11 мин.

Вандерсон: «Единственная проблема – неприветливость русских»

В «Краснодаре» тщательно продумали план продажи Юры Мовсисяна, заранее подыскав ему преемника. Прибывшего из Швеции Вандерсона вводили в состав осторожно, пока не убедились, что тот готов успешно заменить форварда сборной Армении. В интервью еженедельнику «Футбол» автор хет-трика в ворота «Анжи» рассказал о счастливой шведской жизни, об ужасах Саудовской Аравии, сравнил европейский футбол с бразильским, а также поделился мнением о русской водке.

Скандинавская школа

За плечами Вандерсона нет яркой карьеры в Бразилии – на высоком уровне он начал играть уже в Швеции, где в течение пяти лет ему удавались полярно разные по результативности сезоны. В «Краснодар» минувшей осенью бразилец приехал в аренду и за три месяца успел доказать свою состоятельность: семь забитых голов и две результативные передачи – у клуба просто не было других вариантов, кроме как подписать с Вандерсоном полноценный контракт.

– Вы не так много поиграли в Бразилии, а ваши клубы особенно не блистали. С чего вдруг вы заинтересовали шведский ГАИС?

– В 18 лет я подписал контракт с «Форталезой», но толком за нее не играл, и меня отправили в аренду в «Ривер Атлетико» из штата Пиауи. В другой команде дела пошли лучше, я часто забивал и привлек внимание шведского агента, который предложил попробовать силы в клубе ГАИС. Потренировался там две недели, после чего мы подписали контракт.

– До этого в Европе бывали?

– Нет, до Швеции никогда не покидал Бразилию. О Европе же вообще почти ничего не знал. Кстати, за месяц до отлета произошел забавный случай. Ничего не подозревая о моем будущем, вместе с другом по телевизору смотрели матч бразильцев против шведов. И мой приятель неожиданно заявил: «Мы будем играть там, в Швеции!» Я над ним посмеялся: мол, какая Швеция, там же холодно! А через месяц сидел в самолете и летел в эту страну.

– Швеция так и ассоциируется с холодом?

– Прежде всего это место, где началась моя серьезная карьера, где началось все. Но при упоминании Швеции в памяти сразу всплывают морозы. Еще там очень большой подоходный налог – 50%: было непривычно отдавать половину зарплаты государству.

– Шведский чемпионат сильно уступает бразильскому?

Не секрет, что в Швеции футбол силовой, а в Бразилии – техничный. Мне кажется, их нельзя сравнивать. Отмечу лишь, что в Скандинавии очень много голов забивается со стандартов, над этим постоянно работают на тренировках. Чтобы адаптироваться к стране и местному футболу, мне потребовалось где-то полгода. Но в Бразилии все равно играть было проще, там не такие сильные и мощные игроки в обороне. Мне кажется, что шведские защитники даже посильнее российских.

– Неужели?

– Есть отдельные сильные игроки, но в целом против шведских защитников мне было сложнее действовать.

– Назовете отдельных сильных игроков по именам?

Если честно, мне все равно, кто против меня выходит играть. Я никогда не запоминал имена соперников. Хотя сложнее всего было против ЦСКА, «Анжи» и «Зенита». С «Кубанью» тоже непросто.

– До ухода Юры Мовсисяна вы играли в атаке чуть ниже, сейчас действуете на острие. Где комфортнее?

Я люблю играть в атаке – неважно где: на острие или «под нападающими». По ходу карьеры мне чаще приходилось действовать из глубины, но принципиальной разницы не вижу.

– Доводилось в Швеции выходить на поле против новичка «Спартака» Абдула Уориса? По силам ему конкурировать с Юрой Мовсисяном?

Безусловно, я не раз играл против Уориса, считаю его своим хорошим знакомым. Он сильный футболист, но пока ему рано конкурировать с Мовсисяном. Во-первых, Юра практически русский, во-вторых, гораздо опытнее. Уорису сначала нужно адаптироваться, привыкнуть к стране, потом уже можно будет о чем-то говорить.

