Реклама 18+

Топ-7 трансферов российских футболистов за границу

twitter.com/AS_Monaco

Александр Головин самым дорогим российским футболистом в истории. Давайте вспомним еще несколько знаковых переходов россиян в клубы из топ-чемпионатов.

7. Александр Кержаков из «Зенита» в «Севилью», 5 миллионов евро

futbolsevilla.wordpress.com

Трансфер Кержакова - один из самых ярких примеров того, как можно продать себя в более статусный клуб всего за один матч. Или за два.

В середине нулевых «Зенит» только готовился выйти на новый уровень, но уже регулярно играл в Кубке УЕФА. В сезоне 2005/06 питерский клуб встретился с «Севильей» на групповом этапе этого турнира, а Керж оформил дубль в ворота своей будущей команды. В четвертьфинале клубы сошлись еще раз и нападающий снова забил, а уже спустя полгода позировал в футболке «Севильи» на «Рамон Санчес Писхуан».

Но в Испании Кержаков закрепиться не сумел. Он не ухватился ни за один из шансов, которые ему предоставляли тренеры и уже через год вернулся в Россию.

6. Дмитрий Аленичев из «Спартака» в «Рому», 7 миллионов евро

www.madrerussia.com

Карьера Дмитрия Аленичева в Европе сложилась более удачно. Ключевым игроком в Риме он так и не стал, но провел два достойных сезона в Серии А (в «Роме» и «Перудже»), после чего стал частью одной из главных сенсаций прошлого десятилетия.

Вряд ли сам Аленичев предполагал, что вместе с «Порту» выиграет сначала Кубок УЕФА, а затем и Лигу чемпионов. В финале ЛЧ-2004 он не только вышел на поле, но и забил, поставив точку в разгроме «Монако».

Сразу после финала карета превратилась в тыкву: Жозе Моуринью ушел в «Челси», «Порту» устроил распродажу, а Аленичев вернулся в «Спартак».

5. Динияр Билялетдинов из «Локомотива» в «Эвертон», 10 миллионов евро

Getty Images

Следующие четыре трансфера можно объединить в один блок, потому что у них одна и та же предыстория. После эффектного выступления сборной России на Евро-2008 о ее футболистах узнали во всей Европе. Кого-то забрали в АПЛ сразу (Павлюченко), а за кем-то понаблюдали еще полгода-год.

Динияр Билялетдинов был неотъемлемой частью той сборной и через него строилась вся игра «Локомотива». Переход в «Эвертон» стал очень логичным решением, но даже в середняке АПЛ полузащитник не закрепился.

Сначала все шло хорошо, и Динияр получал достаточно игрового времени. Затем он снизил требования к себе, перестал попадать в состав и откровенно заскучал. Итог: после двух с половиной сезонов в АПЛ Билялетдинов вернулся в Россию, а сейчас доигрывает в чемпионате Литвы.

4. Андрей Аршавин из «Зенита» в «Арсенал», 16,5 миллиона евро

Getty Images

В случае с Аршавиным нужно говорить не только о Евро-2008, но и о Кубке УЕФА-2007/08. «Зенит» долго вкатывался в этот турнир, зато в решающих стадиях понесся так, что остановить его было невозможно. О лидере атак питерцев говорили уже тогда, но на кураже Аршавин отлично провел чемпионат Европы и попал в шорт-лист английских топ-клубов.

Спустя полгода Арсен Венгер не мог нарадоваться громкому подписанию. Что было дальше, вы наверняка и так знаете: 4 гола на «Энфилде», яркие и полезные 2 сезона и постепенное затухание, которое обернулось возвращением в «Зенит».

«К сожалению, Аршавин стал игроком настроения. Часто бывает так, что он словно засыпает на поле. Мне кажется, Андрей пресытился футболом. Иногда он напоминает мне сытого кота, который объелся сметаны и которому уже лень ловить мышей. Он потерял скорость, а главное - желание отдать на поле все силы ради победы», - нужно ли что-то добавлять к этим словам Венгера.

3. Роман Павлюченко из «Спартака» в «Тоттенхэм», 17,4 миллиона евро

zimbio.com

Павлюченко - единственный из сборной образца 2008 года, кто уехал за границу сразу после Евро. Но даже это не мотивировало его выучить английский язык. После трех с половиной лет в Лондоне он все знал всего несколько базовых фраз. Реально ли с таким рвением к изучению новой культуры прижиться в Англии?

В «Тоттенхэме» с Бэйлом и Модричем у Ромы было достаточно возможностей, чтобы прыгнуть выше головы, но он этого не сделал. Если в первом сезоне в Англии он регулярно забивал хотя бы в кубковых матчах, то дальше становилось только хуже и хуже.

Последний сезон перед возвращением в Россию тоже можно считать удачным, но «Тоттенхэм» вовремя понял, что бороться с большой пятеркой, имея на острие Павлюченко - не лучшая идея.

2. Юрий Жирков из ЦСКА в «Челси», 21 миллион евро

Getty Images

Ни для кого не секрет, что Жирков страдал в Англии больше других. Его раздражало там буквально все (кроме зарплаты). Почти все свободное время он проводил либо в  бутике D&G (потому что там были русскоговорящие продавцы), либо в военном музее.

Несмотря на это, Юра показал весь свой профессионализм, на поле не опускаясь ниже определенного уровня. Он стабильно играл в основном составе и лондонский клуб хотел сохранить его в команде, но личные мотивы в итоге перевесили.

1. Александр Головин из ЦСКА в «Монако», 30 миллионов евро

Официальный сайт «Монако»

Если подводить итог, то многие российские футболисты после удачного сезона-двух снижали требования к себе, а в серьезных клубах такое недопустимо. У Головина еще все впереди, и ему нужно учиться на ошибках своих предшественников. Наверное, нет в Европе более подходящего клуба для выхода на новый уровень, чем «Монако». Здесь у Саши будет все для достижения успеха и европейского признания. Теперь все зависит только от него.

примечание:статья взята из телеграм-канала Бенедикт Футболбенч

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вырезки из футбольных газет
+72
Популярные комментарии
GrandLoG
+40
Это Жирков то стабильно играл в основном составе Челси? А вроде Эшли Коул и Флоран Малуда, если мне память не изменяет
Vici Gun
+30
Всё-таки надо понимать, что 16,5 млн за Аршавина в 2008 это значительнее, чем 30 млн за Головина в 2018. Нисколько не умаляя конечно таланта Головина. Просто рынок совсем другой. В те годы за обладателя золотого мяча платили 60 млн
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+