10 мин.

Домашний космос. Как должен думать футбол в русской провинции

Во всем мире сильнее всего российский футбол не любим мы сами. Глупо бояться санкций и поражений от европейских топов, когда самое страшное оружие против него - пустые трибуны, воровство и тотальный пофигизм собственных руководителей. Но еженедельник «Футбол», съездив в Калугу, все-таки нашел место, где пытаются делать интересные вещи, несмотря на тонну разных преград.

 

alt

Самая удаленная планета

- Мужики, а я бы хотел в старую Калугу переехать. В деревянных домах бы жил, строгал, хозяйством занимался. Что мне эта Москва - ... [ерунда] одна, − задумчиво рассказывал пузатый персонаж своим друзьям, ловко разлив содержимое фляжки по трем стаканам.

Футбольный путеводитель по городам мира

Электричка стремительно увозила эту компанию в сторону настоящей России. Чем дальше от столицы, тем сильнее пейзаж за окном наполнялся советскими зданиями и живыми красками апрельской природы.

На контрасте с ритмом Москвы даже современная Калуга может показаться городом из прошлого. Узкие дороги, по которым плавно текут автобусы, полупустые тротуары, низкие дома. Тут все друг друга знают и никто никуда не спешит. Идеальное место, чтобы подумать, без суеты посмотреть новое и отдохнуть от бешеных скоростей мегаполиса.

Доехав до места, троица шумно вышла на перрон. Враскачку, будто под ними не спокойный асфальт, а корабельная палуба, они весело побрели к выходу с вокзала, рассуждая о том, как сегодня сыграет «Торпедо» - основная цель их приезда. Эти ребята еще не знают, что главный клуб здесь совсем другой.

Со стороны зона «Центр» второго дивизиона - комнатное соревнование с клубами-клонами, где, кроме как за побитыми звездами вроде того же «Торпедо», и следить не за кем. На самом деле тут бурлит не хуже, чем в элите, и у каждой с виду неприметной команды своя история существования. Кто-то, как зомби, таскается по ЦФО на скудные бюджетные деньги без всякой цели, а кто-то всерьез мечтает о большем. ФК «Калуга» относится к маленькой группе вторых.

- Надо всегда ставить перед собой максимальные задачи, к чему-то стремиться, думать о первых местах, несмотря на то, есть там какие-то деньги или нет, - считает заместитель генерального директора клуба Сергей Куленко.

В Калуге он работает всего несколько лет, а до этого помогал тульскому «Арсеналу» подниматься по шкале дивизионов. За это время Куленко видел многое и уверен, что проблемы в любой точке российского футбола примерно одинаковы. Главная из них, по его мнению, - кадры. 

- Слишком много некомпетентных или даже присосавшихся людей. У нас ведь нет в стране нормального института спортивных менеджеров, которые бы знали, как работает спортивная экономика, как надо развиваться в современном мире.

Кажется, с толковыми сотрудниками «Калуге» все-таки повезло. Но от всех остальных бед клубу приходится отбиваться чуть ли не каждый день. 

 

alt

Космодром

Чтобы сходить на домашний матч «Калуги», надо ехать фактически за город - мимо красивых видов водохранилища и соснового бора. Клуб играет на крошечном стадионе с искусственной травой, минимальным функционалом и всего двумя трибунами - большой, внутри которой находится клубный офис, и маленькой - прямо напротив, куда сажают гостей. На таких мини-аренах команды Премьер-лиги обычно тренируются в спаррингах с неизвестными турецкими соперниками.

Бумажный завод. Как выживают «Торпедо» разных городов

Это скромно даже для клуба второго дивизиона. Вообще-то в городе есть еще одна арена, большая и настоящая, которая к тому же стоит в самом центре города. Но прямо сейчас она напоминает кадры из фильма о постапокалипсисе: потертый серый фасад, раскуроченные кресла, полуметровые дыры в трибунах. Посмотреть на весь этот ужас можно только через щели в ржавой ограде. Пустить внутрь охранник выросшей под стенами стадиона парковки не может просто потому, что у него нет ключей.

«Центральный» беспомощно отмирает уже десять лет - с тех пор как в 2006-м его признали аварийным. С того времени подтрибунные помещения служат телом для присосавшихся к нему магазинов. Когда все это закончится, пока непонятно. У областных властей есть план снести эти живые руины и построить на их месте современный спортивный комплекс. Решить же проблему «Калуги» с приличным стадионом, как и по всей стране, должна волна ЧМ-2018.

- Сейчас решился вопрос со строительством двух баз к чемпионату мира, одна из них планируется в черте города - это новый, развивающийся район. Там будет поле с подогревом, именно футбольный стадион, без дорожек, на 7 тысяч зрителей - с учетом посещаемости даже в Премьер-лиге для нас очень хорошие цифры, - рассказывает генеральный директор клуба Олег Митрофанов. Он уверен: пока клубу не дадут нормальное место (ориентировочно в 2017-м), никакие серьезные планы не сбудутся.

Впрочем, стадион мало построить - его еще надо заполнить.

 

alt

Экипаж

- Прессинг, прессинг включай! - орал лысый мужик в спортивном костюме. - Открывайся под него, чего ты стоишь? 

Такой персонаж, разговаривающий с командой на весь район, есть на любом матче в любом городе. В Калуге его все знают, потому что он один из немногих, кто более-менее регулярно ходит на все матчи команды. Обычная аудитория клуба - 150-200 человек, но на игру с «Торпедо» неожиданно подтянулось сразу несколько тысяч, в том числе гигантский саппорт «автозаводцев», которые по своей обычной программе громко болели, зажгли пару дымовых шашек и долго кричали: «Руководство - вон!»

От вида полных трибун (точнее, трибуны) работники клуба сразу приободрились, а команда выдала классную игру и во втором тайме дожала москвичей, забив единственный гол в матче. У резкого оживления калужан есть несколько причин. Во-первых, известный соперник. Во-вторых, первая игра после зимнего перерыва. В-третьих, акции с билетами, проводимые клубом.

Башня империи. Как ЦСКА пытается выгоднее всех построить стадион

Заполнить пусть карликовый, но стадион - победа, которую «Калуга» празднует отдельно от трех очков. Из-за неудобного расположения (ехать в Анненки, по калужским меркам, примерно то же самое, что добираться в Химки на матчи ЦСКА) и молодого возраста («Калуга» основана в 2009 году) команда не пользуется популярностью даже в родном городе и без всяких конкурентов. Но главная беда плохой посещаемости - менталитет населения, которое или плюется от провинциального футбола, или не приучено раз в неделю отрываться с друзьями на стадионе, или жалеет несколько сотен за билет. Все опять же как и почти по всей стране.

Чтобы изменить мышление народа, «Калуга» первой идет на контакт и хочет выглядеть привлекательной. Клуб пытается подружиться с местными СМИ, организовать на ютубе трансляцию домашних игр с 6-8 камерами, продвинуть свое имя за пределы области. Перед игрой болельщиков подбадривал специальный ведущий – с клубным флагом на джамперах (пружинящие ходули) прыгал позитивный паренек. В перерыве кучу аплодисментов и хохота сорвал конкурс «Пьяный пенальти», где знаменитый трюк с десятью оборотами вокруг мяча пробовали выполнить обычные зрители, большинство из которых валились на землю еще до момента удара.

 

alt

Атмосферу дополнял плей-лист, в котором дико смешались Muse, «Земля в иллюминаторе», Space Oddity Дэвида Боуи и клубный гимн. Все эти песни намекали на главную калужскую тему - космос. В Калуге жил и работал основоположник космонавтики Константин Циолковский. С тех пор тут всячески подчеркивают эту фишку и очень здорово с ее помощью выделяют себя на фоне остальных городов. Команда тоже работает в космическом направлении (спутник на эмблеме, прозвище «космонавты»), чтобы еще теснее связать себя с народом.

В конце мая - начале июня о футбольной Калуге, возможно, узнает весь мир. Город проведет международный детский турнир с участием команд из Франции, Эстонии, Китая и других стран. Обещают серьезную подготовку, достойное финансирование и интересную развлекательную программу.

