7 мин.

Системный человек. Почему Бородюк – спасательный круг для «Торпедо»

Судьба московского «Торпедо» волнует многих. Сейчас клуб переживает очередной период становления в своей богатой истории. Одним из тех, кто формирует новые черно-белые ценности, является Александр Бородюк.

Александр Генрихович… Кажется, в самом этом сочетании изначально была заложена русская широта душа и немецкий (или, если хотите, западнопротестантский подход к делу). Вот уж точно – кому, как не ему, должно было стать дебютным нашим легионером в Бундеслиге или единственным российским ассистентом у двух первых тренеров-иностранцев в сборной.

Сегодня Бородюк – спортивный директор в «Торпедо». Он словно выбирает работу поближе к своему дому на Таганке. Правда, не знаю точно, где сейчас расположен клубный офис черно-белых. Раньше, даже не зная, легко можно было предположить: на Автозаводской. Сейчас, когда команда перебралась в Раменское, забронировав под себя не только стадион «Сатурн», но и одноименную базу для тренировок и сборов, шутка о влиянии столичной географии на решения олимпийского чемпиона не так актуальна.

«Торпедо». А ведь мог быть неплохой клуб из Казахстана. Или из глубинки РФПЛ. Или то же «Динамо». Или, например, «Анжи». Два последних варианта – словно ухмылка над вечной непубличностью Бородюка. Давно подмечено: то его бело-голубое поколение словно слеплено из одного теста. Либо отказ от интервью, либо пустая в сухом остатке гладкость фраз. Это вам не «Спартак», где почти каждый ветеран красно-белых жжет напалмом при экспертизе. И не… да то же «Торпедо», после разрыва традиций превратившее бывших автозаводцев в не самых веселых резких людей. Похоже, с незаживающей раной на сердце – примерно такой же, что и у пенсионеров предприятий космического сектора. Когда есть воспоминания и нет перспективы. Или, скажем иначе, ощущения причастности к сегодняшнему дню.

***

Не случайно, наверное, так много спартаковцев востребовано в СМИ. И точно так же не случайно торпедовцы словно расстворились в небытии: где они, кто они сегодня? Клубное прошлое, когда оно у бывшего игрока ассоциируется с одной комнадой, обязательно накладывает отпечаток на личность. Вероятно, поэтому динамовцы так успешно реализуются в административной и тренерской работе – когда нужно управлять коллективом. Не исключено, поэтому Бородюк – отличный вариант для «Торпедо». Как и «Торпедо» – для него самого.

Хотя – вопреки существующему стереотипу – был вариант оставаться в «Динамо» или пойти в «Анжи». Уход из родного клуба был личной инициативой Бородюка и никак не был связан с появлением Петреску. Насколько удалось понять из разговоров с Александром Генриховичем, с румынским коллегой у него были нормальные рабочие и человеческие отношения. Просто в один момент спортивный директор почувствовал, что вопрос, имеющий самое прямое отношение к его роли в клубе, будет обсуждаться без его участия, – и не захотел быть выставочной фигурой. Не свадебным генералом, а менеджером, чья планка ответственности лежит ниже, чем должна в такой должности. И ушел, несмотря на все уговоры.

Появление (или, точнее, непоявление) Бородюка в «Анжи» было, по сути, повторением динамовской истории. Понятно, что Гус был бы рад видеть своего близкого друга в тренерском штабе. Понятно, что Бородюк не захотел приходить просто на роль ассистента, понимая, что уже перерос эту работу. Если бы Хиддинк пожелал начать операцию «преемник», проблем бы не возникло. Но (как писали в классической литературе: «история умалчивает») Гус Иваныч не смог пролоббировать эту идею либо просто не счел ее реализуемой на практике.

