Реклама 18+

Знакомимся с «Эльче» 2022: от теневого владельца из Аргентины до талантливого испанского тренера

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рассказ об сенсационной команде из Ла Лиги.

Здравствуйте! Это блог football weekdays. Сегодня я подготовил для вас материал об одной испанской команде.

Мы поговорим об испанском клубе «Эльче» из провинции Аликанте. Потому что про сам город - много и не скажешь. Он расположен к югу от Аликанте, не на первой линии у моря и знаменит разве что самой большой пальмовой рощей в Европе. Такое себе достижение на мой взгляд.

Если быть конкретней, то я расскажу о причинах взлёта этой одноименной команды с небольшим бюджетом. Но для начала немного истории. В сезоне 20/21 «Эльче» вернулся в Ла-Лигу. Тогда команду тренировал Хорхе Альмирон, но был уволен в феврале 2021, а на его место пришёл Франсиско Эскриба. В общем, по ходу сезона команда играла жутко уныло, но каким-то чудом спаслась, перебрав 6 очков. Особенно обидно было то, что вместо «Эльче» вылетел невероятно симпатичный «Эйбар».

Однако в этом сезоне команда сильно изменилась. Во-первых, тренером был назначен Франсиско Хавьер Родригес, до этого работавший в «Жироне», «Уэске», «Альмерия» и нескольких других испанских клубах. То есть это был не самый очевидный вариант. Во-вторых, аргентинский владелец Кристиан Брагарник пригласил много соотечественников-игроков, которые однозначно усилили игру команды. Но однозначно нужно рассказать о самом Кристиане, а уже потом о трансферах.

Этот человек прошёл невероятный путь от владельца видеомагазина, то становления самым влиятельным функционером в аргентинском футболе. Раньше он существовал за счёт видеоклуба во Флоресе, его родном районе. Но у него была сильная страсть к футболу, и он тратил много времени на монтаж видео с футболистами, которые затем предлагал людям, связанным с этим видом спорта.

Но в 2001 году дверь в большой футбола для Кристиана открылась и с того момента не закрывалась.Это было в 2001 году, в самый разгар кризиса, когда Брагарник познакомился с полузащитником аргентинского «Арсенала» Мариано Монроем, для которого смонтировал нарезки его лучших голов, ассистов и тд. Эта нарезка привлекла «Ирапуато» из Мексики, команду из второго дивизиона. Руководство клубочную было в восторге и пригласило футболиста, а также талантливого Брагарника.

По итогу, Брагарник стал крупным бизнесменом в Мексике. Он был президентом «Керетаро», пока клуб не начал расследоваться на предмет связей с незаконным оборотом наркотиков, также вел дела в Тихуане, где был владельцем «Ксоло и Дорадо де Синалоа», клуба, который произвел революцию с приходом Диего Марадоны.

Двери для него также были открыты в Аргентине, где он был менеджером в том же «Арсенале». Брагарник также установил очень хорошие отношения с Виктором Бланко, президентом «Расинга», и с Даниэлем Анхеличи, президентом «Боки Хуниорс». Эти люди приблизили его к национальной команде. Сейчас все понимают, что власть человека, родившегося во Флоресе, выходит далеко за рамки простого агента.

Брагарник — очень скрытый человек. Его фото почти нет в сети, а у СМИ почти нет интервью с ним. Он консультант многих аргентинских футболистов/тренеров топ уровня, которые в свою очередь очень сильно доверяют ему.

Его последнее «приключение» — приход Диего Марадоны в «Химнасию». Вместе с Матиасом Морлой, юристом «Диеса», они подготовили почву для назначения легенды на Родине спустя 24 года. Неслучайно Гальего Мендес и весь тренерский штаб Марадоны в клубе были клиентами Брагарника.

Кроме того, можно предположить, что владельцу Эльче принадлежит агенство SCOREFUTBOL, клиентами которой является 136 футболистов. Из них вы точно знаете (или хотя бы слышали о них) следующих игроков: Лисандро Мартинеса из «Аякса», Дарио Бенедетто (известен по выступлениям за «Марсель»), 19-летнего таланта «Боки» Сантьяго Симона, 32-летнего форварда Густаво Боу, 32-летнего полузащитника Ивана Марконе и тд.

