Реклама 18+
Реклама

За счет чего можно переиграть Динамо

Детальный разбор проблем соперника в обороне 

Динамо при Хохлове старается высоко встречать соперника и создавать давление на центральных защитников в начальной фазе атак. Очень примечательно высокое расположение опорников, порыв которых не поддерживает линия обороны – это часто приводит к огромным разрывам между центром поля и последней линией и делает Динамо более уязвимым после длинных забросов на нападающего соперника.  

Этим отлично воспользовался Амкар и здорово забирал подборы после длинных передач, получая зачастую ситуации, при которых они не уступали количественно обороне соперника в завершающей стадии атак. Все это – за счет хорошего насыщения половины соперника своими игроками, которые при забросах стягивались в сторону Костюкова. 

Для наглядности еще один пример высокого прессинга Динамо из того же матча. Опять же: обратите внимание на Сапету и Соу. 

Такую авантюру в исполнении Динамо можно обернуть себе в плюс и постараться в таких ситуациях выходить через длинный пас, заставляя при этом игроков верхней атакующей линии как можно выше располагаться при подобного рода эпизодах и насыщать оголенные зоны, которые оставляют опорники соперника. 

 

Еще один способ вскрыть оборону соперника 

Динамо плохо противостоит переводам мяча на противоположный фланг и имеет определенные трудности на левом краю обороны, где играет связка Морозов – Ташаев. Именно туда целенаправленно давит каждый соперник, потому что Григорию свойственно иногда терять позицию и сильно увлекаться атакой. 

Амкар отлично соединил два этих фактора. Команда Гаджиева комбинировала через правый фланг соперника и в самый неожиданный момент переводила мяч на противоположный край, куда включался Милькович – часто он оставался один в один против Морозова и либо скидывал мяч в борьбе на набегающего в свободную зону партнера, либо принимал его и мог искать варианты в штрафной через прострел. Часто эту диагональ выполнял Сиваков, которому откидывали мяч футболисты средней линии. 

Ниже – две ситуации после длинных переводов на правый фланг, которые лишь чудом не вылились в моменты. 

И все же первый гол Амкара пришел именно в ходе такого розыгрыша: Сиваков получает мяч слева, забрасывает на Мильковича (теперь уже – в штрафную под верховую борьбу) и тот скидывает мяч в центр, куда из глубины врывается Януш Гол и куда не успевают вернуться игроки опорной зоны. 

Эффективнее всего, конечно, забрасывать мяч верхом в штрафную, чтобы Морозову приходилось играть на втором этаже – хоть это и не самая слабая сторона в его игре, сложно приписывать ее к сильной. Если Паршивлюк регулярно будет навязывать такую борьбу Морозову в штрафной или на ее границах, то есть большая вероятность, что рано или поздно такая борьба приведет к хорошей скидке под удар. 

Как располагаться нападающему при подачах 

Возможно, это чересчур банально, но все же: Костюков хорошо отклеивался от центральных защитников, располагаясь аккурат между ними и совершая рывок с дальней штанги навстречу мячу в момент подачи с фланга. 

 

 

Выходить в контратаки тоже нужно через левый фланг соперника 

Звучит абсурдно – вектор контратаки выбрать сложно, ведь она начинается там, где соперник теряет мяч – но так как Динамо чаще атакует именно левым флангом, самые эффективные выходы из обороны у соперника также получаются именно через фланг Морозова и Ташаева. Второй при этом часто заигрывается и не оказывает должной поддержки сразу после потери мяча, чем здорово пользовался Милькович на протяжении всего матча с Динамо. Вот несколько примеров: 

Поэтому в этом матче вдвойне важно, чтобы футболист правого фланга высоко подключался к атакам сразу после отбора мяча.

 Как строить позиционную атаку через короткий пас

В начальной фазе билдап может выглядеть примерно следующим образом: левый центральный защитник получает мяч, фланговый защитник отвлекает на себя внимание атакующего хавбека и в центре остается свободный полузащитник, через которого можно начинать атаку. 

Или через правый полуфланг, где позицию часто теряет Ташаев: 

Или использовать пространство за спинами двух опорных, открываясь между ними: 

 

На что нужно обратить внимание при игре в обороне 

В первую очередь хочется показать, насколько выгодным может быть персональное давление на Самба Соу в начальной фазе атак. Он является важной фигурой для Динамо при конструировании позиционных атак из глубины – он отлично освобождается от опеки и раскидывает мяч по флангам, растягивая тем самым оборону соперника в поисках пространства на флангах. Понятно, что позиционная атака Динамо в большей степени строится через Соснина, но при этом Соу неплохо начинает атаки (по сути, часто он забирает себе функции центрального защитника) и является связующим звеном между центральными защитниками и футболистами, которые во время позиционных атак открываются во второй трети. 

Тем не менее, Самба подвержен ошибкам и временами чересчур долго возится с мячом на своей половине и в центре поля – если оказывать на него должное давление в момент приёма мяча, то можно подловить его на ошибке и рассчитывать на отбор мяча в центре поля с последующим выходом в быструю атаку. Амкар не создавал такие ситуации с нужным постоянством и не ставил задачи атаковать Самба каждый раз, когда тот оказывается с мячом, и через Соу часто выходили из под прессинга.

Тем не менее, когда центральные полузащитники пермяков все таки оказывали давление в момент приёма мяча, это сильно затрудняло жизнь Соу и он начал допускать ошибки – либо в спешке отдавал неточную передачу, либо и вовсе допускал потери у своих ворот.

 

Если Соснина нужно постараться закрыть еще до приёма мяча (т.е. приставить к нему футболиста, который постарается перекрывать линию передачи), то Соу наоборот нужно провоцировать на ошибки, которые он иногда допускает под давлением. Поэтому я считаю, что нужно стараться атаковать его в момент приёма мяча – это может вылиться в опасные эпизоды у чужих ворот и, вероятно, повысит количество неоправданных забросов. 

Открывания Морозова 

В первую очередь стоит отметить вклад Морозова в начальной фазе атак – он здорово продвигает мяч из глубины и является первой опцией для опорников при выходе из обороны. О многом говорит его статистика по отрезанным игрокам в последней игре с Амкаром, где он стал лучшим игроком команды по всем компонентам продвижения мяча: 

Стоит оказывать на него повышенное давление уже начиная с того момента, как он переходит с мячом со своей половины поля на половину соперника, чтобы он не оказывал такого бешенного влияния на доставку мяча в финальную треть. 

Помимо этого он очень неплохо открывается в последней фазе атак и может похвастать неплохим кроссом, который обязательно нужно накрывать при наличии на острие Луценко. При любых обстоятельствах нельзя оставлятьего без опеки в подобных ситуациях:

 

 * * *

Наш паблик в ВК с аналитикой и полезными ссылками. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Скаут
+29
Популярные комментарии
+3
фролыч
Блестящий анализ! Переправьте, пожалуйста, Хохлову.
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+