Реклама 18+
Реклама

Вендетта Рехагеля. Как «Кайзерслаутерн» совершил мощнейший рывок

В 1996-м Отто Рехагеля выгнали из «Баварии», не дав сыграть против «Бордо» в финале Кубка УЕФА. Уже на следующий сезон немец возглавил «Кайзерслаутерн» и за два года прошел путь от второй Бундеслиги до четвертьфинала Лиги чемпионов. Еженедельник «Футбол» вспоминает творцов самого стремительного футбольного прыжка, который можно представить только в игровых симуляторах.

Юрген Рише (46)

Нападающий из ГДР, воспитанник лейпцигского «Локомотива». Первый сменщик Олафа Маршалла, одного из лучших форвардов Бундеслиги. Джокер Отто Рехагеля. Часто выходил на замену и забивал решающие мячи. Всего – 11 в чемпионском сезоне. В 1999-м по приглашению Вольфа Вольфганга перешел в «Вольфсбург», но забивал катастрофически мало. Остаток карьеры провел в брауншвейгском «Айнтрахте». В структуре «львов» работает с 2009 года тренером по физподготовке.

Андреас Райнке (47)

Основной вратарь триумфального сезона. Начинал в молодежном составе «Гамбурга». Вместе с «Санкт-Паули» едва не пробился в Бундеслигу. В 25 лет был куплен «Кайзерслаутерном» Фриделя Рауша. Андреас с ходу вытеснил опытного Геральда Эрманна и вплоть до ухода был основным вратарем «Кайзера». Поиграл в Греции и Испании. Попробовал себя в роли тренера немецкой «молодежки», поработал в «Больковере» и в «Ганзе». Сейчас – фермер на пенсии.

Воин Миро. Как заканчивает карьеру Мирослав Клозе

Янош Хрутка (42)

Талантливый центральный защитник из Венгрии, так и не сумевший раскрыться. После трех сезонов в составе «Ференцвароша» был куплен «Кайзерслаутерном». За три года сыграл лишь в 23 матчах. Выдержать конкуренцию с Шенбергом, Кохом и Роосом было невозможно. В сезоне-1997/98 Рехагель выпустил Хрутку трижды. В 2000-м перешел во франкфуртский «Айнтрахт», но из-за проблем со здоровьем ни разу не сыграл. Теперь –  агент и эксперт на венгерском ТВ.

Уве Реслер (47)

Форвард из Германии никак не мог заиграть на родине. Выступал за многие местные клубы, но лишь в «Магдебурге» отличался регулярно. Уехал в Англию и за четыре года в «МанСити» наколотил 50 мячей. В «Кайзере» провел сезон и ничем ярким, кроме хет-трика в ворота ХИКа, не отметился. Уве – борец. В 2004-м у него обнаружили рак лимфоузлов. Завершил карьеру футболиста, вылечился и стал тренером. Поработал в Норвегии, а сейчас живет в Англии и тренирует «Флитвуд Таун» из League One.

Марко Райх (38)

Вингер прошел путь от победы в Кубке до выхода в Бундеслигу и последующего чемпионства. В 20 лет стал основным левым полузащитником «золотого» состава. В 1999 году провел первый и последний матч за «бундесманшафт». Вскоре перешел в «Вердер» в качестве замены Оливеру Бирхоффу и вновь выиграл Бундеслигу. Поиграл в Англии, Австрии, Польше. В 2013-м завершил карьеру, а спустя два года вернулся и теперь – играющий тренер в полулюбительском клубе.

Владимир Бут: «Фанаты Дортмунда пишут до сих пор: «Влади, возвращайся, сейчас твоя левая нам нужна как никогда»

Михаэль Баллак (40)

В 1998-м Отто Рехагель выпускал Михаэля нечасто. Полузащитник перешел в «Байер». Тренер Клаус Топпмеллер нашел верный ключ к Баллаку, передвинув того на позицию «под нападающего». В 2002-м полузащитник проиграл в финалах Кубка, ЛЧ, а затем упустил «золото» чемпионата. В том же году немцы уступили в финале ЧМ. Правильный рацион трофеев Баллак восстановил, перейдя в «Баварию», а потом в «Челси». Завершил карьеру в 2012-м, попрощавшись хет-триком. Сейчас – эксперт на ESPN.

Чириако Сфорца (46)

Швейцарец по прозвищу Вонючка. Отличался «грязным» стилем игры и любовью к провокациям. Начинал на позиции хавбека, а затем стал либеро. В «Кайзерслаутерн» приходил трижды. Побеждал с «Баварией» в КУЕФА и ЛЧ. Когда завязал с футболом, сразу перешел на тренерскую работу в «Люцерн». С «Грассхопером» выиграл «бронзу». Затем последовал кризис. Чириако винил себя и долго не мог выйти из депрессии. У психологов ушло много времени, чтобы вернуть Сфорцу к жизни.

Хани Рамзи (47)

Египетский защитник. С 19 лет – футболист национальной сборной. В начале 1990-х перебрался в швейцарский «Ксамакс». Провел четыре сезона, а затем перешел в «Вердер» и стал первым египтянином в Бундеслиге. В 1998-м победил в Кубке Африки и вскоре оказался в «Кайзерслаутерне». За семь лет в составе «чертей» провел 130 матчей и 12 раз забивал. С 2005 года тренирует команды из родной страны. Возглавлял юношескую и основную сборные Египта. Последнее место работы – каирский ЕНППИ.

Томас Ридль (40)

Сын известного в Германии Джона Ридля, игравшего за «Кайзерслаутерн», пошел по пути отца. Томас – опорный полузащитник. За время триумфального сезона 21-летний Ридль вышел лишь в шести матчах, но после ухода Отто Рехагеля стал одним из лидеров «чертей». Три года провел в «Мюнхене-1860», но вскоре вернулся в родную команду. Мечта сыграть за сборную так и не сбылась, и в 36 лет, будучи игроком «Пирмазенса» из третьей по силе лиги, Ридль завершил карьеру. В 2014-м тренировал «Оберштайн» из провинции Майнца.

Мартин Вагнер (48)

Крайний полузащитник из Оффенбурга. Первые шаги делал в одноименной команде, а в 20 лет оказался в «Нюрнберге». В 1992-м на пике формы перешел в «Кайзерслаутерн». В том же году дебютировал за сборную. Отто Рехагель использовал Вагнера как левого защитника за счет скорости и выносливости. Всего за «чертей» провел восемь лет и завершил карьеру в «Вольфсбурге». После – работал агентом, тренировал детей в «Эбершвейере», а сейчас владеет адвокатской конторой Mawa Consult.

Слава рабочему классу. 5 советов, которые помогут сборной Греции стать чемпионом мира

Андреас Бук (48)

Правый вингер с потрясающей скоростью. У немецких фанатов Андреас главным образом ассоциируется со «Штутгартом» совсем молодого Кристофа Даума – начала 1990-х. «Швабы» в 1992-м выиграли Бундеслигу. Бук застал и первые шаги Йоахима Лева, когда тот только пришел в тренерскую профессию. В составе «Кайзерслаутерна» вингер провел пять лет. В сборную Германии не вызывался. Сейчас владеет страховым агентством для бывших и нынешних спортсменов.

Отто Рехагель (78)

Один из самых великих тренеров Германии. Специалист, научившийся делать чудеса. Его считают легендой «Кайзерслаутерна» не только как тренера, но и как футболиста. Отто провел в составе «чертей» восемь лет, выступая на позиции защитника. Первый успех Рехагеля случился в 1980-м, когда вместе со скромной «Фортуной» он победил в Кубке Германии. С особым трепетом к немцу относятся в Бремене. «Вердер» Рехагеля дважды брал чемпионат и Кубок Германии. В 1996-м Отто уволили из «Баварии». За несколько дней до финала Кубка УЕФА, который мюнхенцы выиграли. Тренер пришел в «Кайзерслаутерн», с ходу выиграл вторую Бундеслигу, а затем и первую, тем самым доказав всем, что может добиваться побед с любыми ресурсами. В 2004-м сборная Греции Отто выиграла Евро и совершила главную сенсацию в истории турнира. Четыре года назад Рехагель не сумел спасти «Герту» от вылета из Бундеслиги и ушел на пенсию.

Текст: Юрий Алеманов

Фото: Legion Media

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
+31
Популярные комментарии
+1
pandiani
Статья нормальная. Но ерунду все же не надо писать Бирхофф не играл в Вердкрк.
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+