5 мин.

Лучшие команды ФНЛ, претендующие на повышение. Ротор, ч.2 - смерть и возрождение клуба

Итак, в первой части мы закончили на том, что Ротор мог дважды стать чемпионом в 90-ые годы, однако затем последовал провал 2000-ых.

3 дня назад 211 дочитываний 4 мин. 244 просмотра. Уникальные посетители страницы. 211 дочитываний, 86%. Пользователи, дочитавшие до конца. 4 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Лучшие команды ФНЛ, претендующие на повышение. Ротор, ч.2 - смерть и возрождение клуба.

Итак, в первой части мы закончили на том, что Ротор мог дважды стать чемпионом в 90-ые годы, однако затем последовал провал 2000-ых.

Связано это было с одной стороны с тем, что резко богаче стали московские клубы. В частности Спартак приобрел за 11, 5 млн долларов Фернандо Кавенаги, а чемпионом страны в год вылета Ротора стал Локомотив, подписавший Франсиско Говиньо Лима за 2 млн. евро. Последним клубом Франциско была итальянская Рома.

С другой стороны, у самого Ротора были большие финансовые проблемы. Вызваны они были различными обстоятельствами, но поговорим мы о них как-нибудь в следующий раз, когда обсудим многолетнего президента и владельца клуба - Владимира Горюнова. Этот человек достоин отдельной статьи.

После вылета из Премьер-Лиги в 2004 году, Ротор потерял статус профессионального клуба и новый сезон ему пришлось начать во втором дивизионе.

В 2005 году во вором дивизионе в зоне Юг играл Ротор 2, который раньше был фарм клубом Ротора. В 2006 году Ротор 2 был переименован в Ротор. В 2006—2009 годах возрождённый Ротор выступал во втором дивизионе.

В 2009 году президентом клуба стал Олег Михеев, а Владимир Горюнов перешёл на должность генерального директора.

31 июля 2009 года президентом клуба Михеевым было принято решение о приостановке участия Ротора в играх сроком на шесть месяцев. Приостановление деятельности футбольного клуба, по словам Михеева, было связано с тем, что вокруг клуба существовала блокада: наложены аресты на имущество и счета клуба.

В 2010 году объединившиеся в одну команду ФК Волгоград и ФК Ротор получают общее название и право участвовать в первом дивизионе. Но по итогам года команда вновь выбывает во второй дивизион. Команду лихорадит, но она все еще держится на плаву. В следующем сезоне волжане выигрывают зону Юг второго дивизиона и получают право играть рангом выше. Ближайшие несколько лет команда проживет более-менее спокойно.

Но в 2014 году команду вновь ждуть потрясения. В июле этого года, руководство Ротора посчитав, что расходы, необходимые для выступления команды в ФНЛ, чрезмерны, принимает решение сняться с очередного розыгрыша турнира и заявиться во второй дивизион. Ни о каких перспективах развития клуба говорить уже не приходится – лишь бы не исчезнуть.

В августе 2014 года, руководивший тогда Ротором Олег Веретенников заявляет:

Я не знаю, поел футболист у меня или нет. Как его тренировать? Первый раз мы покушали перед кубковой игрой (1 августа). Руководство нашло какие–то финансы, ребята поужинали, позавтракали и пообедали.

Появляется информация, что правительство Волгоградской области может закрыть ФК «Ротор». Пресс–служба клуба заявляет, что команда попросту никому не нужна.

Мы клуб подневольный. У нас один учредитель – Министерство спорта Волгоградской области. Если они решат нас обанкротить, если им не нужен футбол в Волгограде, то эта процедура состоится.

В сети возникает акция с хэштегом СпаситеРотор, в котором принимают участие известные игроки.

Реклама 18+

На что владелец ФК Краснодар, Сергей Галицкий, в своем «Твиттере» резонно замечает, что:

«Ротор» – славный клуб, но подержать картонку перед фотоаппаратом – это не поддержка, а фарс, не более того. Хотите поддержать – перечисляйте деньги, а что за геройство – на картонке написать?»

В феврале 2015 года министр спорта Волгоградской области Игорь Козлов пытается успокоить общественность:

«Речи о ликвидации футбольного клуба «Ротор» не идет. У него большие перспективы, учитывая, что в городе будет построен стадион, который примет чемпионат мира в 2018 году».

Однако вопреки обещаниям, «по решению учредителей клуба» Ротор прекратил играть в первенстве ПФЛ (как обычно в связи с многомиллионными долгами) и уже в апреле начал выступать в третьем дивизионе под названием Ротор–Волгоград.

В 2015 году Ротор-Волгоград досрочно завоевал первое место в третьем дивизионе страны, и с сезона 2016—2017 команда вернулась на профессиональный уровень.

Вторую лигу Ротор также преодолел за один заход и уже в прошлом году закрепилась в ФНЛ, заняв по итогам выступлений 11 место в лиге. В этом году Ротор выступает выше всяких похвал, занимая после 23 туров 2 строчку в чемпионате с 48 набранными очками. Отставание от идущего на первом месте Торпедо М - 3 очка.

В Волгограде к чемпионату мира был построен новый, современный стадион. Это вкупе с огромной любовью волгоградцев к футболу позволяет Ротору уверено лидировать в ФНЛ по средней посещаемости за матч. А на отдельные матчи, как на матч лидеров первенства, приходит больше человек, чем на большинство матчей премьер лиги (матч с Торпедо М посетило 36 219 зрителей). В конце года ожидается, что стадион будет передан в собственность администрации Волгоградской области.

Но есть и опасность. В настоящее время, бюджет клуба составляет чуть более 300 млн. рублей, что позволяет неплохо себя чувствовать в ФНЛ, но очень мало для РПЛ. У средних клубов премьер лиги, не борющихся за высокие места бюджет составляет от 1 до 2 млрд. рублей. Меньше всех у Тамбова, 600 млн., и сохранение им прописки в лиге под большим вопросом. Поэтому если область не готова к таким тратам, то наверное лучше заранее все посчитать и не выходить в РПЛ, дабы в очередной раз не умертвить клуб по итогам выступления в этой лиге.

А как вы думаете, есть ли опасность того, что выйдя в РПЛ у Ротора опять начнутся проблемы с финансовым обеспечением и клуб вновь может погибнуть? Может лучше не торопиться с повышением в классе? Или вы уверенны, что все будет нормально и с нетерпением ждете возобновления классического для 90-х годов противостояния Ротор-Спартак?