Вообще, Кристиана Брагарника можно описать такой фразой: завтракает, заключая сделки с руководством «Расинга», обедает, назначая тренеров в аргентинские клубы, полдничает, занимаясь бизнесом в Латинской Америке, а затем идет на ужин на виллу своего друга Даниэля Анхеличи, которому рекомендует игроков.

Отдельно стоит сказать о том, что именно Брагарник в своё время способствовал приходу Хорхе Сампаоли в национальную сборную Аргентины, а также является агентом вышеупомянутого Хорхе Альмирона, который едва не стал тренером сборной после провала на ЧМ-2018 (на кандидатуре этого тренера настаивал тогда ещё президент Аргентины Маурисио Макри).

Заканчивая тему Брагарника, скажу о том, что его схема, через которую проходит сотни игроков, ежегодно приносит миллионы долларов. И не важно, что не всё в этой схеме законно - Кристиан Брагарник сейчас является владельцем всего аргентинского футбола.

Но пора вернуться к «Эльче», конечно эти латиноамериканские страсти очень интересны, однако тема материала другая. Летом 2021 клуб приобрел целый десант игроков. Аргентинцы: Хавьер Пасторе, Лукас Бойе (выкплуен у «Торино»), Иван Марконе, Дарио Бенедетто, Эсекьель Понсе, Аксель Вернер, другие представители стран Латинской Америки: Хоан Мохика, Энцо Роко, Лукас Оласа, а также испанцы: Омар Маскарель, Лукас Перес, Кико Касилья, Педро Бигас, Жерар Гумбау, Кике Перес, Хосема и Ману Хусто. Примечательно то, что из этих 17 футболистов в клубе остались 12. Кажется, что бизнес Брагарника в действии (особенно в ситуации с вратарем Вернером).

Что касается нынешнего тренера Франсиско, то о нём подробнее расскажет автор телеграмм канала Высоцкий | Испанский футбол и блога Высоцкий на Sports.ru - обязательно подписывайтесь. А вот его рецензия:

Вообще, ключевой момент для «Эльче» в этом сезоне – увольнение главного тренера Франа Эскрибы и назначение Франсиско Родригеса. Сезоном ранее Эскриба оставил команду в Примере, обыграв в последнем туре «Атлетик» со счётом 2:0, и продлил свой трудовой договор с клубом на ещё один сезон. Который, очевидно, у команды получался не таким, какой все ждали. К 21 ноября 2021-го, когда уволили Эскрибу, «Эльче» имел пятиматчевую серию без побед и шёл на 18-м месте в турнирной таблице. Последней каплей стало разгромное домашнее поражение от «Бетиса» со счётом 0:3 – тренера уволили, и через неделю команду возглавил Франсиско Родригес, который полностью изменил ситуацию.

Франсиско начал с победы – в кубке Испании был обыгран «Лейоа» из пятого дивизиона. Первый же домашний матч при новом тренере завершился победой над «Кадисом» (3:1) – команда воодушевилась и включила характер, которого ей не хватало при Эскрибе. В следующих восьми матчах чемпионата «Эльче» проиграл лишь дважды – «Валенсии» и «Барселоне», а в матче с последней отыгрался со счёта 0:2, хоть и в итоге проиграл 2:3. А с мадридским «Реалом» команда даже зацепила ничью 2:2, ведя в счёте до последних минут.

Зимой «Эльче» Франсиско попала в заголовки испанских газет – и неспроста. Дело в том, что после первых пяти матчей 2022-го года команда была лидером по набранным очкам из всех команд Примеры. В активе «Эльче» было 11 из 15 возможных очков – меньше набрали даже «Реал» и «Барселона» (оба по 10 баллов). Обсуждали не только календарный год: испанские СМИ даже составляли виртуальную таблицу Примеры, где «Эльче» с момента прихода Франсиско занимал четвёртое место в чемпионате. 

Франсиско уважают футболисты команды, обожают болельщики и ценит руководство. После официального сохранения прописки в Примере Кристиан Брагарник отдельно высказался по поводу Франсиско: «Мы достигли соглашения с ним, и он будет нашим тренером ещё один сезон. Болельщики и мы более чем довольны не только его тренерскими, но и ораторскими способностями, а также желанием, с которым он работает. Он принял команду в плохое время и кардинально всё поменял. Это молодой развивающийся тренер, который открыт к диалогу. Я думаю, следующий сезон будет ещё лучше».

