Реклама 18+

Роналдиньо, Месси, Пеле и еще два футболиста, у которых были собственные линейки бутс. Подборка без Криштиану

Всегда приятно, когда что-то называют в твою честь!

Рынок бутс, да и вообще футбольной экипировки, на сегодняшний день просто огромен. Почти у всех футболистов есть контракт с производителем, но при этом слово эксклюзив появляется лишь в редкие моменты, когда дело касается суперзвезд, каких-то памятных побед, или же окончания карьеры футболистов. Но и тут слово «эксклюзив» нужно расшифровывать.

В суровых реалиях рынка футбольной экипировки «эксклюзивные бутсы» – это такие же, как и у всех, но с эксклюзивной расцветкой. Справедливости ради необходимо признать, что лучшие футболисты в мире играют в бутсах, которые невозможно купить в магазине. Их обувь делается вручную по слепку ноги, а также с учетом их собственных пожеланий. 

Но некоторым футболистам в истории повезло немного больше остальных. В их честь называли не просто расцветки, а и модели, специальные серии и линейки, и даже бренды. Да, таких футболистов можно пересчитать по пальцам одной руки, и среди них нет Роналду (все его бутсы – это просто Nike Mercurial в эксклюзивной расцветке), да и Неймар также в пролете. Стоит отметить, что эта практика очень распространена в баскетболе, где в основном присутствуют только именные модели.

Этот тренд задал великий Джордан, а сейчас там и Дюрэнт, и Коби, и Кайри, и Леброн, да и кого там только нет. Футбол же на выпуск отдельных моделей (а то и брендов) снисходит крайне редко, но в данной статье поговорим о тех самых счастливчиках, которые с гордостью могут сказать, что у них была не своя расцветка, а отдельная серия моделей, или даже отдельный бренд!

Паоло Росси – Pony «Rossi»

Начнем с наименее узнаваемого персонажа, но в свое время Паоло Росси был звездой «Ювентуса» и играл в связке с Мишелем Платини. В 1982 году Паоло стал лучшим бомбардиром Чемпионата Мира с 6 мячами, выиграл с Италией этот самый чемпионат, а также стал лучшим игроком турнира.

Вместе с тем Росси только за месяц до начала турнира получил право играть в футбол, ведь он отбывал двухгодичную дисквалификацию за договорной матч в 1979 (тогда еще играя за «Перуджу»). Тем не менее, Паоло стал идеальным кандидатом для того, чтобы стать рекламным лицом американской компании «Pony».

Компания пыталась зайти на рынок футбольной экипировки, и кто мог помочь ей лучше, чем главный забивала «Юве» и всей Италии? В честь игрока была создана отдельная серия одежды и обуви, которая продвигалась по всему миру. Жаль, но сотрудничество итальянца с американцами осталось в анналах истории футбольной экипировки как не самый удачный кейс продвижения спортивного бренда, а американская компания продолжила свое существование вне футбола.

Помимо Росси, в обуви Pony также можно было видеть Мохамеда Али и Спала Уэбба – знаменитого игрока НБА 80-х годов. 

Роналдиньо – Nike R10

Роналдиньо был абассадором Nike большую часть своей карьеры и остается им до сих пор. Очень здорово совпал тот факт, что и сборная Бразилии и «Барселона» также играли в форме производства американской компании. Это развязывало руки производителю и они могли полностью экипировать волшебника без каких-либо проблем или ограничений.

К сожалению, коллабораций между каталонцами и линейкой R10 свет так и не увидел, зато именных бутс от Роналдиньо было аж несколько поколений. И если первое, по сути, было копией тогдашних Nike Tiempo, то второе и третье были абсолютно новыми и лишь отдаленно напоминали Tiempo. Что уж там говорить, если бутсы, в которых Ронни играл в 2010 стали прототипом Nike Tiempo V из 2014.

В 2019 также выпускаются модели от Роналдиньо, но в основном для игры в мини-футбол. Ниже вы можете увидеть все бутсы, выпущенные компанией Nike в рамках коллекции R10 с 2005 по 2012 год.

Пеле – бренд Pele Sports

Всю свою карьеру Пеле провел в бутсах Puma. В них он выигрывал свои три чемпионата мира, а также заколачивал сотни мячей за «Сантос». Тем не менее, как и в случае с Диего Марадоной, немецкий бренд не посчитал нужным выпускать именную модель, ведь достаточно было просто написать слово «Pele» на обычной модели, чтобы она стала именной (сейчас так делают почти на всех бутсах). И по сей день король ассоциируется у многих именно с брендом Puma.

Но в 2009 году Пеле создал собственный бренд «Pele Sports», который выпускает футбольную экипировку. Так появились бутсы Pele 1958, 1962 и 1970. Пусть бренд и был основан в Германии, ничего общего с Puma он не имеет. Таким образом это даже не отдельная модель, а отдельная компания, такая как «Air Jordan», правда бренд баскетболиста является суббрендом компании Nike.

Лионель Месси – Adidas Messi

Самой молодой именной линейкой по праву можно считать Adidas Messi. В рамках полного ребрендинга в 2015 году компания Adidas отказалась от привычных моделей Predator, F50 и AdiPure. Вместо них свет увидели ACE, X, Copa и Messi.

До 2015 года Лео, как и Криш, бегал в стандартной модели с эксклюзивным дизайном. В честь Месси модель F50 претерпевала значительные изменения, но оставалась именно моделью F50. В финале ЛЧ 2015 аргентинец продемонстрировал Adidas Messi 15.1, что ознаменовало отделение линейки Messi от остальных. В 2017 на смену модели Messi пришла линейка Nemeziz, а Лео стал ее новым лицом.

С новыми Nemeziz у аргентинца та же история, что и у Роналду с Mercurial – эксклюзивные расцветки на основе базовой модели. 

Йохан Кройф – бренд Cruyff Sports

Будучи игроком, голландец очень тесно сотрудничал с Puma, но он не всегда был доволен качеством продукции, которую ему предлагал немецкий бренд. Частыми бывали случаи того, что Йохан получал бутсы, распарывал их, а затем заново перешивал.

Так продолжалось на протяжении всей его карьеры, до тех пор, пока она не подошла к концу. В 1979 году Кройф и его друг – дизайнер Эмилио Лаззарини, запатентовали бренд Cruyff. Кройф понимал, что именно нужно спортсмену от обуви, а Лаззарини знал, как это красиво оформить.

Именно так обувь этого бренда стала символом практичности и стиля. Компания занимается выпуском не только спортивной обуви, но и повседневной обуви и одежды. 

***

Не так много футболистов, в честь которых были названы и разработаны отдельные модели, а то и вообще целые бренды. Несмотря на это, разные эксклюзивные расцветки также очень круты. 

Если этот пост вам понравился и вы хотите, чтобы раз в неделю я выбирал одну из легендарных расцветок и вспоминал ее вместе с вами в этом блоге – с вас 30 плюсов и тогда у вас в ленте начнут регулярно появляться легендарные бутсы Тотти, Бэкхема, Зидана и других топчиков. Поверьте, там есть на что посмотреть!

И не забудьте подписаться на «Футбольный Шмот», а то крутые эксклюзивы пройдут мимо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Шмот
+24
Популярные комментарии
Vladislav Ivanov
0
Бутсы Брайтнера, за исключением нового интересного устройства подошвы, были сделаны на основе Adidas Argentina. Тут похожая тема с бутсами от пумы с надписью ПЕЛЕ и МАРАДОНА. Стандартная модель. Эта же модель была с надписью Beckenbauer и Muller. Можно заметить, что это все футболисты знаменитой сборной ФРГ тех лет, так что главным звездам той команды Адидас изготавливал бутсы с нанесением.
Ответ на комментарий Aslan
Не знаю относится ли это к данной теме, но у Адидаса точно была модель бутс в 80-х: Пауль Брайтнер - это была моя первая пара настоящих бутс. Также точно знаю, что были модели (у видел на других футболистах) Клаус Фишер и либо Манфред Кальтц, либо Феликс Магат, а может и то и другое (уже не помню точно). Правда, что-то из них могло быть от Пумы:)...
Aslan
0
Не знаю относится ли это к данной теме, но у Адидаса точно была модель бутс в 80-х: Пауль Брайтнер - это была моя первая пара настоящих бутс. Также точно знаю, что были модели (у видел на других футболистах) Клаус Фишер и либо Манфред Кальтц, либо Феликс Магат, а может и то и другое (уже не помню точно). Правда, что-то из них могло быть от Пумы:)...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+