тем, когда полевой игрок после касания мяча врезается в соперника и получает красную – но, видимо, к вратарям применяются другие правила. Нужно провести черту. Мы выпустили Шведа, чтобы сохранить ширину в атаке, а после его потери уже не могли играть в свой футбол – это привело к поражению». В больнице у Марьяна зафиксировали сотрясение мозга, ушиб легкого, и кровотечение из уха.

2. Кремер рассказал, за счет чего удалось перевернуть игру. «Через двадцать минут после начала игры мы стали много ошибаться позиционно. Я был недоволен и в перерыве велел игрокам поднять линию обороны на 20 метров и смелее идти в обводки – мы должны были рискнуть. Команда сделала, что я просил. С начала второго тайма мы заиграли здорово: сильно прессинговали и хорошо владели мячом. Это дало результат. Когда сравняли счет, почувствовали, что еще не все потеряно, – говорит главный тренер «Эйпена». Первый гол «панд» забил Нгой – это его первый гол в текущем розыгрыше Кубка Бельгии. «Забивать приятно, но главное, что мы выиграли, – уверяет нападающий. – Во втором тайме мы стали играть выше, и сопернику было труднее находить пространство. Мы продолжили биться друг за друга и преуспели». Высокий прессинг и боевой дух дали результат.

3. А Вранкен объяснил, почему «Мехелен» проиграл. «Думаю, не хватило агрессивности. Выиграли слишком мало единоборств. В первом тайме играли в свой футбол и забили, а вот во втором растерялись под давлением», – говорит главный тренер «Мехелена». Вингер Никола Сторм продолжает его мысль: «50-55 минут у нас все было под контролем, а потом «Эйпен» отыгрался, и в нашу команду закралась паника. Это прискорбно. После перерыва мы слишком часто выносили мяч вперед и мало играли в футбол. На мой взгляд, это одна из главных причин нашего поражения».

«Гент» 3 – 1 «Стандард»

Голы: Кумс (8), Тиссаудали (53, 90+3) – Деннум (46).

Удаления: нет – Бокади (90+6).

Уже на шестой минуте в «Генте» случилась вынужденная замена. Вместо Оджиджи-Офоэ вышел Юльсагер – и тут же сделал ассист! В штрафной находились целых восемь полевых игроков «Стандарда», но ни один из них не смог прервать изящную комбинацию «Гента», и Кумс беспрепятственно пальнул из полукруга. Хозяева столкнулись с похожей проблемой в самом начале второго тайма: Окуму с Фортуной пытались накрыть удар Деннума, а Ханче-Ольсен – отнять у него мяч. Никто не успел: норвежец поразил девятку. А вскоре снова забил «Гент», а Юльсагер вновь выдал голевую передачу, теперь – на Тиссаудали. «Стандард» попытался изменить положение припасенными заменами, но не только не отыгрался, но и снова пропустил от Тарика в добавленное время, а затем за подкат против Нгаде был удален Бокади. «Гент» обыграл «Стандард» с тем же счетом, что и в ноябрьском матче в рамках чемпионата. Соотношение сил – налицо.

1. У Тиссаудали – восемь голов в последних шести матчах. Для сравнения: столько же он забил в предыдущих 27. Кроме того, в этом сезоне Тарик оформил три дубля, и все – за прошедший месяц. А в матче со «Стандардом» ему покорилось новое достижение: «Не припомню, чтобы я когда-либо раньше забивал головой». Тиссаудали называют одним из претендентов на «Золотую бутсу» – награду лучшему игроку Бельгии в календарном году. Но нападающий утверждает, что об этом не думает: «Я даже не знаю, когда ее вручают. Если меня номинируют, будет здорово, но, на мой взгляд, фавориты – Шарль де Кетеларе и Ноа Ланг из «Брюгге». Они точно будут бороться за этот приз».

