Реклама 18+

Формат 1D. Безлихотнов, Вильям, Тумасян и еще 7 самых ярких игроков ФНЛ

В ожидании второй части сезона ФНЛ еженедельник «Футбол» просканировал весь дивизион и обнаружил там японского пианиста, фанатеющего от русского борща бразильца и полузащитника, который своими травмами повергает в шок даже соперников.

Андрей Мязин. 25 лет

Нападающий. «Петротрест»

Еще летом один из лучших бомбардиров нынешнего первенства считался заурядным нападающим, который нечасто попадал в стартовый состав «Волгаря» и поражал чужие ворота раз в десять матчей. В межсезонье астраханскому солнцу Андрей предпочел прохладный Санкт-Петербург, где ему предложили вдвое меньшее жалованье взамен на стабильное место в основе «Петротреста».

Ставка на Мязина сыграла: форвард забил больше половины мячей команды, а их связка с полузащитником Максимом Андреевым не причастна только к двум голам питерского клуба.

Несмотря на заслуги перед Санкт-Петербургом, о квартире в городе на Неве нападающему приходится рассуждать в будущем времени – зарплаты в «Петротресте» скромны даже по меркам ФНЛ. Только едва ли будущее Мязина будет связано с Северной столицей. Премьер-лига с таким голевым шлейфом форварду явно мерещится, а на футболку «Зенита» рассчитывать все же не приходится. Более того, игрок уже настроил питерских болельщиков против себя, заявив, что из российских форвардов симпатизирует Артему Дзюбе и что ни разу не бывал на «Петровском». Вкус элиты отечественного футбола нападающему не чужд: с «Крыльями» ему доводилось проходить предсезонные сборы, а с выступавшей тогда в высшем свете «Сибирью» контракт не был заключен ввиду загадочных обстоятельств, которые неизвестны даже тренировавшему команду Игорю Криушенко.

В конце осени в «Петротресте» постепенно начали отгонять «автобус» от своих ворот и пробовать играть первым номером. Весной команду ждет закрепление материала, а нападающего – проверка: сможет ли он так же много забивать при ярко выраженной атакующей модели?

 

Валерий Сорокин. 28 лет

Полузащитник. «Томь»

Понюхать западного пороху Сорокину довелось в Бельгии, куда он бежал из «Динамо» от португальского нашествия. На протяжении двух лет выступая за «Брюссель», «Тюбиз» и «Гент», Валерий пытался учить сразу четыре языка, наслаждался высоким качеством жизни и вдохновлялся заполненными стадионами. А потом плотно осел на скамейке и принял решение лететь домой.

Сегодня Сорокин – один из тех, кто через тернии финансовых проблем пытается вернуть «Томь» в элиту российского футбола. В сибирском клубе правый полузащитник – главный творец и мозговой центр. Вот только организацией атак своей команды Сорокин иногда увлекается так, что забывает про оборонительные функции. Оправдывается хавбек статистикой: восемь забитых мячей и столько же результативных передач. Это более трети всех голов «Томи».

Еще одна заслуга Сорокина – появление в Томске Александра Димидко, с которым он дружит еще со времен олимпийской сборной. Валерий долго объяснял руководству, что бывший футболист «Динамо» способен действовать не только в центре обороны и может принести немало пользы. Те в итоге согласились, Димидко своего протеже не подвел: часто забивал и ассистировал, вместе с Сорокиным составил дуэт лучших игроков по итогам осеннего голосования болельщиков «Томи».

 

Никита Безлихотнов. 22 года

Полузащитник. «Торпедо»

Судя по первой части сезона, воспитанник школ «Спартака» и ФШМ с мини-футбольным прошлым – самый ценный актив автозаводцев. Наставник «Торпедо» Борис Игнатьев даже считает, что уровень Безлихотнова соответствует любой команде российской элиты. Никто не удивился, когда осенью Никитой заинтересовались некоторые клубы Премьер-лиги, а ЦСКА пригласил игрока на первый сбор. Новостные агентства поспешили сообщить о скором подписании контракта, однако трансфер не состоялся. В армейском клубе это объяснили тем, что на данном этапе Безлихотнову сложно конкурировать с представителями основной обоймы и пока ему лучше вернуться обратно в «Торпедо».

Такая версия имеет право на существование: Хонда, Дзагоев, Тошич, Цауня, Мамаев – сражаться за место в составе белокурому хавбеку было бы непросто. Но получив шанс, универсальный Безлихотнов мог бы идеально вписаться в построения красно-синих, средняя линия которых состоит из таких же скоростных полузащитников, способных сыграть как в центре поля, так и на фланге.

Не так давно вызовы во вторую сборную страны Никита сравнивал с пребыванием на витрине магазина, мимо которого проходит Фабио Капелло. Побывав на сборах ЦСКА, он обратил на себя внимание еще большей аудитории. Осталось лишь закончить сезон в «Торпедо» на таком же высоком уровне и дождаться новых предложений.

 

Денис Тумасян. 27 лет

Защитник. «Урал»

Пропавший с радаров Премьер-лиги Денис Тумасян обитает сейчас в Центральной России. В этом сезоне защитник еще и раззабивался: 5 голов в 12 матчах – не все форварды могут похвастаться такими цифрами. Забитых мячей могло быть и больше, не подкоси в октябре подверженного травмам Тумасяна очередное повреждение.

Денис – личность необычная и неординарная. Например, от армии он «косил» в низших дивизионах Финляндии, куда в призывном возрасте отправился играть по содействию отца братьев Еременко. Там-то его заприметило «Торпедо» и дало путевку в Премьер-лигу. Но самый удивительный случай относится уже к новейшей истории и расцвету национальной команды Армении. Местная федерация предложила ему отказаться от российского гражданства и стать частью закавказской сборной. Защитник пошел за разрешением в клуб, однако там его попросили повременить: возникла проблема с количеством легионеров. Передав армянам пожелания руководства, Тумасян поставил крест на своих перспективах в сборной. В федерации даже слышать ничего не хотели об отсрочке и постоянно приводили некорректный пример поменявшего гражданство Артура Саркисова, чей «Шинник» никаких сложностей с иностранцами не испытывал. Когда же Тумасян был готов оформить все документы, в сборную Армении его уже не звали.

 

Александр Коротаев. 20 лет

Нападающий. «Ротор»

Новоиспеченный игрок «Ротора» должен стать одним из открытий второй части сезона в ФНЛ – на этом сходятся практически все специалисты и тренеры. Питомец академии Коноплева прогремел на всю страну год назад, когда с 25 голами закончил сезон в статусе лучшего бомбардира зоны «Урал–Поволжье» во второй лиге. Трансфером очень гордится вице-президент волгоградцев Рохус Шох, давший нападающему отличную прессу.

Коротаев – быстрый и техничный форвард, при невысоком росте здорово играющий на «втором этаже» и обладающий отменным голевым чутьем. Манерой игры он напоминает Александра Панова зенитовского периода, что, по словам Шоха, в современной России стало товаром «штучным», а то и «вымершим».

Похвала руководства и повышение в классе ничуть не смутили форварда: в первой же игре за «Ротор» Коротаев забил гол и отдал результативную передачу, практически в одиночку сломив сопротивление «Сибири» в матче на Кубок ФНЛ.

Чуть раньше нападающий мог оказаться в «Спартаке». Перед Александром маячили долгосрочный контракт и вакансия в молодежной команде, однако такой вариант продолжения карьеры футболист посчитал утопичным. По его мнению, выбиться в люди из турнира дублеров намного сложнее, а уровень первенства уступает даже второму дивизиону.

 

Игорь Коронов, 26 лет

Полузащитник. «Спартак-Нальчик»

Главную надежду «КамАЗа» признавали спортсменом года в Татарстане и готовили к переходу в «Анжи», однако Игорь Коронов отправился в Кабардино-Балкарию. В Нальчике он никак не раскочегарится, хотя хавбеку удается лидировать в споре снайперов клуба. Притом что Коронов не забил ни одного пенальти. Игорь – любитель стандартов и мастер исполнения одиннадцатиметровых, которых в прошлом сезоне реализовал десять штук. Бьет он их всегда по-разному, чередуя верхние и нижние углы, а также удары по центру на силу.

История с «Анжи» не миф: на сборы махачкалинского клуба Коронова пригласил Юрий Красножан, который ранее привлекал игрока во вторую сборную. Тренер говорил, что полузащитнику надо брать на себя больше ответственности и чаще рисковать, меньше отыгрываться с ближним и не бояться бить по воротам. По иронии судьбы именно после той зимы результативность Коронова и притупилась.

 

Алексей Базанов. 27 лет

Нападающий. «Енисей»

Игрок атаки «Енисея» на карандаше у многих клубов – два года назад его пыталось заманить «Торпедо», летом интересовалась «Мордовия». Алексей верен красноярцам и продолжает забивать только в составе этой команды. Ни за «КамАЗ», ни за тольяттинскую «Ладу», где форвард пребывал раньше, отличаться голами ему не доводилось. Об отъезде из «Енисея» Базанов особо не думает, но заверяет, что не хотел бы провести всю жизнь в подэлитных лигах.

Хотя и здесь ему совсем не скучно. Однажды Базанов умудрился получить две желтые карточки в течение минуты. Одну – за фол, другую – за цепочку на шее. Чтобы отметить первый «горчичник» в своем блокноте, судья попросил Алексея развернуться спиной и показать номер. Футболист сверкнул украшением, за что его тут же удостоили второй желтой карточки. В раздевалке президент клуба Денис Рубцов цепочку конфисковал, а разъяренный тренер Александр Кишиневский кидался в игрока футболками.

