Реклама 18+

90 плюс: гол в добавленное время помог «Генту», «Андерлехту» и «Стандарду» избежать поражения, а «Мехелену» – победить

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 22-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Васланд-Беверен» 2 – 3 «Мехелен»

Аутсайдер лиги «Васланд-Беверен» не побеждал с середины декабря, а обыграть тогда удалось как раз «Мехелен». Вот и в этом матче команда сразу создала угрозу ударами Хейманса и Фрая. «Мехелен», отделавшись легким испугом, сам пошел в атаку и тут же забил быстрый гол. Швед, получил мяч на фланге после разрезающей передачи от Мрабти из глубины, уложил на замахе Вукотича и отпасовал на Уолша, а тот с нескольких метров пробил Яккерсу между ног. А в середине первого тайма Швед добавил к ассисту гол, ловко перебросив вратаря. На этот раз пас Мрабти был уже не предголевым, а результативным.

Главный тренер «Васланд-Беверена» Никки Хайен вмешался и в перерыве поменял сразу трех игроков. Две замены сыграли: Альбанезе и Фоше организовали два гола и к 70-й минуте вернули команду в игру. Казалось, что матч завершится вничью, но Швед не угомонился: уже в добавленное время украинец подкараулил отскок и оформил дубль – естественно, его признали лучшим игроком матча. «Мехелен» одержал шестую победу в семи последних матчах, «Васланд-Беверен» остался на последнем месте.

«Очень обидно, – огорчен Никки Хайен. – Я был недоволен первым таймом, поскольку мы везде опаздывали, но после перерыва собрались и совершенно заслуженно сравняли счет. На последних секундах надо защищаться всей командой. Нам не хватает решимости. Если мяч завис над штрафной, надо опекать соперника».

«Такие матчи всегда вызывают смешанные чувства. Да, победа важна, но мы должны были забить третий гол и решить исход игры еще в первом тайме. Мы не смогли этого сделать, и нам преподали урок. Хорошо, что нам все-таки удалось забить победный мяч. Сейчас у нас хорошая серия, и мы приложим все усилия, чтобы ее продлить», – сказал главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен.

«Эйпен» 0 – 2 «Антверпен»

«Антверпен» получил шанс хотя бы временно перехватить второе место у «Генка». Ламкель Зе мог открыть счет уже на первой минуте, но хозяев спас вратарь Дефурни. «Антверпен» в первом тайме смотрелся гораздо предпочтительнее. Кох заблокировал удар Геркенса, а вот третья попытка оказалась удачной: де Пау перевел мяч на левый фланг, Геркенс тут же прострелил на Рефаэлова, а Лиору оставалось только попасть в створ с пары метров. А на исходе получаса «Антверпену» помог голкипер «Эйпена». Он ошибся на выходе, и Сек головой замкнул навес Рефаэлова с углового.

Видимо, в перерыве гости расслабились, поскольку во втором тайме раз за разом атаковал «Эйпен», но ни Превляк, ни Кайембе, ни Петерс не смогли переиграть вратаря Бейранванда. «Антверпен» же получил возможность забить третий гол с пенальти, назначенного за фол Дефурни против Рефаэлова. Сам Лиор исполнил удар с точки – его отразил голкипер. «Эйпен» провел еще пару опасных атак, но так и не смог забить. Превляк попал в перекладину, а Нгой – в Бейранванда. «Антверпен» поднялся на вторую строчку, «Эйпен» – на 11-м месте.

Главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе не согласен с результатом: «Мы отлично сыграли и были лучше «Антверпена». Контролировали ситуацию с первой до последней минуты, просто немного не хватило удачи. Мы могли забить четыре или пять голов. Так или иначе, не могу ни в чем винить своих игроков. Нам просто не повезло».

«Думаю, мы хорошо провели первый тайм. Мы забили дважды и создали несколько реальных моментов. До перерыва мы сыграли почти идеально. Во втором тайме стало сложнее, но у нас еще были шансы решить исход матча. В итоге мы выступили достойно», – считает главный тренер «Антверпена» Франк Веркаутерен.

«Мускрон» 1 – 1 «Андерлехт»

После шести выездных матчей без побед «Андерлехт» хотел наконец увезти домой три очка, но в матче с одним из аутсайдеров на стадионе «Ле Каннонье» тоже столкнулся с проблемами. Первые 15 минут гости не могли приблизиться к чужим воротам, а потом поплатились за неразбериху в защите. Пока Мязга и Делькруа решали, кто из них должен выбить мяч, Шадаш ворвался в штрафную и забил. «Андерлехт» смог быстро отыграться, но гол Мукаиру отменили из-за офсайда у Амузу. После этого столичная команда уже не могла пробиться сквозь оборонительный блок «Мускрона». Дальние удары Эль-Хаджа и Локонги ни к чему не привели.

В перерыве главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани провел две замены: после долгого отсутствия из-за травмы вернулся Требель, а также появился новичок Бруун-Ларсен. Датчанин тут же создал момент для Мязги, но тот не попал в створ. «Андерлехт» много владел мячом, однако работы у вратаря «Мускрона» Коффи было мало. Более того, хозяева не отсиживались, а контратаковали. Табеку мог стать автором голевой передачи, но да Кошта не успел замкнуть его подачу, а в добавленное время Серж сфолил в своей штрафной. Димата явно приукрасил контакт, но судья Вим Смет все равно указал на точку. Нмеча забил свой седьмой пенальти в сезоне и спас «Андерлехт» от поражения на 94-й минуте.

«Анализ очень прост. Сегодня я увидел почти все, что ожидал, за исключением такого гола в наши ворота – конечно, мы могли его избежать. Как это часто бывает, мы не позволили сопернику создавать много моментов, но сами подарили ему шанс забить. В остальном результат не стал неожиданностью. Подводить итоги выездной серии пока не буду. У нас впереди еще предостаточно матчей в гостях – кто знает, может мы все выиграем», – сказал Компани.

«Мы сыграли хорошо. Очки, которые потеряли на последних секундах, нужно заработать в следующем матче. Зацикливаться на упущенной победе не стану, матч уже позади, – отметил главный тренер «Мускрона» Жорже Симау. – Скажу лишь, что горжусь своей командой, потому что это была очень сложная игра против серьезного соперника. Все были максимально сосредоточены. Мы использовали свою возможность и не дали «Андерлехту» забить с игры».

«Генк» 3 – 2 «Зюлте-Варегем»

«Генк», набравший всего одно очко в последних четырех матчах, срочно нуждался в победе. «Зюлте» приехал на матч без главного тренера: Франки Дюри закрыли на карантин в качестве меры предосторожности. Хозяева сразу завладели мячом и приблизились к воротам. «Генк» мог открыть счет уже на десятой минуте, когда Торстведт передачей нашел Бастьена в штрафной, но с ударом Тома справился вратарь Бостин. Еще ближе к голу был Онуачу, но после навеса Хейнена пробил головой в штангу. Тем не менее, Пол все-таки забил перед самым перерывом. Муньос отыгрался в стенку с Ито, причем Дзюня отпасовал пяткой, и прострелил, а Онуачу надо было просто попасть по пустым воротам.

В начале второго тайма активнее был «Зюлте», однако вскоре снова забил «Генк». Онуачу выпрыгнул над Десхахтом и оформил дубль, головой замкнув подачу Хейнена с углового. Это 22-й гол нигерийца в чемпионате. Гости не сдавались, и Вуковичу пришлось спасать ворота после бисиклеты Марка. Впрочем, уже через несколько минут «Генк» довел счет до разгромного: Уронен попал в штангу, а Ито добил мяч в сетку. «Зюлте-Варегем» все равно не отступил. На 72-й минуте де Бок сократил отставание, а на исходе основного времени Брюно реализовал пенальти. «Генк» явно занервничал, но все-таки довел дело до первой с 19 декабря домашней победы.

«Я очень доволен этой победой, – говорит главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром. – Концовка получилась излишне захватывающей, но до этого мы играли отлично и заслужили победу. Сегодня боролась вся команда, и это крайне важно».

«Нам было особенно сложно в первые пятнадцать минут. Мы играли сумбурно и не могли угнаться за мячом, зато потом боролись до конца. Жаль, что не смогли забить третий гол», – подытожил помощник главного тренера «Зюлте-Варегема» Дэйви де Фау.

«Берсхот» 0 – 0 «Кортрейк»

В первом круге команды устроили перестрелку – 5:5, а вот во втором так и не смогли забить. Незадолго до перерыва Причиненко чуть не срезал мяч в собственные ворота после прострела Селемани, но среагировал Ванхамел. У противоположных ворот Илич вовремя бросился наперерез Бурдену.

Во втором тайме соперники тоже обменивались ударами. Ванхамел не позволил забить Йонкхере и Селемани, а Илич – Хольцхаузеру. «Берсхот» упустил возможность сократить отставание от «Стандарда» и снова приблизиться к зоне первого плей-офф. «Кортрейк» прервал серию из трех поражений, но остается в нижней части таблицы.

«Сегодня «Берсхот» не создал много моментов. Если судить по игре, то именно мы заслужили победу, – убежден полузащитник «Кортрейка» Михил Йонкхере. – Нам не хватило эффективности и, кроме того, Ванхамел сделал два отличных сейва».

Раньше «Берсхот» играл открыто и много пропускал, но с приходом на пост главного тренера Уилла Стилла приоритеты изменились. Это нравится защитнику Тому Питермату: «Здорово, что оборона стала надежнее. Сам я стараюсь перехватывать и подбирать мячи, где только возможно».

«Шарлеруа» 1 – 1 «Ауд-Хеверле Левен»

Хозяева так сильно хотели наконец победить после пяти поражений подряд, что нанесли первый удар в створ уже через 20 секунд. Правда, бодрый старт не был гарантией успеха. Быстрый гол забил «Левен». Соуа на 12-й минуте замкнул кросс Схрейверса. Гости могли до перерыва удвоить преимущество, если бы не молодой вратарь «Шарлеруа» Дескамп: он отразил удары Мерсье и Аллемерша.

Второй тайм энергично начали гости. Ботака и Голизаде не смогли переиграть Ромо, зато это со штрафного сделал Дессолей. «Шарлеруа» бросился забивать еще, но голкипер «Левена» справился с ударами Теодорчика и Жилле. Команды поделили очки.

«Сегодня мы сыграли хорошо. Шли вперед, создавали много моментов, могли забить два или три гола, но их выручал вратарь. Я доволен выступлением команды», – сказал главны тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин.

«Я считаю, что мы отлично провели первый тайм. Аллемерш проделал фантастическую работу. Он молодой, но целеустремленный и умный игрок, – хвалит 19-летнего футболиста главный тренер «Левена» Марк Брейс. – К сожалению, потом мы потеряли Мерсье из-за травмы, а соперник стал наседать – это осложнило вторую половину игры. Приходится довольствоваться одним очком».

«Гент» 1 – 1 «Сент-Трюйден»

Набрав всего два очка в шести турах, «Гент» порадовал болельщиков разгромной победой над «Левеном» и хотел закрепить успех в домашнем матче против «Сент-Трюйдена». Гости же приехали на «Геламко Арену» с уверенностью в собственных силах, поскольку выиграли три последних матча на выезде. «Гент» завладел мячом, но угрозу создал только к 15-й минуте. Марре пробил из-за пределов штрафной, а Шмидт перевел мяч на угловой. А в середине первого тайма «Сент-Трюйден» неожиданно вышел вперед. Колидио нанес мощнейший и удар в девятку. Болат даже не успел прыгнуть. Быстрого ответа от «Гента» не последовало. «Буйволы» лишь перед перерывом вплотную приблизились к тому, чтобы сравнять счет. Кастро-Монтес вывел Яремчука один на один с вратарем – украинец пробил в Шмидта.

После перерыва главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук бросил в бой Депуатра, однако атаке это не помогло. Более того, хозяева не только не могли забить, но и чуть не пропустили снова. После неудачного рикошета Болат спас ворота от Судзуки. «Гент» во втором тайме растранжирил множество моментов. Казалось, «Сент-Трюйден» одержит четвертую победу подряд, но в добавленное время нелепая случайность спасла «буйволов» от поражения. Буату при выносе с линии после удара Депуатра попал в Шмидта – от него мяч и отскочил в сетку.

«Это очень обидно. Контролировали игру, не давали сопернику пространство, а потом пропустили такой глупый гол. Нам не повезло. Сегодня мы потеряли два очка. Я не злюсь на Санкона за то, что он привез этот штрафной удар. Это я допустил ошибку. В запасе был левый защитник Мацубара. Надо было выпустить его, но я выбрал Санкона», – объясняет главный тренер «Сент-Трюйдена» Петер Мас. Санкон, отмечу, появился на поле за несколько минут до финального свистка.

«Я доволен результатом, хотя, конечно, надеялся на три очка. Заранее знал, что матч будет сложным, – говорит Ванхазебрук. – В то же время «Сент-Трюйден» немного удивил меня игрой в обороне. Они забили восхитительный гол, но в остальном не особо угрожали нашим воротам. У нас же было побольше моментов. Яремчук мог забить трижды – жаль, что не вышло. Единственный плюс в том, что мы боролись до конца. Одно очко – конечно, не три, но меня устраивает».

«Серкль Брюгге» 1 – 2 «Брюгге»

«Брюгге» в первом тайме доминировал, но никак не мог вскрыть плотную оборону «Серкля». Более того, принципиальный соперник отвечал острыми контратаками, а на 28-й минуте и вовсе открыл счет. Мусаба выиграл верховую борьбу у Коссуну и вколотил мяч в сетку с линии вратарской – Миньоле выручить не смог. Впрочем, «черно-синие» довольно быстро отыгрались. Коссуну исправился: подключился к атаке, обыграл Бьянконе и навесил в центр штрафной – Мехеле выпрыгнул и забил во втором матче подряд.

После перерыва «Брюгге» продолжил давить и перевернул игру. Ванакен из глубины забросил мяч на Доста, а Бас успел отпасовать Лангу на пустые ворота – Ноа не промахнулся. Забив второй гол, «Брюгге» сбавил обороты и позволил «Серклю» поиграть в футбол, за что чуть не поплатился. Миньоле отразил удары Мусабы и Хотича. В концовке Окереке поразил ворота, однако судья зафиксировал офсайд. 150-е дерби города Брюгге – за одноименным клубом. «Брюгге» одержал шестую победу подряд, а «Серкль» потерпел уже 17-е поражение в чемпионате.

«Я доволен результатом, но не тем, как мы провели первые полчаса, – сказал главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман. – Очевидно, что пропущенный гол нас пробудил. Мы преобразились и заслуженно выиграли матч. Мы владели мячом более 60% времени и создавали много моментов, хотя у «Серкля», должен отметить, тоже была парочка».

«В первом тайме мы хорошо контратаковали и заслуженно вышли вперед, а вот после перерыва стало трудней. Мы не создавали серьезной угрозы. Я разочарован результатом, но то, как мы играли, должно вселить в нас уверенность. Сегодня вечером мы сражались с чемпионами. Может, «Брюгге» был и не в лучшей форме, но сейчас он достаточно силен для победы. Это очень зрелый коллектив, в то время как мы находимся в стадии развития. У нас много молодых футболистов, которым есть куда расти. Но я горжусь тем, что показывают мои игроки. Они стараются изо всех сил. У нас еще есть время, впереди много важных матчей, и я верю, что мы сможем спастись», – заявил главный тренер «Серкля» Пол Клемент.

«Остенде» 2 – 2 «Стандард»

«Стандард» приехал на западное побережье за пятой победой подряд, но соперник – тоже не промах: «Остенде» выиграл шесть из девяти последних матчей. Собственно, именно хозяева открыли счет уже на восьмой минуте. Батай прорвался по правому флангу и прострелил, а Сакала забил свой десятый гол в чемпионате. Гостей это не деморализовало – они тут же побежали отыгрываться, однако «Остенде» очень грамотно играл в обороне и не подпускал их к воротам. Более того, лишь Бодар сумел спасти «Стандард» от второго пропущенного гола незадолго до перерыва – опасный удар нанес Гейе.

Главный тренер «Стандарда» Мбайе Лейе выпустил на второй тайм Клаусса и Амалла вместо Тапсоба и Мулека – решение оказалось верным, поскольку оба футболиста сразу организовали гол. Амалла после стенки с Клауссом пробил по воротам, Юбер отбил мяч, но Баликвиша все же успел поразить ворота с острого угла. Но не все замены оказались удачными. В частности, Юльсагер отнял мяч у Лестьенна и тут же запустил его далеко вперед – Сакала прорвался к воротам, воспользовался ошибкой Цимирота и оформил дубль. И все же «Стандард» ускользнул от поражения на 94-й минуте: Бокади выскочил из-за спины Йекеля и переправил мяч в сетку с подачи Сике. У обеих команд продолжаются удачные серии: «Остенде» уже шесть матчей не проигрывает дома, а у «Стандарда» – пять туров подряд без поражений.

«Это наша проблема на протяжении всего сезона: мы пропускаем вскоре после перерыва. Я стараюсь отправлять ребят на поле пораньше, чтобы они как следует размялись перед вторым таймом, но это не помогает. Мы должны это обсудить. Если мы снова пропустим такой гол, им придется спеть для меня песню – ну должен же я их как-то наказать! После этого мы показали отличный настрой, но игроки устали. Сегодня у нас был отличный шанс обыграть топ-команду. Мы его упустили. Нам надо учиться лучше защищаться. Я разочарован исходом», – сказал главный тренер «Остенде» Александр Блессин. 

«Может, мы заслуживали победу, а может, ничья – справедливый исход. Так или иначе, я доволен тем, как мы играем – и дома, и на выезде. Да, мы все еще совершаем ошибки, как в случае со вторым голом, но это всего лишь часть футбола. Мы играли активнее «Остенде» и в конце концов были вознаграждены за старания», – подчеркнул Лейе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+