Реклама 18+

Памяти футбольной памяти. Часть первая

Мы любим вспоминать детство, потому что солнце было ярче, деревья выше, а покупка жвачки в киоске приносила больше счастья, чем любое приобретение, сделанное уставшим от работы и повседневности человеком средних лет. Для людей, чья жизнь с детства переплетена с футболом, важной частью восприятия мира были матчи, голы, наклейки с футболистами и выбор игровой футболки для ее последующей демонстрации во дворе на ближайшем к дому вещевом рынке.

 

Время идёт и футбольное прошлое, как и любая часть нашей жизни уходит в никуда, поэтому в этом исследовании аналитики компании Fakel Research хотели бы организовать для читателей экскурсию в недалекое прошлое российского футбола и изучить практику памяти людей о футболистах прошлого, используя анализ данных социальных медиа.

 

Изучить память о прошлом – это как? Задача сама по себе небанальная. Мы решили попробовать решить ее с помощью статистики огромного архива сообщений русскоязычных СМИ и социальных медиа сервиса Brand Analytics, точечно осуществляя поиск упоминаний о группе футболистов российского чемпионата периода 2000 – 2010 года.

 

Что такое память в данном случае? Изучая огромные массивы данных социальных сетей мы конечно же должны говорить об исследовании именно некой коллективной практики памяти о футбольном прошлом, ведь поговорить лично и задать нужные вопросы большой группе людей мы не сможем (если бы могли, то мероприятие стоило бы безумных денег). Альтернативой является медиапространство – оно существует во многом автономно от нашей повседневной жизни, но одновременно является ее непосредственным отражением. Если журналист, блогер, а чаще всего обычный человек вспоминает в своем тексте давно закончившего карьеру игрока, который не стал в последствие заметными персонажем в виде тренера или эксперта, то это прямо указывает нам на то, что он не забыт и с ним связаны истории и впечатления. В то же время, собрав статистику по многим игрокам и наблюдая за самими практиками (текстами) упоминаний, мы можем понять по-настоящему интересные вещи – кого помнят больше (количественная сторона) и как именно помнят (качественная сторона).

Детали методики.

  1. В качестве единиц для изучения мы взяли группу игроков, выступавших в Российской Премьер-Лиге (Высшем дивизионе Чемпионата России по футболу). Мы принципиально отказались от изучения наиболее заметных и медийных персонажей «нулевых» вроде Титова, Лоськова, Овчинникова и других в пользу менее заметных персон.
  2. Исследовалась статистика упоминаний персон в СМИ и социальных медиа за годовой период (март 2017 – март 2018). Исследовалась данные по выборке в 1% с помощью специального инструмента в составе Brand Analytics, так как другого эффективного способа оценки на столько большом объеме данных нет (архив за год содержит более десяти миллиардов сообщений). Как следствие, данные о количестве упоминаний игрока за год оценочные и округлены до пятидесяти.

Это первая часть из серии материалов исследования, остальные игроки будут рассмотрены в будущих публикациях. В финальной статье мы подведем итоги и составим общий «рейтинг памяти». Порядок персон в тексте случайный.

Футбольным наклейкам и календарикам посвящается.

---

 

Сергей Штанюк

Основные клубы: Динамо, Сток Сити, Шинник.

Белорусский защитник, после нескольких успешных сезонов в московском Динамо отправившийся покорять Англию в «Сток Сити», где в 2001 году смог стать игроком года, по мнению болельщиков. Однако после двух сезонов Сергей возвращается на поля российского чемпионата в ярославский «Шинник».

Около 300 упоминаний за год. Его вспоминают в контексте статьи о британском периоде карьеры в журнале Белорусской федерации футбола и публикации на Sports.ru о футболистах, которые сидят в «Одноклассниках». Не забывайте о Сергее и поставьте ему «Класс».

 

Андрей Новосадов

Основные клубы: ЦСКА, Факел, КАМАЗ.

Во многом типичный представитель отличных российских вратарей, которые в итоге не достигли каких-то значительных карьерных успехов. Однако Андрей совершил нечто по-настоящему крутое, вписав себя в историю –  забил гол. 8 сентября 2001 года Новосадов в составе «Торпедо-ЗИЛа» в кубковом матче против «Нефтехимика» реализовал пенальти и стал единственным вратарем-автором гола в чемпионате России. «Спорт-экспресс» тогда провозгласил его «ЗИЛовским Чилавертом».

Около 500 упоминаний. Пользователи социальных сетей плохо помнят Андрея, но в блоге Ultras Action вспомнили о «самом странном» в истории матче сборной России в 1998 против Бразилии, который и стал для Новосадова единственным.

 

Жерри-Кристиан Тчуйсе

Основные клубы: Спартак, Черноморец, ФК «Москва».

Один из самых ярких легионеров «нулевых» по воспоминаниям самого автора этих строк. Стал важной частью российской футбольной жизни (получив, среди прочего, гражданство Российской Федерации). Удивительным образом попав в кризисном 1998 году из Камеруна в непрофессиональный «Нефтяник Кубани» из Горячего Ключа (Краснодарский край, население в 1998 около 28 тысяч человек), Жерри-Кристиан провел в России 10 увлекательных лет, почти попав в сборную страны.

Около 300 упоминаний. Символическая сборная лучших африканцев РФПЛ, воспоминания Александра Крестинина и ностальгические фото во «Вконтакте».

 

Михайло Пьянович

Основные клубы: Спартак, Ростов.

Один из представителей поколения «спартаковских сербов», отличившийся в составе красно-белых 11 голами и многочисленными травмами.

Около 500 упоминаний. История о насилии в отношении серба со стороны болельщиков «Спартака», ностальгия спартаковских пабликов по сербам в составе. В то же время, новоиспеченный спартаковец Марко Петкович в интервью утверждает, что сам Михайлович «постоянно спрашивает про Спартак и рассказывает о тех временах…».

 

Эрик Хаген

Основные клубы: Зенит.

Тот самый «Викинг» и «Танк» центра защиты питерского «Зенита» мезозойского периода, которого бело-голубые возненавидели после его слов об участии «Зенита» в договорных матчах.

Около 900 упоминаний.

Помнят в контексте петербуржских бюджетов…

1

 

…подбора игроков в центр обороны…

... и совершенно загадочных обстоятельств.

3

Принс Амоако

Основные клубы: Сатурн.

Ганский нападающий самых активных времен раменского клуба. Болельщикам запомнился во многом своим экзотическим даже для африканского легионера именем. Автор даже запомнил объявление диктором воронежского центрального стадиона профсоюзов его выхода на замену 30 сентября 2001 года (в голове тогда возникли образы экзотических африканских дворцов).

Около 50 упоминаний. Многие несомненно считали его не Принсом, а вне всяких сомнений Принцом. Об этом можно судить хотя бы из слов Илья Мэддисона, которые несомненно появились в его голове из просмотра составов команд в начале 2000-х. Несмотря на практически полное забвение ганца в памяти российских болельщиков, в ходе исследования мы столкнулись практически с небольшой детективной историей.

Действующий вратарь «Сатурна» Денис Кулаков 13 марта сего года в своем Инстаграме публикует рядовое фото. Вероятнее всего это тренировка на сборах в Краснодарском крае, а рядом с Денисом его одноклубники либо представители тренерского состава. У публикации несколько клубных хештегов, подписчики оставили 83 лайка, что собственно не так?

кулаков

 

 

К посту написан один комментарий от некого пользователя под никнеймом nii_aflah_warrior, оставшийся без ответа. Приводим текст целиком: «Привет, пожалуйста, я молодой футболист ганского футболиста в Харькове, Украина, не могли бы вы помочь мне получить шанс сыграть в вашей футбольной команде, мой отец был бывшим игроком в вашей команде ... его зовут принц Амоако».

У африканского легионера нулевых есть сын, который также уехал из Ганы в поисках футбольного счастья в далекий русскоязычный мир и, таким странным образом, пытается достучаться до клуба, за который отец выступал пятнадцать лет назад. Мы связались с ним и узнали некоторые подробности его жизни. Исаак Амоако действительно сын того самого Принса Амоако, сейчас живет в Харькове, не имеет контракта ни с одним клубом, но, по его словам, продолжает тренироваться каждый день. Он говорит о том, что его отец не забыл Сатурн и с любовью вспоминает о местных болельщиках. Сам же Исаак надеется найти клуб и просит о помощи в его поисках.