2. «Гент» – единственный клуб из Бельгии, оставшийся на трех фронтах. И «буйволы» продолжают добиваться успехов несмотря на то, что в этом сезоне уже сыграли больше любого другого клуба Про-Лиги. Чемпионат Бельгии, Кубок Бельгии, а также отборочный и групповой этапы Лиги конференций – во всех турнирах «Гент» провел уже 35 матчей. Тиссаудали, участвовавший в 33 из них, на насыщенный график не жалуется: «Мне нравится играть много. Любой футболист предпочитает матчи тренировкам». «Гент» опасался, что Тарик, один из важнейших игроков команды, в январе улетит на Кубок африканских наций, но в итоге в сборную Марокко форварда не вызвали.

3. Что со «Стандардом»? «У нас есть дурная привычка дарить сопернику подарки в самые неподходящие моменты, – сетует главный тренер «красных» Лука Эльснер. – В начале матча мы сильно облегчили «Генту» задачу. Команда такого калибра сразу наказывает за подобное. У нас появилась надежда, когда мы сравняли счет сразу после перерыва, но «Гент» быстро ответил и снова вышел вперед – невероятно, какие оплошности мы продолжаем допускать. Но видеть ошибки мало – нужно их быстро исправлять. Сейчас у нас трудный период». «Стандард» сошел с самого короткого пути в еврокубки, а в лиге идет 12-м. От зоны стыковых матчей его отделяют всего четыре очка.

«Андерлехт» 3 – 0 «Кортрейк»

Голы: Куаме (34, 75), Гомес (42).

«Кортрейк» до встречи с «Андерлехтом» не проигрывал на выезде шесть матчей подряд, но в этот раз хозяева оказались слишком уж сильны и забили три безответных гола. Команда Компани провела один из своих лучших матчей в сезоне, показав эффектный и эффективный футбол. Наблюдать за ее молниеносными комбинациями было увлекательно и приятно. «Кортрейк» вполне мог забить хотя бы раз, но оборона была начеку, а с редкими ударами в створ справился ван Кромбрюгге. Даже трудно поверить, что «Андерлехт» не мог справиться с «Кортрейком» дома с весны 2019 года – но это факт: в позапрошлом сезоне были нули, в прошлом – поражение 0:2, а в первом круге этого – ничья 1:1. Но, кажется, причина просто в том, что раньше «Андерлехт» не был настолько хорош, как сейчас. Окрепла оборона, пришли забивные новички, за короткий срок наладилось взаимопонимание. «Я счастлив, что мы шаг за шагом выстраиваем стабильный клуб», – говорит главный тренер Венсан Компани.

1. Гомес снова забил. У левого защитника «Андерлехта» – 6+10 в 27 матчах этого сезона. В матче с «Кортрейком» испанец удвоил преимущество команды в конце первого тайма. Почему Гомес так результативен? «Мы защищаемся и атакуем все вместе, и делаем это с каждым разом все лучше и лучше», – объясняет Серхио. И то, что он забил с передачи Мурильо, тому подтверждение. «Не так уж часто бывает, чтобы правый защитник ассистировал левому, – отмечает Гомес. – Это лучший пример того, как мы играем в атаке. Важно, что в такие моменты наши позиции закрывают партнеры. Единый механизм – именно этого мы хотели добиться». Отчасти сыгранность улучшилась из-за того, что у «Андерлехта» – один и тот же стартовый состав уже пять матчей подряд: «Это важно, но в то же время – не так уж, поскольку запасные выходят и тоже вносят свой вклад. Мы просто одна команда».

2. Единственное, что мог изменить «Кортрейк», – проиграть не всухую. «Соперник был сильнее и доставил нам много проблем, но у меня остались смешанные чувства, потому что в начале матча и во втором тайме мы показали красивый футбол. Но мы не смогли создать реальной угрозы, во многом из-за надежной обороны «Андерлехта», а затем исход матча решили их атакующие качества», – говорит главный тренер «Кортрейка» Карим Бельосин. Венсан Компани доволен игрой своей команды, но не полностью: «У «Кортрейка» тоже были хорошие моменты. Я бы хотел, чтобы в будущем мы такого не допускали, но тут я придираюсь, потому что я перфекционист. Ребята отлично выполнили свою работу. «Кортрейк» – сложная команда, которая может быть опасной, но сегодня вечером мы очень хорошо ее разобрали. Мы прогрессируем, и эта победа придает уверенность».