Брагарнику вторит и Хоакин Буйтраго, президент «Эльче»: «Мы верим в то, что Франсиско останется. Клуб хочет этого, и он сам доволен и вдохновлён городом и нашим проектом». Лично тренер тоже комплиментарно оценивал клуб и неоднократно демонстрировал позитивное видение ситуации. По итогам завершившегося сезона «Эльче» стал тринадцатым: за 23 матча национального чемпионата Франсиско набрал 30 очков, что намного больше, чем у Франа Эскрибы (11 очков за 14 туров) и у временщика Серхио Мантекона (1 очко в единственной игре). И это при том, что это первый сезон для Франсиско в Примере – до этого его максимумом была Сегунда и участие в плей-офф за выход в элитный дивизион с «Жироной».

Следующий сезон для «Эльче» станет в некоторой мере историческим – он будет для клуба из Аликанте третьим подряд в Примере, чего не случалось уже 47 лет. В него «Эльче» входит с тренером, вдохнувшим новую жизнь в игру команды. Франсиско уже определил двух неприкасаемых футболистов, которых хочет сохранить: это Омар Маскарель и Эсекьель Понсе. С этим требованием он уже обращался к Кристиану Брагарнику – думается, в интересах последнего исполнить волю тренера и дать ему творить историю в следующем сезоне. В этом сезоне, по крайней мере, Франсиско уже её сотворил.

Теперь пройдемся по игрокам. Главным проводником такого результата является аргентинский нападающий Лукас Бойе, который забил 7 голов и отдал 3 ассиста. И благодаря своей игре его стоимость выросла до 15 миллионов евро. Недавно 26-летний Бойе дебютировал за сборную Аргентины и имеет неплохие шансы на то, чтобы стать твердым игроком ротации. Сейчас к Лукасу начинают присматриваться клубы повыше, но переход вряд ли случится летом, так что нужно будет посмотреть на его второй сезон в клубе и количество забитых мячей.

Лукас Бойе

Но лучшим бомбардиром клуба является Пере Милья, который забил 8 голов в этом сезоне, отдал 3 ассиста. За 3 сезона в клубе 11 по гол+пас у него ещё не было, однако также важно понимать, что Милья не так важен в построении игры, как тот же Бойе, поэтому часто он выглядит, как инородное тело, но тем не менее болельщики его любят, да и голы он забивает.

Пере Милья

Я не могу не отметить и купленного летом Хоана Мохику, который является вторым ассистентом команды и основным левым защитником. Также важными игрокам являются правый защитник Элибельтон Паласиос (как и Мохика, он колумбиец), полузащитник Жерар Гумбау и вратарь Эдгар Бадия. Однако лучшим игроком клуба в этом сезоне я назову левого вингера Фиделя. Он стал лучшим ассистентом команды (6 голевых передач) и третьим бомбардиром (забил 5 голов). Это далеко не молодой игрок (ему 32 года), но несмотря на это он всегда отрабатывает в обороне (1,3 отбора в среднем за игру, 0,5 выносов), а также хорош в продвижении мяча (1,3 успешная обводка в среднем за игру).

Фидель

Однако важно понимать, что ситуация с игроками не самая удачная, потому что «Эльче» — самая старая команда по среднему возрасту в Ла-Лиге (29,5 лет). Среди игроков, которые хотя бы раз сыграли в этом сезоне, только один футболист младше 25 лет. Это 21-летний полузащитник Джон Дональд, который сыграл в двух последних матчах сезона и был невероятно хорош. В среднем за эти два матча он получил 7,17 от Whoscored и 7,3 от Sofascore. Посмотрим, что будет с этим талантом в следующем сезоне и даст ли Франсиско ему шанс. Тем не менее ситуация с возрастом в команде неоднозначная. Но однозначно будет очень очень интересно понаблюдать за летними трансферами. Будет ли Брагарник омолаживать команду, вопрос. Но точно можно сказать, что сейчас Эльче пытается уйти от вечных аренд и хочет перестроить вертикаль подписания игроков. В аренду приходят всё меньше и меньше игроков — их подписывают на полноценной основе. Постепенно команда обретает стабильность.