 

Приводим его цитаты без перевода (орфография сохранена): «My dad was a great player for Saturn and he give all this best to the club when ever he is on the field, I’m also looking forward to play for the club», «For now I’m not in any team, I’m a free agent but I train every day here, can you please help me get a club, please», «My dad always love the Saturn fans».

Не можем оставаться равнодушными, поэтому, если вы читаете это и вы – футбольный селекционер, то просим обратить внимание на старательного парня.

 

Радослав Батак

Основные клубы: Динамо Москва.

Черногорский защитник успел провести только несколько сезонов в столичном Динамо, отправившись затем искать счастья в Турцию. В 2017 работал на тренерской позиции в сербской «Войдовине».

Около 100 упоминаний, несмотря на мимолетную карьеру в России. Как минимум не забыл Андрей Петров: «Яхимович тоже ничо защитничек был и Радослав Батак но по времени мало играли»

 

Ян Флахбарт

Основные клубы: Зенит.

Чех не стал значимой частью петербуржцев (32 матча) и провел остаток карьеры в чешском чемпионате. До взрослой национальной сборной дорасти также не удалось.

Около 50 упоминаний. Практически забыт – вспоминается только в ретроспективных постах о баталиях прошлых лет.

 

Сергей Козко

Основные клубы: Торпедо-ЗИЛ, ФК «Москва», Рубин.

Стабильный вратарь из «нулевых», двухкратный чемпион страны в составе «Рубина». В 2004 году вызывался в сборную, но на поле вышел только в неофициальном матче против японского «Симидзу Эс-Палс».

Около 100 упоминаний. Совершенно внезапно Козко упоминается в постах генерального директора медиахолдинга «Дождь» Натальи Синдеевой и телеведущего Михаила Шаца. Сергей участвовал в благотворительной эстафете IRONSTAR KAZAN 2017, целью которой был сбор средств для социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. 

 

Александр Лухвич

Основные клубы: Уралан, Торпедо Москва.

Белорусский защитник «Торпедо», продолжающий футбольную карьеру на тренерском поприще в Беларуси.

Около 50 упоминаний.

«ЛУХВИЧ - 6, 0. В обороне действовал без явных провалов, успевая при этом участвовать в атакующих действиях» источник.

 

Робертас Пошкус

Основные клубы: Крылья Советов, Зенит.

Один из самых ярких литовских футболистов в истории, блистал в составе «Крыльев» в начале 2000-х. В наши дни тренирует молодежку «Амкара».

Около 800 упоминаний. Ностальгические фото из Самары, попадание в список худших игроков «Зенита» двадцать первого века, воспоминания болельщика.

4

 

Огнен Короман

Основные клубы: Динамо, Крылья Советов.

Один из самых ярких плеймейкеров 2002-2005 годов в российском чемпионате, успевший побывать в составе сборной Сербии на Чемпионате Мира в Германии 2006 года.

Около 250 упоминаний. Помнят как в статусах на Sports.ru, так и…в стихотворной форме. Юрий Николаев:  «Стихи. "Я помню 90-ые те годы, когда в "дровах" был наш "МЕТАЛЛ". Тогда Булатов, Авалян, Сафронов @бли всех так, что я @бал. Я плАчу по началу века, когда Каряка был король. А Короман, Бобер и Соуза финтили всех, и Поляков стоял "на ноль". Я помню финал кубка, пораженья, я помню матч с АЗ и весь п@ец. Но мы все бились до конца, и знали, что это далеко не наш конец. Сейчас смотрю на всю эту убогость, и думаю: "Да с@ка, что ж бл@ть за х@ня?". Мордва нам говорит: "Спокойно! Все в норме, а х@ня, друг, у коня". Меня, друзья, все это за@бало. Не знай как вас, но это сущий ад. Поэтому я предлагаю нашему дедуле собрать свой чемодан и съ@ывать назад ..."»

 

Забытый игрок выпуска

В каждой части исследования мы будем говорить о том футболисте, памяти о котором среди интернет-пользователей практически не сохранилось.

 

Владимир Шунейко

 

Основные клубы: «Крылья Советов».

Еще один белорусский защитник, прошедший с «Крыльями» четыре сезона. Несмотря на отсутствие упоминаний среди пользователей социальных сетей, про Владимира можно вспомнить на сайте «Крыльев Советов».

 

-----

Кого бы вы хотели вспомнить?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные исследования
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
SerSeVeN
+2
Спасибо за воспоминания!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+