16 мин.

Марина Крупская: «Меньше слов, больше дела!»

15-ый выпуск рубрики «Я связан со спортом», от 14.10.2019 г.

Марина Крупская: «Меньше слов, больше дела».

Быть футбольным арбитром, и не только футбольным, нелегко, ибо на тебя падает большая ответственность за принятые решения. Впрочем, быть арбитром женщиной в футболе, наверное, тяжелее вдвойне, да и харизма у такого человека должна быть какая-то. Однако в российском женском футболе есть арбитр, которая очень сильно любит свою работу, хотя она могла оказаться и в лыжном спорте, либо вообще в фигурном катании. Опыта ей в футболе не занимать, так как в своё время она была заметным игроком в женской мини-футбольной команде «Тюмень». Она не строит себе кумиров, побывала в Бразилии на всемирно известном стадионе «Маракана», знает хорошо португальский и английский, её любимое блюдо лазанья с шампиньонами, а с футболом она готова связать большую часть своей жизни. Речь идёт об одной из главных рефери российского женского футбола – Марине Вячеславовны Крупской, которая с удовольствием ответила на вопросы вашего спортивного обозревателя для рубрики «Я связан со спортом», за что ей отдельное спасибо!

- Марина Вячеславовна, так как интервью большое, начну с вопроса, что для Вас значит футбол?

- Футбол - это такая значимая часть жизни, которая приносит мне огромное удовольствие, помогает мне развиваться каждый день, иначе результата не достичь, которая, наверное, позволяет мне проявлять себя по жизни.

- Помните момент, когда Вы себе сказали, что всё, без футбола никуда?

- Это было после окончания карьеры игрока в 2013 году, когда я поняла, что достигла своего максимума и скорее всего дальше профессионально играть не получится, и нужно было делать следующий шаг в жизни. Вот тогда-то я и поняла, что обычная работа меня не привлекает, хотелось остаться в футболе и выбор пал на судейство.

- Расскажите про карьеру игрока, как попали в футбол, Ваша первая команда?

- В детстве я перепробовала многие виды спорта, основными из которых были сначала фигурное катание, а потом лыжные гонки, но всё это время мне очень нравилось играть в футбол, но я никогда не думала, что он бывает женским, пока в 11-ом классе не увидела объявление в новоуральской газете о наборе в женскую команду (да-да, похоже, в футболе я оказалась по объявлению(смеётся))). Тогда я уже считалась перспективной лыжницей и мое будущее зависело от моих успехов, но желание играть в футбол оказалось сильнее, сначала я после лыжной тренировки мчалась в зал, чтобы успеть на тренировку по футболу, а потом и вовсе решила, что это моё! И попрощалась с лыжами. Так, моей первой командой стал «Кедр» из Новоуральска под руководством Воронова Алексея, теперь эта команда носит название «Родина-66» и продолжает играть в мини-футбол на различных уровнях. Затем я поступила в Уральский федеральный университет, в котором уже была женская команда по мини-футболу, в которую меня с удовольствием приняли и мы из команды первенства области выросли в команду Высшей лиги, выиграв первую лигу и кубок. Но, к сожалению, больших успехов в Высшем дивизионе мы не достигли и закончив Университет, я поняла, что скорее всего пойду работать по специальности, но волей случая услышала о просмотре в МФК «Тюмень», не думая, поехала туда и на сезон стала игроком этой команды. Сходу нам удалось завоевать бронзу Чемпионата и Кубка России, но вот там-то я поняла, что достигла максимума. Там я научилась понимать футбол, обрела иностранных друзей, заговорила на португальском, и вообще, с огромной благодарностью к клубу, вышла на следующий этап.

- Кстати, да, прочитал Ваше интервью, данное после завоевания бронзовых медалей. Вы там сказали, что собираетесь в отпуск в Бразилию, съездили туда?

- Да, мне удалось побывать в Бразилии, целый месяц мои подруги по команде знакомили меня с культурой этой страны! Это было замечательное приключение.

- Как вам португальский язык, легко давался? Знаете ли другие иностранные языки?

- Португальский дался мне очень легко, наверное, через полгода я уже свободно говорила. Кстати, в Бразилии никто не догадывался, что я не бразильянка, пока я сама об этом не рассказывала (смеётся), некоторые даже говорили, что мой язык грамотнее, чем у местных (смеётся).Второй иностранный язык - английский, с 2017 года ФИФА ввела обязательную сдачу экзамена по знанию языка, так что без него никак!

- В Бразилии на футбол ходили? На стадион «Маракана»?

