5 мин.

Своя половина. Илья Казаков – о том, зачем сборной России такие контрольные матчи, как с Аргентиной и Испанией

После матча с Аргентиной, в котором сборная России уступила с минимальным счетом 0:1 после спорного мяча Серхио Агуэро, забитого из положения вне игры, память почему-то упрямо стремилась отправиться в прошлое, по футбольным меркам – далекое.

Март 2006-го, товарищеский матч в Москве с Бразилией, и точно такой же его итог. В игре с одной из лучших команд мира, которая на российском морозце даже не пыталась прыгнуть выше головы. А единственный мяч побывал в воротах Акинфеева после судейской ошибки: рефери не заметил, что перед ударом Роналдо подыграл себе рукой (0:1).

В роли тренера сборную на тот матч выводил Бородюк, на долю которого выпало отвечать за команду на протяжении семи месяцев – от отставки Семина до назначения Хиддинка. После финального свистка он просто кипел от эмоций: мол, как можно было так судить в товарищеском матче хозяев (кроме руки Роналдо, были еще гол Лоськова, отмененный из-за липового офсайда, и неназначенный пенальти на Кержакове) и кто вообще назначил на игру швейцарца Буззаку, никогда прежде в любви к России не замеченного, а не арбитра из дружественных стран.

Сесть в «Лужу». Как сборная России вернулась на главную арену страны

Гнев Бородюка легко было понять. Когда стало известно, что сборная, надолго оставшаяся без главного тренера, проведет в неудобные для себя сроки товарищеские матчи с Бразилией и Испанией, такой вызов мог смутить кого угодно. Два разгрома, которые загодя представлялись более чем реальным исходом, могли перечеркнуть на корню любую карьеру, особенно тем, кто ее только начинал. И эмоции Бородюка сложно было передать словами, когда оказалось, что приглашение Буззаке отправила одна из работавших тогда в РФС женщин, просто потому что он ей нравился как мужчина.

Кстати, была и еще одна история, почему воспоминания из прошлого оказались сейчас такими острыми. Перед игрой с Аргентиной болельщикам раздали листы, подняв которые, они могли превратить «Лужники» на предматчевой церемонии в большой российский триколор. Но цвета флага на бумаге были расположены ошибочно: белый-красный-синий, точно так же, как и в 2006-м, когда на программке к матчу был допущен такой же казус.

На этом, правда, воспоминания обрывались. Та игра с Бразилией при всей ее неоднозначности получилась щедрой на моменты для нашей сборной. Был тот самый гол Лоськова, неназначенный пенальти, удар Василия Березуцкого практически в упор. Сборная, доживавшая последние месяцы в таком составе (Хиддинк после первой при нем игры с Латвией разом отцепил от команды группу именитых игроков) смотрелась против бразильцев достойно. И сумела создать в атаке даже больше, чем многие ожидали. При всем том, что эта игра помимо тех, кто смог извлечь из организации матча коммерческую выгоду, была нужна по большому счету только одному человеку – Бородюку, сдававшему в этом матче свой профессиональный экзамен и надеявшемуся, что у него есть шанс поработать с первой командой страны в ином качестве нежели помощник или исполняющий обязанности главного тренера.

Святые мученики. Болельщики до, во время и после матча Россия-Аргентина

Против Аргентины сыграть в атаке у сборной России не получилось, что после матча признали все, включая Черчесова. Но вот что интересно, профессиональному футбольному миру матч понравился – скажем так: до гола в наши ворота. Каким бы щадящим ни был футбол в исполнении аргентинцев, имя есть имя – как сборной в целом, так и отдельных ее игроков. Помню, как Слуцкий после мартовской игры с французами разводил руками, не понимая, почему его команду так критикуют за поражения с громким счетом 2:4. Самому тренеру понравился второй тайм, то, как сборная действовала после внесенных им корректив, особенно в атаке. И больше всего, как понимаю, Слуцкого раздражал общий тон комментариев, что игра у нашей команды стала получаться только после того, как на поле начали появляться запасные.

Его довод не был услышан. Болельщики остались недовольны тем, что национальная команда России в первом матче с мировым грандом смогла немногое показать и в атаке, и в обороне. Никто не понимал, почему качество игры настолько снизилось по сравнению с осенними выступлениями, когда получалось многое. И не раз потом можно было услышать фразу, что черная полоса сборной (а в 2016-м у нее при Слуцком была только одна победа — над Литвой) началась именно с поражения от французов. И эти сомнения тренера, когда после оказавшихся для команды катастрофой травм Дзагоева и Денисова тактика колебалась между игрой от обороны и попыткой сыграть в атакующем стиле, привели в итоге к таким эмоциям страны от результата на Евро.

 

Черчесову, принявшему сборную чуть более года назад, пришлось решать несколько задач. Одной из главных была следующая: понять, должна ли команда при нем играть так, чтобы бороться с недостатками или, напротив, развивать достоинства. До матча с Аргентиной считалось, что потенциал игроков атаки у нас выше, чем у защитников. Возможно, это и так: ошибка Джикии, бросившего Агуэро в моменте с голом и побежавшего к Акинфееву, говорит о многом. Но никогда раньше при Черчесове команда не проводила столько времени за линией мяча на своей половине поля. И это вкупе с отсутствием опасных моментов в своей атаке говорит вроде бы о многом.

Однако, если объективно, у сборной России следующим летом вряд ли будет больше одного матча на турнире с мировым грандом. И тактика на Аргентину, как и ход самой игры, отличались от того, что было еще недавно, с другими участниками Кубка мира — Ираном и Южной Кореей. Сборной надо было выстоять: до своего голевого момента, до финального свистка, до условной серии пенальти, если бы с Аргентиной пришлось играть в плей-офф. И команда эту задачу практически выполнила. Такого опыта при Черчесове у сборной еще не было.

Именно здесь, вероятно, и ростки того оптимизма, с которым Дзагоев говорил на днях, что домашний чемпионат сложится для команды удачно. Не сыграть ниже своего уровня, не развалиться против сильных и постараться отбирать очки у равных. По крайней мере, шансы на это есть. Сборная сейчас, может быть, и не самая сильная, но она целостная.

Текст: Илья Казаков

Фото: Сергей Дроняев