10 мин.

Сергей Беляев:«Благодаря судейству я познал весь Советский Союз!!!»

Этой осенью свой 90-летний юбилей отметил советский футбольный арбитр Сергей Беляев. 5 лет назад я сделал с ним одно из моих первых интервью, Сергей Александрович рассказал о своей жизни и большой футбольной карьере .

Сергей Александрович БЕЛЯЕВ

Родился 28 сентября 1931-ого года в Москве.

Судья Всесоюзной категории с 1972.

В МГКС - с 1958 года.

(МГКС-Московская коллегия судей по футболу)

Судил с 1961 по 1981 гг. За 20 лет в общей сложности, включая все чемпионаты классов А и Б, а также первенство Москвы, отсудил более 1500 матчей. Два года возглавлял Московскую коллегию судей.

В 1979 году награжден Дипломом «Победитель Всесоюзного конкурса спортивных судей «Олимпийский арбитр»».

Беляеву 90 лет. Выглядит он великолепно, бодр, активен и многое помнит из своей богатой футбольной жизни. К встрече Сергей Александрович подготовился основательно: принес с собой большую сумку с фотографиями и записями. Все важные и знаменательные игры зафиксированы и описаны в специальной тетрадочке. Благодаря Сергею Александровичу мы можем увидеть много редких исторических фотографий из жизни наших судей, за что ему большое спасибо.

-Сергей Александрович, с чего все началось?

Время было послевоенное. В 1945 году я поступил в ремесленное училище, там нам выдали форменную одежду  и дали продуктовые карточки на килограмм хлеба. Здесь же я подружился с Анатолием Ильиным (будущий Олимпийский чемпион). Зимой начался набор в футбольную секцию «Трудовые резервы», которая в ту пору были на хорошем счету в Советском Союзе. Там нас очень хорошо одевали для того времени: были трофейные гимнастерки, шинели, бушлаты. Помню, тогда была сборная команд «Трудовые резервы»,  которая играла на первенстве СССР,  а тренерами были Гавриил Качалин и Павел Савостьянов.

- В хоккей не пошли играть? Многие футболисты совмещали тогда с хоккеем.

Нет, только футбол! Играли тогда фанатично, очень любили игру. В 1936 году еще вышел фильм «Вратарь» по книге Льва Кассиля, все ребята хотели стать вратарями, замечательный фильм, всем советую посмотреть его.

Афиша к фильму "Вратарь" 1936 г.

- Какое отношение было к футболу у людей в то время?

В 45-ом, по сути, был один стадион в Москве, и все московские команды играли там: народу было битком, нам, пацанам, конечно, было сложно туда попасть, да и денег-то у нас не было.

- Как же Вы попадали на стадион без денег? С деревьев,  наверное,  смотрели?

Нет, мы приезжали, задолго до начала игры, перелазили через железный забор, и прятались под трибуной,  пока не приходила конная милиция и не оцепляла стадион. Матч начинался, и мы вылезали из-под трибуны и подсаживались к кому-нибудь на лавочку.

- Как дальше складывалась Ваша судьба в «Трудовых резервах»?

В юношескую команду «Трудовые резервы» я так и не прошел. В 1947 году я отправился на просмотр в «Крылья советов», тогда там тренером был Виктор Бушуев, который потом получил звание заслуженного тренера СССР. Я с друзьями пришел,  побегал на пыльном поле, меня и еще  пару ребят оставили, так я впервые начал играть в футбол в «Крыльях» на первенство Москвы за юношей. Правда через три года я опять попал в «Трудовые резервы», так жизнь меня второй раз свела с командой, из которой когда-то уходил. Там я играл на позиции защитника, и получалось у меня очень неплохо.

- Вы были уже призывного возраста, как тогда можно было избежать призыва, если ты не в команде при армии?

Тренер мне сказал:  «Ты скажи мне, я тебя определю в спорт-роту». Я прихожу домой, а у меня там повестка, прибегаю к тренеру, он мне и говорит: «Сергей, за 5 дней такие дела не делаются. Извини, я уже не успею тебе помочь, желаю тебе хорошей службы». Вот так я и отправился служить в армию.

А служить я попал на Балтийский флот, и так получилось, что 8 месяцев я служил без учета срока службы, а тогда мы служили не год! В общем, я отслужил целых 6 лет!

- Футбол в армии не забывали? Была возможность играть?

Я оказался в Кронштадте. Меня определили на линкор «Октябрьская революция». Он был еще довоенный, громадный. Нас там построили на палубе и спрашивают: «Кто киномеханик? Шаг вперед! Кто повар?  Шаг вперед! Кто футболист? Шаг вперед!». И меня как футболиста перевели на эсминец «Разящий». Там и началась моя служба официально. В первый год было сложно, дедовщины не было тогда, но условия были тяжелые. Вместе жило очень много народу, и в каюте было душно. Утром просыпаешься, а вся каюта в воде от пота. Были там еще и старослужащие, которые пришли после войны. Вот они к молодым жестко относились: не так повернулся, не так стоишь. Как раз эти старослужащие любили играть в волейбол, а я довольно неплохо играл.  И как-то меня позвали играть, у меня был неплохой пас, и старшие меня признали. И ко мне уже было другое отношение.

Но в голове оставался футбол. Были среди сослуживцев ребята, которые тоже любили в него играть, и я на корабле создаю команду.  Помню, что меня еще тогда назначали библиотекарем и почтальоном и освободили от вахт, дежурств и разрешали ходить в город за почтой. У меня появилось больше времени и предоставилась возможность пойти в 8-ой класс учиться. Служба была однообразная, и голова уставала от этого, а тут - учеба, новые знания! Да и вдобавок нас переводят служить в Эстонию в Таллин, в Европу!

- В Эстонии Вы продолжали создавать флотскую команду?

Да, мы там начали играть в лиге Таллина. На тот момент там уже была команда -  сборная флота, команда мастеров, они даже играли на первенство Советского Союза. Наша команда играет с ними матч, и мы их обыгрываем. И нас - лучших игроков - забирают в сборную флота. В Таллине же я заканчиваю 8-ой класс.

- Потом Вы оказались в Латвии?

Я перешел на плавающий корабль - тральщик, нас приписали в Венстпилсу. Там я играл два года за команду «Волна». Мы выиграли все кубки и чемпионат города.

- После возвращение из армии у Вас началась историю с судейством?

Я еще какое-то время поиграл в разных командах, возвращался в «Трудовые резервы». И как-то меня пригласили на семинар по судейству. Меня это дело затянуло, я начал судить и продолжал играть в футбол. Но играть уже было не так интересно, как судить.

- Вы помните свою первую игру, которую обслуживали в качестве судьи?

Это было в 1958 году в «Краснопресненском парке»! Я это отлично помню до сих пор. И в том же году я пришел в московскую коллегию судей. Первым моим учителем стал Ширяев Петр Васильевич - мой отец в судействе. Он очень много времени молодежи уделял, у меня с ним сложились очень теплые отношения.

- Какая игра Вам врезалась в память?

Судил игру «ФШМ», которую тогда тренировал Бесков, против московского «Динамо». Игра была нервная, жесткая и я допускаю ляп: назначаю одиннадцатиметровый удар, и представляешь, я ворота перепутал! Поставил не в те ворота, а я судил один, без помощников, тогда их еще не было, а шел второй тайм.

Я нервничал сильно, еще и игрока удалил у «ФШМ», а он должен был на следующий день за молодежную сборную играть. Бесков рвал и метал, как сейчас помню, и он мне двойку за судейство поставил.

- Как тогда занимались подготовкой арбитров?

Были просмотровые игры на командах мастеров, мы всем коллективом судейским ходили смотреть, как работают арбитры в высшей лиге, потом разбирали игру и учились на ошибках. Сейчас этого нет, считаю, что зря.

- А как быстро в СССР получали новую категорию?

Каждый год я получал новую категорию, все поэтапно. Приходили просмотровые группы на игры, выставляли оценки работе арбитра. Первый сбор у меня был с республиканскими судьями в городе Грозном, преподавателем там был Иван Феоктистович Широков. По результатам уже давали повышение. Я на этих сборах отсудил первую игру как главный арбитр в классе «Б», встречались «Динамо» Махачкала со «Спартаком» из Нальчика. Тогда оценки арбитру выставляли тренеры команд, и мне «отлично» поставил наставник «Спартака» Чихрадзе, при чем команда из Нальчика проиграла в этом матче. За то, что я тогда дал в протоколе сделать запись, получил нагоняй от Широкова: протокол матча нельзя было никому давать!

- Ваша первая игра в высшей лиге.

Игра проходила в Донецке, я работал на линии, а главным был Паша Казаков. Судьба часто меня с ним сводила, нас даже иногда путали с ним! Хорошее отношение с ним было, теплое. Вот так всё пошло и поехало. С 1964 года я начал работать в высшей лиге помощником. Как перспективный арбитр судил дубль, а потом в этот же день, - основу на линии (прим. – линейным арбитром). Учился, впитывал всё. В дублях набирал «висты», тренеры узнавали, запоминали.

Виктор Круглов, Сергей Беляев, Олег Романцев. Чемпионат СССР, игра «Торпедо» Москва – «Спартак» Москва, 1981 год

- У Вас были довольно теплые отношения с Николаем Латышевым, каким он был?

Николай Гаврилович был очень контактный человек.  У меня с ним был случай один. Поехал помогать ему судить матч в Ленинград.  У него был юбилей: 20-25 лет судейства. Игра началась, ленинградское «Динамо» забивает гол, второй момент, идет атака, рядом со мной футболист находится вне игры, и я поднимаю флаг.  Латышев меня не заметил.  Опускаю флаг, и этот игрок забивает второй гол. Латышев засчитывает, а ему игроки говорят - боковой флаг поднимал! Николай Гаврилович с центра еще не начал и ко мне идет. Я единственную ошибку допустил, когда пошел к нему навстречу, а судья на линии не имеет права выходить на поле.  Он спрашивает: «Что такое?». Я говорю: «Вне игры было у игрока». И он отменяет этот гол. Ту встречу выиграли ленинградцы.После матча приходит просмотровая бригада, человек 15, и выставляет оценки арбитрам: Латышеву - 4, а Беляеву - 5.  Николай Гаврилович аж вскочил: «Да как так! Он молодой еще!». А просмотровая комиссия говорит: «Мы свое мнение высказали». Вот так я провел свою первую игру с Латышевым.

Я с большой благодарностью хочу поклониться судейству. Бывало всякое: нас даже с Гранаткиным однажды чуть не убили в Кутаиси! Но благодаря судейству я познал весь Советский Союз - от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до узбекских маленьких городков. А сколько я великих игроков и тренеров знал! У меня вот книжка есть, в ней почти все футболисты и тренеры написали пожелания мне и оставили автографы; Яшин,Нетто,Стрельцов!

После окончания судейской карьеры Сергей Александрович занялся общественной работой и организовал множество турниров в честь мэтров советского футбола.

Николай Латышев рядом с Сергеем Беляевым

С 1990 по 2015 гг. – председатель оргкомитета при региональном общественном Фонде социальной защищенности спортсменов имени Л.И. Яшина по подготовке и проведению соревнований по футболу среди команд ветеранов. Одновременно, - главный судья соревнований.

В период с 1990 по 2015 гг. организовал и провел более 80 турниров, посвященных заслуженным и знаменитым советским и российским футболистам, судьям. Среди них ежегодные турниры памяти Льва Яшина, Валерия Воронина, Николая Латышева, Альберта Шестернёва.

Фотографии предоставлены из личного архива С.А.Беляева.