Реклама 18+

Величие и олдскул: символическая сборная Football Manager

Сразу скажу, в этой символической сборной может не оказаться вашего любимого футболиста, с которым вы штурмовали Премьер-лигу или пробивались наверх из низших футбольных дивизионов. Не расстраивайтесь, комментарии открыты для высказывания любого игрока серии Championship/Football Manager. Будет крайне интересно узнать вашу историю.

Вратарь: Дионисис Хиотис

Десятки тысяч любителей олдскула и FM считают этого грека величайшим вратарём в мире. Вы могли собрать лучшую команду этой планеты, возить защитников по полю и тыкать носом в их ошибки, но до тех пор, пока ваши форварды не дойдут до крайнего рубежа — непробиваемого кипера АЕКа. Проворный вратарь неутомимо тащит любой мяч, берёт невозможные удары, закрывает каждый угол ворот. Многие почитали Хиотиса как божество. Но он всего лишь человек. Человек-легенда.

Правый защитник: Дарио Срна

Хорватский футболист годами зажигал на полях Football Manager. В FM 2001 вам могло посчастливиться застать юные годы Дарио и наблюдать его превращение в суперзвезду. Он, кажется, обладает всеми необходимыми психологическими качествами, какими должен обладать футболист. Самообладание, концентрация, видение поля, интуиция, храбрость компенсировали мелкие технические недостатки Дарио. Хорватский лев никогда не потянет команду вниз.

Центральный защитник: Ванден Борре

С ума сойти, сейчас этому бельгийцу всего 29 лет! А кажется, что этот прыгучий зашитник был в футболе всегда. Он руководил обороной «Андерлехта» и всегда казалось, что в суперсвязке Борре-Компани слабым звеном всё-таки является Венсан. Его скиллы невероятно росли с каждой новой версией FM, сейчас этот парень сможет без проблем закрыть любую позицию в оборонной линии. В общем, имейте в виду, набирая команду в FM 2017.

Центральный защитник: Тарибо Уэст

Старожилы Football Manager не понаслышке знакомы с Уэстом и безумно благодарны «правилу Боссмана», благодаря которому вырывали этого парня из чужого клуба. Вы могли встретить его где угодно — от Милана до Плимута — с любого континента его игровая статистика гремела на весь мир. Он мог играть на любой оборонительной позиции и независимо от того, куда вы его поставили, парень со смешными косичками демонстрировал поразительную силу и качество игры.

Левый защитник: Майкл Дафф

Белфастского тёзку Дамьена Даффа отлично помнят игроки Championship Manager. В конце 90-х он ворвался в игру и на долгие годы закрепился в списке лучших защитников франшизы. Супернадёжный латераль постоянно рос как футболист. Он редко возвращался с поля с оценкой ниже 8.0. Поставите его на край и можно не сомневаться, что он разорвет нападение соперника, а потом проделает то же самое с его защитой и даст голевой пас. Железный, незаменимый Дафф.

Правый полузащитник: Фредди Аду

Один из самых ярких талантов Football Manager, одно из самых горьких разочарований в реальной жизни. Фанаты виртуального Фредди глотали слёзы, наблюдая, как в реальной жизни их кумир после четырёх сезонов в «Бенфике» мотается по свету, из аренды в аренду. Потенциал Аду был настолько большим, что за ним постоянно следили сотни скаутских глаз, а футболист был целью номер один почти для каждого игрока FM. «Новый Пеле» начал карьеру в 14 лет и сразу восхитил своей скоростью и убийственным ударом. В игре Фредди нужно было просто простор, оторваться от соперников, а дальше он безукоризненно делал своё дело.

Центральный полузащитник: Бакирчиоглу

На поле великолепный швед был олицетворением класса и высокой игры. Да, ему не хватало силы и прочности, но он с лихвой компенсировал их лёгкостью и изяществом. Для крепкой, мощной команды он приходился идеальным дополнением. Грациозный футболист мог проиграть верховую игру за мяч в центре поля, но индивидуальная игра Бакирчиоглу была идеальна, как симфония.

Левый полузащитник: Тонтон Дзола Мукоко

Этот малыш знал толк в футболе. Вы могли встретить его в «Дерби» или найти где-нибудь в Швеции. Скитаясь по средним клубам, парень просто ждал, пока мудрый тренер подойдёт к нему, положит руку на плечо и скажет: «Слушай, а пошли ко мне в клуб». Командный игрок, разрывающий противников в центре поля, попадая в стартовый состав, становился ключевым игроком любой команды.

Нападающий: Ибраимо Бакайоко

Скорость, сила, дриблинг, удар. Это футболист мог вести атаку с партнёрами или плюнуть на всё и взять ворота одиночным приступом. Голодный до футбола, этот нападающий всегда был нацелен на ворота соперника. Странно, что своей виртуальной игрой парень не заслужил персонального тега на Sports.ru. 

Нападающий: Черно Самба

Человеком из стали футболиста Самба воспитали в Миллуолле. Черно не является типичным таргетменом, скорее он нападающий для постоянной жёсткой борьбы на поле. Самба мог остановить нападение соперника, выцарапать грязный мяч из ног форвардов, дать точный пас из ниоткуда. Если этот парень был в отличной форме, то даже боги не могли его остановить. Опытные виртуальные менеджеры помнят как часто загоралась и мигала плашка «Samba strikes a goal!».

Нападающий: Максим Цыгалко

Многие мастодонты FM считают Максима величайшем игроком всех времён и народов. В течении десятилетия он натурально рвал соперников, ему было всё равно, за какую команду играть и против какой. Что он умел лучше всего? Делать хет-трики. Увы, реальная жизнь жестока. Как в игре белорус своими голами забивал гвозди в крышку гроба соперника, так в реальной жизни его карьера была угроблена из-за травм всего в 26 лет.

Скамейка запасных 

Вратарь: Винсент Эньеама

Сложно пробиться в основу нашей символической сборной, когда места в воротах заняты Хиотисом. Но Эньяма, наверное, не сильно переживает по этому поводу. В FM он по праву является одним из лучших голкиперов, а в реальной жизни — блистательным нигерийским игроком и рекордсменом по играм за сборную.

Центральный зашитник: Дин Ричардс

Рослый футболист, ещё один герой «правила Боссмана». Вы точно забирали Дина себе, если находили его в игре. Его движение по всей ширине оборонительной линии бесподобно, он первый джокер для нашей символической сборной, а ещё отменный лидер для всей команды.

Опорный полузащитник: Майкл Керр

Выигрываете с минимальным счётом? Судья уже поглядывает на хронометр, а соперник обрушил на вас все силы? Эй, помощник судьи, мы собираемся сделать замену! Вы могли забрать этого парня себе из шотландского «Фалкирка» за небольшую цену, которая не отражала его способностей. Акуратный, сверхнадёжный, идеальный игрок для того, чтобы закрыть свою половину поля на замок. 

Атакующий полузащитник: Гуарин

Человек, наделавший шума ещё в молодёжке колумбийского «Энвигадо». Один из лучших атакующих полузащитников планеты Земля, он был желанной целью для многих тренеров. Если Майкл Керр — это пожарный, то Гуарин — поджигатель. Выпустите его в конце игры и скоро увидите, как от защиты противника останутся одни угольки. «I`m a firestarter!», — по-моему, Prodigy написали этот трек под впечатлением от его игры.  

Вингер: Жонатан Бьябьяни

Многие виртуальные тренера до сих пор помнят, как жестоко их наказывал Бьябьяни, если выходил на замену в команде соперника. «Кто? Бьябьяни? Пфф, я не меняю тактику из-за посредственного футболиста». Ну-ну. Он, ну и пожалуй Габби Агбонлахор, даже на 2D-поле всегда смотрелись выше остальных игроков. Натиск этого футбольного террориста грозен, от его атак тряслись поджилки даже геймеров серии EA Sports — ведь они могли видеть французского форварда в 3D, во всём великолепии.

Нападающий: Мартин Палермо

Великий, убийственный, неповторимый. Для ценителей FM он стал не просто аргентинской легендой, но и последней надеждой в любой ситуации, игроком, который выйдет на замену и обязательно спасёт ситуацию.

Нападающий: Лилиан Ласландес 

Ласландес игрок настроения. Вы могли встречать его на полях футбольного симулятора в нулевых и забрать себе, прежде чем «Сандерленд» испортит ему карьеру. Немного ленивый, медленный, но при правильном воспитании Ласландес дорастал до неутомимого форварда.  

Вольный перевод статьи «Is this the greatest Football Manager XI of all time?» с сайта SportsJoe.ie.

***

Если вам нравятся мои переводы статей о Football Manager, не пожалейте плюса :) С предложениями о переводе материалов о любимой игре смело пишите на почту:  shobtyznal@gmail.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
100 жизней
+67
Популярные комментарии
napoli_14
+6
Еще бы Серегу Кислого сюда, для полноты картины.

А статья плюс, да. Очень радует появление целой серии статей про CM/FM:)
Марк Львов
+4
спасибо!
Ответ на комментарий Stasinho7
Отличная статья! Однозначно плюс!
Stasinho7
+3
Отличная статья! Однозначно плюс!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+