Made for China

29-летний экс-зенитовец бразильский форвард Халк прибыл в Китай, где намерен продолжить свою карьеру в клубе "Шанхай Теллейс". Сумма трансфера, по данным китайских СМИ, составила 56 млн евро. Зарплата же самого футболиста — 20 млн евро в год. Вспомним за кого еще китайские клубы выкладывали кругленькие суммы и как эти люди себя там проявили в качестве футболистов, а не поп-звезд.

Халк

 

1. Николя Анелька

Звёздный французский форвард Николя Анелька подписал контракт с "Шанхай Шеньхуа" в декабре 2011 года с зарплатой . Правда, в Китае не задержался — в феврале 2013 года перешёл на правах аренды в туринский "Ювентус". За 22 матча успел отличиться только лишь 3 раза.

Николя Анелька

 

2. Дидье Дрогба

Взрывной ивуариец, сделавший себе имя в "Челси", в 2012 году в качестве свободного агента перешёл в "Шанхай Шэньхуа". "Надеюсь, смогу помочь развитию китайского футбола и китайско-африканских взаимоотношений", — сказал тогда Дидье. В январе 2013-го он стал игроком турецкого "Галатасарая". В Китае успел провести 11 матчей с показателем 8 забитых мячей.

Дидье Дрогба

 

3. Паулиньо

14 миллионов евро пришлось выложить "Гуанчжоу Эвергранд" в кассу "Тоттенхема" за бразильского полузащитника. По сей день провел 28 матчей, забил 3 мяча.

Паулиньо

 

4. Вагнер Лав

В июле 2013 года Лав ушёл из московского ЦСКА в китайский клуб "Шаньдун Лунэн", финишировавший в прошлом году в Китае на четвёртом месте. Компенсация тогда составила порядка 8 млн евро, а сам футболист, по неофициальной информации, зарабатывал не менее 10 млн евро в год. 1 февраля 2015 года Вагнер Лав досрочно расторг контракт с "Шаньдун Лунэн" из-за лимита на легионеров в китайском первенстве. За 30 матчей забил 19 мячей

Вагнер Лав

 

5. Джексон Мартинес

29-летний колумбийский нападающий Джексон Мартинес перешёл в известный китайский клуб "Гуанчжоу Эвергранд" из мадридского "Атлетико". Китайцы отдали за него 42 млн евро. Годовая зарплата Мартинеса в новой команде составляет 12,5 млн евро. Успел трижды отличиться в 5 встречах

Джексон Мартинес

 

6. Рамирес

В "Цзянсу Сайнти" в этом году отправился ещё один бразилец — 28-летний центральный полузащитник лондонского "Челси" Рамирес. Его купили за 28 миллионов евро. В сумме пока провел всего 70 минут успев отличиться тремя мячами

Рамирес

 

7. Фредди Гуарин

Колумбийский хавбек перешел в январе нынешнего года из "Интера" в "Шанхай Шеньхуа" за 13 млн. евро. За 14 матчей пока удачными действиями не отличался

Фредди Гуарин

 

8. Жервиньо

"От такой зарплаты не отказываются" - сказал Ивуариец и умчался в Азию. Это все, что нужно знать о мотивации 28-летнего экс-форварда «Ромы». За 13 матчей имеет статичтику 3+3.

Жервиньо

 

9. Алекс Тейшейра

Самым дорогим приобретением китайцев после Халка в этом году стал полузащитник донецкого "Шахтёра" Алекс Тейшейра. Клуб "Цзянсу Сайнти" за него заплатил 50 млн евро. Зарплата же игрока составит порядка 12 миллионов евро в год. Для сравнения, на Украине он получал 2,5 млн евро.

Алекс Тейшейра

 

10. Демба Ба

Наверно мог бы еще поиграть в Европе, но тоже ускакал на заработки. "Шанхай Шеньхуа" приобрел сенегальца за 13 млн.евро, а тот в свою очередь отплатил на данный момент 19 голами и 3 голевыми передачами.

Демба Ба

 

11. Эсекиэль Лавесси

Видимо после "ПСЖ" тяжело пойти на снижение зарплаты ради игры в топ-чемпионате. Этого Лавесси и не сделал, он поехал "Хэбэй Чайна Форчун" (это футбольный клуб, а не однофамилец полузащитника из ЮАР), где ему предложили зарплату 15 миллионов евро в год. 

Эсекиэль Лавесси

 

12. Асамоа Гьян

После одного неплохогого сезона в Англии Гьян почему-то решил что в топ-чемпионатах ему больше делать нечего и отправился на заработки сначала в Эмираты (где к слову забил без малого 100 мячей), а затем и в известную нам соседнюю страну. Там он пока не добился таких успехов как "Аль-Айне", отличившись за 2 неполных года всего 7 раз.

Асамоа Гьян

 

В целом только Вагнер и Ба имеют хорошую статистику в Китае. Остальные же, несмотря на то что якобы едут "развивать китайский футбол" (Жервиньо не в счет), нашли там несколько другие интересы. Халк наверное могбы еще 3-4 сезона поиграть на хорошем уровне в любом клубе мира, но он решил пойти по пути наименьшего сопротивления. Что из этого выйдет? Будем посмотреть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Телевизор 4.0
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+