- Да, в Бразилии я была во время Кубка Конфедераций и мне удалось посетить матч Испания - Таити на «Маракане» - это просто Мекка бразильского футбола, потрясающая атмосфера! Но, скажу честно, смотреть футбол на стадионе не люблю (смеётся).

- Вернёмся к футболу. Как отнеслись Ваши родители к тому, что ушли с лыж и пошли в футбол?

- Ооо… мама очень переживала! Выпускной класс, поступление в ВУЗ... да и, наверное, она не совсем понимала, какие у меня были перспективы как у футболистки. Но я закончила школу с золотой медалью, поэтому проблем с поступлением не возникло, а моё серьёзное увлечение дало ей повод только поддерживать мои цели! А меня было не переубедить, я всегда стояла на своём, если дело касалось моих желаний, родители никогда не противились этому.

- Какие-то качества из других видов спорта пригодились в футболе?

- Однозначно! Как говорит наш Руководитель, Наталия Михайловна Авдонченко, Судья должен быть лидером на поле, стараюсь быть им, именно этому научили меня индивидуальные виды спорта. Также, работа в команде - опыт игрока, в судействе без этого никуда. Также, основу физических качеств я заложила именно в до футбольный период.

- Чем был продиктован выбор играть в мини-футбол, а не в большой?

- На Урале больше развит женский мини-футбол. Я начинала играть в большой, когда переехала в Екатеринбург, съездила на Спартакиаду учащихся в составе сборной Урала, отыграла сезон в Первой лиге за команду «Фортуна», но дальше тренироваться было сложнее, потому что приходилось ездить на другой конец города, да и в Университете поставили «ультиматум», либо я тренируюсь в мини, либо в сборную Университета не попаду. Вот так я выбрала мини!

- Можно сказать, что азы (первые навыки) футбола для вас привил Алексей Воронов?

- Да, мой первый тренер - Алексей Воронов, но, также я с огромным уважением отношусь к Сергею Агафонову, тренеру университетской команды, который поверил меня в самый ответственный момент и в финальном матче Первой лиги доверил мне место в составе, а я забила победный гол, хотя до этого очень долго не давал мне шанса сыграть, теперь то я знаю, что он знал, что наступит мой шанс. Дальше Владимир Самойлов стал главным тренером команды и он научил любить футбол, искренне и по-настоящему. К сожалению, его уже нет с нами, но этот человек тоже сыграл немалую роль в моём становлении. Но, наверное, самую главную и осознанную школу я прошла в МФК «Тюмень» под руководством Сергея Марадуды. Там я научилась именно понимать футбол, анализировать, стала более умным в футбольном плане человеком. А ещё в Тюмени укротили мой очень неспокойный характер, ох уж и доставалось всем от меня, слишком я была амбициозна и не всегда умела с собой справляться. Именно там я стала профессионалом. Наверное, именно это потом и позволило мне стать судьей, более спокойной и рассудительной.

- Какие функции были у Вас в качестве игрока на поле, забивать или отыгрывать в обороне?

- Мне всегда больше нравилось играть в защите, когда играла в Тюмени, но тренеры часто сравнивали меня Николаем Переверзевым (бывший капитан «Тюмени» и сборной России). В большом футболе я играла крайнего защитника, после лыжных гонок большой объём работы был только в радость.

- Голы удавалось забивать?

- Их не сосчитать (улыбается).

- Первый когда забили, каковы были эмоции?

- Хм, мне кажется, что не было каких-то запредельных эмоций. Сейчас мне сложно вспомнить.

- Красивые, курьёзные или памятные голы в вашем исполнении?

- Самый памятный гол - в финале Первого дивизиона. Просто потому что он был победный. Мне кажется, что эмоции от карьеры футболистки уже давно утихли (улыбается).

- В вашей родословной кто-то был спортсменом?

- Мой папа играл в футбол и хоккей, но все это было на любительском уровне. Профессионалов у меня в семье нет (улыбается).

- Хорошо, когда вы поняли, что хотите продолжить оставаться в футболе, но в роли арбитра?

- Практически сразу, как закончила играть. У меня не тренерское образование и быть им я никогда не хотела. Подумала, что можно было бы попробовать себя в качестве арбитра. Стала узнавать, что нужно для этого сделать. Сдала нормативы, экзамен на знания правил и вот так, без школы арбитра начала учиться на своих ошибках и узнавать у действующих арбитров, что и как. Купила себе самый простой свисток, я же не знала, что у судей они какие-то особенные, надела форму размера на четыре больше и начала судить. Первый турнир, мини-футбольный, конечно, оказался очень тяжелый, я не знала ничего и многие решения принимала как игрок. Но мне стало интересно и я начала узнавать нюансы.

- На начальном уровне судили девушек или ребят?

- В Екатеринбурге очень много детских турниров, поэтому судила детей, и девочек, и мальчиков.

- Что было самым трудным в начале вашей судейской карьеры или всё давалось на ура?

- Самым трудным было принимать то, что ты можешь совершить ошибку. Я очень сложно переживала такие моменты. Понимаю, что от арбитра на поле многое зависит, поэтому ты должен быть максимально справедлив и естественно выходишь с таким настроем. Но не всегда всё получается правильно, тем более в начале карьеры. Но я стала разбирать игры, со временем количество ошибок удалось минимизировать, тьфу-тьфу-тьфу (улыбается).

- Были матчи, где приходилось удалять больше двух игроков?

- Нет, ни разу не было даже двух.

- Смотрел выпуск программу «Красава» с Евгением Савиным, где было интервью с Анастасией Пустовойтовой. Так вот, перед играми Анастасия всегда благословит Бога, насколько понял. У Вас есть такой ритуал?

- Нет, я верю в себя и свою команду. Поэтому мне достаточно обычных рукопожатий (улыбается).

- Кстати, к анонсу к данному выпуску Вас с Екатериной Курочкиной указали в роли ассистентов Анастасии Пустовойтовой, Вы и Курочкина ещё и ассистенты?

- Я не ассистент. Арбитр ФИФА не может быть ассистентом, разве что у себя в регионе, мы должны отсудить определённое количество матчей ассистентом, но это касается детских турниров.

- На споры с арбитром кто больше идёт, футболистки или футболисты, или нет разницы?

- Любые взаимодействия с игроками не зависят от пола.

- Если бы ты могла что-то изменить в футбольных правилах, то что или всё устраивает?

- Хм... задумалась. Думаю, что в ИФАБ неплохо справляются со своей задачей. А мы принимаем их изменения. Честно, вот так сразу в голову ничего не пришло.

- Согласны с утверждением, что женский футбол более эмоционален, чем у мужчин? Вот сколько его смотрю, пытаюсь понять в чём? Разве что в праздновании голов после игр и всякие танцы девушек?

- Женский футбол более искренний, жёсткий и да, в итоге, эмоциональный. Девушки больше реагируют на ситуации, позволяют себе более яркие эмоции - женский футбол настоящий!

- Лучший арбитр среди женщин в Мире, ваш эталон судейства, образец? Кого-то можете назвать?

- Я никогда не делала себе кумиров, ни из игроков, ни из судей. Каждый человек индивидуален и у каждого можно что-то присмотреть для себя!

- Известно, что зарплаты судей в женском футболе не высоки, приходится дополнительно работать?

- Да, у меня была основная работа - инженером, но, к сожалению, попала под сокращение. Теперь мой основной заработок - судейство.

- Как долго собираетесь быть арбитром и кем будете после того как перестанете им быть? Так далеко не смотрите?

- Арбитром я буду всё время, пока смогу качественно выполнять свои обязанности. А потом можно быть инспектором, почему нет?

- Согласен. Как считаете, футбол Вам может надоесть или это исключено?

- Думаю, что с футболом это исключено. Ведь каждый матч не похож один на другой. География матчей по всему миру, друзья и товарищи, неравнодушные люди... разве можно от этого устать?!

- Сейчас мода пошла идти в политику, в депутаты например?

- Ой, нет. Это точно не мое, мы люди простые (улыбается).

- Марина Крупская на поле и вне его пределов разные люди и насколько?

- Говорят, что это два разных человека (улыбается). В жизни я очень спокойная, очень часто люблю проводить время в одиночестве. На поле у меня совсем другие эмоции, драйв, энергия. Да ещё частенько находишься в центре внимания, принимаешь важные решения, взаимодействуешь с коллегами и игроками. Так что, да, Марина Крупская – арбитр, очень отличается от Марины Крупской в жизни!

- Просматриваете игры с собственным судейством?

- Обязательно, без анализа игр не будет работы над ошибками и улучшения. Я постоянно работаю с инструктором.

- Что можете порекомендовать начинающим арбитрам?

- Любить футбол, читать правила, побольше практиковаться, быть любознательными и каждый день самосовершенствоваться во всех смыслах!

- Как проходит Ваш день, когда у Вас игра?

- В день игры всегда стараюсь хорошенько выспаться, чаще всего слушаю музыку, настраиваюсь, кушаю и еду на игру. Ничего особенного (улыбается).

- Какую музыку слушаете, жанр, певцы, группы?