На одном из сборов Базанов и его партнеры «напали» на спящего массажиста и связали его. Пострадавший бегал за весельчаками весь день, но справиться с ними так и не смог.

 

Вильям Оливейра. 30 лет

Защитник. «Уфа»

В Россию Оливейра попал транзитом через Мексику и Сербию, став первым бразильцем в истории «Амкара», а потом «Уфы». Там защитник застолбил правый фланг, закончил первую часть сезона в ранге лучшего ассистента клуба и отдал много голевых передач лучшему бомбардиру «Уфы» – Михаилу Маркосову.

Вильям изначально был хорошо подготовлен к жизни в России. В день подписания контракта с «Амкаром» он назвал более половины команд нашей Премьер-лиги. Признался жене в любви по-русски. Рассказал, что сербский язык покорился ему за один год, а значит, и с русским не должно возникнуть проблем. Так и случилось – за четыре года проживания в нашей стране бразилец стал своим. Он обожает борщ и привык к минусовым температурам.

На родину Вильям отвозит три литра водки – ее ждут друзья и близкие, хотя сам футболист к алкогольным напиткам равнодушен. В семье бразильца проживает мопс Руссо. Во времена игры в Брянске пес не давал скучать бразильцу, всегда был рядом и даже летал в самолетах на коленках у Вильяма.

 

Вячеслав Кренделев. 30 лет

Полузащитник. «СКА-Энергия»

Несмотря на исконно русские имя и фамилию, футболист родился в Туркмении и выступает за сборную этой страны. В его активе есть то, что восхитит даже равнодушного к футболу человека, – гол в ворота сборной Афганистана, забитый во время одного из Кубков Азии. Кренделев (на фото – слева) был непосредственным участником повторного выхода «Терека» в Премьер-лигу. Однако в команде не остался, отправился в «Амкар» и испарился из элиты.

Полузащитника отличает высокая скорость, хороший дриблинг, а также умение собрать вокруг себя группу оппонентов и доблестно вырваться из их окружения. В связи с этим он часто получает по ногам, а иногда – по голове. В пору выступлений за «Балтику» одно из единоборств закончилось для Вячеслава страшнейшим сотрясением мозга, после которого он длительное время восстанавливался.

Но самая необычная травма приключилась с ним несколько месяцев назад: когда Кренделев играл за Хабаровск против калининградцев, ему каким-то чудесным образом пробили бутсу шипом и пропороли ногу. Как – объяснить не смогли даже участники эпизода.

 

Йосуке Саито. 24 года

Нападающий. «Уфа»

Японца в Башкирию этой зимой вытащили из Прибалтики, где он с 15 голами в составе латвийского «Вентспилса» был вторым бомбардиром национального чемпионата. Просмотр длился недолго: Саито забил в первой же контрольной встрече и не оставил тренерскому штабу выбора. Футболист он универсальный, может действовать и на острие атаки, и в оттяжке, и на фланге. До Латвии японец играл в Сингапуре, где в совершенстве отточил английс- кий – официальный язык этого города-государства. Только вот поговорить ему в «Уфе» практически не с кем: голкипер Евгений Кобозев – единственный, с кем японец может хоть как-то общаться.

В детстве Йосуке успевал совмещать футбольные тренировки и игру на фортепьяно, так что в Уфу он приехал еще и с музыкальным образованием. Будучи игроком «Вентс­пилса», ему доводилось применять свои таланты и играть для местных детских домов в рамках благотворительных акций. В столице Башкирии пока его концертов не слышали, однако строчки из известной песни группы «Серебро» про бабу Любу напеть журналистам он успел.

Саито болеет за «Милан», боготворит Филиппо Индзаги и стремится быть похожим на Кейсуке Хонду – сильнейшего, на его взгляд, футболиста Страны восходящего солнца. В Латвии азиат полюбил хоккей, на который частенько выбирался. В Уфе его ждет настоящее раздолье – «Салават Юлаев» здесь приравнивается практически к религии.

Глеб Чернявский

 

Следуйте за нами в соцсетях:

  

Фотографии: Алексей Макаров; Сергей Дроняев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
+84
Популярные комментарии
Venger80
+19
Хороший обзор. Не забывайте про ФНЛ в следующие недели.
Celly
+11
Так то Базанов конечно крут.)))
RembaXXX
+5
Япошка в Уфе это круто)
Leshik
+3
Было бы интересно прочитать про молодых, потенциально игроков премьер-лиги...
edward_freeman
+3
Александр Коротаев сегодня голешник запилил уже.
вперед, за Ротор!
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+