Реклама 18+

Au revoir, Zizou! Зидан пожертвовал собой ради Реала

Сегодня мировая футбольная общественность была повергнута в шок. Спустя пять дней после победы в Лиге чемпионов главный тренер Реала Зинедин Зидан в срочном порядке созвал специальную пресс-конференцию, на которой объявил об уходе из клуба. Такого поворота событий не ожидал никто, но это действительно произошло. С сегодняшнего дня дороги Зинедина и Реала разошлись и от этого немного грустно. При обдумывании причин ухода француза в голову врезается два главных вопроса: что же вынудило тренера принять такое неожиданное решение и принял ли он его самостоятельно? 

Третья победа Реала в Лиге чемпионов стала невероятным достижением и перекрыла все неудачи "сливочных" в сезоне. Но не для Зидана. Француз прекрасно знал о всех проблемах своей команды и понимал, что ей нужны глобальные перемены. -17 от Барселоны в чемпионате Испании и позорный вылет от Леганеса в Кубке Короля привели к тому, что Флорентино Перес уже тогда зарядил свой пистолет. 

Однако выстрел так и не состоялся. Зидану удалось исправить положение и именно благодаря его работе после победы "сливочных" в Лиге чемпионов многие смело сравнивали этот Реал с итальянско-голландским Миланом с Барези, Мальдини, Райкардом, Гуллитом и Ван Бастеном, сборной Бразилии образца 1970-го года или Барселоной Хосепа Гвардиолы. Сравнивали именно Реал Зидана. Не Роналду или Рамоса, а Зидана. Другими словами, за два года и четыре месяца француз проделал работу, благодаря которой его команду вписали в один ряд с лучшими коллективами за всю историю футбола!

Но даже подобные разговоры не лишили тренера здравого смысла. Зидан прекрасно понимал, что конкретно этот состав себя исчерпал и ему нужна свежая кровь. Зинедин смело говорил об этом на прощальной пресс-конференции и нет никакого повода думать, что он лукавил. Другое дело, что Зидан во благо клуба принял решение пожертвовать собой, а не игроками. Тренер посчитал, что выжал максимум и оказался не готов строить новую команду вокруг новых футболистов по одной простой причине. ЗиЗу за время в Реале настолько сплотился с игроками, что устраивать революцию оказалось выше его сил. В то же время, энтренадор прекрасно понимал, что с ними успеха не добиться и решил принести в жертву именно себя. Старую собаку новым трюкам не научишь, не так ли? Банальный расчет и оценка рисков.

И не стоит сомневаться, что решение об уходе принято самим Зиданом, а не Флорентино Пересом. На пресс-конференции можно было легко заметить, в каком состоянии пребывал президент. Казалось, что Перес витает где-то в облаках и до сих пор не может принять случившееся. С другой стороны, такая реакция президента не отменяет того, что он мог повлиять на решение тренера. Накануне Зидан встречался с президентом и руководством клуба и именно на этой встрече было принято окончательное решение по уходу. И опять-таки, есть уверенность, что на той встрече Перес пытался убедить Зинедина немного отойти от своей политики и наконец совершить фурор на трансферном рынке, отпустив при этом некоторых игроков, однако тренер оказался к этому не готов.

Уход Зидана немного напомнил отставку Пепа Гвардиолы из Барселоны. Тренер почувствовал, что нынешний состав не может дать больше и ушел непобежденным. Кто-то назовет это решение слабостью, кто-то — смелостью, но никто не отменит того факта, что Зинедин является по-настоящему уникальным тренером Реала, ведь ему удалось сделать то, что не получилось у Карло Анчелотти, Фабио Капелло и даже Висенте Дель Боске. Зидану удалось уйти самому, а не дожидаться "пинка под зад". Интересно, что игроки Реала до последнего не знали об отставке тренера. Футболисты были уверены, что пресс-конференция созвана, дабы оповестить общественность о продлении контракта их тренера. Не было никаких поводов думать, что Зидан уйдет, но за несколько минут до начала пресс-конференции зазвонил телефон капитана Серхио Рамоса, и спустя мгновение он услышал шокирующую информацию.

Зидан уходит на пике своей карьеры. И это происходит во второй раз в истории. В 2006 году Зинедин, грубо говоря, таким же образом завершил карьеру футболиста в Реале, а теперь подводит черту и под тренерством в этом клубе. Зидан, в среднем, выигрывал трофей каждые 97,6 дня за то время, пока тренировал "бланкос". Всего он завоевал 9 из 13 трофеев, за которые боролась команда. За два с половиной года Зинедин выиграл столько же трофеев, сколько суммарно взяли предыдущие 6 тренеров за 8 лет (Бернд Шустер, Хуанде Рамос, Мануэль Пеллегрини, Жозе Моуринью, Карло Анчелотти и Рафаэль Бенитес). И ушел ЗиЗу после победы в Лиге чемпионов. 

"Реал не прощается с Зиданом, а говорит ему до свидания!", — Флорентино Перес.
Статья взята с сайта football.ua
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вырезки из футбольных газет
+15
Популярные комментарии
S S
+4
Очень надеюсь, что именно до свиданья....
Abil Alex
+2
Не хочет резать по живому, по хорошему Рона пора продать,
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+