Реклама 18+

Большие деньги Газпрома для всего Российского футбола

Сейчас мало кто вспомнит, но так и не сбритые, вопреки обещаниям, говорящие усы всея российского футбола - Валерий Газзаев до своего важного восседания в Государственной Думе Российской Федерации был директором АНО "Объединенный чемпионат по футболу" (2013 год). Не путать с фильмом Стивена Кинга, но взрыв мозга идея вызывала не меньший уж точно.

АНО это не фильм про клоуна Пеннивайза, а организация, не имеющая членства, существующая за счёт добровольных взносов, целью которой является предоставление услуг в области науки, культуры, здравоохранения и образования, физкультуры и спорта.   Идеей этой конкретной организации "Объединенный чемпионат по футболу" было объединение двух конкретных чемпионатов по футболу - российского и украинского. И вот если почитать старые интервью Газзаева на тему этих Нью Васюков, то можно увидеть, что там сплошные дыры. Никто реально ничего не считал, не прорабатывал, а судя по всему просто распиливал деньги, выделенные оргкомитету этого гуАНОмо Газпромом.

– Оргкомитет Объединенного чемпионата работает уже семь месяцев, люди за эту работу получают деньги. На следующей неделе вы открываете свой офис в Украине. Кто спонсирует всю эту деятельность? «Газпром»?

 – Нет. Учредителями Оргкомитета являются Российская футбольная премьер-лига и фонд социальных инициатив «Газпром».

  Учредителем являлась РПЛ? А почему же тогда учредитель был против этой идеи?

— Для создания объединённого чемпионата необходимо одобрение двух футбольных федераций – российской и украинской. Насколько я знаю, украинская федерация – против. Как вы будете решать эту проблему? – поинтересовался коллега из Украины.

 — Российская – тоже против. Мы будем их убеждать. Вода камень точит…

Первый случай в мире, когда учредитель против своего детища? Левая рука не знает, что делает правая? Если вы не слышали об этой потрясающей инициативе некогда классного тренера (единственный российский тренер, выигравший европейский кубок в современной истории России), превратившегося в обычного поедателя государственных казенных щей, то в конце статьи оставлю пару ссылок на его интервью различной степени давности на эту тему. Ну а я хочу поговорить о деньгах. Итак, исходя из заявлений, обещаний, лозунгов (нужное подчеркнуть) что мы имели:

— Бюджет объединенной футбольной лиги составит миллиард долларов. Он будет формироваться за счет средств от продажи прав на телетрансляции и спонсорских отчислений, - приводит "Интерфакс" слова Газзаева. - По пять процентов из бюджета ежегодно будут отчисляться в Российский футбольный союз и Федерацию футбола Украины. Десять процентов суммы будет выделено на чемпионат первого дивизиона. Бюджет высшего дивизиона составит 800 миллионов долларов.

 — За участие в чемпионате каждая команда получит 22 миллиона. За каждую победу 370 тысяч, за ничью - 120 тысяч. Команда, которая займет первое место, получит 92 миллиона. Второй клуб получит 74 миллиона. Коллективы, занявшие два последних места в турнирной таблице, получат по 25-26 миллионов.

В других интервью он говорил, что не долларов, а евро, но не будем обращать внимание на мелкие незначительные детали, когда тут полёт мысли такого размаха. Для сравнения - вот как выглядят доходная часть финансовых показателей клубов английской премьер лиги в примерно тот же период времени: Сейчас же эти цифры раздулись до астрономических - доход только от телевизионных прав:

Но не будем облизываться на АПЛ, а продолжим разбираться с темой финансов мифического объединенного чемпионата.   Итак Газпром планировал дать деньги на проведение первых двух-трех чемпионатов (2-3 млрд долларов/евро) и в дальнейшем гарантировал 30% вливания на протяжении остальных розыгрышей чемпионата. Т.е. как минимум 300 млн. 80% от миллиарда должны были идти на организацию премьер лиги (800 млн.), 10 на первую лигу (100 млн.) По 50 млн евро ежегодно планировалось отчислять на финансирование уставных целей и популяризацию футбола в РФС и ФФУ. Каждый клуб-участник этого чемпионата должен был бы отчислять 10 процентов доходов на финансирование детско-юношеских школ. Из всего многообразия бреда, что нафантазировал и навешал нам на уши Газзаев правдивого в этом всем было ровно одно - Газпром действительно мечтал организовать такую лигу и готов был датировать под это указанные средства. И вот тут у любого разумного человека возникает вопрос: А почему деньги, предусмотренные на развитие объединенного чемпионата Газпром не в состоянии пустить на развитие РПЛ? Ведь плюсов у создания такого чемпионата объективно было два - во-первых, у Украины тогда в отличие от нашего чемпионата была более современная инфраструктура (после чемпионата Европы), и как следствие хорошая посещаемость чемпионата Украины по футболу. Но это нивелировано чемпионатом мира, проведенным у нас не так давно, и строительством современных стадионов Спартаком, Краснодаром, Динамо не в рамках этого проекта (и как следствие возросшей посещаемостью уже РПЛ); а во-вторых, состязательностью процесса. Тут вопрос посложнее - моментально компенсировать отсутствие таких команд как Шахтер и Динамо К невозможно, но с учетом призовых, и наличия таких команд как Ростов и Краснодар, постепенно приближающихся к званию "топ клубов" по всем футбольным показателям, высокий уровень спортивной состязательности также не выглядит чем-то недостижимым. На подобный вопрос в лоб Газзаев в своё время ответил следующее:

— Вы сказали, что собираетесь помогать ветеранам и юношескому футболу, а что мешает это делать сейчас? — Сейчас этим должна заниматься федерация футбола или наша лига. А мы только создаём новый турнир. Вот как будет объединённый чемпионат, вы сами придёте и увидите, как мы помогаем ветеранам и детско-юношескому футболу. К слову, на поддержку ветеранов будет выделять ежегодно по € 5-10 млн.

Т.е. в присущей ему манере, ушел от ответа, а идея об объединенном чемпионате естественно умерла. Лично я за то, что если уже и тратит Газпром деньги на футбол, то пусть польза будет не только Зениту, но и остальным клубам РПЛ. А как вы считаете, реально ли резко повысить уровень нашего чемпионата за счет средств "народного достояния", которые он вроде бы был не против потратить на развитие футбола в нашем регионе? И были бы вы за такие растраты "народных средств" или нет? А может быть у вас есть другие идеи, как сделать наш футбол сильнее? Как и обещал - ссылки на различную информацию по умершему проекту ОФЛ: 

«Давайте попробуем! Мы же ничем не рискуем». Как Объединенный чемпионат продолжает наступать

"Толстых мне неинтересен – нам детей не нянчить!"

Информация о проекте на Википедии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Поговорим за футбол
+4
Популярные комментарии
sparta6vek
+1
Какая сволочь втащила этого усатого таракана в думу?
Скамеечка кленовая
0
За это нам нужно сказать спасибо:
Фракции: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

и

Регионам: Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика

Которые он как я понимаю представляет. Хотя они наверное и не в курсе этого)

duma.gov.ru/duma/persons/99112751/
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+