– Уорис советовался с вами, перед тем как переехать в Россию?

– Нет, мы с ним не разговаривали на эту тему. Решение он принимал сам. Хотя, может, и не сам, но точно без моего участия.

– За годы в Швеции вы сильно изменились?

– Я многому научился в этой стране. И как игрок, и как человек. Например, в Бразилии на футбольном поле нет такой плотности, там больше пространства и гораздо больше времени на принятие решения. Европейский футбол компактнее, оттого намного сложнее, надо гораздо быстрее думать. Что касается нефутбольной составляющей, то в Швеции у меня началась новая комфортная и спокойная жизнь. Здесь можно выйти из дома и даже не закрывать дверь, здесь ты уверен, что никто никогда на тебя не нападет и ничего не сделает плохого. В Бразилии же везде небезопасно, особенно страшно в фавелах (трущобы в гористой местности. – Прим. ред.) Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где в любой момент может случиться разбой. Несколько лет назад моего друга убили на улице.

– В вашей биографии есть истории «общения» с хулиганами?

– К счастью, ничего по-настоящему опасного не случалось.

В Саудовской Аравии невозможно жить

В России не очень хорошо известно, что такое футбол в Саудовской Аравии. Вандерсону это знакомо не понаслышке: в 2010 году он сорвался из Швеции и поехал искать счастья на Аравийский полуостров. Правда, ничего позитивного там не нашел.

– Как возник экзотический вариант с Саудовской Аравией?

– В Швеции мне удалось провести очень результативный сезон, сразу посыпались предложения: из Голландии, других стран Европы. Было еще одно – из Саудовской Аравии, с очень хорошим контрактом. Я рискнул и поехал, но провел там всего лишь полгода.

– Почему так мало?

– В Саудовской Аравии очень сложно жить. Одновременно со мной в команде было три иностранца, вместе мы оттуда и уехали. В этой стране многое под запретом! Например, категорически запрещено креститься, нельзя демонстрировать татуировки, носить христианские символы. Цепочку с крестиком может сорвать любой пожилой человек на улице, старые люди особенно болезненно на все это реагируют. Правда, я все равно носил, но хорошо прятал.

– В футбол-то играть там не запрещено?

– Нет, разрешено (смеется). Но футбол там очень слабый, непрофессиональный. Особенно это было заметно на контрасте со Швецией. Есть отличные стадионы, а есть – ужасного качества.

– Ужасного качества – это как в России?

– В России еще все хорошо по сравнению с некоторыми стадионами в Саудовской Аравии.

– С какими еще трудностями столкнулись?

– Перед тем как приехать туда, мне говорили, что ни в коем случае нельзя оставлять жену на улице одну: женщина в Саудовской Аравии должна идти либо рядом с мужчиной, либо ее должны возить в машине. В противном случае для нее все может закончиться плачевно, вплоть до убийства. Особенно опасно женщине ловить такси в одиночку. Там очень жесткие и странные законы, не представляю, как иностранец в этой стране может остаться на длительный срок. Моей жене, например, все полгода приходилось ходить по улице с покрытой головой, только глаза торчали наружу. В Саудовской Аравии мало красивых мест, мало зелени, ужасная архитектура. В России все намного симпатичнее (улыбается).

– Но сумма контракта в Саудовской Аравии была большой?

– Да, больше, чем в Швеции и России.

– С какими мыслями летели в Россию: пробыть здесь в аренде и уехать обратно в Швецию или задержаться в нашей стране надолго?

По пути в Россию я разговаривал со своим агентом и говорил ему, что хотел бы остаться в России надолго, не только на срок аренды. К счастью, все так и происходит. Хотя летел я в неизвестность: до этого не видел ни фильмов о России, ничего не знал о вашей стране. О холодах думал, но после Швеции уже не особо боялся. А когда приехал в Краснодар, вообще очень тепло было.

– Чем еще удивила Россия?

У вас все разрешено, нет таких строгих порядков, как в Швеции и тем более в Саудовской Аравии. Понравилась команда, меня очень тепло встретили в «Краснодаре». Единственная проблема – это неприветливость русских. Хотя это полбеды: в России минимум людей говорят по-английски, поначалу было очень сложно освоиться.