Инструкция по эксплуатации. Сборная Франции

Одним из участников этого соревнования будет сама калужская академия, чья значимость за последние годы сильно выросла. «Было время, когда команда на 70% состояла из иногородних футболистов. Сейчас их всего пятеро, а остальные все местные», - рассказывает капитан клуба Дмитрий Баранов, играющий тут с момента основания.

Все калужские футболисты делятся на три группы. Первые - молодежь, лидером которой является 20-летний полузащитник Артем Махота. Его считают очень перспективным игроком, сам он хочет быть похожим на Андреса Иньесту, а в детстве чуть не стал пловцом. Вторые - тоже свои, но уже опытные игроки, которые либо все время играют в клубе, либо вернулись домой после долгих приключений по России. У кого-то тут, как, например, у Юрия Дубровина, литературно закрученный бэкграунд. Защитник успел поиграть за молодой «Краснодар», попробовать почти все зоны ПФЛ и покапитанить в Воронеже. Третьи - та самая компания «легионеров», то есть игроков из других регионов. Среди них выделяется Сергей Петров, выросший в Питере и ездивший на сбор зенитовской «молодежки» вместе с Фатихом Текке.

Пусть при новой философии команда идет только на 12-м месте, зато домашний состав - это еще один шаг к привлечению фанатов. Все равно значимые спортивные результаты невозможны без третьего кита футбольного менеджмента - денег.

 

alt

Космические туристы

Помните, как в сказке про Кота в сапогах все крестьяне и рабочие на вопрос о том, чья это земля, всегда отвечали: «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса»? Похожее случается, если пройтись по центральным улицам Калуги и узнать про магазины, гостиницы и другие объекты. Очень многие коммерческие точки, в том числе горнолыжный спуск с искусственным снегом, принадлежат Самвелу Карапетяну - миллиардеру, члену списка «Форбс» и основателю группы компаний «Ташир».

Карапетян - единственный человек, который может без проблем дать «Калуге» столько денег, что хватит если не для РФПЛ, то для спокойной жизни в ФНЛ. Пока контакты с его империей ограничиваются какими-то дополнительными опциями, но, по словам генерального директора, некие переговоры о более тесном сотрудничестве все-таки продвигаются.

Кроме Карапетяна в Калуге есть другие частные компании, интересные футболу. В области находится много приличных заводов и работает более сотни представителей иностранных компаний. И чиновники в официальных интервью, и простые граждане в обычных разговорах признают, что это заслуга губернатора. Говорят, его несколько раз звали в Москву, но он остался дома и теперь интенсивно закачивает капитал в местную экономику. Клубу от такой политики тоже часто перепадает.

- Не знаю, как в других регионах, но у нас 25% - это областной бюджет от получения субсидий, а все остальное - спонсорские деньги и привлеченные инвесторы, - хвастается Олег Митрофанов, любовно рассматривая фотографии из жизни клуба. В застекленных рамках на полках ВИП-ложи - кадры со сборов, мини-футбольное прошлое, автографы космонавтов и даже купание одного из фанатов с клубным флагом в северных водах.

***

Константин Циолковский - главная личность в истории Калуги - был не только ученым, но и в некотором смысле философом. Когда-то он единственный поверил в реальность невозможного, изменил человечество и уложил все свое мировоззрение в одну простую фразу: «Каждое существо должно жить и думать так, как будто оно всего может добиться рано или поздно». 

Показать «Факел». Каким должен быть российский футбол 

«Калуга» никогда не делала значимых результатов, ее возможности сильно ограниченны, а в будущем она набьет тысячи шишек, борясь с целым ворохом разных проблем - от бедности и конкуренции до абсурдного бюрократизма и обычной тупости. Но уже сейчас это один из лучших клубов России. Пусть хотя бы по меркам провинции и хотя бы на уровне мышления.

Калуга 

Текст: Роман Абрамов 

Фото: Ирина Агафонова

 

Еженедельник «Футбол» №16. В продаже с 28 апреля

alt

  

Аппстор
googleplay 90 минут