- Я предпочитаю бразильские мотивы: Паулу Фернандес, Чарли Брауна, часто слушаю сартанежу (sartanejo), но могу послушать попсу, что-нибудь без особого смысла, главное, чтобы мелодия была в настроение.

- Ваше любимое блюдо?

- Лазанья и шампиньоны в различных вариантах приготовления (улыбается).

- Любимые фильмы, жанры, актёры, актрисы?

- Из фильмов выделю «Спасатель» с Кевином Костнером, по актёрам нет предпочтений.

- Ваша самая заветная мечта в жизни?

- Ну, наверное, о мечте я не хочу говорить вслух. Пусть она будет при мне! Пока я увлечена судейскими целями и повышением своего мастерства!

- Верите в НЛО?

- Хочется верить, что в этом мире существуют разумные существа помимо нас. Но пока думаю, что все НЛО имеют самое обычное объяснение.

- Самое красивое место на земле, где вы хотели бы побывать или уже побывали?

- Мне кажется, что каждое место по-своему уникально и красиво. Если честно, то я хотела бы побывать в каждой стране мира!

- Смотрите женский футбол, наш чемпионат или какие-то иностранные?

- Наш чемпионат я просматриваю каждую игру, мне очень важно знать, как и в какой ситуации ведут себя игроки, как перестраивают тактику по ходу матча. Очень важно в работе арбитра быть готовой к любой ситуации. Из международных матчей чаще смотрю игры с участием коллег.

- Ваше хобби?

- Моё хобби банально, собираю интересные монетки из разных стран. Не скажу, что моя коллекция очень большая, но всё только начинается!

- Упомянули в начале, что занимались лыжами, следите ли за развитием этого вида спорта?

- Нет, если честно, то совсем потеряла интерес. Куда интереснее наблюдать биатлонные баталии.

- За кого-то переживаете там?

- Нет, персональных увлечений нет. Жду результата от нашей Сборной в целом!

- Ваши любимые книги?

- Одна из последних книг, которую я прочитала и она оставила впечатление - «П.Ш.», автор Дмитрий Хара. Очень сильная книга. «Медвежий угол» Фредрика Бакмана тоже не оставила равнодушной. Вообще, считаю, что для каждой книги своё время. Вот эти две сейчас вдохновили меня.

- Допустим, у Вас миллиард рублей, на что бы их потратили?

- Ужасная сумма денег, от которой, наверное, можно сойти с ума. Купила бы квартиру себе и маме, домик на берегу моря. Часть бы вложила в какое-то дело. А остальные деньги эффективнее было бы потратить на какие-то благотворительные проекты.

- Какие три вещи бы взяли с собой на необитаемый остров?

- Спички, нож и семена пшеницы (смеётся).

- Команды поддерживают болельщики, мне вот интересно, а близкие люди арбитров на трибунах присутствуют? Кто вас поддерживает больше всего?

- Нет, мои родители никогда не были на матчах. Наверное, близкие друзья поддерживают больше всего.

- Задам вопрос довольно избитый уже в последнее время. Что нужно для развития женского футбола в России? Считаете, что хотя бы информационно он хорошо освещается и кем? Ваша точка зрения.

- И правда, очень много говорится о развитии, популяризации женского футбола, но что нужно? Школы нужны, где девчонки будут вырастать в мастеров, поддержка нужна в регионах, заинтересовать нужно людей, мотивировать, чтобы они брали и занимались женским футболом. Неужели у нас нет специалистов? Есть, конечно, но всем им чаще всего не хватает условий. А уж если будет какая-то структура, то о ней можно будет говорить, писать, показывать ... пока нам и показать-то нечего…

- Под конец интервью вполне логично можно задать и такой вопрос, какие люди внесли наиболее весомый вклад в становлении Вас в роли арбитра?

- Однозначно, самым важным человеком в моем становлении стала Наталия Михайловна Авдонченко, которая заметила меня на Финале Первого Дивизиона среди женских команд в 2016 году. Это был очень сложный для меня сезон перехода из мини-футбола в большой футбол. Я тогда много чего не умела, но она сказала, что заметила какой-то особенный огонёк в моих глазах. Она поверила в меня и с каждым сезоном, надеюсь, я становлюсь более профессиональной и своей работой могу отблагодарить ее за то, что тогда она поверила в меня. Наверное, если бы не эта встреча, то и не было бы арбитра Крупской в большом футболе.

- И напоследок, у Марины Вячеславовны есть любимая фраза, с которой она идёт по жизни вперёд?

- «Меньше слов, больше дела!».