Реклама 18+

«Стандард» впервые за 2,5 месяца победил в лиге, а «Генк» неожиданно проиграл «Кортрейку» и отпустил «Брюгге» на 4 очка

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 30-го тура чемпионата Бельгии сезона-2020/21, который был запланирован на март, но состоялся на два месяца раньше. О том, как прошёл предыдущий тур (19-й), можно прочитать здесь.

«Зюлте-Варегем» 1 – 0 «Мускрон»

До этого тура «Зюлте» был предпоследней командой лиги по успешности выступлений дома. В матче с «Мускроном» команда оправдала репутацию слабой игрой, но победила вопреки статистике. Серия угловых от «Мускрона» в начале матча ни к чему не привела, а вот «Зюлте» на девятой минуте забил. Сек в борьбе успел отбросить мяч Воссену, и Йелле с линии вратарской открыл счет, а вскоре был вынужден покинуть поле из-за травмы. После выхода Срарфи хозяева утратили опасность в атаке. «Мускрон» же стал контролировать игру, но реальной угрозы не создавал – были только скромные попытки Шадаша и Онаны. Положение «Зюлте» пошатнулось, когда на поле вместо Онаны появился Ньоэре. Француз попал в штангу, а другим ударом заставил Бостина потрудиться. «Мускрон» прижал соперника к воротам, но так и не смог отыграться и пока остается на дне таблицы – а нужно было набирать очки, поскольку у идущего предпоследним «Серкля» есть матч в запасе. Следующую игру «Мускрону» придется провести без главного тренера: на последних минутах Жорже Симау удалили за то, что он от злости пнул бутылку в сторону своей же скамейки запасных. «Зюлте» одержал третью победу подряд.

«Конечно, гол меня очень обрадовал. Мы знали, что матч будет трудным, – говорит автор победного мяча «Зюлте» Йелле Воссен. – В таких играх лидерство в счете дает серьезное преимущество. Очень жаль, что мне пришлось уйти с поля так рано. Я почувствовал что-то вроде щелчка в подколенном сухожилии. Такое со мной впервые. Не могу оценить серьезность травмы, но боюсь, что это разрыв. Нужно дождаться результатов медобследования». К счастью, Йелле пропустит лишь пару недель.

«Это исключительно моя вина, – прокомментировал удаление главный тренер «Мускрона» Жорже Симау. – Мы хорошо провели матч, но, к сожалению, иногда футбол бывает несправедлив. Теперь нужно сосредоточиться на подготовке к поединку против «Генка».

«Кортрейк» 2 – 1 «Генк»

В первом тайме было видно мало футбола – и не только из-за густого тумана. Разве что Бонгонда и Онуачу, помирившиеся после ссоры в матче с «Эйпеном», оживляли игру. Тео вывел Пола один на один с вратарем – Илич спас, а вскоре снова выручил команду после добивания Бонгонды. «Кортрейк» не спешил отвечать атаками, а потом вдруг забил при первой же возможности. Гейе в середине первого тайма принял мяч от де Сарта, оторвался от защитников и переиграл Вуковича. Впрочем, еще до перерыва «Генк» успел сравнять счет. Голубович не смог помешать двухметровому Онуачу головой замкнуть подачу Мэле. Это 19-й гол лидера гонки бомбардиров в 19 матчах.

Во втором тайме «Кортрейк» попытался восстановить преимущество. Моменты были, однако в завершающей стадии не хватало точности. И все же хозяева были вознаграждены за упорство через десять минут после паузы. Вукович ошибся на выходе и не попал кулаками по мячу, а Гейе без проблем оформил дубль. Выход Грошовского и Дессерса «Генку» не помог. Более того, уже в добавленное время Шевалье получил верный шанс забить третий гол «Кортрейка», но его упустил. «Кортрейк» впервые за три с лишним года обыграл «Генк», а гости теперь уже на шесть очков отстают от «Брюгге».

«У нас было четыре возможности открыть счет в первом тайме, но мы ни одной не реализовали, – говорит главный тренер «Генка» Джон ван ден Бром. – Второй тайм провели слабо во всех отношениях. Неуверенно играли в обороне, плохо распоряжались мячом и поплатились за небрежность. Разница между двумя таймами была огромной. Грустно. Это совершенно ненужная потеря очков. Мы можем выступать гораздо лучше». «Мы отлично провели второй тайм, особенно отмечу полузащиту. Пропустили гол, которого можно было избежать, но после перерыва отлично отреагировали и восстановили репутацию домашней команды. Теперь можем с уверенностью смотреть в будущее», – сказал главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге.

«Серкль Брюгге» 1 – 2 «Эйпен»

«Нам не нужно многого, чтобы снова начать добиваться результата», – главный тренер «Серкля» Пол Клемент был оптимистично настроен на новый год, несмотря на восемь поражений подряд в чемпионате. В первом тайме «Серкль Брюгге» постепенно забрал инициативу у «Эйпена», но к голевым возможностям это не привело. Гости же запомнились дальним ударом Кайембе, который тоже не стал голевым.

После перерыва «Серкль» рванул к чужим воротам, чтобы наконец прервать печальную серию. Огга открыл счет, гол отменили из-за офсайда, но всего через минуту Кевен все-таки отличился: Дефурни выскочил из штрафной и по неосторожности отпасовал полузащитнику хозяев, а тот наказал голкипера за оплошность и метров с сорока забросил мяч в сетку. Тем не менее, мечты «Серкля» о долгожданной победе разрушил Превляк: он вышел на замену в середине второго тайма и оформил дубль, который принес «Эйпену» три очка. Команда поднялась на 13-ю строчку, «Серкль Брюгге» остается предпоследним.

«Мы вполне могли выиграть последние три матча, но этого не сделали, – сетует Клемент. – Сегодня мы снова не заработали очков. Остается только и дальше усердно работать. Давление нарастает, поэтому я должен как можно быстрее отыскать победную формулу. Будет ли усиление? Мы на пороге важной сделки».

«Эйпен» должен отыграть четыре матча за девять дней. «Это тяжело, но ничего не поделаешь. Этот месяц – ключевой: либо мы к концу января приближаемся к первой восьмерке, либо остаемся внизу. Как справляться с насыщенным графиком? Когда проигрываешь, на следующий день все болит, когда выигрываешь – не чувствуешь этой усталости. Именно поэтому победы для нас сейчас важны еще и с психологической точки зрения, – объясняет полузащитник «Эйпена» Стеф Петерс.

«Остенде» 3 – 2 «Шарлеруа»

Температура воздуха на бельгийском западном побережье почти опустилась до нуля, зато матч «Остенде» против «Шарлеруа» получился жарким. Уже на первой минуте Капон опасно пробил головой, а чуть позже хозяева забили быстрый гол. Сакала опередил Кайембе и замкнул подачу Скуласона с левого фланга. Положение «Шарлеруа» усугубилось травмой Виллемса. В запасе не было защитников, поэтому его место в центре обороны занял опорник Хендрикс. Тем не менее, гости угрожали воротам и в середине тайма сравняли счет. Голизаде разобрался с Танге и подал на Николсона, а тот по дуге переправил мяч в сетку. Перед самым перерывом Гейе упустил две возможности снова вывести «Остенде» вперед.

Из раздевалки «Шарлеруа» вышел заряженным на успех и забил дважды, но оба гола отменили из-за офсайда. «Остенде» же использовал стандарт. Хендри затылком пробил после подачи с углового, Жилле вроде как выбил мяч с ленточки, и игра продолжилась – но через несколько секунд судья указал на центр поля. Все решили считанные сантиметры. А уже через пять минут «Остенде» снова поразил ворота. Юльсагер заметил, что Пеннето сместился, и пальнул издалека в противоположный угол – вратарь «Шарлеруа» сложиться не успел. Резаеи сократил отставание после очередного ассиста Голизаде, но избежать поражения гостям не удалось. Три очка остались в Остенде.

«Это была хорошая командная игра, – считает защитник «Остенде» Брехт Капон. – Может, мы и показали не самый красивый футбол, зато доказали, что за счет боевого духа можно добиваться результата. Я часто остаюсь в запасе, и это меня расстраивает, но тренер ценит мою работу на тренировках и знает, что на меня можно рассчитывать в случае необходимости. Я уже здорово проявил себя в матчах против «Антверпена» и «Шарлеруа» – команд, которые будут в шестерке лучших. В карьере любого футболиста наступает период, когда игровой практики становится меньше – в такие моменты нужно помогать молодым футболистам».

«Пропустили быстрый гол, однако смогли отыграться. Во втором тайме мы играли лучше, но нам забили дважды. Нам чего-то не хватило, чтобы реализовать шансы. Кроме того, мы столкнулись с кадровыми проблемами: одни болеют, другие травмированы», – подытожил главный тренер «Шарлеруа» Карим Бельосин.

«Антверпен» 0 – 3 «Мехелен»

Нового главного тренера «Антверпена» Франка Веркаутерена по прибытии в Бельгию закрыли на карантин, поэтому он не мог встретиться с игроками и тренировал команду по видеосвязи, а во время матча с «Мехеленом» его обязанности исполнял ассистент Руди Косси. Кроме того, на карантине оказались Мбокани, Онгла и Ампома, поскольку на Новый год улетали из страны, а основной вратарь Бюте пропустил игру из-за травмы лодыжки – его заменил Бейранванд. «Антверпен» вышел на матч без нападающих, но все же бодро стартовал. Уолш предотвратил ранний гол Миеси, а Рефаэлов позже чуть неточно пробил головой. Со временем «Мехелен» взял игру под контроль, однако Хайреманс и Схофс моменты не использовали.

После перерыва гости продолжили наседать на чужие ворота и на исходе часа игры открыли счет. Схофс воспользовался неразберихой в обороне «Антверпена» и прошил Бейранванда. Не успели хозяева оправиться от первого удара, как пропустили еще два. Хайреманс за четыре минуты оформил дубль в ворота бывшего клуба – нокаут. У «Антверпена» не было никаких ресурсов даже на гол престижа. «Мехелен» одержал третью победу подряд и отдалился от последнего места на шесть очков.

«Мы сыграли просто прекрасно. Были лучше соперника в обоих таймах, – убежден главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен. – Не реализовали моменты до перерыва, зато сделали это после него. Могли забить еще больше, но все равно довольны игрой. Тем не менее, даже после трех побед кряду не можем почивать на лаврах. Впереди еще много работы. Да, сегодня мы забили три мяча, но мне по-прежнему нужен дополнительный нападающий. Клуб над этим работает».

«Ребятам нужно адаптироваться к новым условиям Пока что тренер руководит командой лишь по видеосвязи – это все-таки не то. Он должен чувствовать команду. Мы сделали все возможное, чтобы команда выступила здесь оптимально, но, к сожалению, это не сработало. Франк сделает необходимые выводы из этой игры. Надеюсь, что уверенность, которая была у нас перед зимним перерывом, вернется. В любом случае это болезненная потеря очков, которой мы не ожидали. Придется наверстывать упущенное, потому что нашей целью остается место в первой четверке», – сказал помощник главного тренера «Антверпена» Руди Косси.

«Берсхот» 1 – 1 «Гент»

«Берсхот» потерпел четыре поражения подряд и опустился на восьмую строчку, а «Гент» после прихода Ванхазебрука поднялся на 11-е место. Две противоположности тянулись друг к другу в таблице и наконец встретились. «Гент» завладел мячом, «Берсхот» старался контратаковать при первой же возможности. Уже на восьмой минуте Хольцхаузер заработал пенальти и сам взялся его исполнить. Болат угадал угол и отразил удар. Тем не менее, «Берсхот» в середине первого тайма все-таки забил. Саньянг влетел в штрафную и успел выкатить мяч Кулибали на пустые ворота – Исмаила попал. «Гент» сравнял счет до перерыва. После выстрела Дорша мяч попал Франсу в локоть. Судья Лоуренс Виссер назначил пенальти, который Кумс, в отличие от Хольцхаузера, реализовал.

Во втором тайме «Гент» довел владение до 75%, но не создавал много моментов. Лишь на исходе часа вратарям пришлось снова вступать в игру. Ванхамел отразил выстрел Мохаммади, а Болат – удар Судзуки. После этого инициативу взял на себя нападающий «Гента» Букари. Сначала он опасно пробил по воротам, а через пару минут вывел «буйволов» вперед. Гол не засчитали, потому что Осман залез в офсайд. В самой концовке Нгаде чуть не забил пяткой после скидки от Ханче-Ольсена, но Ванхамел снова был на высоте. Ничья.

«Конечно же, я доволен, ведь мы играли против команды, претендующей на попадание в первый плей-офф, – сказал главный тренер «Берсхота» Эрнан Лосада. – Учитывая обстоятельства и наши недавние результаты, мы поработали над игрой в обороне и заработали очко. После четырех поражений подряд это важно с психологической точки зрения. Все хорошо потрудились. Мы на правильном пути».

А вот главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук ничьей довольствоваться не хотел: «Мы доминировали весь матч. Могли и должны были выигрывать. В нашей ситуации любое потерянное очко – это слишком много. Так было в Кортрейке, так произошло и здесь. Тем не менее, мы сосредоточимся на хорошем и поработаем над аспектами, которые можно улучшить – например, реализацией. Наша главная цель – выход в чемпионский плей-офф, но все зависит от того, сколько очков мы наберем и как выступят другие команды. Так что для начала мы намерены попасть в первую восьмерку».

«Ауд-Хеверле Левен» 1 – 0 «Андерлехт»

«Андерлехт» сразу завладел мячом и попытался прорваться вперед, но у Нмечи и Амузу были лишь полумоменты. Хозяева слаженно оборонялись, а потом убегали в контратаки, но проблем сопернику тоже не создали. Самым опасным игроком «Левена» был, как ни странно, левый защитник Каспер де Норре, но все три его попытки забить оказались неудачными. В «Андерлехте» после ухода Тау игру взял на себя молодой Эль-Хадж. Тем не менее, вратарю Ромо пришлось реально спасать ворота не от соперников, а от собственного защитника Йемелки, который чуть не забил автогол. Нули на табло – логичное завершение первого тайма.

После перерыва «Андерлехт» был намного активнее. Мукаиру замыкал навес Амузу, но Ромо успел среагировать. На 63-й минуте гости лишились опорника Самби Локонги: он получил травму подколенного сухожилия. Команда перестроилась, поскольку вместо него вышел нападающий Колласен. За десять минут до конца Мязга мог вывести «Андерлехт» вперед, замкнув головой подачу с углового, но попал в сетку с внешней стороны. Казалось, что команды поделят очки, но «Левен» получил право на пенальти. Сарделла сбил Мартенса в штрафной. Компани был убежден, что фола не было, и получил желтую за негодования. Возмущаться было бессмысленно – судья после просмотра повтора решение не изменил, и лучший бомбардир «Левена» Анри с точки принес команде победу.

«Думаю, в первом тайме мы были сильнее, а во втором доминировал «Андерлехт», – считает главный тренер «Левена» Марк Брейс. – Естественно, в такой игре начинаешь надеяться на пенальти. И Мартенс его заработал – удивительно, что у него вообще оставались силы на такой рывок. Здорово, что нам удалось заполучить три очка».

«Разочарован, скрывать не стану, но в то же время доволен тем, что все ребята выложились на полную. Мы не давали сопернику пространство и сами создавали много моментов. К сожалению, это не повлияло на результат. Связываю это с недостатком опыта, но не отчаиваюсь, потому что дальше будет лучше. Это вопрос времени. Что касается пенальти, то работу судьи я комментировать не буду, потому что надо начинать с себя. Мы сами виноваты в том, что упустили кучу шансов забить», – сказал главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани.

«Сент-Трюйден» 1 – 2 «Брюгге»

Хозяева, одержавшие три победы подряд, сразу побежали за четвертой. Судзуки неточно пробил головой с близкого расстояния. Тем не менее, счет открыл «Брюгге». Сначала предупредительный выстрел нанес Ланг, а затем Дост прошил вратаря после отличного заброса от де Кетеларе – на первый гол в Бельгии дебютанту Досту потребовалось всего 12 минут. Ланг в первом тайме тоже забил. Диатта выцарапал мяч у Какаче, финтами раскачал соперника и выкатил на Ноа в центр штрафной – голландец первым касанием подбил мяч, а вторым отправил в сетку.

После перерыва «Сент-Трюйден» взбодрился и тут же создал два опасных момента. Когда же де Риддер наступил на лодыжку де Кетеларе, многие наверняка подумали, что хозяева останутся в меньшинстве, ведь за такой же фол сейчас отбывает трехматчевую дисквалификацию полузащитник «Брюгге» Ванакен – однако Стив отделался предупреждением, а уже через четыре минуты выдал голевую передачу на Буату. «Сент-Трюйден» продолжил наседать, но «Брюгге» спасали Миньоле и штанга. Стоит отметить, что удаление в составе хозяев все-таки случилось: Назон ударил Коссуну и получил сразу красную. «Брюгге» удержал победный счет и оторвался от «Генка» на шесть очков.

«После удаления Ванакена нам сказали, что это прецедент и теперь за такие нарушения будут наказывать строго. Думаю, Ханс перед телевизором схватился за голову. Если его удалили, то должны были удалять и де Риддера. В этой области предстоит проделать работу. Игра «Сент-Трюйдена» после перерыва меня не удивила, я предупреждал ребят, что будет трудно. При этом первый тайм в нашем исполнении получился чуть ли не лучшим в этом сезоне», – говорит главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман.

«В первом тайме мы не выдерживали высокого темпа и играли слишком далеко от чужих ворот. Картина игры изменилась в перерыве, – считает главный тренер «Сент-Трюйдена» Петер Мас. – Мы стали создавать моменты. Жаль, что так и не сравняли счет».

«Стандард» 3 – 1 «Васланд-Беверен»

Новый главный тренер «Стандарда» Мбайе Лейе перед матчем призвал команду показать страсть и упорство, но в первом тайме «красные» не слишком-то напирали. «Васланд-Беверен» в первые 15 минут не испытывал давления, а неожиданный удар Койты с острого угла даже заставил Бодара напрячься. И тут вдруг – подарок «Стандарду»: Хаммас задел мяч рукой на линии полукруга, а Амалла блестяще уложил мяч в девятку со штрафного.

Впрочем, «Сент-Трюйден» после гола не расклеился и даже после перерыва продолжил активно сопротивляться до тех пор, пока Амалла не оформил дубль. Удвоив преимущество, «Стандард» стал контролировать игру, а за 15 минут до конца основного времени Бокади вколотил мяч в сетку после навеса Гавори с углового и довел счет до разгромного. «Сент-Трюйден» напоследок все же забил гол престижа, но сразу после этого мог и пропустить вновь, если бы не Яккерс. «Стандард» наконец прервал безвыигрышную серию из восьми матчей в чемпионате. «Васланд-Беверен» опустился на последнюю строчку.

«Игра далека от совершенства, но мы на верном пути. Победа – общая заслуга. Перед игрой я говорил с командой о страсти, приверженности и упорстве. Сегодня она все это показала, так что я очень доволен игрой», – сказал Лейе.

«Новый год, новый старт, – говорит автор дубля Селим Амалла. – Мы хотели хорошо встретить 2021 год, и нам это удалось. Теперь нужно не терять голову и продолжать работать».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+29
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+