– Выходом из положения было учить русский?

– Да, стараюсь в команде что-то говорить по-русски, на улице тоже – по-другому там ведь никак. Но мне очень не нравится, когда на рынке что-то приветливо спрашиваю, а мне отвечают так, будто я сделал продавцу плохо.

– Как вам Москва?

– На первый взгляд красивый город. Но, кроме стадионов, я ничего толком не видел. Очень хочу побывать на Красной площади, про нее столько говорят.

В России все пьют водку

На вопросы о нашей стране Вандерсон отвечает с большим трудом, поскольку и вправду знает ее лишь на уровне стадионов. Зато о практически родной Форталезе форварду известно многое, он готов описать чуть ли не каждый пляж и рассказать о местных достопримечательностях.

– Форталеза – один из городов, где пройдет чемпионат мира по футболу в Бразилии. Как человек, родившийся неподалеку, дадите советы будущим туристам?

– Не секрет, что Бразилия знаменита своими пляжами, в Форталезе их особенно много. Там есть авеню Бейра-Мар, вдоль которой расположен пляж Футуру – «пляж будущего», самый известный в городе. Обязательно надо попробовать местное блюдо из фасоли и вяленого мяса – фейжоаду.

– А кроме пляжей и еды?

– Одна из главных достопримечательностей – статуя Ирасемы, жены португальца, который первый ступил на бразильскую землю. А все музеи и театры находятся на центральном рынке Драгау ду Мар.

– В России тяжело живется без бразильской фасоли?

– Пока не страдаю, запасы у меня есть. Когда играл в Швеции, постоянно завозил ее себе из Бразилии. Перед Россией закупился фасолью в Дубае.

– А как же местная национальная кухня? Борщ, например?

– Нет-нет. Я ем картошку, рис, мясо и макароны. Ничего экзотического (улыбается).

Пробовали водку?

Да, конечно! Когда собирался из Швеции в Россию, все мне говорили: «О, ты должен попробовать водку!» Это было немного странно. Но когда я приехал, понял, что здесь все пьют водку.

– И как впечатления?

– Выпил, чтобы только почувствовать вкус. Мне не очень понравилось.

– Друзьям бразильца Вильяма из «Уфы» она очень нравится, он каждый раз отвозит на родину минимум три литра. А что вы привозили из России в качестве подарков?

– Духи для всей семьи, одежду. В России она гораздо дешевле, чем в Бразилии.

Танцуете ли вы бразильскую ламбаду?

Не очень хорошо, но после забитых голов мы традиционно исполняем ламбаду вместе с Марсиу и Жоаозиньо.

До России приходилось играть на искусственном газоне и практически пустом 80-тысячном стадионе?

На искусственном газоне мне доводилось играть в Швеции. А вот огромный и почти пустой стадион – очень странное зрелище. Это был матч против «Спартака».

– Общались с президентом «Краснодара» Сергеем Галицким?

Не могу сказать, что прямо-таки общались, только здоровались. Мы оба по чуть-чуть знаем английский, поэтому нормально поговорить пока сложно.

– Знаете, что он один из самых успешных российских бизнесменов?

– Что-то такое слышал.

– Его цель – одиннадцать собственных воспитанников в стартовом составе «Краснодара».

Молодым ребятам в Краснодаре сильно повезло – у них шикарная академия, многие оттуда выйдут большими профессионалами. При таком подходе к делу у президента в итоге все должно получиться, я в этом не сомневаюсь.

Глеб Чернявский

Виктория Мазяр

Фотографии: Сергей Дроняев

Кто выживет в РФПЛ? В чем причины спада «Анжи»? Кого бы из игроков хотел видеть в команде главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев? Какие расстановки и тактические схемы используют ведущие российские клубы? Каких футболистов летом можно будет подписать бесплатно? Как прошло украинское «класико»? Об этом и многом другом – в свежем номере еженедельника «Футбол».

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях: