7 мин.

«Скажу честно, что на одну зарплату тренера в ДЮСШ не проживешь». Из Ростова в Якутск, чтобы быть в футболе

Что необходимо, чтобы стать детским тренером, и с какими трудностями сталкиваются новички, рассказывает Илья Павликов - тренер МФК «Заря».

- Сам я из Ростова, но тренировать начал после переезда в Якутск. Футбол с детства любил. Играл во дворах против парней постарше. В 10 лет попал в футбольную секцию, раньше не было возможности. Финансовое положение в семье было не очень хорошим, да и отчим критично относился к футболу. Родители хотели, чтобы я уделял больше времени учёбе.

Когда немного повзрослел, самостоятельно пошёл и записался в ДЮСШ. Немного потренировался и меня перевели в основной состав. Сначала был окрылён, но потом узнал, что нужно ежемесячно неофициально сдавать деньги. Вернулся в реальность, так скажем, и до 2002 года сделал перерыв.

Потом снова пришёл в ДЮСШ и здесь мне уже немного повезло. Попал в очень сильную команду, в которой все были технически подкованы. Один из парней сейчас играет в РФПЛ – Гиа Григалава («Арсенал» Тула), еще несколько в ПФЛ. Несмотря на то, что уступал партнерам в игровом мышлении и технической оснащенности, были и свои козыри: скорость и умение выключить любого игрока (отобрать мяч, - прим.).

Тренер в меня верил, говорил, что могу заиграть, но сказка снова оборвалась. Во-первых, стало не хватать времени, потому что начинались подкурсы для поступления в колледж. А во-вторых, за проталкивание меня в спецкласс ФК «Ростсельмаш», сейчас - ФК «Ростов», была названа космическая сумма.

В общем, футболистом я не стал, но с футболом заканчивать не хотел. Решил стать тренером. Закончил колледж, отслужил в армии, и пошёл учиться в «Кубанку» (РИФКИС). Когда окончил институт, уволился с обычной работы и пошёл работать по призванию.

- Сейчас ситуация с «проталкиванием» сохранилась или стало проще?

- Проще. Прозрачнее, я бы сказал. Потому что сейчас всё довольно неплохо освещается в интернете. Спасибо за это современным технологиям.

- Какое нужно образование, чтобы работать с детьми?

- Можно получить категорию D, отслушав несколько дней по паре часов. Но с ней можно работать только в массовом футболе. Для ДЮСШ необходимо высшее образование. Но даже после этого ты сможешь работать только с детьми. Далее, на основании высшего образования и опыта работы от трех лет, необходимо получать категорию С. И только тогда можно идти дальше.

Но всегда есть обходные пути. И это наш отечественный порок не только в спорте, но и в жизни.

Дима и Сергей

- Почему из тёплого Ростова поехал в Якутск?

- Потому что позвали в «Юниор». Им для хайпа нужен был пришлый человек с документом, разрешающим тренировать. Я рискнул и вроде не прогадал. Хотя в «Юниоре» были свои проблемы и трудности. Там дела курируются далекими от футбола людьми. И тренеры такие же. Это коммерческий проект, в котором продаются тренировки. Оттуда не будет массовых выпусков достойных учеников. Их цель – привить любовь к футболу. И всё. Средний срок нахождения ребенка в школах «Юниора» 2-3 месяца. 

Постоянно «вкидывают» новых детей к уже имеющим какой-то опыт. Толка от этого нет, потому что рушится качество тренировок. Но «Юниор» - это всё же хорошо. Ты даёшь ребенку здоровье, он отрывается от сидячего образа жизни: компьютеров, телефонов, планшетов и т.д. Там я отработал с сентября 2016-го по март 2017-го. С конца апреля работают в МФК «Заря» и ДЮСШ-4.

- Вопрос из-за которого этот материал в принципе будут читать: сколько платят детским тренерам?

- Скажу честно, что на одну зарплату тренера в ДЮСШ не проживешь. Большинство тренеров совмещают с работой в коммерческих школах. Это большая проблема. Приходится очень много работать. Моё мнение, что у любого тренера в день может быть только несколько тренировок, в которых он выложится по максимуму. Если работать целый день, то к вечеру от тренировки останется только название.

- А если ближе к цифрам?

- В коммерческих школах за тренировку платят от 600 рублей. Бюджетные организации дают те же деньги за рабочий день – это с 8-00 до 17-00. В этом и беда. Работая в бюджетной школе, ты не можешь нормально заработать. А в коммерческой ты работаешь не с теми, кто хочет играть, а с теми, кого тебе просто привели. Мальчишек, которые с детства горят футболом там не так много.

Элхан, Валера и Оскар

- Сколько у тебя тренировок в день?

- В «Заре» вторник, четверг, суббота – 2 штуки по 1,5 часа. В ДЮСШ-4 по 2-3 в рабочие дни (выходные - суббота и воскресенье). Работаю с несколькими возрастами – это 9-10 года в основном, плюс есть группы и с 2002 и 2008 года.

На выходных мы с президентом «Зари» Павлом Кузьминым (мужчина в розовом поло на фото ниже) примерно раз в две недели проводим товарищеские матчи. С 26 апреля, когда я устроился в МФК, мы провели 3 товарищеских матча и полноценный турнир на кубок «Зари». Участвовало 7 команд, ребята 2009-2010 года. Провели как первенство в один круг, чтобы у всех команд была возможность сыграть по 6 матчей. Как-то так.

- Как вообще в Якутске дела с детским футболом?

- Детский футбол, по крайней мере, есть. Но отсутствует юниорский футбол (от 14 до 17 лет) - это моё мнение. Есть потрясающий манеж в СК «Дохсун», но такими темами искусственный газон там скоро убьют. Помимо нас там ещё проводят всякие ярмарки, выставки и т.д. Так что пока нормально, но хотелось бы большего.

- Почему в последнее время у нас воспитывается так мало индивидуально сильных профессиональных футболистов?

- В двух словах не расскажешь, но попробую. Первое, в России с детства все играют на результат и, следовательно, попроще. Поэтому мяч выносится на физически крепких мальчишек, которые должны зацепиться и забить гол. Вся игра на этом. Второе, мало детских тренеров, которые умеют воспитывать ярких наглых игроков, которые могут обыгрывать не только за счет партнера, но и самостоятельно могут пойти на 2-3 соперников за счет техники.

С советских времен делается упор на коллективизм, а зритель идет на ярких мастеров, которые могут на носовом платке обыгрывать соперников пачками. Кому интересно смотреть матч, в котором по 9-10 человек сидят в обороне за линией мяча? Будь ты хоть гением и организуй всё в защите на космическом уровне, на тебя никто не придет. Отсюда и посещаемость, и телерейтинги и т.д.

Не только тренеры, но и родители у мальчишек такие. Как они на детей давят: «Бей! Бей!». Откуда? С центра поля?

МФК &quout;Заря&quout; U8 Якутск

- Какие планы на ближайшее время?

- Сейчас каникулы, все отдыхают. Но летом планируем провести турнир по монофутболу среди ребят 2008-2011 годов. Осенью проведем регулярное первенство для детей 2007-2010 годов. Это будет в октябре-ноябре. Такой же пройдет ещё и весной - март-апрель. «Кожаный мяч» и «ЛокоБол» уже были. Для каждого года первенство будет отдельное, кроме 2009-2010 годов. Они пока сыграют вместе. Формат 5х5 в зале, 8х8 в манеже для 2008 года и 7х7 для 2009-2010. Если десятый год всё же сыграют отдельно, то 6х6.

Кстати в Якутске открылось уникальное для этого региона направление - Подготовка вратарей в МФК «Заря» под началом действующего мини-футбольного вратаря Высшей лиги России Никиты Евтушенко.

В ДЮСШ-4 есть амбиции выиграть «Пульс» в 2008, 2009, 2010 годах, но для меня это не главное. Я хочу учить мальчишек футболу. Готовлю ребят, а не команды. Хочу, чтобы мы вместе росли в мастерстве. Они – в игровом, а я – в тренерском. Упор в тренировках делаем на технике, координации, беге с мячом, на передачах в движении, приеме мяча и смене направления.

У нас же есть парни, которые уже перебрались в другие крупные школы. Никита Фурин играет в академии «Краснодара», Кирилл Корольков в «Торпедо» - это ребята Василия Ивочкина. Надеюсь, что тоже смогу воспитывать и обучать мальчишек, и они будут ярко играть хотя бы на уровне РФПЛ.

Интервью ранее публиковалось в блоге Ивана Жидова "Гуляй, Россия"