Вариант с «Торпедо» возник в подходящий для сторон момент. Клуб едва не рухнул во второй дивизион, чудом спасясь в концовке сезона. Шел поиск новой идеи, человека, вокруг которого можно было бы выстроить всю спортивную составляющую. А Бородюк уже устал от пассивного наблюдения за футболом. Тукманову, при ком Александр начинал свою тренерскую карьеру в РФС, не пришлось долго уговаривать старого знакомого. Благо, что Колосков, по сути, вырастивший из президента «Торпедо» управленца, едва ли не в каждом интервью сегодня подчеркивает: Бородюк мог бы уже сегодня возглавить сборную. При отсутствии в ней Капелло, разумеется.

Если на официальном сайте «Торпедо» кликнуть на «иконку» «Администрация», можно увидеть в этой графе стыдливый ноль и пояснение: «раздел находится в разработке». Забавная деталь, дающая чуть ли не верный образ происходящего в клубе в последние времена, когда «Торпедо» чудом выживало при невнятной игре, приобретении малоизвестных и не самых молодых игроков, в войне менеджмента с собственными болельщиками.

Гостевые книги – не то место, где в спорах рождается истина, однако там впервые за не знаю уж какой срок вдруг начала просыпаться надежда. Торпедовские болельщики стали удивляться появившейся логике в кадровых решениях. Оживились, когда Бояринцев поведал: цель на сезон – попадание в стыковые матчи.

На мой до конца не информированный взгляд, что одно, что второе стало возможным благодаря работе, проделанной Бородюком. В том числе и работе с акционерами клуба, дающими деньги на новичков и ежемесячное существование команды. Убедить руководство включать в контракты бонусные опции, когда заработок футболиста зависит от его игры, а не от факта подписи, определить расстановку сил в клубной иерархии на европейский манер, увидеть слабые места, договориться с другими клубами о взятии в аренду одних и сдаче в нее других – в общем, «Торпедо» наконец взялось за маркетинг, позабыв о «базаринге» недавнего прошлого.

Единственное, что могло повредить команде на старте, – ощущение, что Бородюк все-таки захочет вернутся к тренерскойработе. Благо, что спортивные директора в России переходят в смежную профессию в том же клубе сплошь да рядом. Но «Торпедо» подстраховалось от такого риска, подписав по желанию Казакова группу игроков, работавших под его руководством в Нижнем Новгороде. Которые навряд ли будут смотреть на Владимира Валерьевича как на несамостоятельную фигуру.

***

Старт у «Торпедо» получился не самым удачным, однако Бородюк от обычных в таких случаях подколок вроде «еще месяц в том же духе – и принимай команду» отмахивался с недовольной гримасой. Мол, есть тренер, все только началось, дайте время – и наладится, потому что иное после межсезонья представить сложно.

Но гримаса, мне кажется, вызвана иным. Я думаю, он все еще прислушивается к себе, побывав в шкуре главного тренера, ассистента, спортивного директора. Пытается понять: возможна ли ситуация, при которой у нас сможет работать та система, что есть в эталонной Англии. Когда тренер еще и менеджер. Какая, к слову, была в СССР и в девяностых годах в России.

Он системный человек, поэтому его такие вопросы и волнуют. Хотя не только они, конечно. В «Торпедо» других, ежедневных, вопросов хватает. После стольких-то лет запустения. Потихоньку они решаются. А что будет дальше – посмотрим. Но уже хорошо, что вместо пессимизма у людей начинает приходить иное настроение. И я понимаю благодаря кому.

Илья Казаков

Текст опубликован в 29-м номере еженедельника «Футбол».

 

Что ждать от «Зенита» в Лиге чемпионов? Каким бизнесом занимается Вячеслав Малафеев? Какое будущее ждет Гвардиону в «Баварии», а Мхитаряна в «Боруссии»? Почему Бородюк – это спасательный круг для «Торпедо»? Что будет с «Атлетико» без Фалькао? Чем запомнился молодежный чемпионат мира? Кто из тренеров ФНЛ играл в Китае, кто тренировал сборную Лаоса и кого судьба закидывала в Йемен? Где искать сосну, которую посадил Петр I? Все это и многое другое – в новом номере еженедельника «Футбол»!

Дружите с еженедельником «Футбол» в соцсетях: