9 мин.

Доменико Кришито: «Я в «Зените» остался из-за Манчини. Он хорошо объяснил, зачем я ему нужен»

Кришито в «Зените» в этом сезоне могло и не быть. Отыграв на берегах Невы шесть лет, прошлым летом 30-летний защитник рвался из Петербурга в «Дженоа». Но передумал, а вскоре стал капитаном команды. В интервью еженедельнику «Футбол» Доменико рассказал о том, почему он передумал покидать «Зенит», о российских и итальянских стадионах и что такое для итальянцев чемпионат мира без своей сборной.

Кришито

«Пиво и пицца вместо поездки в Россию»

— Поражение от Швеции в стыковых матчах (0:1 и 0:0) – разочарование для всех итальянцев, — начинает разговор Кришито. Действительно чемпионат мира без Италии будет каким-то другим, необычным. Трудно представить самый крупный футбольный турнир без команды, которая четыре раза на чемпионате мира побеждала и последние 60 лет в нем регулярно участвовала.

— В Италии уже прозвучали слова о том, что этот результат – следствие давних и системных проблем в вашем футболе. Что скажете?

— О, это слишком большой разговор. Но можно оттолкнуться от игры «скуадры адзурры» в отборочном турнире. Главным конкурентом нашей сборной была Испания. Но в Мадриде мы уступили с разгромным счетом (0:3) – и по делу.

— Теперь меньше итальянцев летом будут смотреть трансляции из России?

— Думаю, это коснется не только итальянцев, еще и многих людей из других стран, где болеют за «скуадру адзурру». Но вы правы: в нашей стране внимание к ближайшему Кубку мира упадет в первую очередь.

Новый выпуск шоу «Футбол днем» (эфир от 30 ноября). Альтернативная жеребьевка ЧМ-2018 в видеоподкасте от еженедельника «Футбол»

— Ваши друзья и родственники собирались лететь в Россию на чемпионат?

— Я не слышал о таких планах. Сомневаюсь, что они поехали бы даже при удачном для Италии исходе стыковых матчей. Мои родственники больше любят смотреть футбол в привычной домашней обстановке – перед телевизором, с пивом и пиццей. (Улыбается.)

— У нас в стране есть шутка: «За кого ты будешь болеть на чемпионате мира? — За Россию. — А потом?». У вас это «потом» уже наступило. Вы теперь за кого?

— Ни за кого. С интересом посмотрю матчи России, возможно, захочется последить еще за несколькими сборными. Но чемпионат мира пройдет во время моего отпуска, который я по традиции проведу с семьей. Если и получится смотреть матчи, то лишь урывками. Главное для меня в эти дни — семья. А вскоре и сборы начнутся. Поэтому следить за чемпионатом мира от и до не получится.

Итальянский стыд. Италия проиграла свой самый важный матч в этом десятилетии

— Какой российский стадион на Кубке мира будет самым крутым?

— Наш, на Крестовском острове. Почему? В чаше арены создается потрясающая футбольная атмосфера, ни на что не похожая. Кроме того, там тепло и достаточно уютно, а размеры стадиона позволяют прогуляться. При этом расстояния и большие лестницы – не проблема. Мы не уставали. (Улыбается.)

— В Италии есть стадион, похожий на «Санкт-Петербург»?

— По атмосфере? Похожи многие стадионы. В моей родной стране почти на каждом матче психологический накал будоражит. Но инфраструктура – сейчас проблема итальянского футбола. В лучшую сторону отличается арена «Дженоа». Очень уютен, компактен и современен «Альянс Стэдиум», новый стадион «Ювентуса». И, пожалуй, «Сан-Сиро» в Милане. Большинство же остальных итальянских арен устарели.

Доменико Кришито

«Серия А ничего бы не изменила»

— Для вас возможность сыграть на чемпионате мира в России была чем-то особенным?

— Конечно, я мечтал об этом. Но при этом понимал, что шансы выступить на чемпионате мира в вашей стране у меня минимальны. Правильнее даже сказать, что их почти и не было.

— Почему так считает капитан «Зенита» – футболист, сыгравший десятки международных матчей и знакомый почти со всеми действующими российскими стадионами, которые примут матчи Кубка мира-2018?

— Джампьеро Вентура за время своей работы в сборной об игроке Кришито никогда не вспоминал.

— Ваш агент Андреа Д’Амико говорил мне обратное. По его мнению, выступая дома, легче обратить на себя внимание тренера национальной команды. Но тем не менее агент сказал, что гипотетическое повышение этих шансов не столь важно, как возможность выходить на поле в футболке «Зенита».

— Выступать за «Зенит» — большая честь и удача для меня. Наш клуб известен и уважаем в Европе, здесь есть возможность постоянно быть на виду – бороться за высокие места в чемпионате, каждый сезон играть или в Лиге чемпионов, или в Лиге Европы. И не просто играть, а ставить в еврокубках серьезные цели, бороться там за высокий результат. Добавлю, что выступать в другой стране – очень важный и полезный опыт, это заметно обогащает. Особенно если ты играешь за такую сильную команду, которая представляет красивейший город с мировой известностью.

Кристиан Нобоа: «В России понял: самое главное – это держать в тепле уши»

— Тем не менее полгода назад вы намеревались «Зенит» покинуть, собирались разговаривать об этом с руководством. Насколько тогда оказались близки к возвращению в Италию?

— Очень близок! Наверное, ближе всего за время, проведенное в Петербурге. Я приехал из отпуска с однозначным желанием договориться, чтобы «Зенит» меня отпустил. Но тренер с руководством клуба убеждали пересмотреть позицию. Я думал, размышлял, говорил об этом с женой. В итоге решил, что в той ситуации стоит остаться.

