Реклама 18+

Распад неизбежен. «Мальорка» и тьма проблем

Максим Горшков сожалеет о падении клуба, который согревал нас томными вечерами.

alt

Любители испанского футбола наверняка помнят «Мальорку». Ах, что это за клуб! Дарят кучу позитива, умеют бегать и забивать, фанаты у них прекрасные. Хоть сейчас помещай на обложку журнала. И вроде никого не обижают. Бывает идет матч на «Иберостаре», забит гол – и не важно в свои или в чужие – тут же трибуны, похожие на растекшийся томатный сок, начинают подхватывать. Поют – то ли от грусти, то ли от радости. Но ни в коем случае не молчат. Вот приезжаешь сюда, и ты уже на курорте. И ведь тоже поешь, хоть и слов не знаешь. Прям эпидемия.

Когда в «Мальорке» затесались Вебо, Трехо, Аранго, а обороной командовал сам маршал Нуньес – это была команда чистой воды пляжная. Они не на счет смотрели, а на то, у кого улыбка ярче. Да и у фанатов скулы сводило от удовольствия: все понимали, что состав не для чемпионских титулов. Каждый, кто приходил на «Иберостар», просто обожал это делать. За окном светит солнышко – надел шорты с майкой и прямиком на стадион. А как это не пойти на матч? Там ведь так атмосферно: где еще найти столь приятный глазу досуг. После игры – за мороженым. Наши сегодня победили. Кто-то угощает.

Но ментальный вожак той расчудесной команды – это Пьер Вебо. Нападающий, который забивал с гулькин нос, но который сам по себе был дороже всякого гола. Он выходил, чтобы влиться в этот говорливый ансамбль, и всегда становился его украшением. Смотрите, бежит крайний защитник. Он делает подачу в штрафную. И Вебо пролетает мимо. Давайте взглянем на его реакцию. И… он гримасничает. Вы только посмотрите – загубил такой важный момент, и ухмыляется. Это все, что необходимо знать о той команде. Они транжирили потраченные силы, и при этом никогда их не оплакивали. Футбол – развлечение. Они видели его таким: искренним, близким к народу, легким, словно надувной матрас.

Никто их не упрекал. Ни один человек. «Мальорка» была ежедневным праздником для всего города. В день игры трудно найти скучающего прохожего. Все о чем-то говорят, что-то обсуждают, на чем-то настаивают. Если в клуб прибывает новенький, его футболки разлетаются со скоростью Бэйла: фамилия Webo не выходила из печати целый месяц. У него тут личные фанаты. Все это не было испорчено большим масштабом, это было, как свадьба в деревне. Туча гостей, вкусности, выкрики невпопад. «Мальорка» - это мир, не война. Здесь свои легенды. Дуду Ават, о котором многие даже не слышали, в этом городе был сродни Златану. Местный король с безупречной репутацией.

alt

Радость текла ручьями, постоянно наполняясь, как наполняется всякий фонтан. Но есть конец или перерыв на обед – она не вечна. «Мальорка» по собственной воле стала безумно солнечным коллективом. И оказалась заложницей. Футбол расставляет фигуры так, что клубу без амбиций не остается и капли воды. «Мальорка» слишком быстро израсходовала свою флягу, которая строилась за счет резкого старта. А где брать подпитку? Никто ничего не требовал, клуб почти никогда не играл на результат. Это предпосылка к истории с «Райо». И те, и те будут делить скромный кусок хлеба в сегунде. Это место, из которого не так просто выбраться живым.

Наступило серое время. У «Мальорки» рухнула верхушка – там решают вопросы. Я вам уже говорил про Дуду Авата – местную легенду. После того как ему не продали клуб, все посыпалось окончательно. Об этом заявлял даже Валерий Карпин, который тоже пострадал из-за нового режима. Если раньше клуб развлекал и завлекал, то теперь он превратился в конкретный цирк. Запреты на вульгарные прически, пирсинг и внимание! на кражу туалетной бумаги – это самые прогрессивные методы руководства. С Луны или не с Луны, но раньше они не жили на Земле. Разве так решают вопросы?

Карпина уволили зря. При нем были проблески света, которые заслонили его же отставкой. Клуб перешел на основы дисциплины: это завершение эры веселья и эйфории. Помимо запретов появились сомнительные штрафы. Игроки вязнут в недоверии. Не удивляйтесь тому, что Марко Асенсио – бриллиант надежд – так рано отчалил в мадридский «Реал». Увольнение Карпина – это тревожный сигнал для всех, кто остался на тонущем корабле. Здесь уже далеко не депрессия. Клуб достиг стадии абсолютного непонимания. Новый тренер. Новый вызов. Новые трансферы. Новые стулья в офисе. Ничего не помогает.

alt

Мишель Перейра – полузащитник клуба – сказал о том, что упустив Роландо Бьянки, «Мальорка» вцепилась в свое же горло. «Когда продают таких игроков, как Бьянки, в это нельзя поверить. Он вел игру. Это ужасная новость для всех нас», - заключил Перейра. И как вы думаете, что произошло дальше? Да, француза оштрафовали за слишком длинный язык и на пару дней отправили к резервистам. Не подействовало: вскоре Перейру спросили, жалеет ли он о сказанном – он ответил «нет». Увы, но в этом все, что сейчас творится в «Мальорке». Полный хаос. Любое действие сверху приводит к злобному оскалу. Перейра в чем-то прав, но его реакция – это признак того, что все идет не по плану.

«Мальорка» закончила этот сезон на семнадцатом месте. Ее критикуют. Местные газеты выходят со смелыми заголовками. На каждом углу раздаются вопли досады. А тот ли это город, о котором мы говорили в самом начале?

Есть хрупкое мнение, что вот-вот «Мальорку» купит Стив Нэш – и на масле выступит икра. Директором станет Алессандро Дель Пьеро. Все наладится. Никто уже и не вспомнит о том, сколько диктаторских методов было испробовано. Да, была черная полоса. У кого ее нет? Но чтобы снова зажглись огни, нужно не только поднести спичку. Где достать тот фитилек, на который эта спичка нежно опустится, который ощутит ее прикосновение и который сотворит для нас сказку. О нем забыли. Как обычно. Забывают о самом главном – словно пошли за хлебом и вернулись с пустыми руками. Что делали? Выгуливали деньги. Дайте им воздух.

А требуется подход: так, чтобы с душой, а не по контракту.

Ночь. Мигают фонари. За окном раздается шум. Ругань, сигналы автомобилей. Обыкновенная суета. А хочется другого. Хочется созерцать закаты и встречать рассветы. Хочется выкинуть список дел на завтра и пойти путешествовать. Хочется лежать и думать о прекрасном. В «Мальорке» и то, и это сочеталось в ритме жгучего танго. Мы смотрели на экран, а видели жизнь. Мы любили эту команду сердцем, а не головой. Мы смотрели на Пьера Вебо, на его эмоции – и ухмылялись вместе с ним. Мы все это делали. Миллионы раз. Теперь уже трудно представить, что это все была «Мальорка». Она приходила в мечтах.

Как же хочется помечтать снова. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nunca te rindas
+14
Популярные комментарии
Wake Up
+2
Написано замечательно
Максим Горшков
+1
Делопутство
Ответ на комментарий Эль Иберико
банкротство?
Эль Иберико
0
банкротство?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+