Эвра закончил карьеру

Мы все знаем Эвра, как одного из лучших левых защитников 21-го века! Чего же он добился за годы карьеры, в которой его изрядно помотало, и кто он вообще?

Эвра сын дипломата, в 3 года переехал в Европу из Сенегала и имеет 25 братьев/сестер. Начинал Патрис в нападении молодёжки "ПСЖ", откуда перебрался в крошечный сицилийский клуб "Марсала", а после в "Монцу" из Серии В, и неплохо так забивал, получив прозвище "Черная газель".

В 2000-м перешел в "Ниццу", тогда еще гонявшей в Лиге 2 и провел за главную команду пару-тройку матчей. В 2001-м дорос до игрока основы, но Сандро Сальвиони (тогдашний тренер "орлят") поставил его на левый фланг обороны по причине травмы основных ЛЗ. Так всё и началось - Патрис отлично проявил себя на новой позиции, забил гол "Лавалю" в последнем туре и помог "Ницце" подняться в Лигу 1, к тому же был включен в символическую сборную того года.

В 2002-м коуч "Монако" Дидье Дешам впечатлился Патрисом и пригласил в свою команду, в которой Эвра быстро стал лидером обороны и взял Кубок Лиги - первый трофей в карьере. В 2003-м стал лучшим молодым игроком Франции + была отличная Лига Чемпионов, тот самый матч с "Локомотивом", удаление Овчинникова и гол Пршо - "Монако" дошел до финала, где и уступил "Порту". Все понимали, что Эвра пора на повышение, но несмотря на море слухов и предложений, он остался в "Монако". В 2005-м Эвра стал капитаном "монегасков", а зимой 2006-го сэр Алекс заполучил француза в свои ряды - так и началась лучшая часть карьеры Патриса!

В начале "манкунианской" карьеры Патрис делил место на поле с Микаэлем Сильвестром, но вскоре вытеснил "земляка" и стал основным, не забыл подраться со стюардом "Стэмфорд Бридж", и поцапаться с Луисом Суаресом на расовой почве. Кто здесь прав, а кто нет, каждый решит сам - но этот конфликт навеки останется в истории АПЛ.

В Манчестере Эвра собрал целую кучу трофеев - завоевав 5 титулов АПЛ, 3 Кубка Лиги, 4 Суперкубка Англии, победил в московском Терри-финале Лиги Чемпионов в 2008-м, заодно став победителем Клубного чемпионата Мира.

В 2014-м перешел в Ювентус, с которым взял 2 "Скудетто" и 2 Кубка Италии + Суперкубок в 2015-м, уступил в финале ЛЧ Барселоне и стал первым в истории футболистом, проигравшим четыре финала Лиги Чемпионов (2004, 2009, 2011, 2015).

В 2016-м Патрис стал вторым после Анри французом, который сыграл сотый матч в ЛЧ, перестал попадать в основу Юве, уступая Алексу Сандро и в январе 2017-го перешел в "Марсель". Здесь он немного побегал, ударил болельщика на разминке перед матчем Лиги Европы против "Витории", был дисквалифицирован УЕФА до 2018-го, что вынудило руководство "арабов" расторгнуть контракт. Так же считали и болельщики на "Велодроме", вывесив текст - "Ты решил, что выше «Марселя» и болельщиков. Мы больше не хотим видеть тебя в наших цветах. Пошел ты к черту, Эвра!"

7-го января 2018-го Эвра перешел в "Вэст Хэм", но в конце сезона "молотобойцы" отказались продолжать сотрудничество - стало понятно, что Патрису пора заканчивать...

В сборной Франции Патрис сыграл 81 матч и стал серебряным призером Евро-2016. Ждём "моторчика" на тренерской скамье, благо он давно заявлял, что планирует этим заняться. И....несмотря на сложный характер и порой экспрессивные поступки - спасибо за карьеру, Патрис! Она была очень крутой!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Footballybov
+23
Популярные комментарии
мс-мешок
+3
Красивый гол Баварцам вколотил. Смотрел матч с Ромой (7-1) и он там тоже отличился,я даже не мог представить что он ещё и капитаном будет
leonid_61@mail.ru
+1
Удачи, Эвра.
Bookmaker88
+1
С Ромой тогда все отличились ))) вратарь разве что не забивал
Ответ на комментарий мс-мешок
Красивый гол Баварцам вколотил. Смотрел матч с Ромой (7-1) и он там тоже отличился,я даже не мог представить что он ещё и капитаном будет
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+