Стиль команды основан на вертикальных передачах вразрез. Обычно, команда играет со схемой 4-4-2 по всей ширине поля, используя пространство. В прошедшем сезоне команда отличалась хорошей реализацией (3 «лишних» гола по xG), но ещё и недопропустила целых 9 голов по xGA! Здесь видна заслуга голкипера Эдгара Бадия.

Кроме того, по xPTS клуб перебрал 6 очков и должен был занять последнее место в Ла-Лиге! Но здесь скорее сказался не менее сильный недобор очков от Леванте и Алавеса. В общем, всё очень неоднозначно.

Что касается интенсивности прессинга, то «Эльче», увы, худшая команда в чемпионате вместе с «Эспаньолом» по этому показателю.

А вот метрика стилей в Ла-Лиге:

Как видите, «Эльче» является достаточно сбалансированной командой. Не самой вертикальной, но и далеко не самой горизонтальной.

Кроме того, наш канал связался с администратором группы «Эльче» в ВК и рассказал о своих впечатлениях (я представлю его позицию тезисно):

— здорово себя проявил Лукас Бойе, его сезон омрачили травмы, но он всё равно внёс важный вклад;

Рауль Гути

— была стабильнейшая связка в центре поля Маскарель-Гумбау, оба лидеры среди полузащитников команды по количеству минут;

— хорошо включались в игру запасные вроде Верду, Хосана или Каррильо 

— вовремя сменили тренера осенью, да ещё и оказался удачный вариант, при Франсиско Родригесе команда, упавшая в зону вылета ожила – да, там были на первых порах поражения подряд от «Валенсии» и «Барселоны», но это трудные соперники, а «Эльче» всё равно уже в тех матчах показал, что способен дать бой кому угодно

— сильный старт 2022 года – после зимнего перерыва выдали классный отрезок из пяти матчей, где обыграли «Эспаньол» и «Вильярреал» и сыграли вничью с «Мадридом», эти 11 очков из 15 были важны с психологической точки зрения и помогли обрести уверенность перед заключительным этапом чемпионата 

 — «Эльче» хорошо выступал дома при поддержке фанатов, и на своём стадионе проигрывал только топ клубам и командам из верхней части таблицы, что не было чем-то удивительным; а на выезде играли смело и отобрали одно очко у того же «Мадрида» и обыграли «Бетис».

— психологическая устойчивость помогла добиваться успеха в матчах с прямыми конкурентами и не дрогнуть, когда были неудачные серии или спорные судейские решения.

В заключение, скажу о том, что всем рекомендую следить за «Эльче», это действительно интересная команда. Кроме того, я хочу всем рекомендовать телеграмм канал «Кругосветка по Испании», где вы сможете узнавать всё самое интересное из испанских СМИ на русском языке! Автор этого канала помог мне с созданием данного материала.

На этом все!

Хочу сообщить, что теперь в телеграмме есть официальный канал моего блога, где я и другие авторы ежедневно рассказывают о неочевидном в футболе. Обязательно подписывайтесь! Вот ссылка: https://t.me/footballweekdaysbls.

Также присоединяйтесь к моему каналу о «Брайтоне» в телеграме. Вот ссылка: https://t.me/fcBrightonHoveAlbion. Как вы знаете я веду клубный блог о «Брайтоне». Я предлагаю вам вступить в мой канал, где вы можете задавать мне вопросы о нашей любимой команде, об АПЛ и конечно о футболе в целом. К слову, в моём телеграмм канале появился стикерпак, вот пример стикера:

Кроме того на прошлой неделе я начал вести фан-аккаунт «Брайтона» в Твиттере. К моему удивлению, за несколько дней на аккаунт подписалось более 100 человек — это болельщики «чаек» со всего мира. Вам я также предлагаю подписаться на мой аккаунт (https://twitter.com/BhafcRussia).

Всем спасибо! Ставьте плюсы и обязательно подписывайтесь на блог. Пишите как вам статья и как вам «Эльче».

Ну а главное вы знаете, играйте в футбол, смотрите футбол и любите футбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
football weekdays
+63
Популярные комментарии
v6wyfvvsjx
+2
Спасибо, интересная статья. На предпоследнем снимке Рауль Гути, а не Бойе
Иван Сазухин
0
Ыбло интересно коротко узнать о команде
Gaiar
0
Спасибо вам за отзыв!
Ответ на комментарий Иван Владимирович
Годная статья, спасибо! 👍
Написать комментарий 9 комментариев

Новости