— Чье мнение стало решающим?

— Роберто Манчини. Он подробно и аргументированно разъяснил, что я нужен «Зениту». Сказал, что видит важной мою роль в обновляемой команде. Беседа с Роберто повлияла еще и потому, что Манчини в свое время приглашал меня в «Интер». Туда я в итоге не перешел, но заинтересованность исходила именно от него. Ну и то, что мы оба итальянцы, тоже в какой-то степени повлияло на мое желание остаться в «Зените». (Улыбается.) Так все вместе сложилось.

«Зенитовского тоннеля боятся все. Кроме меня»

— Назначение вас капитаном – выбор Манчини или результат голосования игроков?

— Это решение Манчини.

— Это наложило на вас новые обязанности?

— Я и до этого чувствовал в себе повышенную ответственность перед командой.

— Кому на правах капитана приходилось помогать больше, чем остальным?

— Я и не помню, чтобы у кого-то в «Зените» возникали проблемы с адаптацией. Взять, например, аргентинцев. Да, ребята молодые, но общительные и веселые. К тому же  их пятеро! Всегда могут друг с другом пообщаться, это значительно облегчает привыкание к новой среде.

Далер Кузяев: «Когда мне отец рассказал о предложении от Таджикистана, я сразу ответил, что играть собираюсь только за Россию»

— В «Зените» есть такая традиция – «тоннель». Через него с пинками и похлопываниями прогоняли именинников и новичков. Правда, что с приходом Роберто Манчини от этого отказались?

— Нет-нет, эту традицию мы уже давно вернули. Пауза оказалась маленькой и только на первом этапе подготовки. А появился «тоннель» при Виллаш-Боаше.

— Кто перед этим испытанием боялся особенно?

— Ха, все боятся! За несколько лет не видел никого, кто, глядя на потирающих руки партнеров, готовился бежать по «тоннелю» совсем уж беззаботно.

— А вы?

— Мне повезло! Я родился 30 декабря – к тому моменту мы уже давно в отпуске, но и выходим из него еще не совсем скоро. Поэтому, когда собираемся, мой день рождения уже забывается. Есть повод «тоннель» прогулять.

«Дружба проверяется расстоянием»

— Уход из «Зенита» Данни как-то повлиял на вас?

— Нет. Никак. С Данни мы близкие друзья, как братья. Созваниваемся почти каждый день, в отпуск ездили вместе. Когда он играл в «Зените», часто вместе проводили семейный досуг. Поэтому наша дружба уже не привязана к футболу. Дружба не зависит от того, где играю я и где сейчас Мигел.

— С ним вас часто видели на матчах баскетбольного «Зенита» и хоккейного СКА. Теперь с кем туда ходите?

— Других постоянных спутников для похода на хоккей и баскетбол у нас не появилось. Но мы и сами сейчас ходим реже.

Андрей Панюков: «Сарсания для меня был не агентом, а боссом. На похоронах я плакал»

— Кто, кроме Данни с Боккетти, самые близкие ваши друзья в футболе?

— Дружба проверяется временем, на расстоянии. В России сейчас для меня самый близкий друг – это, конечно, Боккетти. В Италии – Раффаэле Палладино и Антонио Ночерито, я с ними вместе выступал за «Дженоа». На связи с ними каждый день.

— Сыновья Данни на русском разговаривают очень бойко. У них и сленг в ходу. Ваши дети русский знают?

— Намного лучше меня. Сам я, конечно, тоже понимаю. Приветствия, элементарные и простые вещи могу сказать. Но все же владею далеко не так, чтобы говорить свободно или давать на русском интервью. А вот мои дети понимают очень хорошо.

— Ваша жена в интервью говорила, что в Петербурге водители ездят точно так же, как и в родном для вас Неаполе. А как в Неаполе?

— В автомобильном движении города отличаются только шириной улиц. В Неаполе они узенькие, а в Питере – широкие, есть где развернуться. А по манере езды все действительно очень похоже: и здесь, и в Неаполе водители гоняют быстро, агрессивно.

— Летом 2011-го вы ведь могли стать игроком «Наполи», а не «Зенита»?

— Да. Переговоры с «Наполи» велись, вариант перехода был вполне реален.

— Что же перевесило в пользу Петербурга?

— Мне важно было попробовать себя за границей. Поехать в другую страну, в такой большой клуб, тем более из Петербурга, – все это привлекало.

— Ваш контракт истекает после окончания сезона. Переговоры о продлении уже идут?

— О том, где буду играть в следующем сезоне, пока рассуждать рано. Всему свое время, переговорам о новом контракте в том числе.

— Прошлым летом вы говорили, что главный для вас в Италии приоритет – это «Дженоа». Следом за ним какие клубы шли в вашем рейтинге?

— Я о других клубах тогда всерьез не думал. «Дженоа» для меня в Италии – главный и единственный приоритет.

— Не понимаю. Вам всего тридцать лет, «Дженоа» не назовешь командой с топ-возможностями. А как же борьба за скудетто, выступление в еврокубках?

— Так рассуждаете не только вы, многие футболисты тоже. Но ровно до тех пор, пока кто-нибудь из них не наденет футболку «Дженоа». Что  такое играть за эту команду перед ее болельщиками, невозможно понять на расстоянии и даже объяснить. Это реально только прочувствовать, когда становишься игроком «Дженоа». Я это ощутил уже в 20 лет, хотя на тот момент не провел за команду и 40 матчей. Но уже тогда понял, что такое быть частью этого клуба, поэтому в пользу «Дженоа» отказал самому «Ювентусу». В 20 лет.

Санкт-Петербург

Текст: Максим Михалко