3. Фанаты «Андерлехта» устроили акцию протеста. Медиакомпания DPG Media захотела показать два кубковых матча на одном канале и убедила КБФА провести один из них пораньше. Изначально встречу «Андерлехта» и «Кортрейка» назначили на 18:00, но из-за негодования фанатов передвинули на 18:45. Лучше не стало, потому что в Бельгии в это время был разгар рождественского шопинга. А поскольку популярный ТРЦ Westland Shopping находится всего в паре километров от стадиона «Лотто Парк», на шоссе возникли пробки. Через полчаса после начала игры у арены все еще были огромные очереди, потому что у опоздавших зрителей проверяли сертификаты о вакцинации. А вот ультрас «Андерлехта» специально не пришли на первый тайм и заранее развернули на пустом секторе баннеры против DPG Media. В том числе: «Как бы вам сказать... Ваше расписание – чушь собачья».

«Брюгге» 4 – 1 «Левен»

Голы: Де Кетеларе (40), Баланта (45+6), Ланг (64), Ванакен (90+2) – Мерсье (58).

«Брюгге» в матче с «Левеном» выступил так, как и ожидалось. «В этом противостоянии мы всегда фавориты, и мы снова подтвердили это звание, – говорит защитник Брэндон Мехеле. – Мы доминировали с самого начала, много владели мячом и создавали моменты. Нам нужно было следить лишь за контратаками. Жаль, что в итоге не получилось выиграть всухую, но зато мы снова забили четыре гола. Важно, что мы ушли на перерыв с преимуществом в два мяча. Раньше часто случалось так, что после первого тайма мы вели в один гол, и во втором приходилось искать варианты, как наверстать упущенное. Здесь же у нас практически не было поводов для беспокойства». Главный тренер Филипп Клеман доволен, но указывает на минусы: «У «Левена» было несколько выпадов, на которые мы отреагировали не лучшим образом, а в начале второго тайма мы слабо прессинговали, но потом исправились. В целом мы провели 70-75 минут на хорошем уровне».

1. Де Кетеларе неудержим. Шарль открыл счет, а чуть позже ассистировал Лангу. Во-первых, он забил в четвертом матче подряд, а во-вторых, у него 7+4 в последних семи играх – и в каждой из них он отметился хотя бы одним результативным действием. Кроме того, матч против «Левена» стал для де Кетеларе юбилейным: сотым в составе «Брюгге». Шарль (20 лет, 9 месяцев и 13 дней) стал вторым в списке самых молодых игроков клуба, которым покорилась эта планка. Он уступил только Марку Дегризу (20 лет, 6 месяцев и 18 дней). Предметный интерес к футболисту уже проявляет «Милан».

2. Брейс отметил переломные моменты. По мнению главного тренера «Левена», в них все сложилось в пользу «Брюгге»: «В добавленное к первому тайму время мы пропустили гол, которого можно было избежать. Есть огромная разница между 0:1 и 0:2 к перерыву. Во втором тайме мы были морально сильны. Если бы [после гола Мерсье] забили еще раз, можно было бы начать все сначала. Но, увы, наш защитник [Озкаджар] обидно потерял мяч, и мы пропустили третий гол. Тем не менее, мы продолжали играть в футбол, у нас была пара-тройка отличных шансов забить. Если бы мы сократили отставание, то, возможно, заставили бы соперника занервничать. Но этого не случилось. «Брюгге» совершенно заслуженно выиграл и вышел в полуфинал. У них фантастическая команда».

3. «Левен» хотел сыграть с «Брюгге» лучше, чем в лиге, но проиграл с тем же счетом. Совсем недавно, в середине декабря, команды встречались в 19-м туре чемпионата Бельгии. Тогда «Брюгге» победил на выезде со счетом 4:1. Брейс полагал, что домашний кубковый матч сложится иначе: «Подход совершенно другой. Кубок – это все или ничего. Это создает иную динамику. Что мы хотим улучшить по сравнению с предыдущим матчем против «Брюгге»? Игроки должны более эффективно использовать моменты и как следует выполнять задачи как при владении мячом, так и при его потере». Можно сказать, что «Левен» не исправил ни то, ни другое – отсюда и точно такой же исход.

Полуфинальные пары:

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+48
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости