Александр Самедов. The End

Еще один "большой" игрок объявил о завершении карьеры. На сей раз это азербайджанский россиянин Александр Самедов. Какой была его карьера?

В 1996-м, в возрасте 12-ти лет, Александр попал в "СДЮШОР" московского Спартака, а в 2002-м дебютировал в стартовом составе "поросят", сыграв в итоге 59 матчей и забив 9 голов - отличный результат для юниора. Но потом клуб возглавил "модный" в те времена Александр Старков, ему завезли Быстрова, а Самедову пришлось уходить в "Локомотив", который быстро среагировал. Там ничего не получилось, по сути, и в 2008-м будущий чемпион страны ушел в лопнувший вскоре "пузырь" под названием ФК "Москва".

Сумма трансфера из "Локо" была солидной по тем временам - 3.5 млн. евро, и Самедов отработал их сполна. Он быстро стал лидером и мотором команды, обратил на себя внимания товарища Хиддинка, который нахваливал и зацеловывал Александра через прессу, но так и не вызвал в сборную. (Александр мог играть за Азербайджан, но отвергал предложения федерации, ожидая вызова из России).

В составе "горожан" Самедов настрелял 7 мячей в 44-х матчах, в 2009-м получил звание "Мастера спорта России", а в 2010-м ушел в "Динамо".

"Яшинцами" тогда руководил Сергей Силкин и при нём у Самедова особенно хорошо получалось, состоялся первый вызов в сборную. Дебют случился в 27 годиков в матче против Словакии, пусть и вышел Самедов на 89-й минуте. На Евро-2012 он не попал, якобы не подходя под схему команды.

Вскоре "Динамо" привычно сдало и в 2012-м Александр вновь ушел, снова в "Локомотив", в котором на протяжении 4-х сезонов также был лидером и капитаном.

В 2013-м в рамках отбора на Чемпионат Мира-2014 в матче против Азербайджана, который проходил в Баку, Самедова постоянно освистывали местные болельщики, а в концовке матча и вовсе забросали монетками и зажигалками. Что, впрочем, не помешало ему отдать голевую на господина Широкова и помочь команде занять первое место в группе.

В 2016-м же "железнодорожный этап" закончился, т.к Самедов зарубился с Юрием Сёминым и был отстранён от игр.

Январь 2017-го. Спустя 12 лет Самедов возвращается в "Спартак" и это стало "золотым" решением - правый край полузащиты был зарезервирован Александром, его лидерские качества и точные навесы, во многом, помогли команде взять золото впервые за последние 16 лет.

В январе 2019-го Самедов сменил обстановку и ушел в "Крылья Советов", которые стали чуть ли не фарм-клубом "Спартака". За полгода в составе самарцев Александр сыграл 9 матчей и отдал 4 голевых, а в июне сего года покинул команду и объявил о завершении карьеры:

«Дорогие мои друзья, близкие, болельщики! Настал тот момент, когда я заканчиваю спортивную карьеру как футболист. Много лет я жил, работал и играл, мечтал и строил планы, зная, что вы рядом. Всё это время я старался добиваться побед и результатов для того, чтобы вы могли гордиться мной и российским футболом! Я хотел расти как спортсмен, как футболист, как личность. Моя мечта осуществилась! Я этого достиг! И я счастлив, что вы всегда верили в меня, поддерживали, переживали, давали силы идти вперёд и добиваться большего! Благодарю всевышнего за предопределённый для меня путь, по которому я иду с честью. Любовь и благодарность моей семье, близким и друзьям. Спасибо моим тренерам, наставникам, медицинским службам клубов. Моя душевная признательность партнерам по командам и, конечно же, болельщикам. Каждый из вас навсегда в моём сердце!» — написал 35-летний Самедов в «Инстаграме»

Итого: Самедов сыграл 463 матча и забил 70 голов, Лауреат премии РФС "33 лучших игрока сезона" (5 раз), стал Чемпионом России 16/17 и обладателем Суперкубка 2017, обладателем Кубка России 02/03, 06/07, 14/15 и 16/17. Член Клуба Игоря Нетто 2018.

Спасибо за Карьеру, Александр!)

P.S. Заходите в кафе "Сирень" в Сокольниках, в котором Самедов соучредитель, Вам понравится.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Footballybov
+21
Популярные комментарии
Владимир Покидышов
+5
Санчо, всех благ тебе.
Bookmaker88
+3
Зачем ты так о себе? Может в глубине души ты нормальный?
Ответ на комментарий Alexandr Flegontov
Я не понял, чё за ..идор пИсал?!?
Лара Гол
0
Прощайте седой Мужчина....
Желаем удачи....Спартак помнит вас!!!!
Купите нас у Федунааааа. Будем ждать...
Alexandr Flegontov
0
Я не понял, чё за ..идор пИсал?!?
Алексей Логвиненко
0
Даже в этом возрасте в крыльях не выглядел ущербно.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+