7 мин.

А «Динамо» бежит? Алексей Андронов - о переменах в московском клубе

Бурные события в московском «Динамо», несколько более растянутые по времени, – не менее интересны и значимы для российского футбола, чем стремительное превращение «Анжи» из кареты в тыкву. А учитывая суть этих событий, и более важные для обсуждения, ибо «Динамо» явно внедряется в группу привычных лидеров.

Последний чемпионский титул «Динамо» завоевало весной 1976-го. Более 35 лет назад. Последний Кубок (уже российский) – в эпической серии пенальти против «Ротора» с победным ударом Сергея Шульгина – в 1995-м. То есть 18 лет назад. Дети, рожденные уже после того финала, – закончили школу и ушли в армию, а скоро смогут официально употреблять алкоголь даже в США. То есть выросло целое поколение (а скорее даже два), которое вообще не видело титулов «Динамо», а тех, кто помнит чемпионство, – с каждым годом становится все меньше и меньше.

Шутки интернет-сообщества на тему горькой доли динамовского болельщика скоро если не сойдут на нет, то хотя бы станут менее менторскими и издевательскими. Думается, в отличие от «эпохи Федорычева», нынешнее перемещение «Динамо» в статус «богачей» – не сиюминутное, а самое главное – имеет четкие и ясные основания. Целью Бориса Ротенберга, насколько можно понять по его интервью, вовсе не является приватизация земель или использование футбольного клуба в своих бизнес-интересах.

***

«Ротенберг – «Динамо» – этот альянс существует уже не первый год, правда, в хоккее, где бело-голубых взял под опеку старший из братьев – Аркадий. КХЛ – несколько специфический турнир, и для того чтобы сохранить лидирующие позиции, «Динамо» не пришлось тратить огромные деньги. Скорее в клубе сейчас установилась атмосфера баланса: затягивать пояса туже не приходится, но все, что будет нужно Олегу Знарку, – будет выполнено. Думаю, и от футбольного «Динамо» ждать ковровых закупок не надо, сейчас вполне достаточно трех игроков сборной России, а далее Петреску разберется. Или не Петреску, но это и не очень важно.

Следом за хоккейным «Динамо» под контроль Ротенбергов перешел и финский «Йокерит», который дебютирует в КХЛ в сезоне-2014/15. Геннадий Тимченко в партнерстве с Аркадием и Борисом учредили Arena Events, руководителем которой стал Роман Ротенберг (сын Бориса), вице-президент СКА. Эта компания купила крупнейшую арену Хельсинки – «Хартвалл Арену», на которой проходили два последних чемпионата мира, а также долю в финском хоккейном клубе «Йокерит», который выступает в этом сооружении. Вряд ли кто-то предположит, что Ротенбергам просто некуда девать деньги, скорее стоит думать, что они тщательно все проанализировали и выбрали точный момент для собственного прихода в большой спорт.

Я немного знаком с Борисом Ротенбергом – судьба свела нас на торжестве по поводу свадьбы одного из сыновей Валерия Газзаева. С тех пор случайных и не очень встреч с богатыми и интересующимися спортом людьми было много. Но та запомнилась. Детали ее значения не имеют, тогда ведь и мысли не было еще о «Динамо». Важно в данном случае одно ощущение, оставшееся от беседы с Борисом Романовичем. Поверьте мне, болельщики «Динамо», для этого человека не существует вторых мест. Разумеется, провозглашать целью «Динамо» нынешнего золотые медали он не будет. Прыгать через время и пространство – не его стиль. Но уже в следующем сезоне «Динамо» наверняка будет ставить самые большие задачи. Это понятно хотя бы из послематчевого интервью Бориса Ротенберга, данного им в Краснодаре. «Надо было выигрывать эту встречу, – заявил Ротенберг в интервью клубной пресс-службе. – Много было ошибок в задней линии, могли и проиграть, потому что «Краснодар» простил нас в трех моментах, но и у нас Федя Смолов не забил. Но хотелось выиграть, естественно. Поэтому настроение немного испорчено. Результатом остался недоволен. Будем двигаться дальше».

***

За годы, проведенные «Динамо» без больших побед, большие надежды вспыхивали в поклонниках «Динамо» неоднократно. Наверное, самые большие были в начале 90-х, когда чемпионат СССР превратился в российский, а проводила его ПФЛ, которой руководил президент «Динамо» Николай Толстых. Руководитель подзабытого уже «Асмарала» Хуссам Аль-Халиди на одной из конференций лиги даже воскликнул: «Какой же вы, Николай Александрович, президент, если за три года так и не сделали «Динамо» чемпионом?!» Толстых оказался слишком честным человеком, чтобы использовать административный ресурс, а собственные финансовые возможности «Спартака», а потом и «Алании» оказались выше. А потом, после ухода Толстых, всякий раз в «Динамо» начиналась одна и та же песня: все, что было до нас, – неправильно, вот теперь заживем. И всякий раз заканчивалось одним и тем же – разочарованием, сменой тренера, а потом и руководства.

Реклама 18+

Пожалуй, особняком было только то «Динамо», которым руководил Дмитрий Иванов, а тренировал его Андрей Кобелев. Правда, всерьез говорить о чемпионстве не позволяли финансы, но команда завоевала бронзовые медали, и казалось, у нее есть вполне осязаемый путь развития. Но… В итоге получилось, как у капитана Врунгеля – от слова «Победа» отвалились первые две буквы. А известно, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Данни уехал в Санкт-Петербург, Комбаровы вскоре оказались в «Спартаке», да и Кобелев с Ивановым тоже в клубе не задержались.

Следующий всплеск случился под руководством Сергея Силкина, но продолжался всего полгода. Андрей Воронин и компания феерили в российском чемпионате осенью, весной уже играли натужно, а затем грянул скандал, смывший и Силкина, и Воронина, и некоторых других. В итоге темой для обсуждения стали динамовские болельщики, сначала устроившие вакханалию на поле стадиона в Екатеринбурге в финале Кубка России, затем заявившиеся на базу для нецензурного и нелицеприятного разговора, а потом тренирующиеся игроки «Динамо» были обстреляны из пейнтбольных ружей (кто это сделал – до сих пор неизвестно). В прошлом сезоне «Динамо» в своем уже фирменном стиле прошляпило путевку в Европу, умудрившись не обыграть ни уже вылетевшую «Аланию», ни «Волгу» на своем поле. Кокорин заработал дисквалификацию, а потом и ушел из «Динамо». И вдруг «случился Ротенберг»…

 

Все эти длинные, и, быть может, скучные исторические экскурсы нужны как раз для того, чтобы показать – Борис Ротенберг вовсе не «оседлал золотого коня», его брат Аркадий принял хоккейный клуб, когда тот уже был обладателем Кубка Гагарина. Борису предстоит трудный и затратный путь. Разумеется, он пришел не в руины и к тому же резко усилил и состав, и конкуренцию в нем, купив Юрия Жиркова, Игоря Денисова и вернув в команду Александра Кокорина, не сыгравшего за «Анжи» ни одной минуты (уникальный, должно быть, случай!). Ротенберг не горит желанием делать перестановки на тренерском посту и пока что вполне доверяет Дану Петреску. Он не особенно стремится светиться в прессе и даже пропустил мимо ушей реплику Константина Ремчукова «пришли

Ротенберги, и сразу пенальти». Думаю, президент «Динамо» имеет выверенный план и решился «поиграть в футбол», только когда понял, что планы развития клуба и спортивного существования команды соответствуют его возможностям. Так, во всяком случае, мне кажется.

Наверное, на то, чтобы публика, а прежде всего сами игроки «Динамо» поняли, что теперь их клуб уже не вечный соискатель места в Лиге Европы, а вполне боевая единица, уйдет время. Интересно, как будет развиваться ситуация с нападающими – сейчас их у «Динамо» целых семь! Кураньи, Кокорин, Воронин, Дядюн, Смолов, Соломатин и Панюков. Самые молодые уже забивали, самые авторитетные – еще даже не начали играть. Но, кажется, место, оставленное «Анжи», недолго будет пустовать.

Текст: Алексей Андронов

 

Почему российские команды тренируют КучукКалитвинцев и Кононов? Чем Хурадо нравится жизнь в России? Как устроена работа «Арены Химки»? Кому из «карликов» сборная России еще не проигрывала? За кого в детстве болел Стивен Джеррард? По каким схемам и как играют «ПСЖ» и «Монако»? Что нужно знать о Лиссабоне? Об этом и многом другом – в новом номере еженедельника «Футбол».

Присоединяйтесь к еженедельнику «Футбол» в соцсетях: